Путешествие Великого Жужа и ящерицы Яры 1

Мария Виленская
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО ПУТИ


Сказка первая

Дом Великого Жужа


Жуж с самого утра сидел в своём кабинете за большим письменным столом, сделанным из округлого и плоского речного камня, и что-то чертил на дубовом листе. Этот удивительный стол ему прошлой весной принесли стрекоза Стелла и её крылатые подружки, и Жуж им особенно гордился. «У меня никогда раньше не было письменного стола, все свои записи я делал на какой-нибудь коряге…» – в который раз подумал жук и погладил покатый бок своего камня. Что может быть лучше собственного стола?!
Сквозь высокое узкое окно прямо на дубовый лист падал наклонный столб света. Когда-то это была длинная щель в толще пня, но во время строительства кузнечик Кузя вставил в неё осколок стекла, и получилось настоящее окно – только не очень ровное. Впрочем, жук не обращал внимания на такие мелочи. Гостей Жуж обычно принимал в кабинете, где возле дальней стены стоял большой диван из куска сосновой коры и низкий столик из прямоугольного деревянного чурбачка. Стену над диваном украшала мозаика – большой жук, выложенный из коричневых стёклышек, и две бабочки из мелких белых камешков. Это был подарок ящерицы Яры на новоселье. Вдоль стен были расставлены удобные шкафчики, полки и этажерки, сделанные из щепок и деревянных кругляшков. В другом конце кабинета находился камин. Ещё во время постройки дома Кузя нашёл в пне подходящую щель и вывел на улицу дымоход, а остальные друзья выложили стенки разноцветными камешками и сделали каминную решётку из обломка железной гребёнки.
Кроме кабинета, в доме под сосновым пнём была кухня, спальня, библиотека для путевых заметок и две кладовых. В одной из них жук хранил припасы, а в другой –снаряжение для путешествий. Справа от входа располагалась ещё одна комната – для бабочек. Две белые бабочки-капустницы, Ия и Фая, жили в доме Великого Жужа и помогали ему по хозяйству, чтобы известный путешественник мог спокойно заниматься своими картами и путевыми заметками. До прошлой весны Жуж жил в стволе поваленного дерева, а когда отправлялся в путешествие, бабочки присматривали за его вещами. Когда крот Рой вырыл для него домик под сосновым пнём, а лесные друзья помогли сделать ремонт, Жуж предложил Ие и Фае жить вместе с ним, и бабочки охотно согласились. Рукодельница Кася, одна из трёх Кефирных Клякс, сшила для них два передника из тонких кружев, чтобы они не мешали хрупким бабочкам летать. Ия и Фая почти всю жизнь прожили в стволе поваленного дерева, поэтому теперь очень радовались своему уютному дому. Они с удовольствием хлопотали по хозяйству, оставив Жужу одно-единственное дело – варку варенья. Впрочем, это важное занятие жук-путешественник не доверял никому!
В спальне стояла большая кровать из деревянных кругляшков, выложенная мягким мхом, с целой горой подушек из тополиного пуха и одеялом из мехового лоскутка. На многочисленных тумбочках и этажерках были разложены сувениры, которые Жуж принёс из своих путешествий – камешки, стёклышки, веточки, ракушки, засушенные цветы… Словом, у великого путешественника был прекрасный дом и две замечательные помощницы, но когда наступил май, Жуж почувствовал какую-то странную тоску. Что-то в груди начало ныть и звать в дорогу, просторный кабинет вдруг показался тесным и душным, а мягкая кровать – неудобной.
– Я чувствую ветер дальних странствий! – однажды утром сказал Жуж бабочкам, выйдя на крыльцо и глубоко вдохнув тёплый душистый воздух. – И он зовёт меня в новое путешествие!
– Это хорошо! Мы, конечно, будем скучать, но ты же великий путешественник, тебе нельзя сидеть дома в такую чудесную погоду!
И вот Великий Жуж стал собираться в дорогу – разбирать, чистить и проветривать снаряжение, подбирать запасы еды и чертить новую карту.
– Я хочу отправиться в небольшое путешествие, – сказал он на следующий вечер, когда Кляксы и их лесные друзья пришли к нему на блинчики с вареньем. – Ненадолго, всего на пару недель. Но что-то засиделся я дома, надо размяться и проветриться, а то ведь и мхом зарасти недолго!
– Думаю, что тебе это не грозит! – ехидно ввернула Яра, и друзья рассмеялись.
– Да, я тоже так думаю, – невозмутимо согласился Жуж. – Однако домашняя рутина тем и опасна, что затягивает быстро и незаметно… Оглянуться не успеешь, как превратишься в замшелого домоседа… Словом, через четыре дня я отправляюсь в путешествие, а бабочки останутся на хозяйстве!
– Хорошо, – улыбнулась Фая, поправляя кружевной передник.
– Жуж, а можно мне с тобой? – вдруг попросила Яра. – Я давно хотела попутешествовать, да вот не с кем было… Прошлым летом мне очень понравилось путешествовать с Кляксами, когда я везла их на спине! Я ещё хочу!
– Повозить нас на спине? – удивилась Ася.
– Нет, отправиться в настоящее путешествие! Если бы ты собирался в долгое путешествие, я бы и проситься не стала… Но раз всего на две недели… Думаю, что я выдержу!
– Хорошо, – после некоторого раздумья ответил Жуж. – Мне тоже будет веселее! Тогда, если не передумаешь, приходи ко мне завтра утром с рюкзаком и со всеми вещами, которые понадобятся тебе в дороге.
– Спасибо! – обрадовалась ящерица. – Большое-пребольшое спасибо!!
– Пожалуйста. Жду тебя завтра – тогда всё и обсудим.
На следующее утро Яра пришла к Жужу с изящным бисерным рюкзачком и целым ворохом разных сумочек в двух передних лапках. Чего там только не было – сумки вышитые, вязаные, бисерные и просто сшитые из листьев!
– Хм… – жук растерянно оглядел нагруженную ящерицу. – И ты собираешься со всем ЭТИМ путешествовать?!
– Ну да. А что тут такого?!
– Запомни, моя хорошая – в пути передние лапки должны быть свободными, а все нужные в дороге вещи надо складывать в один удобный рюкзак. Никто не путешествует с целой охапкой сумок!
Ящерица грустно вздохнула и положила пёстрый шуршащий ворох сумочек на тростниковую циновку.
– Давай-ка разбирай всё это богатство и откладывай только то, что на самом деле необходимо в путешествии! А то я уже догадываюсь, чего ты там понабрала…
– Бу-бу-бу! – тихонько передразнила Яра, но спорить не стала и начала послушно разбирать свои сумки. Вскоре в углу выросла целая куча нужнейших в дороге вещей – вышитая подушечка, шёлковое покрывало, коробочка с бисерными украшениями, мягкая игрушка-собачка, душистая палочка корицы…
– Путешественница ты наша! – вздохнул Жуж. – Ну корица-то тебе зачем?! Пироги в дороге печь будешь?
– Какие ещё пироги?! Это мои духи! Я скоблю палочку корицы осколком стекла и натираю душистыми стружками шейку! Представляешь, как вкусно пахнет?
– Представляю. Но ты уверена, что в дороге тебе это так уж необходимо?!
– Да, уверена!
– Хорошо, палочка корицы лёгкая, так что пусть будет. Только закрути её хорошенько в листья, а то весь рюкзак пропахнет!
– Ну и пусть пахнет! Вкусно же!
– Очень вкусно, но этот запах приманит пчёл и ос со всей округи. Тебе это надо?!
– Ой, нет! Не надо!
– Словом, если ты никак не можешь обойтись без своих духов, то уж будь любезна хорошенько их спрятать! Я с осами драться не люблю, да и тебе не советую!
Ящерица грустно вздохнула, но всё же отложила сладкую палочку в сторону.
– Так, теперь идём дальше. Если ты хочешь взять в дорогу подушку, то она должна быть практичной – из тёмной ткани и без всякой вышивки. Это красоту советую оставить дома, иначе через неделю она у тебя вся растреплется!
– Хорошо… – Яра покорно отодвинула подушку к палочке корицы.
– У тебя найдётся походная подушка?
– Н-нет… Но я попрошу у Каси, она мне сошьёт!
– Хорошо. Шёлковое покрывало – туда же! Оно тебя не согреет, не укроет от дождя и к тому же запачкается в дороге. Лучше я сам сошью для тебя хорошее покрывало и ещё накидку из листьев. Вот, бери берёзовый листок, палочку, чернильницу – и записывай, что тебе надо будет сделать!
Яра послушно окунула заострённую палочку в скорлупку с черничным соком и посмотрела на Жужа.
– Первое. Набери побольше кленовых листьев для покрывала…
– Да ведь нет ещё листьев! Только-только первые листочки появились!
– Да, и правда… – смутился Жуж. – Хорошо, тогда я посмотрю среди своих вещей и перешью что-нибудь для тебя. Ты же меньше меня, зачем тебе большое покрывало?!
– Я не меньше, а только… хм… худее! – хихикнула ящерица.
– Значит, твоё покрывало должно быть уже, чем моё! – жук невозмутимо придвинул к себе второй листок, взял у Яры палочку и записал несколько строчек.
– Значит, так. Первым делом ты занесёшь всю эту красоту обратно домой, а вместо неё возьмёшь то, что я скажу. Много не набирай – всё равно ты хрупкая и тяжёлый рюкзак нести не сможешь! Бери только то, что по-настоящему надо одной тебе, а всем остальным я с тобой поделюсь.
– Спасибо!
– Пожалуйста. Но к сбору вещей подойди ответственно, ничего лишнего не набирай – всё строго по списку! Так, что у нас тут? Украшения – домой, мягкую игрушку – туда же…
– Да игрушку-то почему?! – возмутилась Яра. – Я люблю засыпать, обняв мягкую игрушку! Мне так уютнее!!
– Ну хорошо, хорошо, оставим твою собачку, – жук внимательно оглядел игрушку. – Она коричневая, то есть немаркая, и при этом лёгкая. Пусть тоже путешествует, если ты без неё спать не можешь… Но нести её будешь сама!
– Конечно! – довольная Яра положила собачку в другой угол – к нужным вещам.
– Так, теперь бери вторую палочку и пиши. Первое – коврик для сна. Тёплый, крепкий и при этом не очень тяжёлый. И практичный! У тебя такой есть?
– Н-не знаю…
– Ладно, поищу у себя, а то ты опять что-нибудь вышитое принесёшь… Подушечка у тебя будет, покрывало я сошью, накидку – тоже… Так, всё записал… А посуду ты принесла?
– Да, – Яра пододвинула вязаную сумочку с деревянной посудой – тарелкой, миской, чашкой и двумя ложечками. Этот лёгкий набор ещё прошлым летом вырезал для неё жук-олень Жужу, который увлекался резьбой по дереву, и Яра часто брала его посуду с собой на пикники.
– Отлично! А то я думал, что ты глиняные возьмёшь… Так, клади их к своей сонливой игрушке. Можешь оставить посуду в сумочке, просто потом положишь её в свой рюкзак.
– Хорошо.
– А это, значит, и есть твой походный рюкзак? – Жуж осторожно снял с Яры узорчатый бисерный рюкзачок.
– Д-да… А что, не подходит?
Жук критически осмотрел нарядную вещицу.
– Мда… Ну ничего, у меня есть старая, но ещё крепкая накидка из дубовых листьев, так что я сошью тебе настоящий походный рюкзак.
– Правильный рюкзак для правильного путешествия? – хихикнула Яра.
– Именно! Твой бисерный рюкзачок очень красивый, но в дороге от него никакого проку… Во-первых, туда почти ничего не поместится, во-вторых, он через два дня рассыплется на бусинки! Словом, пусть твоё рукоделие остаётся дома – целее будет!
Ящерица нахмурилась, но спорить не стала и послушно отложила рюкзачок к куче других забракованных великим путешественником вещей. Когда всё было закончено, Жуж тщательно снял с Яры мерку шёлковым шнурком и начал рисовать выкройку будущего рюкзака на надорванном дубовом листе.
– У тебя длинное и узкое тельце, поэтому тебе нужен совсем другой рюкзак – не такой, как у меня, – объяснял жук, вычерчивая на листе какие-то непонятные линии.
– А какой?
– Длинный, узкий и с двумя дополнительными лямками посередине. Да, ещё все лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы не впивались в твоё нежное тельце… Видишь, все эти тонкости надо продумывать заранее, иначе они превратят путешествие в настоящее мучение!
– Да, конечно…
– Так что буду ждать тебя послезавтра утром – со всеми нужными вещами. Ты меня поняла? С ну-жны-ми!
– Поняла-поняла, я исправлюсь! – Яра ловко подхватила охапку цветных безделушек, попрощалась с мудрым жуком и выбежала на улицу.
– Вечером приходите ко мне в гости! – прокричал ей вслед Жуж. – Вот же непоседа…


Сказка вторая

Великий Жуж и светлячок Светик


Вечером Кляксы и их лесные друзья снова собрались у Жужа – попробовать пирог с вишнёвым вареньем. Бабочки накрыли стол в кабинете, а сами взяли тарелочки с пирогом и устроились на книжной полке.
– Жуж, какой у тебя красивый пояс! – воскликнула Яра, с любопытством рассматривая сложное плетение.
– Да, я сам его сплёл из крепких и длинных листьев осоки, а пряжку выточил из кусочка сосновой коры. Вначале она была коричневой, но потом я нашёл на просёлочной дороге обёртку от шоколадной конфеты, и теперь у меня золотая пряжка!
– А меня научишь? Кружева я плести умею, а такие пояса – нет…
– Конечно, научу!
– А это что? – с любопытством спросила Туся, самая младшая Кефирная Клякса, и показала на непонятную сумочку из берёсты, прикреплённую к поясу. Сумочка была длинной и узкой, поэтому малышка никак не могла понять – что же можно в неё положить.
– Боевой нож.
– Настоящий  боевой нож?!
– Ну да. В рюкзаке я ношу хозяйственный нож из осколка стекла, чтобы готовить еду или отрезать ветки для костра, а здесь, под второй правой лапкой – нож боевой, который может пригодиться для самозащиты. Ведь в путешествии всякое может случиться, а рассчитывать я могу только на себя и свои силы!
Жук достал из ножен острый нож и показал его вначале Тусе, а потом остальным друзьям.
– Ой, а он что… Каменный?! – удивилась Кася.
– Да, из кремня. Однажды я шёл по перекату лесной речки, и на узкой косе из обточенной водой гальки вдруг увидел длинный тонкий кремень с острым концом. Я взял его с собой, а вечером обточил о камень, и кремень превратился в острый и очень опасный нож. Чтобы не пораниться самому, я сделал для него плетёную ручку из тонких ивовых прутиков, а потом сшил ножны из берёзовой коры.
– Сшил?! – удивилась Туся.
– Ну да. Нашёл два подходящих кусочка коры, обрезал их по форме ножа, проделал дырочки по краям, а потом сшил заготовки ивовыми прутиками. Потом сделал широкую петлю из полоски берёзовой коры – чтобы прикреплять ножны к поясу.
– Какой ты молодец! Столько всего умеешь!
– А как же иначе? У любого путешественника должны быть золотые руки, иначе он далеко не уйдёт…
– Золотые руки и сильные ноги, – хихикнула Яра.
– Разумеется! Ноги – это тоже очень важно, но ведь в путешествии нужно немало вещей, и если ты сам не умеешь их делать, то никто их для тебя не сделает!
– А это у тебя что?
– Под второй левой лапкой к поясу прикреплён мешочек с ловчей сетью из тонкой, но крепкой паутины. Её специально для меня сплёл знакомый паук. Он очень любил слушать мои истории, вот и решил таким образом меня отблагодарить. Эта сеть очень надёжная, она может обездвижить любое враждебное насекомое, которое вдруг повстречается на моём пути!
Жуж попросил друзей отойти подальше и осторожно достал ловчую сеть.
– Её надо особым образом укладывать в мешочек из гладких листьев – чтобы она не цеплялась, не перепутывалась, а в случае необходимости я мог бы легко и быстро её извлечь. Паук научил меня и этой премудрости – ведь только сами пауки умеют управляться со своей паутиной! Да, ещё очень важно и самому в ней не запутаться – ловчая сеть обездвижит меня так же легко, как и любое другое насекомое!
Друзья с любопытством посмотрели на опасную сеть, но трогать её, разумеется, не стали. Затем Жуж аккуратно убрал подарок паука назад в мешочек и стал рассказывать дальше.
– Когда сеть была готова, мне пришлось научиться её кидать, и это тоже было непросто – но зато моя сеть стала грозным оружием. Какая польза даже от самой лучшей ловчей сети, если она будет просто лежать в мешочке?! Да и теперь я иногда тренируюсь, чтобы не потерять приобретенные навыки – к сожалению, без практики они быстро забываются…
– Да почему «к сожалению»?! – возразила Яра. – Это ведь просто замечательно, что на твоём пути не попадались злые насекомые, которых пришлось бы обездвиживать ловчей сетью!
– Да, милая барышня, вы абсолютно правы! Но если они не попадались раньше, то это вовсе не значит, что и дальше не попадутся… В путешествии надо быть готовым ко всему! А вот здесь, в бутылке из скорлупы кедрового орешка, у меня хранится ядовитый сок молочая.
Жуж аккуратно достал из бокового кармана рюкзака ореховую бутылочку, перевязанную ярко-красной шёлковой ниточкой, и с угрожающей надписью «ЯД» на боку.
– Ярко-красный цвет у меня указывает на то, что жидкость ядовита, – пояснил Жуж. – А то мало ли что…
Верхняя часть ореха открывалась, как маленькая крышечка – но сейчас она была плотно закрыта на проволочную защёлку.
– Но зачем он тебе?! – растерялась Ася, самая старшая Кефирная Клякса.
– Устраиваясь на ночёвку, я разбрызгиваю ядовитый сок вокруг своей стоянки, чтобы он отпугивал врагов. Все лесные жители знают этот запах и вряд ли рискнут приближаться к опасному месту – а я, в свою очередь, могу быть уверен, что ночью меня никто не съест и не покусает. Это, знаете ли, было бы очень неприятно… А вот ещё одно грозное оружие – стреляющая трубка, – Жуж показал на длинную тонкую соломинку, прикреплённую к боку рюкзака.
– А чем она стреляет?
– Дробинками. На хуторе, в том сарае, где жили ленивые тараканы, я нашёл горсть мелких свинцовых дробинок. Видимо, хозяин хутора был охотником и однажды рассыпал дробь, а собрать забыл или поленился. Я же собрал дробинки и сложил их в мешочек из листка отрывного календаря. Потом я нашёл в ворохе разбросанного у дальней стены сена подходящий колосок – лёгкий, сухой и прочный. Я очистил колосок, обрезал его осколком стекла до нужной длины, а затем научился ловко стрелять из него дробинками. Осенние дни и особенно вечера долгие, делать в сарае всё равно было нечего, так что к началу зимней спячки я стал хорошим стрелком, а весной мне оставалось только освежить свои навыки. Светик освещал наш угол в сарае, поэтому я мог тренироваться не только днём, но и вечерами. Ленивые тараканы тоже пытались научиться, но у них, к сожалению, ничего не вышло…
– Кто освещал? – не поняла Туся.
– Светик, мой светлячок.
– А где ты носишь дробинки?
– В наружном боковом кармане рюкзака, недалеко от второй правой лапки, – Жуж достал свёрнутый в несколько раз листок календаря и показал друзьям дробинки. – Конечно, я их очень берегу, потому что найти в лесу дробь почти невозможно. Я ведь и в сарае-то её нашёл случайно! И если достать ядовитый сок молочая нетрудно, а знакомый паук с радостью сплетёт для меня новую сеть, то других дробинок у меня не будет…
– А почему с радостью? – удивилась Ася.
– Он будет рад, что его прошлая ловчая сеть спасла мне жизнь, и поэтому я смогу и дальше рассказывать о своих приключениях. К счастью, пока мне не пришлось воспользоваться своим оружием, но мало ли что… В лесу всякое бывает! А теперь я познакомлю вас со своим маленьким другом. Он очень робкий, поэтому раньше боялся с вами знакомиться!
Жуж бережно достал  из выложенной мхом коробки тусклого светлячка. Тот смотрел на всех заспанными глазами и никак не мог привыкнуть к вечернему свету.
– Познакомьтесь, это Светик, и у него тоже есть своя история!
– Очень приятно! – за всех сказала Ася, и светлячок смущённо улыбнулся в ответ. – Ой, а почему ты такой тусклый?
– А я ещё не проснулся…
– Светик, мне рассказать твою историю или ты сам расскажешь? – спросил Жуж.
– Лучше ты… – прошептал светлячок.
– Хорошо, сейчас расскажу.
Друзья устроились поудобнее и приготовились слушать.
– Мой светящийся друг всегда мечтал о путешествиях, но он был слишком маленьким и слабым, чтобы путешествовать в одиночку. Светлячок сидел на своём любимом листе дикого шиповника, грустил и думал, что ему придётся всю жизнь просидеть на одном-единственном кусте… Что не суждено ему увидеть новые удивительные места – быстрые ручьи, широкие медленные реки, разноцветные поля и таинственные болота…
– Но однажды недалеко от моего куста шиповника остановился Великий Жуж и начал готовиться к ночёвке, – негромко продолжил светлячок. – Я увидел его большой рюкзак и сразу же понял, что это самый настоящий путешественник! И не простой путешественник, а сам Великий Жуж, которого знают во всех окрестных лесах, полях, лугах и даже болотах! А ведь туда новости доходят позже всего, и если уж кого-то знают даже на болотах – значит, это и правда великий герой!
– Спасибо! – улыбнулся польщённый жук.
– Я долго не решался подойти поближе и познакомиться… Однако потом я понял, что это мой единственный шанс – и другого у меня уже не будет! Словом, я наконец набрался смелости, спустился на самый нижний лист и вежливо поздоровался.
– Добрый вечер! – ответил Жуж, оторвавшись от своих записей.
– Если хотите, я вам посвечу, чтобы было лучше видно!
– Спасибо, это будет очень кстати!
– Меня зовут Светик, а вы ведь Великий Жуж, правильно?
– Да, это я и есть.
– Я очень-очень рад с вами познакомиться! Давно об этом мечтал, но не очень-то верил, что смогу когда-нибудь с вами встретиться… Вы же известный путешественник, а я – просто маленький светлячок…
– Ну что ты, Светик, я тоже очень рад с тобой познакомиться!
Светик ярко засветился, а довольный жук начал готовить ужин. Потом он угостил светлячка кашей с земляничным вареньем, напоил травяным чаем и до поздней ночи рассказывал о своих приключениях. Наконец Светик решился и робко попросил, чтобы Жуж взял его с собой.
– Я буду вашим фонариком! – горячо воскликнул светлячок. – Буду по вечерам освещать вам дорогу, и вы сможете проходить намного больше, чем обычно! Я ведь давно мечтал о путешествиях, только вот не с кем было…
– Отличная идея! – обрадовался Жуж. – Будешь моим фонариком и маленьким другом! Мне часто бывает одиноко в дороге – особенно по вечерам, когда не с кем поговорить… Так что завтра утром я положу тебя в наружный карман рюкзака, чтобы ты мог спокойно спать и тебя не обожгло солнце.
– Спасибо!! – обрадовался светлячок.
– А днём я подберу для тебя веточку, на которой удобно сидеть, и к вечеру у меня будет свой собственный фонарик! Это замечательно! А то что я за путешественник без фонарика…
Наконец Жуж отправился спать, а счастливый светлячок до самого утра сидел на нижнем листе шиповника и радостно светился. Утром Жуж осторожно положил его в боковой карман рюкзака, а днём подыскал удобную веточку с тремя сучками. Светлячок мог сидеть между ними, как в кресле!
– И вот с тех пор мы путешествуем вместе, – улыбнулся светлячок. – И я горжусь тем, что освещаю дорогу великому путешественнику!
– Спасибо, мой хороший, – Жуж ласково погладил его по спинке. – А у меня теперь всегда есть хороший фонарик и замечательный собеседник! Кстати, мой маленький друг совсем не такой беззащитный, как можно подумать! Видели бы вы, как он ловко отгоняет ночных бабочек и мошкару, которые слетаются на его свет!
– Спасибо… – светлячок даже порозовел от смущения. – Но ведь это все светлячки умеют, не я один…
– А помнишь, как на тебя напала ночная бабочка, которой боялись все остальные светлячки? Но ты же не испугался?
– Напала ночная бабочка?! – удивилась бабочка-павлиний глаз Мирабелла.
– Да. Не знаю уж, почему – на самом деле ночные бабочки очень мирные и дружелюбные существа, кружатся себе вокруг источника света и никого не обижают. Но эта бабочка оказалась очень агрессивной – она ни с того, ни с сего налетела на Светика и стала больно бить его крыльями и лапками. Однако светлячок не испугался, не растерялся и не стал звать меня на помощь! Он быстро отпрыгнул в сторону, нащупал на земле сосновую иголку, схватил её и начал смело сражаться с бабочкой. Получив несколько болезненных уколов и поцарапав крыло об иголку, та присмирела и оставила Светика в покое. Она что-то недовольно прошипела, показала язык и скрылась в темноте.
Однако я никак не мог понять странное поведение ночной бабочки и на следующий же день начал расспрашивать о ней лесных жителей. Оказалось, что это была вредная и агрессивная бабочка, она ссорилась со всеми, кто попадался ей на пути, а больше всего любила нападать на беззащитных светлячков! Обычно они пугались, гасли и пытались спрятаться – и только Светик дал ей отпор! Кстати, бабочка с тех пор хотя и не подобрела, но светлячков обижать всё же перестала. После Светика она начала побаиваться, что найдутся ещё смельчаки, которые смогут дать ей сдачи – а она этого, разумеется, не хотела!
– Какая противная бабочка! – поморщилась Туся.
– Да, неприятная, – согласился Жуж. – Но что поделаешь, встречаются и такие лесные жители, хотя и нечасто… А Светик хоть и маленький, но совсем не беззащитный! Он у меня молодец!
– Спасибо! – обрадовался светлячок. Ему было очень приятно, что его похвалил сам Великий Жуж!
Друзья проговорили до позднего вечера, но наконец спохватились, что пора расходиться по домам и ложиться спать. Ведь Кляксам завтра надо рано вставать, чтобы успеть к утренней дойке! Каждое утро чихуахуа Чита отвозила их на молочную ферму, где они пили из кошачьего блюдца свежее молоко.


Сказка третья

Рюкзак для Яры


За два дня Кася сшила для Яры маленькую походную подушку из тёмно-зелёного льняного лоскутка.
– Что, совсем-совсем нельзя вышивки? – вздохнула Клякса-рукодельница, разглядывая скучную подушечку.
– Нет… Жуж не разрешает…
– Ну давай совсем маленькую! В уголке! Она же мешать не будет!
Ящерица задумалась.
– Хорошо, вышивай!
Довольная Кася быстро вышила в уголке подушки несколько жёлтых колосков.
– Ну вот, совсем другое дело! А то такая скучная подушка была… Ну и что с того, что она походная! Пусть будет красивой!
– А ещё Жуж обещал сшить мне рюкзак! – похвасталась Яра. – Настоящий походный рюкзак!
– Правда? – удивилась Кася. – Он умеет шить?
– Жуж всё умеет!
– Ой, а можно и мне посмотреть? Мне очень-очень интересно!
– Да, конечно! Я думаю, Жуж не рассердится!
– А у него у самого-то есть походная подушечка?
– Кажется, нет… Он же не признаёт подушек в путешествии, считает их баловством…
– Ну и пусть считает, а я всё равно подарю ему походную подушечку! Самую простую, без бисера, блёсток и оборок. Ну какое же это баловство?!
– Да, тоже верно. Будет настоящая подушечка для путешествий!
– С ней Ж;жу будет удобно спать, значит – он будет лучше высыпаться, значит – у него будет больше сил для дальнейшего путешествия!
– Да, всё правильно! – обрадовалась Яра. – Ты умница!
Довольная Кася сшила для Жужа другую подушку, побольше, и тоже украсила её вышитыми колосками.
– Как ты думаешь, сколько вышивки должно быть на подушке, чтобы она превратилась в баловство?
– Н-не знаю… – Яра растерянно пожала плечиками. – Наверное, много… Но несколько жёлтых колосков – это уж точно никакое не баловство!
Утром Яра с Касей собрали все нужные для путешествия вещи и пришли к Ж;жу. Великий путешественник сидел в гостиной и внимательно разглядывал длинный рюкзак из дубовых листьев.
– Жуж, доброе утро! Со мной пришла Кася, она очень хотела посмотреть на мой новый рюкзак…
– Хорошо, заходите! Гостям я всегда рад!
Кася и Яра устроились на диване в кабинете, а Ия и Фая начали накрывать на стол.
– Да-а-а, такого рюкзака я ни разу в жизни не видел… – жук задумчиво покрутил его в передних лапках. – Странный какой…
– Потому что длинный и узкий? – спросила Яра.
– Конечно! Но главное, чтобы тебе было удобно! К тому же я пришил к нему много наружных карманов – будут вместо твоих вышитых сумочек!
– Спасибо!
– Носи на здоровье! Но сначала давай примерим!
Яра послушно надела рюкзак, и Жуж тщательно застегнул шесть застёжек на широких мягких лямках.
– Ага, в самый раз! Я правильно рассчитал, даже подгонять ничего не пришлось! Лямки удобные?
– Да.
– Я вставил внутрь полоски мягкого мха, поэтому они не будут натирать тебе плечи и спину. Вы, ящерицы, существа нежные…
– А застёжки из чего сделаны? – спросила Кася, с любопытством рассматривая рюкзак.
– Из гибких ивовых веточек. А сшивал я его переплетёнными травинками, чтобы в дороге рюкзак не разошёлся по швам!
– И выкройки сам рисовал?
– Да, – Жуж показал Касе выкройки будущего рюкзака, вырезанные из надорванных дубовых листьев, а потом – свои инструменты для шитья.
– Рюкзак надо шить только из целых и прочных листьев! Если на листе есть хоть небольшой надрыв, хоть маленькая дырочка – он уже не годится. Впрочем, для выкроек такие листья отлично подходят!
– Какой же ты молодец! – в один голос воскликнули Яра и Кася.
– Спасибо. Но настоящий путешественник должен уметь ВСЁ делать сам – иначе он просто не заслуживает звания путешественника!
– Всё-всё?
– Ну, во всяком случае, всё то, что может понадобиться ему для настоящего путешествия. Не для прогулки по лесу, а именно для пу-те-шес-тви-я! Ведь в дороге рассчитывать не на кого – только на самого себя!
– Смотри, какая у меня походная подушечка! – Яра показала Жужу свою подушку с колосками. – Настоящая лесная подушка!
– Тогда уж не лесная, а полевая – раз с колосками, – улыбнулся жук.
– Мне её Кася подарила!
– А это тебе! – Кася протянула жуку его будущую походную подушку. – Она поможет тебе хорошо высыпаться в дороге и набираться сил для дальнейшего путешествия!
– Спасибо, моя хорошая! – Жуж ласково обнял Кляксу-рукодельницу четырьмя верхними лапками. – Замечательная подушечка, я обязательно возьму её с собой!
– Вот видишь, не рассердился! – лукаво шепнула Кася Яре. – Ну как можно путешествовать без походной подушки?!
Тем временем жук отложил в сторону новый рюкзак и достал лёгкую накидку с капюшоном.
– То покрывало из берёзовых листьев всё равно было для меня слишком маленьким, а для твоей накидки оказалось в самый раз! А вот это – твоя подстилка и одеяло из кленовых листьев. Клади к ним свою подушечку – и теперь ты сможешь спокойно ночевать в лесу!
– Спасибо, Жуж! Что бы я без тебя делала?!
– Без меня ты бы просто не отправилась в ПРАВИЛЬНОЕ путешествие, – жук наставительно поднял правую верхнюю лапку к потолку.
– Да-да, несомненно! – Кася и Яра переглянулись и едва заметно улыбнулись.
– Правильно путешествовать – это целая наука и целое искусство! – стал объяснять Жуж. – А начинается эта наука с правильных сборов в дорогу – и здесь нет, да и быть не может никаких мелочей! Первым делом следует тщательно обдумать, какие именно вещи мы берём с собой в дорогу, а затем – в каком порядке их следует складывать в рюкзак.
– Понятно.
– Да, чуть не забыл. Возьми с собой своей любимой еды! Я соберу припасы для нас обоих, а ты просто возьми то, что больше всего любишь, и сложи в свой рюкзак. Так ты сможешь полакомиться чем-нибудь вкусненьким после долгой дороги.
– Хорошо.
– Мы тоже тебе чего-нибудь вкусненького приготовим! – пообещала Кася.
– Только не слишком много! – предупредил Жуж. – Если все друзья надают Яре в дорогу вкусной еды, она и рюкзак-то с места не сдвинет!
Яра и Кася рассмеялись.
– Нет-нет, что ты! Мы немножко!
– К слову сказать, подготовка к настоящему путешествию часто занимает не намного меньше времени, чем само путешествие! – наставительно сказал жук.
– Почему?
– Ну как это – почему?! Вначале надо обдумать цель и маршрут путешествия, а затем проложить его на карте. После этого нужно очень внимательно проверить снаряжение, обновить его или поправить. Далее следует тщательно отобрать все вещи, которые потребуются в этот раз.
– В этот раз? – не поняла Кася.
– Ну да. Ведь путешествия бывают разные – значит, и экипировка будет различаться! Ну и наконец, надо составить список вещей и начать упаковывать их в рюкзак. При этом необходимо строго следить за списком – и при необходимости его корректировать. Даже у великих путешественников бывает соблазн взять с собой больше вещей, чем это нужно на самом деле! С другой стороны, далеко не всё удаётся предусмотреть заранее, вот и приходится изменять список прямо во время сборов – вычёркивать ненужное и вписывать нужное.
– Понятно… – вздохнула Яра.
– Правильно упаковать рюкзак – это целое искусство! Давай сюда свои вещи, будем учиться!
Пока Жуж и Яра собирали рюкзаки, а Кася ловко подшивала порванную накидку Жужа, заботливые бабочки собирали им в дорогу запас еды. Ия пекла на железной полоске-противне печенье из ореховой муки. Она раскатывала светло-коричневое тесто скалкой, выточенной из округлой палочки, а печенье вырезала половинками скорлупы от кедровых орехов. Фая раскладывала на большом деревянном подносе мелко нарезанные сухарики и посыпала их солью и тмином.
– Запасов придётся брать много, – сказал Жуж, принюхиваясь к аппетитным запахам, доносящимся из кухни. – Конечно, в лесу мы и без них не пропадём, но с едой – оно завсегда спокойнее!
– Точно не пропадём?
– Ни в коем случае! В лесу всегда можно найти и приготовить еду – нужны только знания и опыт! Однако я не люблю бессмысленные трудности и предпочитаю держать запас необходимой еды в рюкзаке. Трудностей нам с тобой и без того хватит!
– Вам будет трудно?! – испуганно воскликнула Фая. Она уже разложила сухарики на подносе и влетела в кабинет Жужа, чтобы послушать интересный разговор.
– Да, – твёрдо ответил жук. – Будет нелегко, но интересно! Мы же не на увеселительную прогулку отправляемся, а в пу-те-шес-тви-е!
Яра тихонько вздохнула, но говорить ничего не стала – ведь она же сама попросилась сопровождать Жужа! Теперь ей было стыдно признаваться, что юркая и всегда весёлая ящерица боится трудностей…
– Ой, я одну сумочку забыла! Подождите немножко, я сейчас вернусь!
Непоседливая ящерица помахала лапкой бабочкам и жуку, открыла заднюю дверь и выбежала в подземный коридор. Вж-ж-жик – и она исчезла, только кончик хвоста мелькнул за поворотом.
– Ящерица прыткая, – улыбнулся Жуж. – По-латыни – Lacerta agilis.
– Ты и латынь знаешь?! – Ия и Фая от удивления замерли в воздухе.
– Совсем немножко. Только названия некоторых растений, животных и насекомых. Должен же я их как-то описывать в своих заметках!


Сказка четвёртая

Шершень Гряг


Вечером Кляксы снова пришли к Великому Жужу на чай и блинчики с вареньем. Днём уже пригревало весеннее солнышко, но по вечерам ещё было холодно, поэтому сестрички пошли по подземному тоннелю, соединявшему все домики лесных друзей. Чтобы не заблудиться в тёмных коридорах, они взяли с собой в гости трёх светлячков – тех самых, с которыми путешествовали ещё прошлым летом. Семья светлячков – мама, папа и сынок – так привязались к удивительным белым сестричкам, что не захотели с ними расставаться и остались жить в их домике под яблоневым пнём. Когда Кляксам надо было куда-то идти в темноте, они сажали маленьких светящихся друзей на удобные палочки-рогатки и отправлялись в путь. В остальное время палочки стояли в углу прихожей – точно так же, как в человеческих домах составляют в угол большие зонтики.
– Заходите-заходите! – приветливо улыбнулась Фая, открывая заднюю дверь. – Мы вас уже ждём! Ия дожаривает блинчики, а Жуж отдыхает в кабинете!
– Добрый вечер, Фая, – улыбнулась Ася, глядя на бабочку-капустницу в белом переднике с кружевами. Та весело кружилась под потолком, принюхиваясь к аппетитным запахам, доносящимся с кухни. Потом Кляксы привычно вошли в кабинет – и вдруг увидели, что за столом на деревянном чурбачке сидит крупный шершень и пьёт чай из блюдца! Он был похож на осу, только очень большую – с массивной головой, тёмно-жёлтым телом, покрытым неровными коричневыми полосками, и тёмно-коричневой грудью. У сидящего за столом шершня было шесть ножек и светло-коричневые полупрозрачные крылья, спускавшиеся до самого пола.
– Ой! – испуганно взвизгнула Туся и спряталась за Асю. Старшие сестрички визжать не стали, но крепко схватились за руки и прижались друг к другу.
– Тусенька, не бойся! – успокаивающе сказал Жуж. – Это мой хороший друг, шершень Гряг, он тебя не обидит!
– Ни в коем случае! – пообещал Гряг. – Значит, это и есть те самые Кефирные Кляксы, о которых говорит весь лес? Писательница Ася, рукодельница Кася и маленькая художница Туся?
– Да, это мы, – улыбнулась польщённая Ася. Ей было очень приятно, что о ней и её сестричках говорит весь лес!
– Ну тогда будем знакомы! Жуж мне много о вас рассказывал!
– Проходите, садитесь на второй диван, сейчас бабочки принесут ещё чаю! – сказал Жуж. Довольные Кляксы втроём устроились на гостевом диванчике из плоской речной ракушки, а бабочки-капустницы полетели на кухню заваривать свежий чай. Вскоре Фая принесла на деревянном подносе чашки и чайник, а Ия – блинчики, варенье и лесные орехи.
Только тогда Кляксы заметили, что с другой стороны стола, на пуфике из сосновой коры, сидит изящная оса в шапочке из цветка колокольчика. На её шейке был завязан пышный мохнатый бант, а на правой лапке был надет такой же мохнатый браслетик.
– Ой, простите! – спохватилась Кася. – Мы с вами даже не поздоровались!
– Ничего страшного, – приветливо улыбнулась оса. – Я уже привыкла, что все сразу же смотрят на Гряга и пугаются, и только потом замечают меня.
– Это моя подружка, оса Леся, – представил её Гряг.
– Очень приятно, – за всех сказала Ася.
– И мне, – улыбнулась Леся. Она маленькими глотками пила чай из расписной глиняной чашечки – подарка кузнечика Кузи. Тот ещё прошлым летом сделал возле своего домика гончарную мастерскую и начал дарить всем друзьям глиняную посуду.
– Какой у вас красивый бант! – улыбнулась Кася.
– Спасибо! Я сплела длинный шарф из маленьких пушистых ромашек, а потом завязала его на шее. Правда, завязывать приходится осторожно, чтобы лепестки не осыпались…
– И браслет тоже из ромашек?
– Да, только из более крупных. Шарф из больших ромашек завязывать неудобно, а для браслета они в самый раз!
– Кляксы, неужели я вам не рассказывал о Гряге?! – удивился Жуж. – Но, получается, не рассказывал – раз вы так его испугались…
– Ну так расскажи сейчас, – примирительно сказала Ася.
– Хорошо, – тут Жуж лукаво улыбнулся. – Гряг, может, ты вначале покажешь девочкам свою боевую накидку?
– Конечно, – Гряг хитро улыбнулся в ответ, вышел в коридор и вскоре принёс чёрную пушистую накидку с белым крестом на спине! К верхней части накидки были пришиты две тонкие бархатные ленточки, чтобы завязывать её под шеей.
– Ой!! – снова взвизгнула Туся и прижалась к Касе.
– Да это… Это же шкура паука-крестовика!! – ахнула Ася.
– Именно! – с гордостью ответил Гряг. – И не просто паука-крестовика, а самого злого и страшного во всём нашем лесу! Так что это не обычная накидка, а мой славный боевой трофей! К тому же он отлично согревает сырыми осенними вечерами!
– Вот это да! – Туся от восторга прижала ручки к груди и сияющими глазами посмотрела на шершня. – Вы победили самого большого и страшного паука во всём лесу!!
– Да, – с достоинством ответил Гряг. – Это было очень тяжело, но всё-таки я с ним справился! И, как видите, сделал из его шкуры отличную боевую накидку!
– Вот это да-а-а!! – снова воскликнула Туся. – А померить можно?
– Можно, – Гряг с улыбкой протянул ей пушистую шкуру. Малышка крепко схватила её обеими ручками, набросила на плечи и завязала ленточки под подбородком. Правда, боевая накидка была размером с Тусино одеяло и волочилась за ней по полу, но Тусю это ничуть не смущало! Она ловко подхватила один конец накидки и стала гордо вышагивать по гостиной Жужа, задрав носик и весело поблёскивая голубыми глазками. Маленькая победительница большого паука выглядела так забавно, что сестрички и друзья расхохотались. Впрочем, боевая накидка оказалась довольно тяжёлой, и вскоре Тусе надоело таскать её по чисто выметенному полу. Малышка развязала ленточки и с довольной улыбкой вернула боевой трофей Грягу. Ведь она, хоть и на несколько минут, но всё же почувствовала себя славной победительницей большого и страшного паука – самого опасного во всём лесу!
– Пойдёшь ко мне на ручки? – ласково спросил шершень. – Или боишься?
– Не-а, не боюсь! – Туся уверенно забралась к нему на колени и прильнула к тёплому полосатому боку.
– Наша Туся очень боится пауков, – объяснила Ася. – Однажды она запуталась в паутине, и её чуть не съел страшный паук!
Малышка испуганно вздрогнула и ещё крепче прижалась к надёжному боку Гряга. Тот бережно обнял её верхними лапками.
– Не бойся, мы не отдадим тебя паукам! Пускай мух ловят!
Тем временем бабочки налили всем свежего чаю, разложили по тарелкам блинчики и полили их вишнёвым вареньем.
– Как вы знаете, шершень – это очень большая оса, – начал рассказывать Жуж. – Но, в отличие от ос, шершни – настоящие хищники! Они ловят мух, пчёл, слепней, нередко даже нападают на ос помельче, а осенью устраивают набеги на пчелиные ульи. Ведь у них есть не только жало, но и мощные челюсти!
Гряг несколько раз угрожающе клацнул челюстями – к большому восторгу Туси. Ведь рядом с таким грозным другом никакие пауки не страшны!
– Однако шершни любят и полакомиться чем-нибудь сладким – соком фруктов и ягод, цветочным нектаром или мёдом, – продолжал Жуж.
– Или блинчиками с вареньем! – хихикнула Фая.
– Несомненно! Только вот никто нас, шершней, вареньем не угощает… И почему, спрашивается?!
Кляксы рассмеялись, и даже всегда невозмутимый Жуж едва заметно улыбнулся.
– Шершни, как вы наверняка знаете, очень опасны – их укус, во-первых, причиняет сильнейшую боль, а во-вторых, ядовит! К тому же шершень, в отличие от пчелы, может ужалить несколько раз – так что можете себе представить, какая слава идёт о них по лесам, полям и лугам!
– Да, слава у нас недобрая, – невозмутимо согласился Гряг.
– Живут шершни в дуплах, под крышами домов и сараев, в скворечниках и пустых ульях. Делают там удобные домики-соты, только без мёда – они ведь не пчёлы!
– Гряг, а ты расскажешь нам о битве с пауком? – с любопытством спросила Ася. – А если захочешь, я запишу твою историю, и её смогут прочитать все остальные насекомые!
– Все, кто научились читать! – строго поправил её Жуж.
– Значит, они прочитают тем, кто читать ещё не умеет! – не осталась в долгу Ася.
– Вот так и говори – смогут прочитать и услышать! Это разные вещи!
– Ну что же, буду весьма признателен! – улыбнулся Гряг. – Тогда давайте поужинаем, а потом я расскажу вам свою историю!


Сказка пятая

Подвиг шершня Гряга


– А можно, пока вы ужинаете, я расскажу свою историю? – спросила Леся. – Если вам, конечно, интересно…
– Очень интересно! – воскликнула Ася. – Рассказывай скорее!
– Мы с Грягом познакомились прошлым летом, – Леся отставила пустую чашку и поудобнее устроилась на чурбачке. – Мы, осы, устраиваем свои гнёзда в разных местах – на чердаках, в сараях или просто в кустах. А в то лето наш рой поселился на небольшой поляне, заросшей сурепкой.
– Чем-чем заросшей? – переспросила Туся.
– Сурепкой. Это такое растение с жёлтыми цветками и сильным сладковатым запахом. На этом поле было очень удобно собирать нектар, вот мы и решили там поселиться. Вы ведь видели осиные гнёзда?
– Видели, ¬– хмуро ответила Кася. Ещё прошлым летом она подошла слишком близко к такому гнезду, чтобы рассмотреть, как оно сплетено – и потом со всех ног убегала от рассерженных ос!
– Понятно… – вздохнула Леся. – Значит, вы уже успели познакомиться с моими сородичами…
– Успели-успели! – хихикнула Ася. – Туся два раза знакомилась с пауками, а вот Кася – с осами…
– Не могу сказать, что это было приятное знакомство! – проворчала Кася. Но Леся так расстроилась, что Клякса тут же перестала ворчать и стала сама успокаивать нарядную осу. Разве она виновата в том, что её сородичи такие недружелюбные?!
– Ну так вот, мы сплели из травы круглые гнёзда в невысоких зарослях сурепки и стали потихоньку обживаться на новом месте. Поле находилось рядом с заброшенным хутором, и всё шло хорошо до тех пор, пока на хуторе не появились новые хозяева. У них был рабочий конь, а коню ведь надо где-то пастись… Словом, его стали привязывать на нашем поле, и наша спокойная жизнь закончилась!
Леся замолчала и негромко вздохнула.
– Но почему?! – удивилась Кася. – Неужели вам было мало места на поле?!
– Нет, не поэтому… Просто ос никто не любит – вот и конь сразу же нас невзлюбил, а его самой большой радостью стало находить и топтать наши гнёзда… Мы много раз просили его этого не делать, обещали, что не будем его жалить, а он пусть оставит в покое наши домики… Однако конь и слушать ничего не желал! Он раз за разом топтал хрупкие осиные гнёзда – мы едва успевали их восстанавливать… Потом мы рассердились и начали его жалить, а тот в ответ стал с ещё большим остервенением разрушать наши плетёные дома…
Леся снова замолчала и стала передвигать по столу пустую чашку. Фая решила, что оса хочет пить, и налила ей из чайника свежего чаю.
– Спасибо! Ну так вот, мы пытались переносить гнёзда на другое место, где конь их не достанет, однако хозяева привязывали его в разных местах поля, и через некоторое время тот снова находил наши многострадальные домики…
– А почему его привязывали в разных местах? – удивилась Туся.
– Чтобы он не выедал всю траву на одном месте. Пока конь пасся в одном конце поля, в другом уже успевала подрасти свежая трава. А нам вскоре совсем житья от него не стало, и тогда я решила, что надо попросить помощи у шершней. Они жалят очень больно, намного больнее, чем мы – и смогут проучить этого упрямого коня! Ведь если его укусит шершень – он наверняка испугается и оставит нас в покое! Только вот беда – ни у кого из нас не было знакомого шершня… Очень уж они опасные хищники! Могут и осу съесть, если проголодаются – хотя мы с ними дальние родственники!
Леся смущённо посмотрела на Гряга.
– Ничего, не стесняйся! – подбодрил тот. – Всё так и есть! Я-то никогда ос не ел, но вот другие шершни… Так что рассказывай дальше!
– Мои подружки отговаривали меня от этой затеи, но я всё-таки решила попробовать. Очень уж жалко было наши хрупкие домики! Конечно, мне не хотелось, чтобы шершни напали на меня саму, поэтому я решила, что вначале надо приготовить угощение, а уже потом просить о помощи. За два дня я собрала самый вкусный цветочный нектар в скорлупку от лесного ореха и стала ждать удобного случая. К счастью, вскоре такой случай произошёл – над кустиком земляники я нос к носу столкнулась с Грягом! Обычно осы испуганно улетают от шершней, но я набралась смелости и вежливо поздоровалась, а потом пожелала ему хорошего дня и удачного полёта за нектаром. Гряг так удивился, что неподвижно завис в воздухе и едва не рухнул в земляничный кустик.
– Да, это было очень неожиданно, – улыбнулся шершень. – Со мной и здороваться-то не хотят, за три куста облетают, а тут вдруг хорошего дня пожелали! Чудеса, да и только!
– Мы познакомились, и пока удивлённый шершень приходил в себя, я быстро рассказала ему о нашей беде, – продолжала Леся. – К счастью, Гряг оказался отзывчивым шершнем и пообещал помочь. Я в ответ пообещала угостить его травяным чаем с нектаром и пончиками из цветочной пыльцы.
– Леся была совсем не похожа на других ос, – улыбнулся Гряг. – Очень вежливая, изящная, с тонкой талией – и к тому же такая нарядная! В тот день на ней была круглая шляпка из пушистого цветка клевера и широкий шарф из розовых маргариток. Ну как я мог отказать такой чудесной барышне?!
– Спасибо, Гряг! – Леся даже порозовела от удовольствия. – Ну так вот, потом мы вместе с шершнем полетели на наше жёлто-зелёное поле и стали дожидаться, когда хозяева приведут коня на пастбище.
– Я ужалю его именно тогда, когда он начнёт топтать ваши гнёзда, – сказал Гряг. – Конечно, могу и просто так ужалить, мне нетрудно – но что толку?!
– Толку никакого, – согласилась я. – Он же всё равно ничего не поймёт! Но что, если хозяева сегодня привяжут его далеко от наших гнёзд и он не сможет до них дотянуться?! Это же непредсказуемо…
– Я подожду, – невозмутимо ответил Гряг. – Спешить мне всё равно некуда, да и когда ещё выпадет такой случай – проучить огромного коня?!
Так всё и вышло – в первый вечер хозяева привязали коня далеко от наших многострадальных гнёзд, но ни нас, ни самого Гряга это ничуть не расстроило. Мы всё равно угостили его травяным чаем с нектаром и сладкими пончиками из пыльцы, а потом до поздней ночи слушали его интересные истории. Ведь у нас, диких ос, довольно-таки скучная жизнь…
– Единственная радость – ужалить кого-нибудь! – ввернула Кася, снова вспомнив свое бегство от сердитых ос.
– Нет, не сказала бы, что это большая радость, – вздохнула Леся. – Но иногда приходится… На чём я остановилась?
– На том, что Гряг до поздней ночи рассказывал вам интересные истории.
– Да, первый вечер прошёл просто замечательно! А вот на второй день конь сорвался с привязи и смог подобраться к нашим гнёздам… Но только он начал их топтать, как рассерженный Гряг с грозным гудением подлетел к нему и стал кружиться над головой, подыскивая самое подходящее место для укуса. Конь обеспокоенно замотал гривой и попытался отогнать докучливого шершня – и в этот момент Гряг точно рассчитанным движением ужалил его за ухом! Что тут было!! Конь громко заржал от боли и, как подкошенный, рухнул на колени! Всё произошло так быстро, что мы, осы, даже понять ничего не успели… Просто сидели на своём любимом холмике, заросшем сурепкой, и смотрели то на полуразрушенные гнёзда, то на ужаленного коня… Это было невероятно!! А Гряг преспокойно кружился над ним и нацеливался ужалить ещё раз – теперь за другим ухом! Второй раз увидев шершня, конь жалобно заржал и помотал головой, а потом кое-как поднялся и понуро побрёл в сторону от наших гнёзд. Как мы благодарили смелого Гряга!! Как радовались, что нашим хрупким домикам наконец-то больше ничто не угрожает!
– Конь их больше не трогал? – уточнила Кася.
– Нет, что ты! Даже близко к нашим гнёздам не подходил!
– Вскоре весть о подвиге Гряга облетела весь лес, – улыбнулся Жуж. – Я, как вы знаете, не очень люблю ос и уж тем более шершней, но всё же решил познакомиться с этим отважным героем. А поскольку Гряг тоже был обо мне наслышан, то мы быстро подружились.
– Можно подумать, в лесу есть хоть один житель, который о тебе не наслышан! – хихикнула Ася.
– Вряд ли, – совершенно серьёзно ответил Жуж. – И хотя я не ставил перед собой такую цель, как прославиться, это у меня всё же получилось!
– Ну не зря же тебя называют Великим Жужем! – воскликнула Кася. – Просто так никого «Великим» называть не станут!
– Ну а я после своего подвига нашёл хороших друзей, – с гордостью сказал Гряг. – Нарядную Лесю, её многочисленных подружек и даже самого Великого Жужа! Только ради этого стоит совершать подвиги!
Друзья рассмеялись.
– А теперь давайте наконец ужинать, а то блинчики совсем остынут! Нельзя так расстраивать наших очаровательных хозяек!
Довольные Ия и Фая заулыбались – бабочки очень любили, когда их называли очаровательными! Друзья тоже улыбнулись и с аппетитом приступили к ужину.


Сказка шестая

Подготовка к путешествию


На следующее утро Яра прибежала к Жужу и увидела, что великий путешественник сидит на полу среди разложенных карт и исписанных берёзовых листков.
– А что ты делаешь? – удивилась ящерица.
– У каждого путешествия, большого и маленького, должна быть своя Цель, – наставительно сказал Жуж, отвлекаясь от разноцветной карты на кленовом листе. – Поэтому, если у тебя нет никаких других пожеланий, я предлагаю дойти до того места, где сливаются две лесные речки, и полюбоваться на знаменитый лесной водопад.
– Водопад?!
– Ну да, самый настоящий водопад! Две реки сливаются в одну, а потом срываются с высоких камней и с грохотом падают вниз. Очень красивое зрелище!
– Хорошо, я согласна! Я его даже нарисую!!
– Ты умеешь рисовать?
– Да. Не так хорошо, как наша Туся, но всё же… Я же плету украшения из бисера и выкладываю мозаики из разноцветных камешков и стёклышек, а для всего этого нужно рисовать эскизы! Так что пришлось научиться.
– Замечательно! Тогда возьми с собой в путешествие альбом и мелки, хорошо? Честно говоря, я сам пытался зарисовать этот водопад, но рисунок угольной палочкой не передаёт всей его красоты… Да я и не художник…
– Хорошо, с удовольствием зарисую!
– Значит, с основной целью мы определились, теперь рассмотрим промежуточные, – жук разгладил большой кленовый лист с картой. Любопытные бабочки тут же прилетели из кухни и повисли под потолком – им тоже хотелось узнать, по каким местам собираются путешествовать Жуж и Яра.
– Итак, наши промежуточные цели – болото Лисичкин Мох, песчаная пустошь, Клюквенный остров, Попрыгучий ручей и Булькающий омут.
– Вот это да!! – ящерица даже в ладоши захлопала от восторга.
– Болото Лисичкин Мох интересно и само по себе, и благодаря множеству растущих там лисичек, – Жуж показал остро отточенной палочкой на рисунок болота и большого гриба-лисички. – Затем мы свернём направо и отправимся к песчаной пустоши. Это удивительное место, непохожее вообще ни на что, что тебе когда-либо приходилось видеть!
Острый конец палочки указал на заштрихованное пространство и рисунок колючки.
– После пустоши мы сворачиваем влево и отправляемся к озеру смотреть Клюквенный остров и тростниковые заросли. Там живёт мой хороший знакомый, водяной клоп Евлампий. По пути, если захочешь, заглянем на болото Замошье, но там не очень-то интересно…
– А потом?
– Потом идём смотреть на Попрыгучий ручей. У него каменистое русло, и ручей весело прыгает по камешкам – с шумом и брызгами. Некоторое время мы будем идти по берегу, а потом свернём и отправимся к Булькающему омуту.
– Он на самом деле булькает?
– Да. На дне образуются болотные газы, поднимаются на поверхность, превращаются в пузыри и лопаются. Омут немного похож на большую кипящую кастрюлю с каким-то густым варевом! Выглядит жутковато, но интересно, так что посмотреть стоит. Ну а потом отправимся к главной цели нашего путешествия – лесному водопаду. Там мы денёк отдохнём, наберёмся сил, ты нарисуешь несколько картинок, а потом не спеша отправимся в обратный путь.
– Да, конечно! Замечательный план!
Жук и ящерица до обеда обсуждали маршрут будущего путешествия, а потом бабочки накормили их мясными тефтельками с запечённой в золе мелкой картошкой и ореховым пирогом, политым цветочным нектаром. После обеда и чая Яра отправилась домой. По дороге она встретила лесную фею Мурмуреллу и рассказала ей о будущем путешествии с Жужем к настоящему водопаду.
– Я пообещала, что обязательно его нарисую!
– Кого? – улыбнулась фея. – Жужа или водопад?
– Водопад, конечно! Могу и Жужа, но он меня об этом не просил…
– Хорошо, тогда я наколдую тебе альбом и большую коробку мелков, а ты мне за это подаришь один рисунок! Я знаю этот водопад, он и правда очень красивый, только вот рисовать я не умею…
– Но ты же фея!!
– Ну и что? Я умею колдовать, но это вовсе не значит, что я умею делать всё на свете…
– Как это?! – ящерица даже головой встряхнула от недоумения.
– Ну смотри – я могу наколдовать себе картинку с водопадом, но не могу её нарисовать… То есть могу, конечно, но получится некрасиво… А я хочу нарисованную, а не наколдованную картину! Чувствуешь разницу?
– Да, теперь чувствую, – улыбнулась Яра. – Конечно, я обязательно подарю тебе картину с водопадом! Главное, чтобы у меня самой получилось…
– Получится-получится! – лукаво улыбнулась Мурмурелла. – А вот и твой альбом готов! И мелки!
Ящерица недоумённо оглянулась по сторонам и увидела, что на пне лежит альбом с толстой картонной обложкой и большая коробка мелков.
– Ой, спасибо большое!
– Рисуй на здоровье! – Мурмурелла приветливо помахала ей и растворилась в воздухе.
– Ну и чудеса! – ящерица встряхнула головой, взяла альбом, мелки и отправилась дальше. Затем она зашла в гости к Кляксам, рассказала им о маршруте будущего путешествия и похвасталась подарком лесной феи.
– Вот и хорошо! – обрадовалась Туся. – Только ты уж все красивые места зарисовывай, не только водопад! Мы тоже хотим на них посмотреть!
– Обязательно! – пообещала Яра. – Но я ведь всегда только эскизы рисовала, ну ещё иногда цветы или ягоды, пейзажи рисовать не умею…
– Я тебе покажу, как надо правильно рисовать, а ты мне за это подаришь картинку с водопадом!
– Хорошо, выберу для тебя самую-самую красивую картинку!
Туся до самого вечера учила Яру, а на следующий день ящерица показала Жужу свои рисунки, альбом и коробку разноцветных мелков.
– Ну как, нравится?
– Да, очень!
– Меня Туся научила, я-то пейзажи рисовать не умею…
Яра опять почти весь день провела у Жужа, а вечером к ней пришли Ася, Кася и Туся – чтобы помочь собраться и навести порядок. Ящерице было очень грустно – она в первый раз в жизни так надолго оставляла свой уютный домик…
– Ну не грусти, не грусти! – успокаивала её Ася. – Ты же оставляешь нам ключ, и мы каждый день будем сюда заходить, подкармливать живой огонь!
– И за порядком присмотрим! – добавила Кася. – Всё будет хорошо!
Однако живой огонь в камине из разноцветных камешков тоже загрустил. Это был волшебный огонь, подарок феи Огнеллы, и он мог гореть целые сутки. Такой же живой огонь согревал подземные домики Клякс и их лесных друзей – чтобы там не заводилась сырость и внутрь не проникали зимние холода. Однако даже волшебный огонь надо каждый день подкармливать свежими дровами – вот и пришлось Кляксам всю зиму носить по домикам друзей вязанки хвороста или охапки сухих щепок. Впрочем, зимой им жилось довольно скучно, и сестрички с радостью выполняли эту несложную работу. Они грузили вязанки дров на трёх живых плюшевых собачек и не спеша обходили дома спящих друзей. Впереди шла Ася с тяжёлой связкой медных ключей, за ней – Кася с метёлкой из перьев, чтобы смахивать пыль, а на одной из собачек ехала Туся с охапкой душистых трав.
Когда лесные друзья залегли в зимнюю спячку, Кляксы с удивлением заметили, что в их домах быстро скапливается пыль и появляется нежилой запах. Тут даже волшебный огонь ничего не мог поделать! Вот и приходилось Касе брать с собой метёлку, а Тусе – пахучие травы, которые она бросала в камин. Огонь очень радовался свежим дровам и рассыпался облаком разноцветных искр, унылый запах заброшенного жилья исчезал, а друзьям всю зиму снились приятные сны.
Сейчас огонь в Ярином домике почувствовал, что хозяйка куда-то надолго уходит, и потускнел. Он больше не прыгал по дровам и не разбрасывал искры – только неярко горел и робко жался к задней стенке камина.
– Ну не грусти так! – успокаивала его Туся, устроившись возле каминной решётки. – Яра немного попутешествует и вернётся! А мы будем каждый день к тебе приходить, будем угощать вкусными дровами и душистыми травками!
Огонь послушался и начал гореть немного веселее – но всё равно ему было грустно расставаться с любимой хозяйкой! Конечно, он будет скучать без юркой зелёной ящерицы, которая ни минуты не может усидеть на месте…
– Яра, мне нужны твои лапки! – лукаво улыбнулась Кася.
– Зачем?!
– Чтобы снять мерку, а потом связать тебе тёплые носки! Ты же у нас такая зябкая, ещё простудишься в дороге!
– Спасибо! Тёплые носки – это замечательно!
Кася принесла из прихожей скрученный в трубочку кленовый лист и развернула его посреди гостиной.
– Становись!
Ящерица послушно встала на большой лист, и Туся обвела её лапки угольной палочкой.
– Забавные носки получатся! – хихикнула Ася, глядя на изящные Ярины лапки с длинными пальчиками. – Как перчатки!
– Ну уж какие есть! – не осталась в долгу Яра. – Ж;жу я сама носки связала, а вот до себя как-то лапки не дошли…
Ящерица вынула из деревянного шкафчика две пары полосатых носков.
– Но ведь у Жужа шесть ног! – воскликнула Кася. – А носка только четыре!
– На две верхние лапки у него есть варежки. Носки, правда, тоже есть, но они уже старые и потрёпанные, вот я и решила связать новые.
– Вы когда отправляетесь в путешествие?
– Послезавтра утром.
– Вот и отлично! До завтрашнего вечера я успею связать тебе четыре носка-перчатки!
Кляксы рассмеялись, Яра тоже улыбнулась и повела своих белых подружек на кухню – пить травяной чай и обсуждать важные дела, которые надо успеть сделать до путешествия.


Сказка седьмая

Оса Леся в паутине


Вечером Кляксы снова отправились в гости к Великому Жужу. Они очень хотели услышать историю о том, как шершень Гряг победил страшного и злого паука! Вчера друзья засиделись до позднего вечера, и когда Кляксы наконец отправились домой, Жуж предложил Грягу и Лесе переночевать у него.
– Места у меня много, всем хватит! Я сплю в кабинете, бабочки – у себя в комнате, а вы можете устроиться в гостиной.
– Спасибо! – обрадовался Гряг. – А то нам с Лесей долго лететь до дома, да и холодно уже…
– В гостиной?! – растерялись Ия и Фая. – У нас же нет гостиной!
– Уже есть, – лукаво улыбнулся Жуж. – Неужели вы даже не заметили?
– Н-нет… – бабочки растерянно опустились на пол. – А как… Откуда она взялась?!
– А откуда взялись все остальные комнаты? Крот Рой вырыл. Пару дней назад я зашёл к нему и попросил сделать для меня гостиную. Рой, разумеется, согласился. Две больших банки варенья – и у нас есть ещё одна комната!
– Да? А где вход?
– В коридоре, где же ещё? Между вашей комнатой и моим кабинетом!
Бабочки вылетели в коридор и увидели в земляной стене тёмный проход, который раньше просто не замечали.
– Правда, в гостиной пока нет окна, – вздохнул Жуж. – Но мы что-нибудь придумаем!
– А мебель там хоть есть?
– Да, мебель уже есть, так что можете размещать дорогих гостей!
Ия и Фая зажгли две масляные плошки, постелили на диван в гостиной кленовые листья и уложили спать Лесю, а Гряг устроился на большой походной подстилке Жужа. Потом усталые друзья ещё немного поговорили и в конце концов крепко заснули.
На следующее утро Фая прилетела к Кляксам и пригласила их вечером прийти на пирог с яблоками и корицей и заодно посмотреть на новую гостиную.
– Спасибо! – обрадовалась заспанная Ася. – Обязательно придём!
И вот теперь сестрички вошли в гостиную Жужа, где на столе стоял румяный пирог, а в расписных глиняных чашках дымился травяной чай. Мало того – в стене уже было прорублено длинное узкое окно, в которое жук только что вставил осколок стекла.
– Да будет свет! – торжественно провозгласил он. – Благодаря Грягу у нас есть ещё одно окно! Сейчас смажу швы глиной, чтобы не дуло – и можно ужинать!
– Устраивайтесь поудобнее, сейчас Гряг будет рассказывать! – с восторгом прошептала Ия, пролетая мимо них на кухню. Бабочки сновали туда-сюда, принося то мёд, то засахаренные орехи, то пончики из нектара и цветочной пыльцы. Наконец все сели за стол, и тут Ася сказала:
– Послушай, Гряг, ведь ты же умеешь летать, а паук – нет! Значит, в бою у тебя было большое преимущество!
– Несомненно, – согласился шершень. – Но у паука было другое преимущество – он умеет плести крепкую и липкую паутину, а я – нет… Ох, знали бы вы, сколько летающих насекомых попало в его паутину – и умение летать их не спасло! Так что наши силы были приблизительно равны – и поэтому мы оба предпочитали не ссориться и обходить друг друга стороной. Возможно, паук и до сих пор гулял бы в своей шкуре, если бы в его паутину не попала моя хорошая подружка…
Гряг молча кивнул на Лесю, а та побледнела и едва не выронила чашку с чаем.
– Это было ужасно… – прошептала она.
– Прости, что напоминаю тебе о паутине, но раз уж меня просили рассказать о пауке…
– Нет-нет, ничего страшного, рассказывай! То есть страшно, конечно… Но ты всё равно рассказывай!
Туся отставила свою чашку и торопливо вскарабкалась на колени к шершню. Ведь она тоже очень боялась пауков, а рядом с Грягом ей было не так страшно!
– Поскольку паук был большим и сильным, то и паутину он плёл очень прочную. Я не знаю ни одного насекомого, которое смогло бы из неё вырваться… Мелкие жучки и мухи запутывались сами, а более крупных жертв паук быстро опутывал своей паутиной, превращая в беспомощный кокон… Так они могли висеть несколько дней, пока паук в конце концов не решал ими пообедать. И называл он это длинным словом «за-кон-сер-ви-ро-вать».
– Ужас какой! – взвизгнула Туся и покрепче прижалась к полосатому боку Гряга. Тот ласково обнял её и погладил растрёпанные молочно-белые волосы.
– Я так глупо попала в эту паутину… – всхлипнула Леся. – Обычно я всегда очень внимательно смотрю по сторонам, а тут загляделась на ярко-розовые сладкие цветки клевера – и влетела прямо пауку в лапы…
– А я играла с шариками росы, которые висели на паутине… – грустно сказала Туся. – Мне показалось, что это такие разноцветные мячики… А паутину я и не заметила…
– Тусенька, ты же тогда была совсем маленькой! – ласково сказала Ася. – Вот и не заметила опасности! Ты ни в чём не виновата!
– А я вот не была маленькой, и всё равно попала в паутину, – вздохнула Леся. – Всякое бывает…
– Бедняжку Лесю постигла бы та же судьба, что и всех остальных несчастных насекомых… – задумчиво сказал Гряг. – К счастью, она не поддалась страху и стала громко звать на помощь, а я услышал её и прилетел. Очень вовремя, между прочим, прилетел – с другой стороны к Лесе уже подбирался паук! Проголодавшийся хищник громко клацал челюстями и облизывался, предвкушая вкусный обед – но я вовсе не собирался отдавать свою подружку ему на съедение! Впрочем, сначала я не хотел драться с пауком и попробовал решить дело миром.
– Отпусти её!! – сердито сказал я. – Это моя подружка, оса Леся, не надо её есть!
– Щас-с-с!! – раздражённо прошипел паук. – Вот прямо так взял и отпустил!! Это МОЙ обед!
– А я сказал – отпусти! Лови себе другой обед! Не дам я тебе есть мою подружку!!
– А я у тебя и спрашивать не буду!! – огрызнулся паук. – Иди, куда шёл, и не мешай мне обедать!
Он с аппетитом облизнулся и подобрался поближе к Лесе. Та испуганно взвизгнула и ещё сильнее забилась в паутине.
– Ну что же, не хочешь по-хорошему – будем по-плохому! – рассердился я и достал из ножен острый нож. – Вот этот.
Шершень осторожно отодвинул Тусю и показал ножны из берёзовой коры, прикреплённые к плетёному поясу – такому же, как у Жужа.
– В тот момент я очень обрадовался, что послушался Жужа и сделал для себя такой же боевой нож, как и у него. Правда, нож Жужа сделан из кремня, а мой – из узкого и крепкого осколка стекла, но главное – что он всегда под рукой!
– Конечно, – согласился жук. – А зачем нужен боевой нож, если он не под рукой?! Он же не кухонный!
Гряг осторожно достал нож из ножен и показал притихшим слушателям.
– Ой, а почему он зелёный?! – растерялась Кася.
– Потому что я сделал его из отбитого бутылочного горлышка, а бутылка была зелёная. Именно горлышко бутылки бьётся на узкие и острые, но при этом крепкие осколки, а бутылка из прозрачного стекла мне в тот день не подвернулась…
– А рукоятка из чего?
– Из берёзовой коры, как и ножны. Ну так вот, я достал боевой нож, несколькими взмахами рассёк паутину и освободил несчастную Лесю. Она с жалобным визгом упала на траву и начала торопливо сдирать с себя липкие лохмотья паутины.
– Ты что, совсем спятил?! – рассердился паук. – Ты зачем мою паутину порвал?!
– Чтобы освободить Лесю, – невозмутимо ответил я. – Я же ясно сказал, что не позволю есть свою подружку!
– Ты ещё об этом пожалеешь!! – яростно прошипел паук.
– Леся, беги! – закричал я. Лететь она ещё не могла – тонкие крылья были облеплены обрывками паутины.
– А как же ты?!
– Ты мне не поможешь! Беги, я сказал!!
Леся послушно отбежала в сторону, но недалеко – только чтобы паук её не достал.
– Ну как я могла тебя оставить?! – дрожащим голосом сказала оса. Глиняная чашка задрожала в её лапке, и чай выплеснулся на вышитую скатерть – подарок рукодельницы Каси. – А вдруг тебе понадобится помощь?! Я дрожала от ужаса, вытирала лапками слёзы, но всё равно продолжала смотреть…
– И изо всех сил старалась меня подбодрить! – улыбнулся Гряг. – А паук увидел, что его обед сбежал, и по-настоящему рассвирепел! Он ухватился двумя передними лапами за обрывок паутины, раскачался и прыгнул на меня! Меня такой поворот событий, разумеется, не обрадовал – ведь теперь я должен был уклоняться от сильных задних ног, которыми он плетёт паутину. Если бы ему удалось оплести мои передние или задние ноги, вряд ли бы я уже вырвался…
– Ужас какой! – Туся вздрогнула и обхватила ручками тёплый бок Гряга, Ася и Кася прижались друг к другу, а оса снова чуть было не выплеснула чай на скатерть. Тогда Фая мягко забрала у неё чашку и поставила на блюдце, а Ия накрыла пятно от чая комочком мха.
– Ой, простите… – смутилась оса. – Я нечаянно…
– Ничего страшного, сейчас мох всё впитает! Главное, чтобы пятно не засохло, а то придётся стирать всю скатерть!
– Не сердитесь на Лесю – ей ведь очень тяжело это вспоминать…
– Ну что ты, мы и не думали сердиться! – успокоила Фая. – Мы же всё понимаем…
– А я-то как понимаю… – совсем по-взрослому вздохнула Туся. – В паутине очень страшно…
Гряг успокаивающе прижал её к себе и стал рассказывать дальше.
– Главная опасность заключалась в том, что паук оплетает своих жертв очень быстро! Оглянуться не успеешь, как окажешься в коконе, из которого уже нет выхода…
– Даже тебе?! – взвизгнула Туся.
– Даже мне… – вздохнул Гряг. – Я же говорил, что у него была очень прочная и липкая паутина… Её можно разрезать, но почти невозможно разорвать! Так что когда паук на меня прыгнул, я ещё раз обрадовался, что послушался Жужа и стал всегда носить с собой боевой нож… Ох, Фая, налей-ка мне ещё чайку! Что-то в горле пересохло от таких воспоминаний…
Бабочки полетели на кухню, чтобы заварить рассказчику и взволнованным слушателям свежего травяного чаю и подогреть остывший пирог. Все так увлеклись историей Гряга, что даже о пироге с яблоками забыли!


Сказка восьмая

Битва с пауком


Когда друзья выпили чай и съели пирог, бабочки быстро убрали со стола, и шершень продолжил свою историю.
– На чём я закончил?
– На том, как паук на тебя прыгнул!
– Может, если бы паук не был голодным, он не стал бы со мной ссориться и уж тем более драться, – задумчиво сказал Гряг. – Ведь он тоже понимал, что наши силы примерно равны и неизвестно, кто победит в схватке… Однако он был голоден и очень зол, а я отобрал у него еду! Мне было жалко Лесю, а пауку – свой законный обед, вот и нашла коса на камень…
Гряг немного помолчал.
– Разъярённый паук отпустил обрывок паутины, на котором подлетел ко мне, набросился и попытался сбить меня с ног. Он надеялся, что пока я буду беспомощно барахтаться в траве, он сможет оплести меня паутиной… Однако я не только удержался на ногах, но и смог оттолкнуть паука, а потом сам отпрыгнул в сторону. Паук не унимался – он лишь точнее рассчитал свои силы и разделяющее нас расстояние, снова ухватился за паутину, прыгнул второй раз – и тут уж я увернуться не успел… Паук всё же сбил меня с ног – и сразу же начал оплетать паутиной!
Шершень поморщился от неприятных воспоминаний.
– До этого момента я мог просто забрать беспомощную Лесю и улететь, оставив паука пусть и голодным, но живым… Но когда он начал оплетать меня, борьба пошла не на жизнь, а на смерть!
– Ну что, попался?! – шипел паук, туго стягивая мои задние ноги.
– Кто попался?! Я попался?! – я с силой оттолкнул паука и разрезал ножом оплетавшую меня паутину. Как же мне повезло, что я так и не вернул нож в ножны, а паук не добрался до моих передних ног! Всё могло быть куда хуже…
– Если уж приходится доставать боевой нож из ножен, его нельзя выпускать из рук до конца боя! – наставительно сказал Жуж. – Это не игрушка и не обеденный нож, его не достают просто так, а если уж достал – борись до конца!
– Именно, – согласился Гряг. – Жуж не раз мне об этом говорил, и я крепко запомнил его слова! Они-то меня и спасли – разговаривая с пауком, я продолжал сжимать в правой лапке нож, даже об этом не думая.
– А дальше что? – испуганно спросила Туся.
– Увидев сверкнувший под солнцем нож, паук замер и даже попятился назад. Я уж решил было, что паук предпочтёт сдаться и сохранить свою паучью жизнь… Однако это была лишь временная передышка – и вместе с тем обманный манёвр. Передохнув и собравшись с силами, паук вдруг уцепился за свисающий с ветки обрывок паутины, перелетел надо мной и попытался атаковать со спины. Теперь он хотел оплести мои передние лапки и отобрать нож, оставив меня совсем беспомощным! Я и в этот раз смог увернуться, но тогда паук уцепился за другой обрывок паутины, вскарабкался повыше и набросил мне на шею крепкую петлю!
– Ужас какой!! – взвизгнула Туся, и Гряг ласково погладил её по голове.
– В тот момент, когда петля начала затягиваться, у меня перед глазами вся жизнь промелькнула… Жуткое ощущение! Я уже начал задыхаться, в глазах потемнело – но я терпел из последних сил, дожидаясь, пока паук потеряет бдительность и подойдёт поближе…
– Это было очень рискованно, – задумчиво сказал Жуж. – Ты мог настолько ослабеть от нехватки воздуха, что уже не смог бы справиться с пауком…
– Да, очень, – согласился Гряг. – Разумеется, я старался контролировать ситуацию, и если бы мне стало совсем невмоготу, просто перерезал бы конец петли ножом – я всё так же сжимал его в правой лапке. Но Жуж прав – я мог настолько ослабеть, что лапки перестали бы меня слушаться, и я не то что с пауком справиться – паутину бы не разрезать не смог… К моему великому счастью, паук не отличался большим терпением! Он быстро решил, что победа уже на его стороне, и подбежал ко мне, чтобы опутать паутиной передние лапки. И вот тогда-то, уже задыхаясь в петле, я смог вонзить в него нож!!
Кляксы, бабочки и Леся испуганно вздрогнули.
– Паук пронзительно завизжал, затрясся, но вскоре обмяк и бессильно упал в траву. Убедившись, что он больше не шевелится, я попытался освободиться от петли, но из-за слабости только сильнее запутался и вскоре потерял сознание…
Гряг замолчал, и Фая пододвинула ему чашку со свежезаваренным чаем.
– Меня спасло только то, что Леся меня не послушалась и не улетела далеко. Пока мы с пауком дрались, она успела снять с крыльев обрывки липкой паутины, поэтому сразу же прилетела ко мне на помощь. Она оказалась очень смелой осой!
– Ну что ты, Гряг! – смутилась Леся. – Это же всё из-за меня… Увидев, что Гряг лежит без сознания, я очень испугалась… Чем я могла ему помочь?! Но потом я заметила туго затянутую петлю на его шее – и сразу поняла, что надо делать дальше! Я подняла с травы нож и перерезала петлю, а потом стала обмахивать Гряга большим листом земляники, чтобы дать ему побольше воздуха.
– В пылу схватки я не почувствовал, что петля очень сильно сдавила шею, и только потом понял, что пауку почти удалось меня задушить… – вздохнул Гряг. – Очнувшись, я долго кашлял и хватал ртом воздух, но никак не мог отдышаться – пока Леся не принесла мне в свёрнутом листочке воды из ближайшего ручья. Да и потом я несколько дней не мог говорить – только хрипел да захлёбывался кашлем…
– Мы с Грягом долго сидели на той злосчастной полянке и ждали, пока он соберётся с силами, – грустно сказала Леся. – Я бы с радостью помогла ему дойти до дома, но ведь шершень намного больше и тяжелее осы… Пришлось ждать, пока Гряг сможет идти сам – лететь он, разумеется, не смог бы… Только к вечеру мы кое-как добрались до его домика в куче хвороста, я помогла Грягу лечь на постель из листьев и стала думать, как теперь его лечить.
– Леся просто молодец! – с гордостью сказал Гряг. – Она целую неделю ухаживала за мной, готовила компрессы для горла и лечебные отвары, и только благодаря ей я поправился! А мог ведь и немым остаться…
– Ты же спас мне жизнь! – дрожащим голосом сказала Леся и вытерла навернувшиеся на глаза слезинки. – Как я могла тебе не помочь?!
– Я не хотел его убивать, – хмуро сказал Гряг. – Очень не хотел… До самого последнего момента я надеялся, что удастся как-то решить дело миром… Но умирать самому мне тем более не хотелось, вот и пришлось делать такой страшный выбор… Надеюсь, что больше никогда не придётся! Но я очень не люблю, когда едят моих друзей – их у меня не так-то много… И ещё больше не люблю, когда пытаются съесть меня самого!
– А как же боевая накидка? – напомнила Туся.
– На следующий день я снова вернулся на ту злосчастную полянку и снял с поверженного паука его мохнатую шкуру, а Леся сшила из неё тёплый плащ. Пауку-то она всё равно уже не нужна… Эта история быстро разошлась по всему лесу, а моя боевая накидка служила её подтверждением! Если кто-то не верил, что я победил страшного паука, он мог прийти в гости и своими глазами посмотреть на его шкуру…
– А вдруг кто-то подумал бы, что паук дал её тебе поносить? – ехидно спросила Ася.
– Да-да-да, а сам ходит по лесу голым! – фыркнул Гряг. – Нет, такая мысль никому в голову не пришла. К тому же все лесные жители меня и раньше боялись, а теперь и вовсе стали обходить и облетать меня стороной, а пауки сразу прятались при моём появлении – и большие, и маленькие… Вот такой вот я гр-р-розный!!
– Ты замечательный! – воскликнула Туся и крепко обняла Гряга. – Было бы ужасно, если бы паук тебя съел!
С того дня большой шершень подружился с маленькой Тусей и стал часто прилетать в гости к Кляксам. Он всегда приносил своей любимице сладкие пончики из цветочной пыльцы, смешанной с нектаром, или сваренные в меду разноцветные лепестки. После чая Туся надевала на Гряга сплетённую из травы уздечку, садилась верхом – и вместе с шершнем отправлялась в полёт. Ася и Кася спокойно отпускали малышку немного полетать – они знали, что большой и сильный шершень не даст её в обиду! Тусе очень нравилось летать на широкой полосатой спине Гряга и смотреть на стволы и ветви высоких деревьев или на поля, где уже начала пробиваться первая травка.


Сказка девятая

Трутень Шмяг и его подвиг


Наконец всё было готово к путешествию, и тогда Жуж решил пригласить лесных друзей на прощальный ужин.
– Честно говоря, я ещё никогда этого не делал… – смущённо сказал он Яре. – У меня, к сожалению, никогда не было друзей, которых можно было бы пригласить на ужин, отправляясь в путешествие…
– А теперь есть! – радостно воскликнула ящерица. – Я думаю, они обязательно придут, чтобы пожелать нам счастливого пути!
Яра оказалась права – вечером друзья с удовольствием пришли к Ж;жу, да не с пустыми руками, а с угощением и тёплыми пожеланиями! В гости пожаловали и три Кляксы, и кузнечик Кузя, и жук-олень Жужу, и улитки Аля и Уля, и шершень Гряг с осой Лесей… А ведь ещё была и Яра, и бабочки Ия и Фая, и сам великий путешественник… Словом, даже в новой просторной гостиной Жужа для всех едва-едва хватило места!
Бабочки-капустницы хлопотали по хозяйству, летая над собравшимися гостями и предлагая кому чаю, кому пирожков и печенья, кому – дикого мёда или засахаренных ягод. Кляксы пили чай с молоком, а остальные друзья – кто травяной отвар, кто свежий фруктовый сок, а кто и обычный чёрный чай, который принесла с хозяйской кухни чихуахуа Чита.
– Жуж, а ты расскажешь нам какую-нибудь интересную историю? – с любопытством спросила Ася. – А то ведь нам целых две недели придётся жить без твоих рассказов!
– Обязательно расскажу! А раз уж к нам пожаловал шершень Гряг собственной персоной, то поведаю я вам, друзья мои, об ещё одном герое нашего леса – трутне Шмяге!
Услышав эти слова, Гряг фыркнул, а Леся тихонько захихикала.
– Да-да-да, – с едва заметной улыбкой продолжал Жуж. – Наш достопочтенный Гряг – вовсе не единственный герой местных лесов, полей и болот! Трутень Шмяг покрыл себя неувядаемой славой, с которой не сравнятся ни подвиги Гряга, ни мои великие путешествия!
Тут уж шершень и оса не выдержали и рассмеялись, а остальные лесные друзья посмотрели на них с недоумением.
– Потерпите немного, сейчас я обо всём расскажу – и тогда вы поймёте, что «подвиги» бывают очень разными – как, впрочем, и «слава», которая за ними следует…
Друзья затаили дыхание и приготовились слушать.
– Жил да был на далёкой лесной пасеке трутень Шмяг, – начал рассказывать Жуж. – Да, а вы-то знаете, кто такой трутень?
– Мы-то знаем, а вот Кляксы, наверное, не знают, – ответил Кузя. – Всё-таки они не лесные жительницы…
– Я слышала, что есть пчёлы и есть трутни… – неуверенно сказала Ася. – Но точно не знаю, чем они отличаются…
– Хорошо, сейчас я вам расскажу. В каждом улье живёт много рабочих пчёл и несколько ленивых трутней. Пчёлы с утра до вечера трудятся, не покладая крылышек и лапок – собирают цветочную пыльцу, приносят её в улей, строят из воска соты и делают мёд. А ленивые трутни только летают вокруг улья или лежат с утра до вечера на подстилках из мягкой пыльцы да едят вкусный мёд!
– Хорошо им живётся! – хихикнула Кася.
– Ну не скажи! – возразил Гряг. – Живётся им, конечно, хорошо, да только недолго… Летом, пока в улье много еды, пчёлы их терпят, но когда приближается осень и еды становится меньше, их просто-напросто выгоняют из улья! Если лентяй сможет сам пережить холодную и долгую зиму – весной его примут назад, ну а если нет… Словом, у трутней совсем не такая сладкая жизнь, как вам кажется!
– Да, Гряг совершенно прав. Впрочем, рабочие пчёлы могут и не выгнать ленивого трутня, но только в одном случае – если в улье с ним весело и интересно. Осень и зима долгие, делать пчёлам нечего, и если трутень будет их развлекать своими рассказами, то они будут делиться с ним драгоценным мёдом!
– А как они выглядят? Как пчёлы?
– Да, трутни похожи на пчёл, только они крупнее. У них большие глаза, длинные усики и широкая грудь с вытянутыми крыльями. Ну так вот, наш великий герой Шмяг был, как и полагается трутню, ленивым и болтливым. Делать он ничего не умел, учиться ничему не хотел, вот и донимал работающих с утра до вечера пчёл нескончаемыми разговорами. Впрочем, слушать его было довольно интересно, так что соседки по улью на него не сердились – лишь бы работать не мешал.
– Впрочем, Шмяг был не только болтливым, но и хвастливым, – добавил Гряг. – И о-о-очень любил рассказывать пчёлам о разных приключениях, в которых он якобы участвовал. Ему, разумеется, не верили – но слушали с интересом! Шмяг, надо отдать ему должное, очень хорошо умел сочинять и рассказывать истории, так что маленькие пчёлки ему даже верили – настолько убедительными были его выдумки!
– Да, Шмяг был отличным рассказчиком, – согласился Жуж. – А жизнь в улье не очень увлекательная, развлечений у пчёл почти нет, вот и слушали они по вечерам разговорчивого трутня, отдыхая от дневных забот. Но через некоторое время Шмягу надоели придуманные истории! Ему захотелось совершить какой-нибудь настоящий подвиг – чтобы все восхитились его храбростью!
– Нет, вначале Шмяг задумал отправиться в какое-нибудь путешествие и сделать какое-нибудь открытие, которое прославит его на весь лес! – фыркнул Гряг. – Словом, он решил стать таким же великим путешественником, как наш Жуж! Однако трутень быстро понял, что путешествие требует большого терпения и серьёзной подготовки, и отказался от этой мысли. А вот подвиг – это совсем другое дело! К нему не надо готовиться, не надо идти целыми днями неведомо куда и непонятно зачем…
– Несомненно, – согласился Жуж. – С подвигами – оно завсегда проще: р-р-раз – и уже герой!
Друзья рассмеялись.
– Как вы уже поняли, трутню не давали покоя подвиги нашего Гряга, – жук опять едва заметно улыбнулся. – Но драться с пауком Шмяг, разумеется, не хотел, а вот укусить мирно пасущегося на лугу коня – это было бы в самый раз! Вроде и не очень опасно для самого героя, и выглядит эффектно и устрашающе – все пчёлы на пасеке будут в восторге!
– И не только сами будут в восторге, но и расскажут всем остальным жителям о бессмертном подвиге Шмяга! – хихикнула Леся. – И разойдётся слава о бесстрашном трутне по всем полям, лесам, лугам и болотам!
– Именно так, – согласился Жуж. – Решив повторить подвиг Гряга, Шмяг начал летать по окрестным лугам и разыскивать подходящую жертву. Но, как назло, за несколько дней ему не попалось ни единой лошади! Вот всегда так – в кои-то веки захочешь совершить подвиг, а всё против тебя!
Друзья снова рассмеялись.
– Шмяг уже совсем было отчаялся и решил, что не бывать ему героем, увенчанным неувядаемой славой – но однажды, пролетая над лугом, увидел там привязанную к колышку корову. Конечно, укусить её было не так впечатляюще, как ужалить коня, но всё же лучше, чем ничего!
И вот самоуверенный Шмяг подлетел поближе к спокойно пасущейся корове и задумался – а куда же её укусить?! Потом он вспомнил, что Гряг ужалил коня за ухом и тот от невыносимой боли упал на колени – значит, и он, Шмяг, должен поступить так же! Бесстрашный трутень покружился над коровой, нацелился и уже собрался ужалить её за ухом, но вдруг…
Жук замолчал и лукаво улыбнулся, а друзья начали тихонько повизгивать от нетерпения. Ну что, что же вдруг произошло?!
– Но вдруг корова оступилась, попала копытом в ямку, споткнулась и досадливо мотнула рогатой головой! Вы уже догадываетесь, что было дальше?
Слушатели заулыбались.
– Увидев это угр-р-рожающее движение, бедный трутень принял его на свой счёт, в панике шарахнулся от коровы, набрал максимальную для пчёл высоту и удалился по направлению к горизонту!
Тут уж друзья не выдержали и взахлёб расхохотались.
– Когда огромная корова со страшными рогами скрылась за лесом, Шмяг немного успокоился, но всё равно летел так быстро, как только мог. Перед его широко раскрытыми от ужаса глазами то и дело мелькали стволы, ветки и листья, и перепуганный трутень едва успевал от них уворачиваться. Теперь-то Шмяг понял, что совершать великие подвиги – это не такое уж лёгкое дело, как ему вначале казалось… Но возвращаться к страшной корове с огромными рогами и пытаться ужалить её ещё раз наш великий герой тоже не хотел!
– Ведь она же могла меня забодать!! – Шмяг вздрогнул от страха и чуть не врезался в сосновую ветку. – И погиб бы я в самом расцвете лет, и никогда больше не попробовал свежего цветочного мёда, не полежал на мягкой подстилке из пыльцы… Ужас какой!!
Через некоторое время трутень подлетел к реке и увидел, что на листе камыша сидят его соседки по улью – пчелы Медуница и Прополька.
– Как её звали? – переспросила Кася. – Пра… Про…
– Прополька. А, вы же не знаете, что такое прополис! Это пчелиный клей – тёмное липкое вещество, которое пчёлы собирают с весенних почек деревьев, чтобы потом замазывать щели в улье. Это нужно для того, чтобы внутри не было сквозняков и сохранялась постоянная температура.
– А ещё они полируют прополисом ячейки сот! – добавила Леся.
– Да, и это тоже. А пчелу Пропольку назвали так потому, что однажды она поскользнулась, упала в лужицу прополиса, который пчёлы ещё не успели разобрать для хозяйственных дел, и тут же прилипла! Перепуганную пчелу кое-как отлепили, но прозвище Прополька пристало к ней на всю жизнь… Впрочем, она нисколько не обижалась!
– Это только мы, осы, гладкие, а пчёлы – мохнатые! – сочувственно сказала Леся. – Представляете, как больно было бедняжке, когда её отлепляли от клейкой лужицы?!
– Да, Пропольке и правда не повезло, – согласился Жуж. – А теперь давайте вернёмся к нашей истории.
Друзья притихли и стали внимательно слушать.
– Медуница и Прополька грелись на солнышке и отдыхали после утреннего медосбора. Старшая пчела плела венок из ярко-розовых цветков медуницы, а младшая, Прополька, прикалывала к голове большую ромашку. Ведь все пчёлы очень похожи друг на друга, и чтобы отличаться, они носят разноцветные венки, или украшают голову большими яркими цветками, или завязывают бантики.
– Бантики?! – удивилась Туся. – А откуда в лесу бантики?!
– В лесу их, конечно, нет, но ведь это домашние пчёлы, которые живут на пасеке! Пасеки обычно ставят недалеко от деревни, а вот в деревне, если повезёт, можно найти обрывок ленточки или яркий лоскуток!
– Теперь понятно.
– Ну так вот, запыхавшийся Шмяг стремительно спикировал на соседний лист камыша и стал торопливо оглядываться по сторонам, словно опасаясь погони.
– Шмяг, что случилось? – удивлённо спросила Медуница. – Ты почему такой взъерошенный? Кто за тобой гнался?
– Ой, что сейчас было!! – трутень порывисто взмахнул передними лапками. – Это было такое! ТАКОЕ!! Вы просто себе не представляете!!
Трутень тяжело дышал и смотрел на пчёл большими круглыми глазами, а ворсинки его полосатой шубки топорщились во все стороны.
– Да какое ТАКОЕ?! – ещё больше удивилась Медуница. – Ты расскажи толком!
– Ну рассказывай же, не тяни! – нетерпеливо взвизгнула Прополька.
– Я… Я… Ой, подождите минутку, дайте хоть отдышаться!
 Шмяг хотел уже рассказать, что произошло на самом деле, но вдруг подумал: «А ведь я же повторил подвиг шершня Гряга! Ну хорошо, почти повторил… Ведь это же почти правда! Я же хотел совершить великий подвиг! И даже попытался его совершить! И не получилось у меня только потому, что корова оказалась очень уж страшной…».
Словом, Шмяг быстро убедил самого себя, что он настоящий герой, ничуть не хуже Гряга! Ведь у коня-то рогов не было, чего его бояться?! А у коровы – есть, значит, она страшнее!
– Ну рассказывай же!! – Прополька нетерпеливо подёргала Шмяга за верхнюю левую лапку. – Ты ведь уже отдышался!
– Я… Я… Я спас все наши ульи!! – горячо воскликнул трутень.
– Вот это да!! – Прополька даже в ладоши захлопала от восторга. – Какой ты молодец!!
– ТЫ спас все наши ульи? – недоверчиво переспросила Медуница.
– Да, именно я! Я укусил корову за ухом! Во-о-от такую вот огромную корову! – Шмяг широко раскинул лапки, пытаясь показать размер коровы. – Во-о-от такую вот корову с во-о-от такими вот рогами!! Но всё равно я её атаковал! И бесстрашно укусил за ухом!! А она жалобно мычала и мотала рогами от боли! А потом рухнула на колени и стала кататься по траве – так ей было больно!!
– Вот это да!! Ты же настоящий герой! – снова взвизгнула Прополька.
– Значит, ты укусил во-о-от такую вот корову с во-о-от такими вот рогами? – Медуница отложила  недоплетённый венок и тоже раскинула в стороны передние лапки.
– Да, именно такую!
– И она упала и стала кататься по траве?
– Да, каталась, брыкала ногами и жалобно мычала – так ей было больно!
– Но зачем же было её кусать? Что она тебе плохого сделала?
– Что она МНЕ плохого сделала?! – высокомерно переспросил Шмяг. – Не-е-ет, не МНЕ, а всем ВАМ!
– Нам?!
– Вам-вам, кому же ещё?! Она сорвалась с колышка, к которому была привязана, и если бы не я, она прибежала бы на пасеку и потоптала бы все ваши ульи! Это очень страшная корова!!
– Какой ты молодец! – Прополька восторженно закружилась вокруг бесстрашного героя. – Не испугался огромной коровы!
Однако старшая пчела не знала, верить или не верить хвастливому Шмягу. Она недоверчиво поглядывала на трутня – но вдруг услышала откуда-то издалека жалобное мычание. Это и была та самая корова, которую якобы укусил бесстрашный трутень! Впрочем, мычала она вовсе не от боли, а всего лишь потому, что пришло время дойки, и корова звала припозднившуюся хозяйку – но Медуница-то об этом не знала! Услышав мычание, она сразу же поверила рассказу Шмяга.
– Так, значит, это правда?! Ужас какой!! – Медуница испуганно всплеснула передними лапками. – Спасибо тебе, Шмяг! Ты настоящий герой! Ты спас наши ульи и не оставил нас без запасов мёда! И без крыши над головой!
– Пожалуйста! – заулыбался довольный трутень. Наконец-то он стал настоящим героем!
Вскоре слава о подвиге Шмяга разнеслась по всем окрестным ульям, а потом и по лесам, полям и даже болотам. Домашние пчёлы рассказали обо всём диким, которые живут в дуплах деревьев, а те – всем остальным лесным жителям. Благодарные пчёлы приносили героическому трутню сладкую пыльцу и нектар, угощали мёдом и соком спелых фруктов, а тот ходил, выпятив полосатую грудь, и сам собой гордился. Как приятно, оказывается, быть великим героем! Впрочем, история на этом не заканчивается! Давайте-ка мы попьём чаю, а потом я расскажу, что было дальше.


Сказка десятая

Разоблачение


Друзья с удовольствием выпили чай со сладостями и стали ждать продолжения истории о великом подвиге трутня Шмяга.
– Жуж, можно я начну рассказывать? – спросил Гряг.
– Конечно!
– Итак, наш великий герой целый день купался в любви и восхищении остальных пчёл, лакомился самой вкусной едой, валялся на самой мягкой цветочной пыльце – и вскоре сам поверил, что он совершил настоящий подвиг и спас от страшной коровы целую пасеку. И всё было бы хорошо, если бы не одно НО…
Гряг замолчал и лукаво посмотрел на притихших друзей.
– Какое НО?! – нетерпеливо взвизгнула Туся.
– А вот такое! – усмехнулся шершень. – Шмяг не знал, что в то утро, когда он якобы совершил свой бессмертный подвиг, наш Великий Жуж отдыхал на уютном пригорке рядом с лугом – и своими глазами видел, что произошло на самом деле!
– Да-да, я имел счастье наблюдать за этой великой битвой! – фыркнул Жуж. – Вначале Шмяг и правда хотел атаковать страшную корову, но когда та недовольно мотнула рогами, он вдруг потерял всю свою решимость, метнулся в сторону и пронёсся надо мной, панически жужжа – я даже спросить ничего не успел! Я недоумённо пожал плечами, ещё раз посмотрел на мирно пасущуюся корову, а потом встал, собрал рюкзак и не спеша пошёл дальше. Какое-то время я раздумывал над странным поведением Шмяга, но потом махнул на него лапкой и занялся своими делами.
Вечером я вышел к берегу реки и заметил там несколько знакомых пчёл. Однако они не собирали цветочный нектар, как обычно, а стояли возле цветка, размахивали лапками и о чём-то возбуждённо переговаривались.
– Медуница, что случилось?! – удивлённо спросил я.
– Ой, Жуж, у нас тут такие новости!! Если бы ты знал, какой подвиг совершил наш Шмяг! Он бесстрашно атаковал корову и не дал ей растоптать наши ульи!
– Кто-кто атаковал корову?! – растерялся я. – Шмяг?!
– Да, именно Шмяг! – воскликнула пчела Прополька. – Разве ты не слышал?!
– Шмяг ужалил корову? – я ушам своим не мог поверить.
– Да-да-да! Он настоящий герой!!
– Мда… Видел я этого героя и эту великую битву своими глазами, когда отдыхал на пригорке возле луга…
– Видел?! – ахнули пчёлы.
– Да. Шмяг на самом деле хотел атаковать огромную корову, но когда та наступила в ямку и недовольно взмахнула рогами, многоуважаемый трутень почему-то изменил своё намерение и сбежал с поля боя! Он пронёсся надо мной с такой скоростью, что я даже спросить у него ничего не успел! Да какое там спросить – он так летел, что я еле успел его заметить! Кстати, а зачем он её хотел укусить?
– Она сорвалась с колышка, к которому была привязана, и если бы не Шмяг, прибежала бы на пасеку и потоптала бы все наши ульи! Это очень страшная корова!!
– Да не думала она топтать ваши ульи! И с колышка не срывалась! Наверняка она до сих пор мирно пасётся на лугу, щиплет сочную травку и о подвиге достопочтенного Шмяга знать ничего не знает!
Пчёлы задумались. Они хорошо знали Великого Жужа – и склонны были верить ему, а не хвастливому врунишке Шмягу.
– А ведь мы можем проверить его рассказ! – воскликнула пчела Гречишка. Она любила собирать пыльцу с цветущей гречихи и носила на голове пышный венок из розовых гречишных цветков. – Ведь если Шмяг и правда напал на корову, то у неё за ухом остался след от укуса!
– Точно! – обрадовалась Медуница. – Если корова до сих пор пасётся на лугу, то мы можем подлететь и посмотреть на её ухо!
– Думаю, она будет там пастись до позднего вечера! – сказал я. – Так что слетайте и посмотрите сами, а то Шмяг вам такого нарассказывает…
Потом я объяснил пчёлам, как долететь до луга, и остался ждать их под кустом земляники. О том, что было дальше, мне потом рассказала Медуница, а уж я сейчас перескажу вам.
Тут Жуж замолчал и сделал несколько глотков чаю, а заботливые бабочки пододвинули ему ореховое печенье и скорлупку с мёдом.
– Ну так вот, четыре пчелы – Медуница, Прополька, Гречишка и маленькая пчёлка Пшеничка – прилетели на луг и сразу же увидели мирно пасущуюся корову. Она невозмутимо жевала траву и лениво помахивала хвостом, отгоняя надоедливых комаров.
– Что-то непохожа она на страшную корову! – хихикнула Пшеничка в венке из пшеничных колосков.
– Непохожа, – согласилась Прополька. – Давайте-ка вначале посмотрим на колышек, с которого она якобы сорвалась!
Пчёлы подлетели поближе и убедились, что колышек надёжно воткнут в землю, а к нему привязана крепкая верёвка. Вокруг не было ни разрытой земли, ни вытоптанной травы – словом, ничего, что бы указывало на сорвавшуюся с привязи корову!
– Наверное, ей стало стыдно и она снова привязалась к колышку! – фыркнула Гречишка.
– Ага, и воткнула колышек обратно в землю! – улыбнулась Прополька. – На редкость аккуратная корова!
Осмотрев колышек и верёвку, пчёлы подлетели к корове, осторожно опустились пониже и осмотрели её правое ухо, потом – левое, а затем – всю голову, шею и бока. Корова всё так же невозмутимо жевала траву и не обращала на них никакого внимания.
– Да, Жуж оказался прав, – вздохнула Гречишка. – Ни единого следа от укуса!
– Ну и врун!! – рассердилась Медуница. – А ну-ка полетели на пасеку, сейчас мы ему покажем!!
Тут Жуж снова замолчал и выпил ещё несколько глотков чаю, а друзья нетерпеливо ждали продолжения истории.
– Вскоре сердитые пчёлы вернулись ко мне и сказали, что сейчас же полетят к ульям и посмотрят в глаза этому «великому герою»!
– Я тоже хочу на него посмотреть! – сказал я. – Заодно и расскажу остальным пчёлам, что произошло на самом деле.
Однако я не пчела, летать не умею, поэтому пришлось мне надевать рюкзак и идти пешком. Рассерженные пчёлы кружились надо мной и возмущённо жужжали. Они давно уже привыкли к выдумкам Шмяга и перестали ему верить – но в этот раз трутню всё же удалось их провести!
Вскоре мы оказались на пасеке и почти сразу же увидели «великого героя». Он горделиво возлежал на мягкой цветочной пыльце, накрывшись большим розовым лепестком, и пил нектар из ореховой скорлупки, а вокруг толпились восхищённые пчёлы. Рядом с ним на берёзовом листе были разложены разные гостинцы для «героя», и вокруг них хлопотали две маленькие пчёлки. Чего там только не было – засахаренные ягоды и сладкие корешки аира, дикий мёд и пончики из цветочной пыльцы, орехи в меду и варенье из розовых лепестков… Пчёлы были благодарны Шмягу за спасение их ульев и несли ему самые вкусные лакомства!
– Шмяг, я ведь совсем забыла тебя спросить, – фальшиво-сладким голоском спросила Медуница, опускаясь прямо перед разнежившимся «героем». – А за каким ухом ты укусил страшную корову?
– Э-э-э… – растерялся трутень. – З-за левым… К-кажется…
– Кажется?! Ты забыл, за каким ухом ты её ужалил?!
– Ну… Всё произошло так быстро… Вот я и не запомнил…
– А может, и не за ухом ты её укусил? – ехидно спросила Гречишка, опускаясь рядом с Медуницей.
– Н-нет, т-точно за ухом… – неуверенно ответил Шмяг. Почуяв неладное, он торопливо отставил скорлупку с нектаром и испуганно попятился назад, прикрываясь розовым лепестком.
– А может, ты её и не кусал?! – из-за его спины раздался звонкий голосок Пшенички. Шмяг вздрогнул, вскочил на ноги и начал в ужасе озираться.
– Нет-нет-нет, я знаю, как всё было на самом деле! – фыркнула Прополька.
– Знаешь?! – ещё больше испугался трутень.
– Ага! Шмяг укусил корову, но так нежно, что на её шкуре не осталось никаких следов!
– Да ну?! – недоверчиво переспросила Медуница. – Раз он так «нежно» её ужалил, что не осталось следов от укуса, то почему корова каталась по лугу и жалобно мычала от боли?!
– Она и-и-испугалась… – пролепетал трутень.
– Ага, и от страха она снова воткнула в землю колышек и привязала к нему верёвку?! Надо же, какая пугливая корова!
– Твоя «страшная» корова до сих пор мирно пасётся на лугу и знать не знает о твоём подвиге! – сердито воскликнула Гречишка. – И с верёвки она не срывалась, и наши ульи топтать даже не думала! А мы-то тебе поверили!! Уходи из нашего улья, врунишка-хвастунишка!
Услышав, что трутень их обманул, пчёлы возмущённо зажужжали и стали надвигаться на горе-героя. Перепуганный Шмяг отшвырнул розовый лепесток, жалобно взвизгнул, а потом отпрыгнул в сторону, взлетел и со всей возможной скоростью полетел в сторону леса.
– Гостинцы забыл! – рассмеялась Медуница, но трутня уже и след простыл.
– Значит, нам достанутся! – улыбнулась Гречишка и полетела в улей, чтобы приготовить для всех медовый отвар. Вскоре пчёлы уселись вокруг листа с гостинцами для незадачливого героя и стали со смехом вспоминать, как хвастливому трутню всё же удалось их провести.
– Ну как мы могли ему поверить?! – удивлялась Прополька. – Это же Шмяг, он всегда всё выдумывает…
Тут Жуж замолчал и посмотрел на свою пустую чашку. Только тогда Ия спохватилась и полетела на кухню, чтобы подогреть чайник и заварить свежего чаю.
– А что было дальше? – с любопытством спросила Туся.
– Вначале пчёлы очень сердились на Шмяга, но через три дня начали по нему скучать. Да и погода в эти дни испортилась, поэтому пчёлы с утра до вечера сидели в своём улье и маялись от скуки. Им очень не хватало интересных историй выдумщика Шмяга!
– Может, примем нашего героя обратно? – предложила Гречишка. – Что-то без него совсем тоскливо…
– Да, ску-у-учно… – Прополька сладко зевнула, прикрыв рот передней лапкой.
– Хорошо, давайте примем, – согласилась Медуница. – С ним и правда веселее, особенно в дождливые дни! Но верить ему больше не будем!
– Конечно! – обрадовались пчёлы и полетели искать незадачливого героя. Впрочем, искали они недолго – Шмяг все эти три дня просидел в кустах недалеко от пасеки, сгорая со стыда. Он промок, замёрз, проголодался – и теперь очень жалел, что выдумал свой злосчастный «подвиг». Лучше бы он вообще никому ничего не говорил – зато жил бы теперь в тёплом уютном улье и рассказывал подружкам-пчёлам забавные истории…
– Ну и зачем ты так поступил? – строго спросила Медуница, опускаясь рядом с дрожащим от холода трутнем. – Зачем ты нас всех обманывал?
– Я… Я хотел как лучше… Хотел, чтобы вы все жили спокойно и уютно… Чтобы никто не топтал наши ульи…
– Но ведь никто и не думал их топтать! И твой обман всё равно бы рано или поздно раскрылся! Об этом ты подумал?!
Нахохлившийся Шмяг потёр замёрзшие передние лапки и грустно ответил:
– Н-нет, не подумал… Но я же хотел это сделать! Хотел спасти наши ульи! Только вот корова наступила в ямку, взмахнула рогами и испортила весь мой подвиг… Мне пришлось улетать оттуда, чтобы не погибнуть во цвете лет…
Тут пчёлы не выдержали и заулыбались.
– Ладно уж, возвращайся домой! – воскликнула Прополька. – Нам без тебя скучно!
Трутень робко посмотрел на самую старшую из пчёл – Медуницу. А вдруг она не согласится?!
– Возвращайся-возвращайся, – улыбнулась та. – Нам в улье нужен свой герой!
– Будешь по вечерам рассказывать нам разные истории, а мы, так уж и быть, будем снова кормить тебя мёдом! – хихикнула Гречишка.
– Спасибо… – смущённо прошептал трутень.
Так незадачливый Шмяг снова вернулся в тёплый улей и стал развлекать подружек-пчёл, но больше уже не пытался совершить «великий подвиг». Ему это совсем не понравилось!
Когда Жуж закончил рассказ о хвастливом трутне, уже наступил вечер. Вскоре друзья спохватились, что двум путешественникам завтра придётся рано вставать, и начали прощаться. Они желали Яре и Жужу счастливого пути и много-много интересных приключений!


Сказка одиннадцатая

Начало путешествия


И вот наконец настал первый день первого в Яриной жизни большого путешествия. Ящерица проснулась на рассвете, сытно позавтракала, а потом ещё раз обошла дом и проверила, всё ли в порядке. Затем она вошла в кладовую и попрощалась с семьёй пауков – мамой, папой и тремя детками-паучатами. Ящерица забрала их к себе в начале весны, после Большой весенней уборки. В тот день Жужу смахнул веником их домик-паутину в полутёмном углу, и семья осталась без крова… К счастью, Яра пауков не боялась, поэтому и поселила их у себя в кладовой. Чтобы отблагодарить гостеприимную хозяйку, пауки сплели для неё узорчатую сеть на всю стену, похожую на кружевную занавеску, и в кладовой стало очень уютно.
Узнав о том, что Жуж и Яра собираются в настоящее путешествие, семья пауков за одну ночь сплела для Яры ловчую сеть – такую же, как у Жужа. Несколько вечеров подряд ящерица училась пользоваться этой сетью – набрасывала её на разные предметы, а потом правильно складывала в специальный мешочек из листьев.
– Только пауки умеют пользоваться ловчей сетью! – с гордостью говорил паук-папа.
– А теперь ещё Жуж и ты! – добавляла паучиха-мама. – Только смотри, сама в неё не попадись!
– Постараюсь! – пообещала ящерица. Собирая большой рюкзак, она положила ловчую сеть в боковой карман.
 – Когда начнём путешествовать, я прикреплю её к поясу, – объяснила она паукам. – Ведь сеть всегда должна быть под рукой, иначе какая от неё польза?!
Утром перед путешествием Яра оставила семье пауков большую миску с водой, миску с кормом, и тепло попрощалась с расстроенными пауками. Они привязались к гостеприимной хозяйке и не хотели с ней расставаться! Затем она надела на спину маленький рюкзачок с подарками друзей и ласково попрощалась с грустным волшебным огнём в камине.
– Когда вернусь, каждый вечер буду рассказывать тебе о своём путешествии! – пообещала Яра. Огонь немного повеселел и помахал любимой хозяйке облаком искр.
– А нам? – спросили детки-паучата. Они втроём выглядывали из-за приоткрытой двери в кладовую.
– И вам тоже! Всем буду рассказывать!
Наконец Яра закрыла заднюю дверь, повесила на шею большой медный ключ с брелоком-ящеркой и по подземному ходу побежала к Кляксам. Сестрички вставали рано, чтобы успеть к утренней дойке и выпить парного молока, поэтому ящерица не боялась их разбудить.
Вскоре она подбежала к задней двери домика под яблоневым пнём и постучалась. Дверь открылась, и на порог вышли улыбающиеся Кляксы.
– Доброе утро, Яра! А где же твой большой рюкзак?
– У Жужа оставила. Зачем мне его носить туда-сюда?
Яра протянула Асе ключ от своего дома.
– Не забывайте за ними присматривать!
– За ними?!
– Ну да. За домом, огнём и семьёй пауков. Я оставила им в кладовке миску с водой и миску с кормом, но вы всё равно приглядите! Они же сами воду носить не умеют…
– А-а-а, теперь понятно! Не волнуйся, за всеми присмотрим! Сейчас я повешу ключ в коридоре, рядом с нашими ключами – и мы все вместе пойдём к Ж;жу.
– А мы приготовили для тебя гостинцы! – Кася отдала Яре большой зелёный узелок из листьев. – Там сырные палочки и творожное печенье!
– Спасибо! – довольная ящерица забросила узелок за спину, чтобы было удобнее идти. – Буду по вечерам пить чай и вас вспоминать!
Затем Кляксы вывели трёх плюшевых собачек, закрыли дверь и верхом поехали провожать своих друзей-путешественников. Теперь Яра уже не бежала, а неторопливо шла рядом с разноцветными собачками.
– А ты не боишься? – спросила Туся.
– Немного боюсь, – призналась Яра. – Я же никогда по-настоящему не путешествовала… Ну разве что прошлым летом, когда вас на спине возила!
– Да, это было очень интересно! – заулыбались Кляксы. Они вспомнили, как юркая ящерица везла их на своей спине в удобных сумках из цветков колокольчика.
– Ты так быстро бежала, что всё вокруг мелькало! – воскликнула Туся.
– Да, я быстро бегаю! – с гордостью ответила Яра. – К тому же вы и сами торопились на молочный комбинат…
– Как же хорошо, что мы туда не вернулись! – горячо воскликнула Ася. – Жить в мире людей намного интереснее!
– Конечно, – согласилась ящерица. – Вряд ли вы смогли бы пережить там столько приключений…
– Да какие могут быть приключения на молочном комбинате! – Кася только рукой махнула. – Скажешь тоже!
Наконец они подошли к домику Жужа. Кляксы спрыгнули с собачек и постучали в заднюю дверь.
– Заходите, открыто! – послышался звонкий голосок Фаи. Подружки вошли и увидели, что Жуж уже стоит в коридоре, а к стене прислонены два рюкзака – его и Яры.
– Доброе утро, Жуж! – улыбнулась Ася. – Мы вас проводим, хорошо? Всё равно мы рано встаём, а вам будет веселее начинать путешествие!
– Конечно, я буду очень рад! Меня ещё никто не провожал в путешествие… Яра, а что у тебя там?
– Тут – подарки друзей, а здесь – гостинцы Клякс, – ящерица сняла со спины рюкзачок и узелок. – Сырные палочки и творожное печенье!
– Хорошо, в дороге они точно пригодятся! А подарки какие?
– Сам посмотри, – лукаво улыбнулась Яра. – Мне кажется, что хорошие!
Жуж развязал рюкзачок и достал оттуда нож в плетёных ножнах.
– Это подарок Жуж;, – объяснила ящерица. – Он же у нас занимается резьбой по дереву!
– Да уж вижу, – жук полюбовался на изящную деревянную ручку, украшенную фигурками ящерок. – Отличный подарок! А это что?
– Котелок для чая. Кузнечик Кузя сделал его из золотистой крышки от бутылки. Если начищать котелок песком, он всегда будет таким красивым!
– Да, и это отличный подарок! А тут что за трубка?
– Это не трубка, а коврик из листьев осоки!
– Я даже знаю, кто его тебе подарил! – рассмеялась Кася.
– Конечно, стрекозы! Кто ещё в тростниках живёт? Стелла и Аполлинария сплели этот коврик, чтобы мне было мягче и теплее спать в лесу.
Свёрнутый в трубку коврик был стянут двумя ремешками из осоки, соединёнными длинной ручкой. Благодаря им коврик не раскручивался, к тому же его можно было нести на плече или прикреплять к рюкзаку.
– Отлично придумано! – похвалил Жуж. – Когда вернёмся, я тоже такой попрошу! А что в этой плоской сумочке?
– Мой альбом и мелки. Подарок лесной феи. Улитки Аля и Уля сшили для них отдельную сумочку из лоскутка замши, а внутрь вложили листок картона, чтобы мне было удобнее рисовать. А я взамен пообещала им одну красивую картинку!
– Да, это тоже очень хороший и практичный подарок!
– Ну а все остальные надавали в дорогу разных гостинцев!
– Тоже неплохо! Гостинцы нам с тобой точно пригодятся! А что это у тебя за брошка на рюкзачке? Ты уверена, что она тебе нужна?
– Брошка? Какая ещё брошка?
Яра недоумённо перевернула пустой рюкзак – и увидела, что на нём неподвижно сидит старший из трёх паучков, и правда похожий на изящную брошку!
– Ты что здесь делаешь?! – ящерица чуть рюкзачок не выронила от удивления.
– Я хочу с вами путешествовать… – смущённо ответил тот.
– А мама с папой тебе разрешили?
– Н-нет… Я сам ушёл… Незаметно прыгнул на твой рюкзак и уцепился лапками…
– Ну ты и придумал!! – рассердилась Яра. – Представляешь, как они сейчас волнуются?! А ну-ка слезай немедленно!
Грустный паучок сбежал на пол и спрятался под скамейкой.
– Кляксы, отнесите его потом ко мне домой, хорошо? Ишь ты, какой шустрый!
– Хорошо, отнесём! Мы твоих пауков не боимся, да и этот горе-путешественник совсем маленький!
– Я не горе! – обиженно пискнул паучок. – Я хороший!
– Вижу… – проворчала Яра. – А о маме, папе и братиках ты подумал?! Сбежал, никого не предупредил – и ещё говорит, что он хороший! Отшлёпать бы тебя хорошенько – да некогда!
– И никакой я не маленький! – не унимался паучок. – Я же самый старший!
– Хорошо, ты не горе и не маленький! – рассмеялась Ася. – Но всё равно больше так не делай!
– Ну вот, сейчас я всё сложу в твой рюкзак – и можем идти, – сказал Жуж. – И заодно проверю, не осталось ли в нём ещё каких-нибудь желающих путешествовать!
Друзья рассмеялись, а паучок под скамейкой обиженно засопел. Когда всё было готово, Жуж помог Яре надеть необычно длинный и узкий рюкзак, и сам застегнул шесть мягких широких лямок.
– Ну как, удобно?
– Да, очень!
– Если они начнут натирать тельце, достань из правого бокового кармана полоски и положи под лямки.
– Полоски?
– Да, специальные полоски из клейких молодых листочков и мха, они приклеиваются к внутренней стороне лямок.
– Спасибо, Жуж! Какой же ты умный!
– Я опытный! – с гордостью ответил жук. – Впрочем, таким я был не всегда, поэтому хорошо знаю, как рюкзак натирает плечи… В этом деле нужна привычка!
– Мы вас тоже проводим! – воскликнула Ия. Две бабочки кружились под потолком и внимательно следили за сборами Яры и Жужа.
– А не замёрзнете? – забеспокоилась Ася.
– Нет, что ты! Мы же бабочки-капустницы, утренней прохлады не боимся!
Тем временем Жуж внимательно осмотрел дом и убедился, что ничего не забыл.
– Ну что, присядем на дорожку?
– Зачем? – удивились Кляксы.
– Это моя любимая примета, я всегда так делаю перед путешествием!
Белые сестрички послушно уселись на скамейку из деревянного чурбачка, бабочки – на полку с шарфами, а Жуж и Яра просто опустились на мягкий пушистый пол из квадратиков мха. Немного помолчали.
– Ну всё, теперь можем идти!
Плюшевые собачки заглядывали в приоткрытую дверь и нетерпеливо повизгивали – им было скучно в полутёмном коридоре. Жуж вышел вслед за Ярой и Кляксами, а Ия с Фаей вылетели самыми последними, закрыли дверь и полетели следом. Правда, большой медный ключ от дома оказался слишком тяжёлым, и бабочкам пришлось нести его вдвоём.
– Не потеряйте! – забеспокоился Жуж.
– Ни в коем случае!
Вскоре друзья вернулись к домику Клякс, вошли через заднюю дверь, а потом вышли через парадную – и оказались во дворе деревенского дома. Неподалёку виднелся высокий белый забор, а за ним начиналась дорога в большой мир.
– Замечательное утро для начала путешествия! – воскликнул Жуж. – Солнечное и ясное! А за забором нас уже ждут приключения!
Друзья не спеша пошли по боковой дорожке, и вдруг…


Сказка двенадцатая

«Туды-сюдыка»


Вдруг послышалось звонкое «дзинь-дзинь-дзинь», и из-за кустов выехала удивительная машинка, собранная из железного детского конструктора. За рулём сидел улыбающийся Штепсик, один из жильцов волшебного чердака. Он был скручен из разноцветной проволоки, на голове у него во все стороны торчали волосы-пружинки, глаза были сделаны из маленьких винтиков, а рот – из гайки. Проволочного человечка зимой принесла на чердак фея ручьёв Журчелла – она нашла Штепсика в ледяной луже возле водопроводной колонки. Однако проволочный человечек, в отличие от всех остальных друзей, не помнил, как он появился на свет и что с ним произошло до того, как он оказался возле колонки. Даже феи так и не смогли ничего узнать…
Штепсик оказался самым неразговорчивым из всех жильцов удивительного Марининого дома. Больше всего на свете он любил мастерить – и первым делом починил старинные часы с кукушкой, которые уже давно лежали в дальнем углу чердака. Марина не смогла найти часовщика, который смог бы их починить, но и выбросить нарядные часы не решилась – вот и оставила на чердаке до лучших времён. Проволочный человечек целую неделю просидел внутри резного деревянного домика, но наконец нашёл поломку и всё исправил! Часы снова начали ходить, а кукушка – каждый час выглядывать из своего домика и весело куковать.
– Она молчала лет десять – вот теперь и радуется! – улыбнулась Ася, услышав из дальнего угла заливистое «ку-ку!». – А наш Штепсик – мастер-золотые руки!
Хозяйка очень обрадовалась и повесила ожившие часы в гостиной. Штепсик тоже был очень рад, что смог спасти старинные часы и отблагодарить гостеприимную хозяйку! Правда, мужу, дочке и соседям Марина сказала, что нашла в городе талантливого часовщика, который занимается починкой старинных вещей… Не могла же она сказать, что часы починил волшебный проволочный человечек!
– Ты на меня не сердишься? – смущённо спросила хозяйка. – Ты целую неделю работал, чинил часы, а я сказала про какого-то выдуманного часовщика…
– Нет, что вы! – воскликнул Штепсик. – Я же всё понимаю!
Починив часы, проволочный человечек поселился в жестяной коробке с инструментами и целыми днями что-то мастерил. Из коробки всё время доносилось постукивание и позвякивание, однако Штепсик никому не говорил, что он там собирает. Вскоре жильцы волшебного чердака перестали донимать его расспросами.
– Когда создаст – тогда и покажет! – улыбнулась фея воздуха Зефирра. – Может, он просто стесняется!
И вот сегодня выяснилось, что проволочный человечек создал настоящую машину! Правда, она пыхтела, гремела и звенела – но всё же ехала!
– Доброе утро! – Штепсик радостно помахал друзьям и начал тормозить.
– Ш-ш-ш… Дзинь-дзинь… Бряк-бряк-бряк… – неуклюжая машина выпустила несколько клубов пара и остановилась. Она была похожа на маленький разноцветный грузовичок с кабиной и большим квадратным кузовом, только из закрытого кузова почему-то торчала изогнутая труба, из которой вырывались облачка пара.
– Доброе утро! – вежливо ответил Жуж. – Если я правильно понимаю, ты создал своего рода паровоз, которому не нужны рельсы, иными словами – паромобиль?
– Да, совершенно верно!
– Ш-ш-ш… – машина выпустила облако пара, словно соглашаясь со своим создателем.
– Задняя часть состоит из двух частей, и в нижней части стоит чайная свечка, а в верхней сложены дрова, – продолжал Штепсик. – От пламени свечи дрова сгорают, а получившийся пар двигает автомобиль.
– Чайная свечка? – недоумённо переспросил Жуж. – А что это такое?
– Это такая низкая круглая свечка в алюминиевой коробочке. Правда, было очень тяжело загружать её в автомобиль… Пришлось собирать специальный подъёмник и с его помощью устанавливать свечку на нужное место. Но это – сердце моего автомобиля, без свечки он и с места не сдвинется!
– Поздравляю!! – обрадовалась Яра. – Так вот что ты целыми днями собирал в своей коробке!
– А нам не говорил! – шутливо проворчала Ася.
– Я боялся, что у меня ничего не получится… – смущённо ответил Штепсик. – Зачем заранее говорить? Правда, она ещё не до конца доработана, но мне так хотелось сегодня вас проводить!
– Хорошо, проводи, – улыбнулся Жуж. – Да, а как называется твоё творение?
– «Туды-сюдыка»!
Жуж и Яра переглянулись.
– Хм… Странное название! А почему?
– Потому что она ездит туда и сюда!
– Разумеется, это твоё изобретение, и тебе решать, как его назвать… – задумчиво сказал жук. – Но позволь в этом вопросе с тобой не согласиться! Есть такая мудрая мысль: как вы яхту назовёте – так она и поплывёт! Думаю, что автомобилей это тоже касается, поэтому тебе лучше дать своему изобретению более благозвучное название!
– А чем оно неблагозвучное?! Хорошее название, мне нравится!
Штепсик снова завёл свою удивительную машину, и вдруг… Внутри неё что-то хрустнуло, лязгнуло – и железный автомобильчик с рёвом сорвался с места! Жуж и Яра едва успели отскочить в сторону и чуть не сбили с ног Клякс.
– Др-др-др-др!! – машина с грохотом и лязгом понеслась по садовой дорожке, выписывая невероятные кренделя. Штепсик едва успел вывернуть руль, чтобы не врезаться в железную оградку клумбы, но потерял управление и на полной скорости влетел в кусты роз.
– Бж-ж-ж-ж!! – машина взвыла, и из-под колёс полетели комья земли.
– Осторожно, шипы!! – закричала Яра. – Глаза береги-и-и!!
Вскоре исколотый Штепсик вылетел с другой стороны куста и отчаянно закричал:
– Она потеряла управление!! Берегитесь!!
Жуж, Яра и Кляксы с собачками заметались по дорожке, не зная, куда бежать. Взбесившаяся машина вырисовывала немыслимые зигзаги и восьмёрки, и невозможно было угадать, куда она рванёт в следующую секунду!
– Др-др-др! – покатавшись туда-сюда по дорожке, машина резко развернулась и поехала прямо на железную оградку. Штепсик изо всех сил нажал на тормоз, а потом потянул руль на себя – и тут произошло что-то совсем уж невероятное! Автомобильчик поднялся на задние колёса, перемахнул через ограду и скрылся в клумбе с садовыми колокольчиками!
– Ой… – только и смогла выговорить Ася, прижимая к себе Тусю.
– Бж-ж-ж-ж! – машина выехала из клумбы и упёрлась задним бампером в ограду. Во все стороны полетели искры.
– Она что, горит?! – испугалась Кася.
– Нет, это оттого, что железо трётся о железо, – ответил Жуж. – Но искры самые настоящие, близко не подходите!
Штепсик одной рукой пытался рулить, а другой торопливо стягивал с головы большой цветок колокольчика. Однако растрёпанные волосы-пружинки зацепились на лепестки, и цветок никак не хотел сниматься! Машина завывала и скребла бампером об оградку, рассыпая искры, а из-под колёс веером разлеталась земля и мелкие камешки.
– Что здесь происходит?! – к клумбе подбежала заспанная и очень сердитая Чита. – Чего вы расшумелись с утра пораньше?!
– Это не мы… Это Штепсик и его машина… – растерянно ответила Яра.
– Штепсик, прекрати! – ещё больше рассердилась чихуахуа. – Это же любимые Маринины колокольчики! Не надо их давить!
– Бж-ж-ж-ж!! – испуганный водитель нечаянно нажал на газ, машина взвыла ещё громче, рванулась вперёд и резко развернулась, примяв целую полоску колокольчиков.
– Ште-е-е-псик!! Ну я же просила – не мни колокольчики!! Катайся в другом месте!!
– Я не могу-у-у… – жалобно прокричал человечек. – Она не остана-а-авливается…
Тем временем машина набрала скорость, снова перемахнула через оградку и понеслась по садовой дорожке. Штепсик так и не смог снять цветок колокольчика, поэтому просто отодвинул его назад, как большой шлем. Однако «шлем» упрямо сползал ему на глаза, водитель торопливо отпихивал его на место, а машина в это время выписывала на дорожке невообразимые восьмёрки.
– Лезьте ко мне на спину! – Чита подняла правую лапу, чтобы пропустить несущийся автомобильчик. – Иначе он вас всех передавит!
Жуж и Яра забросили рюкзаки за ограду клумбы, подсадили Клякс, а потом ловко вскарабкались сами. Собачки тоже перепрыгнули через оградку и спрятались среди цветов. Неуправляемая машина гремела и звенела, хлопала дверцами и визжала шинами на поворотах, а из трубы с шипением вылетали клубы пара. «Туды-сюдыка» проносилась мимо Читы то вперёд, то назад, и чихуахуа едва успевала отпрыгивать в сторону. Друзья изо всех сил вцепились в её пушистую шерсть – больше им держаться было не за что.
– Тебе не больно? – забеспокоилась Яра. – Мы же тебя дёргаем…
– Нет, пока не больно. Держитесь крепче, а то свалитесь!
– Вж-ж-ж!! – «туды-сюдыка» доехала до клумбы с маргаритками, заложила крутой вираж и на полной скорости понеслась назад.
– И когда же у неё бензин кончится?! – сердито проворчала Чита, выбираясь из зарослей хризантем, куда её загнала неугомонная машина. Друзья чихали, отфыркивались и стряхивали с себя мелкие белые и жёлтые лепестки. Собачка тоже хотела отряхнуться, но вовремя вспомнила о сидящих на спине друзьях.
– Ой, чуть вас не стряхнула!
– Он не на бензине, а на дровах, – вздохнул Жуж. – Это паромобиль.
– Уже хорошо! Надеюсь, дрова быстро сгорят!
Чита оказалась права – вскоре бешеная машинка выпустила несколько последних клубов пара, зашипела и остановилась, проделав в дорожке глубокую колею. Измученный Штепсик кое-как слез с водительского сиденья и без сил опустился на землю.
– Простите меня… Я не ожидал, что так получится… Надо было её полностью закончить…
– Ничего, всякое бывает! – примирительно сказала Чита. – Всё, слезайте с моей спины! Опасность миновала!
Друзья ловко соскользнули на землю и подошли к замершей «туды-сюдыке».
– Сейчас я позову Дика или Рика, – хихикнула Чита. – Пусть отнесут это чудо техники на чердак! Кажется, его ещё надо доработать!
Вскоре к ним подошёл огромный мохнатый Рик – одна из сторожевых собак Марины. Он бережно взял в зубы железную машинку и понёс её на чердак, а расстроенный Штепсик торопливо попрощался с друзьями, устроился на спине Читы и поехал следом.
– Яра, Жуж, счастливого вам пути!! – Чита обернулась и помахала передней лапой. – Мы будем вас ждать!
– Спасибо!
– Бедный Штепсик… – сочувственно вздохнула Кася, когда чихуахуа скрылась за углом. – Тяжёлое это дело – быть изобретателем!
– У него обязательно всё получится! – воскликнула Ася.
– Не сомневаюсь, – ехидно заметил Жуж. – Но лучше не стоять у него на пути во время ходовых испытаний!
– Хорошо, что он не изобрёл самолёт! – хихикнула Фая. Бабочки ничем не могли помочь ни Штепсику, ни остальным друзьям – им оставалось только беспомощно кружиться и наблюдать за происходящим.
Друзья ещё немного посмеялись и наконец начали прощаться. Жуж и Яра по очереди обняли Асю, Касю и Тусю, погладили собачек и помахали Ие и Фае. Затем они надели рюкзаки и через щель в заборе вылезли на деревенскую улицу. Кляксы выбрались вслед за ними и долго махали отважным путешественникам, крича «Счастливого пути!». Усадьба Марины стояла на самом краю деревни, и сразу за неширокой грунтовой дорогой начинался сосновый лес.
– Вот и наша тропинка! – сказал Жуж. – Пока идём прямо, а возле вывернутого пня повернём направо.
Яра то и дело оборачивалась – и видела, как отдаляются три белые фигурки в разноцветных платьицах… Наконец сестрички скрылись за деревьями – и началось настоящее Путешествие!


Сказка тринадцатая

Нарядная гусеница


Жуж и Яра не спеша шли по освещённой солнцем тропинке. В лесу пели птицы, порхали бабочки, перепрыгивали с ветки на ветку непоседливые белки.
– Как хорошо! – воскликнула Яра.
– Да, чудесно! Но как только начнёшь уставать – сразу же говори! – строго сказал Жуж. – Спешить нам с тобой некуда, можем делать привалы почаще. Всё-таки ты неопытный путешественник, поэтому не вздумай геройствовать! А то сегодня перестараешься, а завтра и с места сдвинуться не сможешь…
– Нет-нет, не буду геройствовать!
Через пару часов друзья решили отдохнуть на солнечной полянке и немного подкрепиться.
– К вечеру мы придём на болото Лисичкин Мох, – сказал Жуж, разложив на сосновом пне большую карту. – А по дороге можем заглянуть в гости к моей хорошей знакомой – нарядной гусенице по имени Густа.
– Как это – нарядной?
– А вот увидишь! Вообще-то её зовут Августа, но все друзья называют её Густа.
Друзья немного отдохнули, перекусили творожным печеньем с клюквенным соком и пошли дальше. Время близилось к обеду, когда Жуж и Яра подошли к домику, сшитому из больших дубовых листьев. Вместо ниток неизвестный строитель использовал длинные прочные травинки, а все швы были смазаны чем-то блестящим.
– Это клейкий сок тлей? – догадалась Яра.
– Да. Тля питается сладким соком растений и выделяет такой вот клейкий раствор. Многие насекомые используют тлей как своего рода тюбик с клеем – берут её в лапки и проводят над теми вещами, которые нужно склеить.
– Интересно, сколько тлей понадобилось на целый домик?
– Думаю, пару десятков, если не больше. Но зато теперь дом Густы не протекает!
Жуж постучался в дверь, сделанную из сложенного вдвое и сшитого по краям дубового листа, однако на стук никто не отозвался.
– Наверное, цветы собирает! – улыбнулся жук. – Давай подождём! Густа редко уходит далеко от дома, да и нам с тобой уже пора отдохнуть!
– Хорошо, – Яра сняла рюкзак и блаженно растянулась на нагретой солнцем ветке. Жуж сел на тёплый замшелый камень и начал пересматривать свои путевые заметки. Ждать им пришлось недолго – вскоре к дому подползла гусеница, держащая в лапках большой букет колокольчиков.
– Жуж! – обрадовалась она. – Как же я рада тебя видеть! Давно ждёшь?
– Нет, не очень. Густа, познакомься – это моя подруга Яра. Мы с ней вместе путешествуем, вот и решили по дороге заглянуть к тебе.
– И правильно решили! Очень рада познакомиться! – Густа приветливо улыбнулась пригревшейся на солнце ящерице. – Заходите в дом, я вас угощу цветочным чаем!
Она отдала жуку букет колокольчиков, чтобы открыть дверь – и тут Яра ахнула от удивления. Вся гусеница, от макушки до кончика хвоста, была украшена светло-фиолетовыми лепестками колокольчиков! Казалось, Густа нарядилась в пышное платье с оборками!
– Вот это да-а-а… – ящерица глазам своим не могла поверить. В первый раз в жизни она видела гусеницу в цветочных лепестках!
– Ну я же говорил! – лукаво шепнул Жуж. Яра так загляделась на нарядную гусеницу, что потеряла равновесие и чуть было не упала с ветки. Наконец она спохватилась, что так бесцеремонно разглядывать хозяйку просто невежливо, спрыгнула на траву и надела свой рюкзак.
Тем временем гусеница открыла дверь, забрала у Жужа свой букет и вползла в дом.
– Заходите в гостиную и устраивайтесь поудобнее, а я поползу на кухню и заварю чай!
– Может, тебе помочь? – спросила Яра.
– Нет-нет, спасибо! Я сама! Лучше отдохните с дороги!
Жук и ящерица послушно вошли в гостиную и устроились на плоском замшелом камне – таком же, как и возле входа.
– Это её бархатные диваны, – улыбнулся Жуж. – Замшелые камни мягкие, тёплые, да и выглядят красиво!
– Только их надо время от времени поливать! – крикнула из кухни Густа. – Иначе мох засохнет!
Вся комната была украшена букетами цветов – Жуж и Яра словно сидели внутри клумбы. Цветы стояли в отбитых бутылочных горлышках, неуклюжих глиняных вазочках и высоких металлических крышках от бутылок.
– А почему Густа такая… м-м-м… необычная? – спросила Яра.
– А что ещё делать бедной гусенице бабочки из семейства пядениц, которой всякая птица желает позавтракать по той лишь причине, что несчастная гусеница имеет очень аппетитный вид? – многозначительно ответил Жуж.
– Ишь как завернул… Хоть записывай! И что же ей делать?
– Стать по возможности менее аппетитной.
– А как?
– У насекомых есть много разных способов маскировки. Некоторые притворяются сухими веточками, стебельками или листьями, другие мимикрируют.
– Мими… Что?
– Ми-ми-кри-ру-ют. Это значит – меняют свою окраску и полностью сливаются с той поверхностью, на которой находятся в данный момент. Но гусеница пяденицы пошла своим путем – изящным и красивым. В течение всей своей жизни она переодевается в яркие праздничные наряды!
– Что-что?! Гусеница? Переодевается?!
– Ну да. Именно переодевается. Правда, платяным шкафом для неё служат цветы – самые броские и красивые из всех, что растут поблизости. Забираясь на цветок, гусеница отгрызает часть его ярких лепестков и с помощью клейкого жидкого шёлка, который сама и выделяет, обклеивает себя этими лепестками сверху донизу.
– А что потом?
– Как и любая другая барышня, гусеница щеголяет в этом наряде до тех пор, пока лепестки не завянут. А как только «платье» начинает терять свежий вид, гусеница спешит к очередному цветку и проделывает всё заново.
– Вот это да!!
– Я тоже удивился, когда узнал. И такие переодевания могут происходить десятки и даже сотни раз, пока из хитроумной гусеницы-модницы не вылупится маленькая и изящная бледно-зелёная бабочка.
– А почему они так странно называются – пяденицы?
– Потому что она передвигается так, как будто меряет поверхность, по которой движется. Так сказать, отмеряет пядь за пядью.
– Что-что отмеряет?
– А-а, ты же не знаешь этого слова! Пядь – это старинная мера длины, равна расстоянию между концами растянутых пальцев человеческой руки – большого и указательного.
– М-м-м… – ящерица задумалась. Она никогда не видела вблизи человеческую руку, поэтому не могла представить, каким может быть расстояние между пальцами, да ещё и растянутыми.
– Это как две ящерицы, если их поставить одну за другой, – пояснил Жуж. Яра посмотрела назад, представила за собой ещё одну ящерку и радостно кивнула. Это было куда понятнее, чем какие-то там пальцы!
– Вы не соскучились? – спросила Густа, возвращаясь в гостиную с большим деревянным подносом. На нём стоял чайник из жёлудя и три чашки из желудёвых шапочек. На чайник вместо крышки была надета такая же шапочка – только с лихо загнутым вбок хвостиком.
– У чашек хвостиков нет, – улыбнулась гусеница. – Иначе они на столе стоять не будут!
– Ты сама делала свой сервиз?
– Да. Я отрезала хвостики, сделала из них ручки и приклеила к чашкам сосновой смолой. А потом украсила сервиз засушенными цветками незабудок. Да, я заварила вам цветочный чай, как и обещала – но если хотите, могу угостить желудёвым кофе.
– Спасибо, лучше чаю. А кофе мы и потом попить можем!
Густа поставила поднос на стол из сосновой коры и принесла с кухни корзинку светло-коричневого печенья из желудёвой муки и засахаренные дубовые листья.
– Спасибо! – обрадовалась Яра. В дороге ящерица успела проголодаться!
– У тебя тут недалеко дуб растёт? – улыбнулся Жуж.
– Да. Очень хорошее дерево, много пользы приносит! – рассмеялась Густа. – И дом, и посуда, и еда – всё благодаря ему! Прямо мой кормилец!
Чтобы развлечь гостеприимную хозяйку, Жуж начал рассказывать ей о будущем путешествии. Густа внимательно слушала, не забывая подливать усталым путешественникам чаю и подкладывать в корзинку хрустящее печенье. Затем Яра помогла Густе убрать со стола, а потом хозяйка смущённо спросила:
– Может, хотите посмотреть мои коврики?
– Очень хотим! – воскликнул Жуж. – И не надо стесняться – твои коврики очень красивые!
Только сейчас Яра заметила, что все стены были увешаны дубовыми листьями с аппликациями из цветочных лепестков.
– Я собираю цветы, высушиваю их целиком или только лепестки, а потом приклеиваю к листьям.
– А чем приклеиваешь?
– Тлёй. Вернее, их клеем. У меня за домом живёт большое семейство тлей, и я угощаю их домашними сладостями, а они за это делятся своим клеем. Им всё равно столько не надо, а мне – польза!
– Лесные жители в очередь выстраиваются, чтобы получить коврик от нашей Густы! – с гордостью сказал Жуж.
– Ну не совсем в очередь… – смутилась гусеница. – Просто это очень кропотливая работа, за один день не сделаешь, вот и приходится долго ждать…
– Лесные жители очень любят украшать свои дома ковриками Густы, – объяснил Жуж Яре. – А взамен приносят ей разные вкусности!
– Да, – кивнула гусеница. – Так что у меня всегда есть чем накормить семейство тлей и угостить нежданных гостей. Но вы не волнуйтесь, я всех гостей люблю – и званых, и незваных!


Сказка четырнадцатая

Охотник


Вдруг раздался громкий топот, от которого загудела земля, а стены домика жалобно задрожали.
– Что это?! – нетерпеливая Яра подпрыгнула, развернулась, едва не задев хвостом стол, распахнула дверь и вылетела на улицу. – Ой, это охотник!!
Жуж выбежал следом и увидел, что к хрупкому домику Густы приближаются огромные болотные сапоги.
– Буммм! Бумм!! – грохотали шаги.
– Яра, бежим! – крикнул Жуж. – Он на нас наступит!
– А я не могу… – всхлипнула Густа. Она только сейчас подползла к выходу и увидела неумолимо приближающиеся сапоги. – Бегать не могу… Я же гусеница…
– Яра, бери её справа, а я возьму слева! Только скорее!! Надо бежать, пока не поздно!
Жук и ящерица подхватили гусеницу, отбежали в сторону и спрятались за невысокой берёзкой.
– БУММ!! БУММ!! – сапоги всё ближе подходили к беззащитному домику из дубовых листьев.
– Мой дом… Мой дом… – всхлипывала Густа.
– И наши рюкзаки… – тихонько вздохнул Жуж.
– Да что же он так топает?! – рассердилась Яра. – Тоже мне охотник!! Он же всех зверей в округе распугает!
– Молодой ещё, глупый… – проворчал Жуж. – Впрочем, это нас и спасло! Если бы он крался, как настоящий охотник, мы бы его не услышали. Вернее, услышали бы – но слишком поздно!
– Да, ты прав, – неохотно согласилась ящерица.
– Нет, нет, только не это… – Густа огромными перепуганными глазами смотрела на свой дом, который выглядел таким хрупким рядом с огромными бездушными сапогами! Ведь охотник наступит на него и даже не заметит!!
Один страшный сапог уже приблизился к домику и носком снёс крылечко. Несчастная Густа в ужасе зажмурилась, Яра крепко обняла её и прижала к себе. Ей было невыносимо жалко нарядную гусеницу, но чем она могла её утешить?!
Вдруг где-то вдалеке раздался лай охотничьей собаки, огромные сапоги замерли на месте, а потом резко развернулись и пошли в другую сторону.
– Фу-у-уф… – с облегчением вздохнул Жуж. – Пронесло! Густа, открывай глаза – твоему дому больше ничего не угрожает!
Гусеница послушно открыла глаза и недоверчиво посмотрела на жука, а потом – на свой домик. К счастью, тот целый и невредимый стоял на своём месте – только рассыпалось крылечко да на земле остались отпечатки огромной рифлёной подошвы.
– Крыльцо я починю, не волнуйся! – успокоил её Жуж. – Главное, что дом не пострадал!
– И принесла же его нелёгкая!! – ворчала вспыльчивая ящерица, помогая перепуганной Густе доползти до дома. После пережитого ужаса у неё застыло всё тельце, и гусеница едва-едва двигалась. – У вас тут что, дичи много?
– Н-н-нет… Здесь вообще никогда никаких охотников не было…
– Ну а теперь есть, – вздохнул Жуж. – Густа, ты так до вечера ползти будешь! Давай-ка мы отнесём тебя домой и уложим на диван!
– Спасибо…
Яра и Жуж ловко подхватили измученную гусеницу с двух сторон, внесли в дом и уложили на мягкий замшелый камень. В домике царил беспорядок – на полу валялись нарядные коврики, перевёрнутые вазочки и рассыпанные цветы.
– Теперь отдыхай, а мы с Ярой поможем тебе по хозяйству. Я пойду чинить крыльцо, а ты наведи здесь порядок, хорошо?
– Да, конечно! – ящерица заботливо накрыла Густу дубовым листом и занялась уборкой. Она от всего сердца сочувствовала несчастной гусенице. Что бы чувствовала сама Яра, если бы её уютному домику под сосновым пнём угрожала такая страшная опасность?!
Только к вечеру гусеница успокоилась и смогла выйти на улицу. Яра и Жуж сидели на замшелом камне, пили желудёвый кофе и любовались на заходящее солнце.
– Я тут у тебя на кухне немного похозяйничала, – улыбнулась ящерица. – Может, и тебе кофе приготовить?
– Да, пожалуйста! Очень пить хочется…
Когда Яра убежала на кухню, Жуж сказал:
– Густа, мы у тебя переночуем, хорошо? Поздно уже, зачем нам идти на ночь глядя?
– Да, конечно!
– Крыльцо я починил, оно стало даже лучше, чем было. Но вообще-то тебе надо перенести свой хрупкий дом в более безопасное место!
– Спасибо! Но куда же его перенести?
– В заросли кустов, или под ветки невысокой ёлки, или под корни старого дерева… Нехорошо это, когда дом стоит посреди чистого поля и на него кто угодно может наступить!
– У меня тут не совсем чистое поле… – слабо улыбнулась гусеница.
– Всё равно эти хилые кустики тебя не защитят! Завтра мы с Ярой поищем для твоего домика более подходящее место, а потом поможем его перенести. Дом у тебя лёгкий, думаю, втроём мы справимся!
– А как же ваше путешествие? – забеспокоилась Густа. – Ведь вам завтра надо идти дальше!
– Ничего страшного, пойдём послезавтра. Не оставлять же тебя здесь на произвол судьбы!
– Спасибо, Жуж! – гусеница крепко обняла его передними лапками. – Что бы я без вас делала?!
Вскоре вернулась Яра с чашечкой желудёвого кофе, и друзья до позднего вечера просидели на тёплом камне. Только когда начало холодать, они вернулись в домик и стали готовиться ко сну. Гусеница устроилась на  покрытом мхом диванчике, а Яра и Жуж расстелили свои походные подстилки и накрылись покрывалами из листьев.
– Ух ты! – воскликнула Густа. – Как здорово придумано! Я себе тоже сошью такое одеяло!
– Конечно… – сонно ответила Яра. – Это совсем несложно!
На следующее утро жук и ящерица нашли укромное место для хрупкого дома Густы.
– Вот здесь, в зарослях орешника, до него никто не доберётся! – уверенно сказал Жуж.
– Главное, чтобы сама хозяйка до него добралась! – хихикнула Яра.
– Не волнуйтесь, доберусь!
– Только надо будет натянуть над крышей защитный тент.
– А зачем?
– Чтобы её не проломил зрелый орех.
– А из чего можно сделать тент?
– Пока не знаю… Но мы что-нибудь придумаем! Вначале надо перенести дом.
Друзья освободили лёгкий домик от мебели и вещей – и оказалось, что его можно сложить, как пустую картонную коробку!
– Отлично! – обрадовался Жуж. – Берём его с трёх сторон и несём в орешник!
Они втроём перенесли сложенный домик и поставили его в зарослях. Затем Жуж сделал несколько петель из гибких веточек орешника и прикрепил их к углам дома. Потом жук наломал ещё веточек и привязал дом к большим веткам.
– Ну вот, теперь его не сдует ветром!
– Спасибо! – обрадовалась Густа. – Как ты хорошо придумал!
Когда всё было готово, Яра и Густа начали заносить в дом вещи, а Жуж стал делать защитный тент. Он нашёл несколько крепких кленовых листьев, сшил их длинными травинками и сделал по краям петли, а потом ловкая Яра вскарабкалась на ветку и начала привязывать концы тента.
– Осторожно, не упади!
– Постараюсь!
Ящерица ловко перебегала с ветки на ветку и крепко затягивала узелки, а Жуж стоял внизу и смотрел, чтобы тент был ровно натянут. Когда всё было готово, жук начал помогать Яре и Густе носить вещи.
– Самое тяжёлое в твоём доме – это диван… – вздохнула Яра, когда они втроём еле-еле внесли внутрь замшелый камень.
– Да, он тяжёлый… – смутилась гусеница. – Второй нести не будем, пусть остаётся там, где лежал! Я буду по вечерам приходить туда и смотреть на закат!
– Хорошо. Конечно, в орешнике не так красиво, как в поле – но зато намного безопаснее!
– Ну вот, отняла я у вас целый день путешествия… – грустно сказала Густа, глядя на заходящее солнце.
– Ничего страшного! У нас впереди ещё много дней, а ты теперь сможешь жить спокойно!
– Да, здесь на тебя не наступят! – согласилась Яра.
– Спасибо вам огромное! – Густа обняла Жужа и Яру передними лапками. – Но вы же заглянете ко мне на обратном пути?
– Да, конечно.
– Тогда я сделаю для вас два красивых коврика! И не вздумайте отказываться!
– А мы и не отказываемся, – улыбнулась Яра. – Кто же откажется от таких замечательных ковриков?!
– Вот и хорошо! А сейчас вы куда?
– На болото Лисичкин Мох, – ответил Жуж. – Оно совсем недалеко отсюда.
– А можно и мне с вами? Я там не раз бывала, дорогу знаю.
– Хорошо. И нам будет веселее!
– Тогда я провожу вас до болота и вернусь к себе, а вы пойдёте дальше. А теперь давайте ужинать и спать!
– Ой, подожди, я нарисую тебя и твой дом! – воскликнула Яра, доставая альбом и мелки. – Я обещала друзьям, что по дороге буду зарисовывать всё самое интересное!
– А я тоже самое интересное? – удивилась гусеница.
– Ну конечно! Ты такая красивая!
Довольная Густа взяла в руки пышный букет колокольчиков, и Яра нарисовала её возле нового дома.
– Вот и всё, а теперь можем идти спать!
На следующее утро Густа накормила дорогих гостей завтраком и дала им с собой коробочку желудёвого кофе, связку засахаренных дубовых листьев и целый кулёк печенья из желудёвой муки.
– Будем вспоминать тебя и твой дуб! – хихикнула Яра.
– Да, дуб у меня замечательный! – с гордостью сказала гусеница. – Только сейчас он нам не по пути, а вот когда будете возвращаться, я его обязательно покажу!
Потом Густа закрыла дом и поползла вперёд, указывая дорогу. Яра и Жуж надели рюкзаки и не спеша пошли следом.


Сказка пятнадцатая

Болото Лисичкин Мох


Жуж и Густа много раз бывали на болотах, поэтому спокойно шли вперёд, поглядывая на карту, и обсуждали лесные новости. А вот Яра болот всегда избегала, так что сейчас шла молча следом за Жужем и хмуро оглядывалась по сторонам. Сосновый лес уже закончился, и теперь по сторонам узкой тропинки тянулись чахлые кривые берёзки. Птичье пение сменилось кваканьем лягушек и пронзительными воплями болотных цапель. Воздух становился всё более влажным, а земля – всё мягче и мягче. Потом начали попадаться поваленные деревья, заросшие мхом и лишайником, и трухлявые пни с гроздьями опят. Затем из-подо мха начала сочиться вода, а каждый шаг сопровождало противное чваканье. Недалеко от тропинки тускло поблёскивали коричневые лужицы болотной воды, затянутой ряской.
– Бр-р-р, ну и местечко! – поёжилась Яра.
– Болото как болото, – пожала плечиками Густа. – Самое обыкновенное!
– На болотах бывает очень интересно! – наставительно сказал Жуж. – В путешествиях нельзя ограничиваться только солнечными полянками да цветущими клумбами! Надо увидеть мир во всём его многообразии – и навестить все места, уютные и не очень! Иначе никакое это не путешествие, а увеселительная прогулка!
– Ну а здесь-то что интересного? – проворчала Яра, брезгливо стряхивая с лапок болотную воду.
– Лисичкин Мох славится тем, что здесь растёт очень много лисичек, – ответила Густа. – Это одни из самых ранних грибов, они появляются в самом начале лета и растут до осени.
– К тому же они очень вкусные! – добавил Жуж. – Но пока что лисичек нет, а если ты захочешь их набрать – мы сходим сюда летом. Это болото не очень далеко от нашего дома, дня за три управимся!
– Да, конечно! – обрадовалась ящерица. – Очень хочу! Наберём много-много лисичек и будем готовить разные блюда! И на осень засушим!
– Вот и договорились! Впрочем, это и без лисичек довольно любопытное место, посмотреть стоит.
– Да ну… Что может быть любопытного в болоте?! Мох да лягушки…
– Ну не скажи! В болоте очень много интересного, но большинство лесных жителей судят о нём слишком поспешно и к тому же поверхностно, не очень-то разбираясь в предмете спора… Впрочем, не будем спорить – сама всё увидишь!
– Хорошо… – Яра недоверчиво пожала плечами.
– Так, дальше дорога становится опасной! Давайте-ка остановимся и возьмём крепкие палки, а то мало ли что…
Жуж достал из ножен боевой нож, отрезал три крепких ветки и заточил концы.
– Держите их в лапках, и если земля станет совсем мягкой – проверяйте её палкой и только потом идите вперёд. Я был здесь год назад, но мало ли – вдруг за год тропинку размыло?!
Друзья выстроились в ряд и ещё медленнее пошли дальше, внимательно глядя под ноги.
– Почти все лесные жители относятся к болотам либо с опаской, либо с пренебрежением – а это в корне неправильно! – Жуж строго стукнул берёзовой палкой о землю, спугнув парочку лягушек.
– На болоте и правда опасно! – возразила Густа.
– Несомненно. Путешествие по болотам требует особой осторожности – но мы очень ответственно подойдём к этому важному делу! К тому же у меня есть карта, на которой отмечены все опасные места, так что беспокоиться не о чем! В трясину я вас точно не заведу!
Солнцелюбивая ящерица панически боялась сырых и сумрачных болот, поэтому никогда туда не заглядывала. Впрочем, теперь ей стало любопытно – что же там такого особенного, в этих неуютных местах?
Вдруг послышался громкий и очень странный крик.
– Уууу-трррумб! Уууу-трррумб! – раскатисто завывало неведомое существо.
– Что это?! – взвизгнула Яра.
– Большая выпь, – невозмутимо ответил Жуж. – Один из видов болотных цапель.
– У неё очень громкий крик, – добавила Густа. – Люди говорят, что голос болотной выпи напоминает рёв быка и разносится на два-три километра в округе.
– Бр-р-р! Страшная птица!
– Ничуть не страшная, – возразил жук. – Самая обыкновенная болотная цапля, по окраске похожа на пёструю курицу, только с длинными ногами и длинным клювом.
– Ты её видел?
– Конечно! Интересно же было посмотреть на существо, обладающее таким ужасным голосом! Честно признаться, я был разочарован… Цапля и цапля, ничего особенного!
– Понятно… – вздохнула ящерица.
– А ещё я нашёл в этом болоте большой кусок янтаря, – с гордостью сказал Жуж. – И не простого, а с листочком древнего папоротника внутри!
– Янтарь – это такой камень? – неуверенно спросила Яра.
– Нет, это очень древняя застывшая смола хвойных деревьев, ей несколько миллионов лет. Иногда в капли смолы попадали листочки растений или насекомые – и навсегда застывали в загадочной золотистой глубине… Вот и мне попалось такое древнее чудо! Не знаю уж, как этот янтарь попал в болото, но тем не менее… Я чуть в омут из-за него не провалился, но достал всё-таки!
– А где он сейчас? – с любопытством спросила Густа.
–  Да всё здесь же, на болоте… Я спрятал его в одной из кочек – до лучших времён. Янтарь довольно большой, один я его до дома не донесу… Мне ведь ещё и рюкзак нести надо! Конечно, очень хочется поставить его у себя в гостиной, но увы…
– Так давай попросим у ёжика Йогги! – воскликнула гусеница. – Он с радостью согласится нам помочь! Конечно, его надо будет угостить чем-нибудь вкусным – и он отнесёт янтарь прямо к твоему дому!
– Отличная идея! – обрадовался Жуж. – Тогда вечером отведёшь нас к Йогги – и мы обсудим эту мысль. Я сам с ним, к сожалению, не знаком…
– Вот я вас и познакомлю! – улыбнулась Густа. Она очень обрадовалась возможности отблагодарить Яру и Жужа!
– А ты найдёшь ту кочку, в которой спрятал янтарь? – недоверчиво спросила Яра. – Они же все одинаковые!
– А я спрятал в той, которая отличается от других, – лукаво улыбнулся Жуж. – Потерпи немного – и сама всё увидишь!
Через некоторое время друзья подошли к высокой кочке, увенчанной пышным кустиком можжевельника.
– Вот здесь я и закопал янтарь, – сказал Жуж. – Ох, как же тяжело было его сюда тащить!
– Точно тут?
– Да. Чтобы не ошибиться, я отметил эту кочку на карте, а на кусте завязал обрывок шёлковой ленточки.
– А ленточка-то у тебя откуда?!
– Нашёл на деревенской дороге и на всякий случай взял с собой. Мало ли – вдруг понадобится что-то завязать или привязать… Вот и понадобилось!
– А если ленточку кто-нибудь снимет? – хихикнула Яра. – Какие-нибудь местные красавицы?
– Вряд ли. Во-первых, никаких красавиц на болотах не водится – места тут, знаешь ли, для красоты не очень подходящие… Во-вторых, я завязал её в глубине куста, так что снаружи ленточка почти незаметна. Подождите-ка!
Жуж снял рюкзак, забрался на кочку и раздвинул колючие ветки. В глубине куста виднелась ярко-красная ленточка.
– Вот видите, никто её не снял! А сейчас я достану янтарь!
Жук внимательно осмотрел кочку, поводил нижней лапкой по земле, а потом аккуратно вырезал ножом квадрат мха и сдвинул в сторону слой земли. На медово-жёлтую поверхность янтаря упали солнечные лучи, и внутри него словно затеплился огонёк.
– Как красиво! – в один голос воскликнули Яра и Густа.
– Да, очень! А листик видите?
– Видим!
– Если удастся доставить янтарь домой, я поставлю его в том месте, куда падают солнечные лучи. Будет украшать мою гостиную и радовать гостей! А то лежит здесь в темноте и без всякой пользы…
Налюбовавшись на свою находку, жук снова засыпал её землёй и положил на место квадрат мха.
– Да-а, никто и не догадается, что здесь что-то лежит! – воскликнула Густа.
– Спасибо, – улыбнулся жук. – Я старался!
– А как ты его нашёл?
– Случайно. Просто шёл по болоту – и вдруг увидел, что в зарослях ряски что-то поблёскивает. Я заинтересовался, осторожно подобрался поближе – и глазам своим не поверил! Янтарь!! Да ещё и с древним листиком папоротника! Чудеса, да и только… Конечно, я сразу же решил забрать его с собой – но это оказалось не так просто! Вернее, совсем непросто… Я кое-как сдвинул его с места, но потерял равновесие, порвал слой ряски и провалился в болото!
– Ужас какой!
– Да, было очень страшно! Слой ряски был довольно плотным, и если бы я не упал, он выдержал бы нас обоих – меня и янтарь. Однако моё нехрупкое телосложение меня подвело…
– Бр-р…
– К счастью, я не потерял голову от страха и смог лечь на живот, а потом кое-как выбраться, хватаясь за листья ряски и осторожно подползая вперёд. Запомните на всякий случай – если вы попали в болото, нельзя дёргать, рваться и совершать резкие движения. Это смертельно опасно! Наоборот, надо сохранять спокойствие и двигаться медленно и плавно. Потом нужно постараться лечь на болотную воду, раскинуть лапки как можно шире и осторожно ползти вперёд.
Густа и Яра вздрогнули.
– Ну так вот, я промок, замёрз, вымазался в болотной грязи и с огромным трудом дотащил янтарь до ближайшей кочки. Там-то я и понял, что взять его с собой я не смогу – поэтому пришлось искать подходящий тайник. Ну а теперь пойдёмте дальше – а то Яра ничего не увидит, кроме трёх ближайших кочек!
Друзья отправились путешествовать по болоту и через некоторое время набрели на освещённую солнцем полянку, где уже появились первые лисички.
– Вот здесь и пообедаем! – обрадовался Жуж. – Яра, поджаришь нам лисичек? Они очень вкусные!
– А на чём?
– На моей походной сковородке, разумеется!
Жук достал из своего бездонного рюкзака маленькую сковородку, сделанную из жестяной крышечки от бутылки, и глиняную бутыль орехового масла.
– Вот это да! – воскликнула Густа. – У тебя всё есть!
– Не всё, а только то, что нужно в путешествии! – наставительно сказал Жуж. – А сковородка в дороге очень нужна! Ручка у неё снимается, поэтому моя сковородка очень компактная и не занимает много места в рюкзаке. Да, ещё к ней прилагается специальная подставка.
Жук покопался в рюкзаке и достал маленький треножник с плоской верхушкой.
– Раньше это была проволочная оплётка для пробки от шампанского, но я сделал из неё отличную подставку. Мою сковородку можно ставить и прямо на камни вокруг огня, но на треножнике она более равномерно прогревается.
Потом Жуж устроился на мягкой кочке и стал приводить в порядок путевые заметки, а Яра и Густа начали собирать лисички.
– Набирайте побольше, – сказал жук, отрываясь от исписанных листков. – Часть съедим, а остальное засушим над огнём и заберём с собой. Запас рюкзак не тянет!
Когда все грибы были собраны, Жуж отобрал самые крепкие, нанизал их на прутики и воткнул в землю вокруг костра.
– Ну вот, пока ты будешь готовить, они и подсохнут!
Затем Яра начала жарить лисички, и вскоре над болотом поплыл аппетитный запах.
– Сейчас все местные жители к нам сбегутся! – хихикнула Густа.
– Вполне возможно, – серьёзно ответил жук. – Пахнет очень вкусно! Впрочем, жители болот не очень общительны, особенно с чужаками, так что их даже аппетитными запахами приманить трудно!
Жуж оказался прав – на аромат жареных лисичек припрыгал только маленький разговорчивый лягушонок. Ему очень скучно жилось на унылом болоте, где никогда ничего не происходило… Общительная Яра угостила его обедом, а тот в благодарность рассказал обо всех интересных и опасных местах родного болота. Жуж внимательно слушал местного жителя и иногда что-то отмечал на своей карте.
После обеда друзья немного отдохнули, а потом сложили подсохшие лисички в кулёк из берёзовых листьев и не спеша пошли дальше. Лягушонок прыгал следом, стараясь не пропустить ни слова. Ему ещё никогда в жизни не было так интересно!
Друзья ходили по болоту до самого вечера, и Яра всё же вынуждена была признать, что в этих унылых местах есть своё странное очарование. Однако когда начало смеркаться, на болоте стало совсем неуютно и даже жутковато. От трясины потянуло холодом, и зябкая ящерица тут же начала дрожать.
– Пойд-д-дём отсюда… – жалобно попросила она.
– Да, пойдём! – воскликнула Густа. – Нам ещё к Йогги зайти надо!
Лягушонку было очень грустно расставаться с новыми друзьями… Он проводил их до самого края болота, а потом долго сидел на кочке и махал лапкой.
– Приходите ещё… – вздохнул он, не очень-то веря, что удивительные гости захотят ещё раз навестить его унылое болото.
– Обязательно придём! – пообещал Жуж. – На болоте тоже интересно – ничуть не меньше, чем в других местах!


Сказка шестнадцатая

Ёжик Йогги и его посылка


Когда совсем стемнело, друзья подошли к холмику на краю болота, и Густа постучала в едва заметную дверь, заросшую молодой травкой.
– Йогги, ты дома?
– Дома, – дверь открылась, и из холмика выбрался ёж. – Добрый вечер, Густа! А почему ты так поздно?
– Познакомься, это мои друзья – Жуж и Яра. Они путешествуют, а я решила проводить их до болота, переночевать здесь и вернуться домой. Поэтому так поздно!
– Рад познакомиться! – вежливо сказал Йогги. – Так это сам Великий Жуж?
– Да, он самый! – улыбнулся польщённый жук.
– Если хотите, можете переночевать у меня. Нора большая, места на всех хватит!
– Спасибо! – обрадовалась Густа. – Но у нас к тебе есть ещё одна просьба!
– Какая?
– Я был бы очень рад, если бы вы помогли нам отправить домой посылку, – сказал жук. – Посылка довольно тяжёлая, и я один не смогу её дотащить… И даже мы с Ярой не сможем!
– И что же это?
– Янтарь с листочком древнего папоротника, – Жуж коротко рассказал Йогги историю удивительной находки.
– Конечно, я постараюсь вам помочь! – пообещал ёж. – Мне и самому давно хотелось попутешествовать, да всё повода не было… Тогда завтра утром вы мне покажете ваш янтарь – и мы вместе подумаем, как его лучше доставить! А теперь давайте ложиться спа-а-ать… – тут Йогги сладко зевнул. – Поздно уже…
– А ежи разве не ночные животные? – лукаво спросила Густа.
– Вечерние. Я охотился весь вечер, а теперь уже ночь на дворе! Так что заходите и устраивайтесь в гостиной, а я иду в спа-а-альню… Спокойной ночи!
Жуж, Яра и Густа устроились в уютной гостиной ежа, накрылись накидками из листьев и сладко заснули. Как же хорошо спать под крышей!
На следующее утро друзья пришли к кочке, украшенной кустиком можжевельника с завязанной ленточкой. Жуж раздвинул густой мох и с трудом достал тяжёлый янтарь.
– Конечно, я его донесу! – уверенно сказал Йогги. – Но как же вы его уложите на мои колючки?! Это же не гриб и не яблоко… Янтарь гладкий, сразу же соскользнёт!
– А мы его завернём в листья и завяжем травинками, – ответила Яра. – Тогда он зацепится за твои иголки и благополучно доедет до самого дома.
– Отлично! Тогда идёмте собирать листья!
Друзья набрали целый ворох берёзовых листочков, хорошенько запаковали янтарь и перевязали несколькими крепкими травинками.
– А как теперь его… э-э-э… загрузить? – спросил Жуж.
– А вот так! Ну-ка отойдите! – ёж свернулся в клубок, ловко перекувыркнулся и насадил на иголки зелёный свёрток. Они глубоко вошли в толстый слой листьев, и когда ёж встал на четыре лапы, посылка даже не шелохнулась.
– Вот и всё!
– Ну надо же… Какой интересный способ погрузки!
Потом Жуж достал из рюкзака черничный сок в скорлупке, заострённую палочку, и на оставшемся берёзовом листе написал письмо Кляксам.
– Наколи его на иголку за правым ухом, – сказал Йогги.
– Хорошо, – жук свернул письмо в трубочку и наколол на нужную иголку.
– Не потеряешь?
– Ни в коем случае! Всё доставлю в целости и сохранности! Завтра вечером посылка уже будет дома.
– Лучше доставь её к Кляксам, – сказал Жуж. – Мои бабочки очень хрупкие и нежные, они просто не смогут снять с тебя посылку…
– А Кляксы сильные?
– Ну, всё-таки посильнее бабочек, да и друзья им помогут! А я живу на отшибе, и бабочкам будет сложнее позвать кого-нибудь на помощь… Я обо всём написал в письме.
– Хорошо, к Кляксам – так к Кляксам. Как скажешь.
Потом Жуж нарисовал для Йогги карту и объяснил, как найти дом Марины и лазейку в белом заборе.
– Спасибо, я всё понял. Насади её на иголку за левым ухом. Дорогу я вроде запомнил, но пусть карта будет под рукой – вернее, под лапкой.
Жуж и Яра хотели угостить отзывчивого ежа своими вкусностями, но тот вежливо отказался.
– Нет-нет, припасы вам самим в дороге пригодятся! Я думаю, Кляксы меня угостят – они-то дома, а вы – в дороге!
– Конечно, угостят! Я им в письме об этом написал, но они бы и без письма догадались – наши Ася, Кася и Туся очень гостеприимные!
– Вот и отлично!
Друзья ещё немного поговорили, и наконец пришло время прощаться… Жуж и Яра обняли вначале Густу, а потом – Йогги.
– Осторожно, не уколитесь! – забеспокоился ёж. – Я иголки убирать не умею!
– Нет-нет, мы аккуратно!
– Счастливого вам путешествия! Заходите на обратном пути!
– Обязательно зайдём! – жук и ящерица помахали новым друзьям и не спеша пошли вперёд.
– Мы будем жда-а-ать! – ёж и гусеница долго махали им вслед, пока путешественники не скрылись среди сосен.
– Ну вот, нам тоже пора идти, – сказал Йогги, и друзья отправились в другую сторону.
– Я бы тебя подвёз до дома, но вряд ли тебе понравится сидеть на моих иголках! – улыбнулся ёж.
– Нет уж, я лучше сама ползти буду! – рассмеялась гусеница. Йогги проводил её до самого дома, поужинал с нею и переночевал в уютных зарослях орешника, а на следующее утро отправился дальше. Было уже совсем темно, когда ёж пролез через лазейку в белом заборе, забрался в куст шиповника и оказался возле яблоневого пня. В домике уютно светились треугольные окошки, а возле дверей сидела семья светлячков и пила вечерний чай.
– Добрый вечер, – вежливо поздоровался ёж. – А хозяйки ещё не спят?
– Нет, они тоже чай пьют, – ответили светлячки, и Йогги постучался.
– Кто там? – спросил звонкий голосок.
– Ёж Йогги, принёс Кефирным Кляксам посылку и письмо от Яры и Жужа.
– Кася, Туся, бегите сюда! – радостно закричал голосок. – Нам посылка!
Дверь распахнулась, и на крыльцо выбежали три белые девочки в разноцветных платьях.
– Извините, что не приглашаем вас в дом… – смущённо сказала старшая. – Мы бы рады, да вы в дверь не пройдёте… Меня зовут Ася, а это – мои сестрички Кася и Туся.
– А что за посылка? – нетерпеливо спросила самая младшая.
– В письме всё написано, – лукаво улыбнулся ёж. – Вон оно, наколото на иголку возле моего правого уха!
Ася осторожно сняла зелёное письмо, развернула его и вслух прочитала.
– Спасибо, Йогги! Конечно, мы вас угостим! Вы же целый день шли, проголодались! Кася, принеси нашему почтальону молока и сырного печенья!
Средняя сестричка убежала в дом, а Ася с Тусей подошли поближе к ежу и задумались – как же им снять посылку? Йогги был для них слишком большим, и сестрички никак не могли дотянуться до зелёного свёртка! Кляксы и на цыпочки вставали, и подпрыгивали – всё без толку!
– Туся, солнышко, принеси метлу и грабли! – наконец сказала Ася. – И поторопи Касю!
– А зачем они нам?
– Попробуем с двух сторон подцепить посылку и снять её с иголок. Ну а если не получится – тогда придётся звать Читу, чтобы она сняла свёрток лапой.
– Хорошо, – малышка убежала в дом и вскоре принесла метлу и грабли. Сзади шла Кася и несла миску молока и корзинку сырного печенья.
– Ты что, дорогу в кладовую забыла? – улыбнулась Ася. – Мы тут прыгаем-прыгаем, а тебя всё нет!
– Там темно было, пришлось искать свечку… А зачем вы прыгаете?
– Посылку снять пытаемся… Поставь пока угощение и возьми метлу, а мне дай грабли.
– Зачем?
– Посылку будем снимать.
Ася встала слева от ежа, Кася – справа, и они начали аккуратно стягивать посылку с иголок.
– Ну как, слезла? – спросил Йогги.
– Да.
– Теперь отойдите, я повернусь на бок.
Кляксы отпрыгнули в сторону, ёж наклонился на правый бок, и посылка мягко соскользнула на землю.
– Вот и Читу звать не пришлось! – обрадовалась Ася. – Сами справились! Всё, Йогги, теперь можете спокойно поужинать, а мы пока распакуем посылку.
Ёж стал с удовольствием пить молоко и закусывать печеньем – в дороге он успел сильно проголодаться. Тем временем три Кляксы распечатали янтарь и с огромным трудом втащили его в прихожую.
– Ох, ну и тяжесть… – вздохнула Ася. – Завтра позовём Кузю и Жужу, они у нас самые сильные – пусть помогут отнести эту красоту в дом Жужа!
– Йогги, вы можете переночевать возле нашего дома, а завтра попьёте с нами парного молока на утренней дойке, – сказала Кася. – Зачем вам идти в лес на ночь глядя?
– Спасибо, с удовольствием переночую. А молока мне правда дадут?
– Правда-правда! Чита уступит вам свою миску!
– А это кто?
– Это собака породы чихуахуа, очень-очень хорошая! А если вдруг нам всем молока не хватит, то хозяйка ещё нальёт! Она тоже очень-очень хорошая!
Ёж с аппетитом поужинал, а потом часок поговорил с Кляксами и рассказал им о путешествии Яры и Жужа. Наконец сестрички спохватились, что завтра им рано вставать, пожелали ежу спокойной ночи и отправились спать. Йогги свернулся в клубок возле яблоневого пня и тоже сладко заснул.
Рано утром ёж выпил миску парного молока, а потом тепло попрощался с Кляксами и Читой и отправился домой. Днём сестрички рассказали Кузе и Жужу о посылке и попросили помочь перенести её в дом Жужа.
– А зачем её нести, когда можно везти? – удивился Кузя. – У меня есть очень удобная тележка, запряжём в неё ваших плюшевых собачек и отвезём янтарь по подземному ходу.
Сказано – сделано. Кузя привёз свою тележку, Кляксы запрягли в неё трёх собачек, а потом жук и кузнечик с трудом вынесли тяжёлый янтарь и погрузили на тележку.
– Красивая вещь, но неподъёмная… – вздохнул Жужу. – Мы с Кузей вдвоём еле-еле управились… Куда её одному домой нести, да ещё и с дальнего болота?!
Друзья отвезли янтарь к заднему входу в дом Великого Жужа, внесли внутрь и поставили в гостиной.
– Пока пусть тут стоит, – сказал Кузя, лапкой вытирая пот со лба. – Когда хозяин вернётся, сам найдёт ему подходящее место!
– До чего же тяжёлая штука… – проворчал Жужу. – Но красивая, этого не отнимешь!
Хозяйственные бабочки тут же начали натирать потускневший янтарь бархатными листочками мать-и-мачехи.
– Ну вот, добавили мы вам работы! – улыбнулся Кузя.
– Ничего страшного! – воскликнула Фая. – Главное, что янтарь красивый!
– И будет ещё красивее! – добавила Ия. – А сейчас мы вас всех чаем с вареньем угостим, а то вы замучились эту красоту носить…


Сказка семнадцатая

Песчаная пустошь


Расставшись с Густой и Йогги, Яра и Жуж долго шли по сосновому лесу, но наконец  вышли на песчаную пустошь.
– Вот это да!! – воскликнула ящерица. – Какое странное место!
– Очень странное, – согласился жук. – Я много путешествовал, но ничего похожего не встречал!
Яра сняла рюкзак и внимательно осмотрелась. Повсюду, насколько хватало глаз, тянулись пологие светло-жёлтые дюны, поросшие невысокими колючими растениями. Когда на пустошь налетал ветер, по ней с тихим шелестом пробегали песчаные волны.
– Подожди минутку, у меня где-то была карта этого места, – Жуж тоже снял рюкзак, развязал травинки и начал выкладывать его содержимое на песок. Яра устроилась на нагретом солнцем бархане, блаженно вытянулась и стала рассматривать удивительное место.
– Как-то тут неуютно… – поёжилась она.
– Да, – согласился Жуж. – К тому же это место довольно опасное, без карты сюда лучше не ходить!
– Опасное?! – Яра чуть не скатилась со своего бархана.
– Да, одно из самых опасных в нашем лесу. Выглядит оно очень мирным, но на самом деле… Во-первых, здесь легко заблудиться – на пустоши почти нет ориентиров, одни пески да колючки. Во-вторых, здесь встречаются зыбучие пески.
– Что-то встречается?
– Зыбучие пески. А ну-ка подвинься, сейчас я разложу карту и обо всём расскажу.
Яра послушно отодвинулась, Жуж устроился рядом, расстелил карту и придавил её несколькими камешками.
– Нам с тобой всё равно надо отдохнуть, так что проведём это время с пользой. Зыбучие пески – это одно из самых опасных явлений природы, и с ним лучше не встречаться лично! Это своего рода омут, только песчаный.
– Пески засасывают путешественников?!
– Да и не только путешественников… Любое живое существо, которое туда забредёт!
– Ужас какой!
– Ужас, – хмуро согласился Жуж. – Зыбучий песок – это самый обычный песок, под толщей которого на глубине нескольких метров имеется достаточно сильный источник воды. Из-за этого влажный песок превращается в густое вязкое желе, из которого практически невозможно вырваться… Хуже того – солнце высушивает верхнюю часть зыбучих песков, поэтому они выглядят как самый обычный песок. Но стоит на него наступить, и…
– И он начинает затягивать?!
– Совершенно верно.
– И что, если просто полить песок водой, можно создать зыбучие пески в любом месте?
– Нет. Если «просто полить», то у тебя получится смесь воды с песком, обладающая совсем другими свойствами. А зыбучие пески возникают там, где вода проходит под песком и увлажняет его в особой пропорции – не больше и не меньше!
– Бр-р-р! Но как же ты смог нанести их на карту?
– Расспросил местных жителей. Мне, знаешь ли, самому проверять не хотелось … К счастью, эти засушливые места довольно бесплодны, и за корзину вкусных и сочных лесных ягод мне показали все зыбучие пески и прочие опасности.
– А какие?
– Здесь водятся не только мирные любители лесных ягод, но и опасные существа, которых нет в других местах. Например, муравьиные львы, ядовитые пауки и песчаные сороконожки.
– Какие-какие львы?
– Муравьиные. Это такие крылатые насекомые, однако опасны не они сами, а их личинки с большими зазубренными челюстями. Эти личинки строят в песке конусовидные норки и ловят мелких насекомых. Нас с тобой они, разумеется, не съедят – но покусать могут!
– А как они охотятся?
– Прячутся на дне норки, выставив наружу только челюсти. Подойдя к краю воронки, муравьи или другие мелкие насекомые вместе с песком скатываются вниз – и попадают прямо в пасть муравьиному льву!
– Бр-р-р!
– Это ещё не всё. Если насекомое сопротивляется и пытается выбраться из воронки, личинка начинает забрасывать его песком! Из-за этого несчастное насекомое часто теряет равновесие, падает и, увязнув в песке, беспомощно сползает на дно воронки…
– И что, здесь все жители такие опасные?
– Нет, что ты! Тут живут маленькие песчаные сороконожки, и неядовитые пауки, и обыкновенные муравьи… Но и хищников тут немало, так что надо соблюдать особую осторожность!
– Может, не надо туда идти? – поёжилась Яра.
– Не бойся, мы далеко заходить не будем. Но всё же я советую тебе осмотреть это необычное место. Где ещё такое увидишь?!
– Хорошо…
– Неужели тебе совсем неинтересно?
– Интересно… Но страшно…
– Значит, мы должны быть очень осторожными! Опасности встречаются и в лесу, и в поле, и на берегу ручья – не говоря уж о твоих «любимых» болотах. Если всего на свете бояться – тогда и путешествовать не стоит!
– Да, ты прав.
Жуж начал внимательно рассматривать светло-жёлтую карту.
– Ты отдохни, а я сейчас проложу маршрут – и пойдём!
Жук достал угольную палочку и склонился над картой, а ящерица стала дальше смотреть на волнистую песчаную пустошь. Потом она достала свой альбом и мелки и начала рисовать.
– Ну что, отдохнула? – через некоторое время спросил Жуж, складывая карту.
– Да.
– Ага, уже и пустошь нарисовала! Умница какая! У меня всё готово, путь проложен – можем идти дальше!
– Хорошо, – без особой радости ответила Яра. Унылая пустыня её совсем не манила.
– Тогда слушай меня внимательно! Иди за мной, след в след, и сама никуда не убегай и даже не сворачивай – можно попасть в зыбучие пески!
– Хорошо.
– Все опасные места отмечены на карте, и я постараюсь держаться от них подальше, но вдруг за прошедший год появились новые… Лишняя осторожность не помешает!
– А вдруг новые зыбучие пески появятся прямо на нашем пути?!
– Не появятся. Они возникают только в определённых местах, которые я тоже знаю. А вот ты их не знаешь, поэтому и можешь туда забежать ненароком… Не волнуйся, наш путь будет проходить по надёжным местам, где никаких зыбучих песков быть точно не может! Если очень уж хочется побегать – бегай сейчас, на твёрдой земле. А то попадёшь прямо в песчаную трясину, вытаскивай тебя потом…
– Нет-нет-нет, я не буду бегать!
– Хорошо, тогда слушай дальше. К колючкам близко не подходи. В основном они безопасные, могут только больно уколоть – но есть несколько видов, которые очень ядовиты! По дороге внимательно смотри под ноги и по сторонам. Если увидишь, что песок шевелится – держись от этого места как можно дальше! Там может прятаться муравьиный лев или ещё кто-нибудь из милых здешних обитателей…
– Бр-р-р!
– Яра, если тебе страшно, можешь остаться здесь и подождать меня на бархане, – строго сказал жук. – Я же тебя силком не тащу! Но если всё же решишься пойти – тогда не пищи и не жалуйся, что тебе страшно! Или – или. Решай сама.
– Нет, я пойду с тобой! – воскликнула ящерица. – А вдруг тебе понадобится помощь?
– Спасибо, это очень разумное решение, – Жуж едва заметно улыбнулся. – На песчаной пустоши ни в чём нельзя быть уверенным… Но тогда никакого визга-писка по дороге! Оставь свой страх здесь, на краю леса. Потом вернёшься и заберёшь.
– Хорошо, я не буду пищать и визжать! И страх тут оставлю!
– Ну что же, если ты твёрдо решила, тогда пошли!
Жук и ящерица оставили рюкзаки под ветками невысокой ёлочки и не спеша тронулись в путь. Жуж шёл первым, внимательно глядя по сторонам и сверяя дорогу с картой. Яра шла за ним по пятам, стараясь не отставать и не отклоняться от проложенной жуком тропинки. Впрочем, идти было совсем неинтересно. Куда ни посмотри – вокруг тянется бесконечный волнистый песок да топорщатся колючки. Однако Яра пообещала не пищать и не жаловаться, поэтому терпеливо шла вслед за Жужем, молча удивляясь – что же такого интересного находит великий путешественник в этой унылой пустыне?!
Иногда им попадались разноцветные камни или разбросанные по песку колючие ветки, а пару раз рядом прокатились большие серые шары из спутанной травы.
– Ой, что это?! – взвизгнула Яра.
– Обычное перекати-поле, – невозмутимо ответил Жуж.
– Ну какое же оно обычное?! Скажешь тоже…
– Для пустыни оно вполне обычное. Хотя перекати-поле – это всё же не совсем растение…
– А что это?
– Некоторые травянистые растения оставляют после отмирания спутанные шары, состоящие из высохших частей. Эти лёгкие шары и катаются по ветру, рассеивая семена. Начало перекати-полю дают те растения, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями. Под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других, особенно цепких растений, и под конец скатывается в довольно большой ком.
– Ну и ну! Чего только в жизни не бывает…
– Словом, не надо бояться перекати-поля – оно не опасное. Это тоже своего рода житель здешних мест, к тому же очень неприкаянный…
Яра сочувственно проводила взглядом сухой серо-коричневый шар и пожелала ему найти какое-нибудь хорошее место, чтобы снова пустить корни. Если они тут вообще есть, эти хорошие места…
Наконец Жуж и Яра дошли до кривого низкорослого деревца без листьев и решили немного передохнуть.
– Дальше идти не имеет смысла, – сказал жук. – Всё, что стоило увидеть, ты уже увидела, а дальше будет примерно то же самое. Можем возвращаться назад.
– Хорошо! – ящерица вздохнула с облегчением. Места тут, конечно, необычные и интересные, но очень уж неуютные…
Друзья немного отдохнули, попили воды и отправились в обратный путь. Теперь Яре было уже не так страшно – и она с любопытством смотрела по сторонам, стараясь ничего не пропустить. Жуж был совершенно прав – где же ещё такое увидишь?!


Сказка восемнадцатая

Песчаная сороконожка


Пройдя примерно половину пути, Жуж вдруг остановился и прислушался.
– Что случилось? – забеспокоилась Яра.
– Пока ничего. Но не нравится мне это всё, очень не нравится!
– Что именно?
– Здесь как-то слишком спокойно… Очень подозрительно для этого места!
Яра поёжилась. Теперь и она заметила, что пустошь окутана какой-то зловещей тишиной. Жуж положил вторую правую лапку на боевой нож, прикреплённый к поясу.
– Давай-ка поторопимся!
Ящерицу не пришлось долго уговаривать. Сейчас ей хотелось только одного – как можно скорее выбраться отсюда!
– Во время моих путешествий у меня выработалось одно очень важное для настоящего путешественника качество, – негромко сказал Жуж.
– Выносливость?
– Да, и это тоже. Но я имел в виду интуицию. Чутьё, если говорить проще. И вот сейчас чутьё мне подсказывает, что здесь что-то неладно!
– Но что же?! Тут так тихо, спокойно…
– Вот именно! Тут слишком тихо и спокойно!
Жук и ящерица остановились и прислушались. Их окружала жуткая неподвижная тишина. Не было слышно ни далёкого пения птиц, ни жужжания насекомых, ни шороха песка под ветром…
– Ой! – тихонько пискнула Яра и сама зажала себе рот передней лапкой.
– Пошли скорее!
Друзья сделали несколько торопливых шагов, и вдруг… Вдруг прямо перед ними вздыбился песок, и в песчаном облаке возникло длинное светло-жёлтое тело с множеством коротких сильных ног! На круглой голове монстра красовались две пары длинных усов и поблёскивали маленькие злые глазки.
– Ш-ш-ш! – увидев незваных гостей, неведомое чудовище угрожающе зашипело. В раскрытой пасти сверкнул ряд острых зубов и хищно оскаленные клыки. Перепуганная ящерица застыла на месте, не в силах шевельнуться. Она показалась чудовищу лёгкой добычей, и песчаный монстр с аппетитом облизнулся, собираясь полакомиться невиданным ярко-зелёным обедом.
– Яра, назад!! – изо всех сил крикнул Жуж. – Что ты там застыла?!
Ящерица очнулась, потрясла головой и отбежала назад.
– Не подходи к нему!!
Увидев, что добыча убегает, разъярённое чудовище встало на дыбы и всей своей массой обрушилось на Жужа. Однако опытный путешественник был готов к нападению. В ту же секунду он выхватил нож и со всего размаха вонзил его в правый бок монстра. Раздался пронзительный визг, но страшная сороконожка не сдавалась! Она крепко стиснула воинственную добычу своими многочисленными лапами и повалила на песок. Несколькими левыми лапами оно пыталось прижать к земле правую, самую опасную лапку Жужа, и выхватить нож. Жук задыхался под тяжестью массивного тела, но ножа не выпускал! К счастью, Яра успела прийти в себя после первого ужаса – и бесстрашно бросилась на помощь.
– Жуж, держись!!
– Ветку… Возьми ветку… – прохрипел жук. – Ты с ним не справишься!
Ящерица бросилась в сторону, схватила первую попавшуюся сухую ветку и вихрем налетела на песчаное чудовище.
– Вот тебе!! Вот! –  хлестала она. – Получай!
Сороконожка не ожидала нападения, поэтому ослабила хватку и потянулась несколькими лапами к ящерице, стараясь выхватить у неё ветку. Жуж сразу же этим воспользовался – высвободил правую лапку и второй раз вонзил нож в бок чудовища. Сороконожка пронзительно завизжала и снова стиснула жука, пытаясь отнять у него нож. Однако Яра не унималась! Она снова стала хлестать противника веткой и отчаянно визжать. Сороконожка пыталась увернуться от сыплющихся на неё ударов, но вскоре поняла, что с двумя противниками ей не справиться. К тому же две глубокие раны в боку сильно кровоточили, а Жуж явно намеревался ударить её третий раз. Ослабевшее чудовище отпихнуло жука, а потом выхватило у Яры ветку, отшвырнуло её в сторону и хмуро попятилось назад. На песке оставались пятна бледно-розовой крови. Разъярённая ящерица бросилась за веткой.
– Не надо… Она уходит… – прохрипел измученный жук. – Не зли её!
Чудовище с ненавистью посмотрело на незадавшийся обед и попятилось ещё быстрее.
– Жуж, с тобой всё в порядке? – Яра подбежала к нему и попыталась помочь.
– Не совсем… Лапка не слушается… Кажется, сороконожка её вывихнула…
– Ты сможешь встать?
– Д-да… Встать смогу. А ты возьми нож и положи в ножны…
Яра вынула из бессильно повисшей лапки окровавленный нож.
– Вытри, – Жуж кивнул на катящийся неподалёку шар перекати-поля. – А то ножны испачкаешь… Догонишь его?
– Спрашиваешь! – ящерица в несколько прыжков догнала спутанный шар, вытерла об него нож, а потом отпустила катиться дальше. Тем временем жук с трудом сел, поддерживая двумя левыми лапками покалеченную правую.
– Идти сможешь? – забеспокоилась Яра.
– Смогу, куда я денусь… Не ночевать же нам здесь! Сейчас отдышусь немного – и пойдём.
Через некоторое время жук с трудом поднялся и, пошатываясь, пошёл вперёд. По дороге он морщился и тихо постанывал – песчаная сороконожка сильно его помяла.
– А ты молодец, не растерялась! – вдруг сказал Жуж. – Без тебя я бы вряд ли с ней справился! Ты смелая девочка!
– Спасибо! – Яра даже порозовела от удовольствия – ведь её похвалил сам Великий Жуж!
Наконец друзья выбрались из злосчастной пустоши и остановились возле оставленных рюкзаков. Жуж ещё раз ощупал свою правую лапку и убедился, что это не вывих, а всего лишь сильное растяжение.
– Достань из моего рюкзака походную аптечку, будем накладывать повязку.
– А где она?
– В левом боковом кармане.
Яра достала аптечку и смазала раненую лапку Жужа лечебной мазью из трав и прополиса, а потом туго перебинтовала бинтами из листьев.
– Несколько дней придётся путешествовать с повязкой, – вздохнул Жуж. – Но это не страшно, ведь всё могло быть куда хуже!
– Кто это был? – дрожащим голосом спросила Яра, помогая жуку надеть рюкзак.
– Песчаная сороконожка, самый опасный житель этих милых мест, – хмуро ответил Жуж. – Давай отойдём подальше отсюда, а потом устроим привал, и я расскажу тебе об этих очаровательных существах.
– Да уж, на редкость очаровательных… – проворчала Яра.
Вскоре измученные друзья подошли к густым зарослям папоротника.
– Думаю, что сегодня мы с тобой заслужили отдых, – сказал Жуж. – Здесь и переночуем, а завтра с новыми силами отправимся дальше.
– Конечно! – обрадовалась ящерица. Сейчас ей меньше всего на свете хотелось куда-то идти! Она с наслаждением сбросила рюкзак, нарвала для себя и Жужа узорчатых листьев и сделала две удобные подстилки.
– Ложись и отдыхай, а я буду хозяйничать! – Яра заботливо накрыла Жужа его покрывалом из листьев и стала собирать сухие веточки для костра.
– Вырежи квадратный кусок мха, немного углуби ямку и только потом разводи огонь, – сказал жук. – Иначе мы с тобой подожжём папоротники!
– И откуда ты всё знаешь?! – воскликнула Яра, доставая из своего рюкзака походный нож.
– Опыт, моя хорошая, опыт! Кстати, недалеко отсюда есть ручей, так что чаем и супом мы с тобой обеспечены!
Вскоре Яра развела костёр в неглубокой ямке, поставила железный треножник и подвесила котелок с водой.
– А откуда у тебя эта штука?
– Треножник?
– Да.
– Я нашёл во дворе какого-то хутора поломанную вязальную спицу. Она очень удачно сломалась на три части, так что мне оставалось только немного подпилить концы, чтобы треножник не заваливался набок, и соединить их проволочными шарнирами. Потом я сшил для него чехол из кленовых листьев, и с тех пор треножник верно служит мне во время путешествий.
– Кормит супом и поит чаем, – хихикнула ящерица.
– И кашей, и киселём, и даже вареньем! – улыбнулся жук. – Кстати, вечером можем сварить суп из мальков и молодых листочков папоротника. Будет очень вкусно! А вот уже и вода закипела!
– Хорошо, – Яра достала из рюкзака листья мяты и стала готовить чай.
– Да, это было не самое приятное приключение… – вздохнул жук, забирая у ящерицы ореховую скорлупку с чаем. – Но приключения – они ведь всякие бывают!
– Это да… – Яра вспомнила многоногое чудовище и вздрогнула от страха и отвращения.
– Ну так вот, песчаные сороконожки – это одни из самых опасных существ в нашем лесу, – начал рассказывать Жуж. – Эти хищники питаются мелкими насекомыми, но, как видишь, не брезгуют и куда более крупными путешественниками… Они опасны ещё и тем, что прячутся под слоем песка, где и подстерегают свою жертву.
– Бр-р-р!
– Когда сороконожка вырывается из своего убежища, песок разлетается во все стороны и ослепляет несчастное насекомое – её будущий обед. Хищнику остаётся только взять его в крепкие объятия – и приступать к трапезе…
– В очень крепкие! – проворчала Яра, покосившись на забинтованную лапку Жужа. – Но как ты почувствовал, что что-то должно произойти?
– Раньше я, к своему великому счастью, не встречался с песчаными сороконожками – но много о них наслышан. Поскольку они – самые опасные хищники в этих местах, то когда сороконожка устраивает свою ловушку, всё живое вокруг замирает. Ясно же, что никто не хочет быть съеденным! Вот поэтому-то на пустоши и было так тихо!
– Но как другие жители пустоши узнают, что она устроила ловушку?
– По запаху, а как же ещё? У сороконожек довольно сильный запах, и все, кому дорога жизнь, очень хорошо его чувствуют!
– Но как же она охотится, если все от неё прячутся?
– Если сороконожка долго лежит под слоем песка, её запах уносит ветер, и тогда все жители песчаной пустоши снова выходят на поверхность. Вот тут-то и начинается её охота! А поскольку сороконожка за это время успевает сильно проголодаться, она бывает несколько не в духе…
– Да уж, я заметила! – проворчала Яра. Друзья ещё немного поговорили, а потом решили, что после всего пережитого им надо хорошо выспаться и набраться сил.
– Только сначала набери воды, налови сетью мальков и нарви молодых листочков, – сказал Жуж. – Когда мы проснёмся, ты сразу же сможешь приготовить суп!
– Хорошо, – ящерица принесла ещё два котелка воды, оставила в ручье сеть и нарвала целую охапку светло-зелёного папоротника, а потом свернулась клубочком под своей накидкой и сразу же заснула. Жуж ещё немного пошелестел своими путевыми заметками, но вскоре и его сморил сон.


Сказка девятнадцатая

В папоротниках


Примерно через час Яра проснулась, но решила не будить измученного Жужа. Она тихонько выбралась из-под накидки и вспомнила, что когда ходила за водой, видела несколько сломанных папоротников.
– А сделаю-ка я шалаш! – чуть слышно воскликнула ящерица. – И мы сегодня будем ночевать под крышей!
Вскоре она принесла несколько больших листьев, согнула один высокий папоротник, чтобы получился каркас, и принялась за работу. Её длинные гибкие пальчики ловко переплетали и связывали узорчатые ветки, и через некоторое время шалаш был готов.
– Так, теперь я положу сюда подстилку – и получится отличный домик!
Вдруг заросли папоротника напротив неё зашевелились, раздвинулись – и оттуда выглянула змеиная голова!
– Ой-ой-ой, змея!! – отчаянно заверещала ящерица, выронила подстилку и отпрыгнула в сторону.
– Где змея?! – Жуж тут же проснулся и вскочил на задние лапки, положив верхнюю переднюю на нож.
– В-вот… – Яра дрожащей лапкой показала на незваного гостя.
– Ох, извините меня! – смутился тот. – Я не хотел вас пугать…
– Яра, не бойся, это мой хороший друг Ужан, – успокаивающе сказал жук. – Он, конечно, тоже змея, но безобидная – самый обыкновенный уж. Кстати, запомни, что ужи отличаются от всех остальных змей «жёлтыми ушами». Конечно, никакие это не уши, а просто жёлтые отметины на голове.
– Совершенно верно, – Ужан повернул голову вначале вправо, а потом – влево, показывая Яре длинные ярко-жёлтые пятна.
– Да и вообще ужи дружелюбные – в отличие, скажем, от гадюк. Их-то как раз надо бояться, а вот ужей – не стоит!
– Извините… – теперь уже смутилась Яра. – Я не знала, что вы друг Жужа… И вообще хороший…
– Ничего страшного, я уже привык, – вздохнул Ужан. – Меня постоянно пугаются… Если вы не против и уже не боитесь, я всё же выберусь на вашу полянку, а то листья папоротника меня щекочут!
– Да-да, выбирайтесь, мы будем рады! – Яре было неловко, что она так испугалась безобидного ужа, и теперь ей хотелось загладить свою невольную ошибку. – Сейчас я чаю приготовлю, попьёте с нами?
– С удовольствием! Рук-то у меня, как видите, нет, чай готовить нечем, вот и приходится ждать, когда кто-нибудь из друзей угостит!
Ящерица налила в котелок воды и стала готовить травяной чай. Тем временем длинный Ужан выбрался на полянку и свернулся в клубок рядом с Жужем.
– Ой, а что у тебя с лапкой?
– Это мы с песчаной сороконожкой дорогу не поделили… – хмуро ответил жук.
– М-да… Сочувствую! Не повезло тебе…
– Ну что ты, как раз очень даже повезло! Отделался небольшим растяжением! Могло быть хуже…
– Это да! Очень опасные твари, даже мы, ужи, их побаиваемся…
– Сейчас расскажу, как дело было. Ой, Яра, ты и шалаш сделать успела! Умница какая! А я с Ужаном заговорился и не сразу заметил…
– Спасибо, – улыбнулась польщённая ящерица. – Я старалась! Зато будем сегодня ночевать под крышей!
– Молодец! Ты понемногу становишься настоящей путешественницей! Тогда сейчас мы попьём чаю, а суп будем варить вечером. Я пока что не проголодался!
– И я, – кивнула Яра и занялась чаем. Тем временем Жуж начал рассказывать Ужану о битве с сороконожкой, а потом перешёл к другим своим приключениям.
– Встретить на своём пути Жужа – это большая удача! – сказал Ужан, когда ящерица разлила чай в ореховые скорлупки. – Можно узнать много интересного!
– Я – живая книга о путешествиях! – улыбнулся Жуж. – Впрочем, это часто приносит пользу! Меня с радостью принимают на ночлег, угощают и помогают – в обмен на интересные истории. А помнишь, как я встретился со щукой Бригиттой, когда плавал на лилии по озеру?
– Конечно! И её так заинтересовали твои истории, что она даже не стала тебя есть!
– Да, это было очень любезно с её стороны! Я, знаешь ли, не люблю, когда меня едят!
– Ужас какой!! – возмутилась Яра. – Съесть великого путешественника!
– Всякое бывает… – философски заметил Жуж. – Но пока что мне везло – будем надеяться, что повезёт и дальше. Увлекательные истории – это большая ценность в лесах, полях и особенно в болотах, где почти никогда ничего не происходит!
– А куда вы дальше пойдёте? – спросил Ужан.
– К Клюквенному острову.
– А, знаю! А я ползу в овраг Большие Ужи, так что нам по пути. Оттуда до Клюквенного острова совсем недалеко, так что если хотите – могу вас подвезти.
– Спасибо! – обрадовался Жуж. – Будет очень кстати, а то я, как видишь, не совсем в форме… Зато завтра буду всю дорогу развлекать тебя интересными историями!
– И весь сегодняшний вечер! А то сидишь целыми днями в этих папоротниках, света белого не видишь…
– Хорошо, и весь вечер. Я рассказывать люблю – главное, чтобы слушатели не устали!
– Не устанем! – в один голос ответили Яра и Ужан.
– Вот и замечательно! Яра, доставай из рюкзака сладости – что же мы Ужана пустым чаем угощаем?
Ящерица достала свёртки с гостинцами и разложила их на листьях папоротника. Ужан ловко подхватил скорлупку с чаем концом хвоста и поднёс ко рту.
– Ох, как вкусно! Давно я чаю не пил!
– Пей-пей, я потом ещё заварю! – улыбнулась Яра. – Воды в ручье много!
До поздней ночи Жуж рассказывал Яре и Ужану о своих многочисленных приключениях, но наконец все почувствовали усталость и решили ложиться спать.
– А папоротниковый суп? – спохватилась Яра.
– Завтра с утра сварим. Сегодня наелись сладкого, вот супа и не хочется.
– Хорошо, как скажешь, – друзья пожелали Ужану спокойной ночи и забрались в шалаш, а уж свернулся в клубок возле догорающего костра. Он, как и Яра, очень любил тепло – но не мог сам разводить огонь… Светик устроился на краю шалаша и до самого утра светился уютным голубоватым светом – чтобы друзьям было спокойнее.
На следующее утро Яра нарисовала заросли папоротников, свой шалаш и Ужана.
– Ты художница? – спросил уж.
– Да. Я обещала друзьям зарисовывать все интересные места, чтобы потом им показать!
– И всех интересных друзей! – добавил Жуж.
 Потом ящерица вытащила сеть, полную мальков,  и сварила вкусный суп, а когда всё было готово, набрала целую охапку молодых листочков папоротника, чтобы взять их с собой.
– Умница! – похвалил Жуж. – Неизвестно, когда нам снова встретятся папоротники, а запас карман не тянет!
– Рюкзак не тянет! – рассмеялась Яра.
– Да, разумеется, рюкзак! – жук едва заметно улыбнулся. Потом он начал собирать разложенные вещи, а Яра тем временем вспомнила, как прошлым летом возила на спине Клякс, и сплела из стеблей папоротника крепкую уздечку.
– Ужан, ползи сюда, буду тебя запрягать! А то мы с тебя свалимся…
Ужан послушно подполз, Яра надела на него уздечку и закрепила концы.
– Нигде не жмёт, не давит?
– Нет, всё хорошо!
– Отлично! Жуж, ты садись впереди, а я буду держаться за твой рюкзак.
– Хорошо. Ужан, тебе карта нужна?
– Нет, я и так дорогу знаю!
Вскоре путешественники устроились верхом на уже, и тот осторожно пополз вперёд.
– А в этом твоём овраге и правда водятся большие ужи? – спросила Яра.
– Нет, ужи там самые обыкновенные – просто их очень много. По дну оврага протекает ручей, место там сырое и болотистое, для ужей лучше и не придумаешь!
– Значит, ты решил друзей навестить?
– Да. Скучно одному в этих папоротниках…
Ужан не спеша полз вперёд, стараясь не сбросить седоков, а Жуж и Яра смотрели по сторонам и радовались неожиданному отдыху. Жук не забыл своего обещания и начал рассказывать отзывчивому ужу о своих приключениях.
– Тебе книжки писать надо! – воскликнул Ужан, когда Жуж замолчал, чтобы попить воды. От долгого рассказа у него в горле пересохло.
– А я и пишу! – похвастался жук.
– Правда? Как здорово! Когда книжка будет готова, пришли мне одну – я с удовольствием почитаю!
– Да, обязательно пришлю. Яра, достань, пожалуйста, из левого бокового кармана рюкзака блокнот и угольную палочку.
– Ага, достала.
– Запиши, чтобы я не забыл прислать Ужану книжку, и положи всё на место.
– Хорошо. А ты и читать умеешь?
– Конечно. Все змеи умеют читать – не зря же нас называют мудрыми!
К вечеру Ужан дополз до нужного оврага, тепло попрощался с Ярой и Жужем и пожелал им счастливого пути.
– Спасибо! – жук и ящерица обняли ужа, тот помахал им хвостом и соскользнул в овраг.
– Ну вот, а мы с тобой сейчас осмотрим Клюквенный остров и будем устраиваться на ночлег, – сказал Жуж. – Сегодня мы мало что увидим, но жалко терять такой красивый вечер!
Жук и ящерица подошли к берегу заросшего ряской лесного озера и издалека полюбовались Клюквенным островом.
– Завтра возьмём с тобой лодку и сплаваем туда, а сегодня можем отдохнуть.
– Хорошо. Как твоя лапка?
– Уже лучше, но на всякий случай сделай перевязку.
Яра ловко перебинтовала лапку и стала готовиться к ночлегу, а Жуж занялся своими путевыми заметками. Потом друзья поужинали, пожелали друг другу спокойной ночи, посадили Светика на край замшелого пня и легли спать.


Сказка двадцатая

Дождливое путешествие


Шестой день путешествия не задался с самого начала. С утра небо затянули облака, а потом начал накрапывать мелкий дождик. Зябкая Яра хмуро выглянула из-под своего походного одеяла из кленовых листьев, поморщилась и спряталась назад. Она, как и все на свете ящерицы, очень не любила холод, ветер и дождь. В такую погоду она всегда оставалась дома и зарывалась поглубже в тёплую подстилку из листьев. В её домике под сосновым пнём всегда хранились запасы еды на несколько дней – чтобы не надо было без самой крайней необходимости выходить на холод. Вот и сейчас Яра решила набрать побольше сухих листьев, спрятаться где-нибудь под корягой и переждать непогоду – но Жуж категорически отказался.
– Нет, Яра, мы пойдём дальше! – строго сказал он, подняв правую верхнюю лапку. –  Если будет проливной дождь, то мы его, разумеется, переждём, но откладывать путешествие из-за какого-то дождика?!
Недовольная ящерица выбралась из-под одеяла и тут же поплотнее закуталась в накидку из берёзовых листьев.
– Брррр!!
– Ну нельзя же быть такой избалованной! – проворчал жук. – И прятаться от каждого дождя!
– Никакая я не избалованная! – раздражённо ответила Яра. – Просто холода боюсь! Я же ящерица!
Она стала торопливо запихивать покрывало в рюкзак.
– Ну что ты делаешь?! – рассердился Жуж. – Нельзя засовывать в рюкзак мокрые вещи, да ещё и скомканные! Они же начнут гнить!
– И что мне теперь с ним делать?! – Яра вытащила из рюкзака влажное одеяло и сердито его встряхнула. Во все стороны полетели мелкие брызги.
– Аккуратно сложи и привяжи длинной травинкой к рюкзаку. Всё равно оно уже промокло! А когда дождь закончится, мы остановимся, чтобы сделать привал, разложим его на солнышке и высушим. Только тогда твоё покрывало можно будет убрать в рюкзак!
Ящерица ещё больше нахмурилась, но ничего не сказала. Она послушно сложила мокрое одеяло и привязала к верху рюкзака. Однако предстоящее путешествие под моросящим дождём её совсем не радовало.
– В такую погоду не имеет смысла брать лодку и плыть на Клюквенный остров, – сказал Жуж. – Поэтому сегодня мы обойдём окрестности этого лесного озера, а на остров поплывём завтра, уже с другой стороны.
– Хорошо, как скажешь, – хмуро ответила Яра. Предстоящее путешествие её совсем не радовало.
– В первую очередь для дождливого путешествия необходима подходящая экипировка, – наставительно сказал Жуж. – А поскольку это далеко не первый дождь в моей жизни, то экипировка у меня есть.
Жук полез в свой бездонный рюкзак и достал две прозрачные полиэтиленовые накидки – побольше и поменьше.
– Я сделал их из полиэтиленового мешочка, который нашёл на обочине деревенской дороги. Получились очень удобные непромокаемые накидки с капюшоном. Надень её на свою накидку из листьев, и ты не будешь мокнуть!
Яра послушно надела прозрачный плащик, завязала на шее замшевые тесёмки и накинула на голову капюшон.
– Да, в двух накидках мы будем идти медленнее, чем в одной… – вздохнул Жуж. – Но это всё равно лучше, чем сидеть на одном месте и ждать, пока закончится дождь! Да, чуть не забыл! Накрой свой рюкзак вот этим лоскутком и привяжи его к лямкам. Теперь и мы, и наши рюкзаки останутся сухими!
Наконец всё было готово к дождливому путешествию, и друзья отправились в путь.
– У путешествий в дождливую погоду есть свои особенности, – начал рассказывать Жуж. – Конечно, путешествовать в тёплую солнечную погоду намного приятнее, но такая погода бывает не каждый день. Дождь – это ещё не повод отказываться от путешествия!
– Угу…
– Я вообще не понимаю этого всеобщего страха перед дождём! Чуть только начнёт моросить – и все лесные жители тут же прячутся по домам… А ведь путешествовать в дождь не менее интересно, чем в солнечный день! Несколько сложнее – да, согласен; однако при наличии подходящей и хорошо продуманной экипировки можно получить от такого путешествия немало пользы и удовольствия!
Недовольная Яра молча шла следом и краем уха слушала объяснения великого путешественника. Она не видела в дождливом путешествии ни пользы, ни удовольствия! Замёрзшей ящерице не нравилось всё вокруг – серое низкое небо, моросящий дождик, мокрая трава и падающие с веток холодные капли…
– Ой! Ай! – то и дело взвизгивала она, отпрыгивая в сторону.
– Яра, перестань прыгать! – проворчал Жуж. – Ты задеваешь ветки, и на тебя всё время падают капли. Иди спокойно!
– Не могу я идти спокойно, когда мне холодно и мокро!! – огрызнулась Яра, резко развернулась, зацепила хвостом куст черники – и на сердитую ящерицу пролился целый дождь из капель.
– Ведь я же тебя предупреждал… – вздохнул жук.
Яра встряхнулась, хмуро посмотрела по сторонам и молча пошла дальше. Всё вокруг выглядело мрачным и унылым – лежащие на земле мокрые ветки, замшелые пни, прелые прошлогодние листья… Ящерица с тоской вспоминала свой уютный лесной домик, где есть и камин, сложенный из разноцветных камешков, и тёплая подстилка с ворохом сухих кленовых листьев, и мягкий пол, выложенный из квадратиков мха. Яра два раза в неделю поливала его водой из лейки и «расчёсывала» лёгкими деревянными граблями, чтобы ворсинки не перепутывались и между ними не скапливался мусор.
А ведь ещё в её домике есть кухонька с очагом и железной жаровней! Вернее, когда-то это была маленькая железная формочка для кекса, но Яра ловко приспособила её вместо жаровни. Как хорошо было бы теперь разжечь огонь в очаге, поставить на жаровню глиняный кувшин с водой и заварить травяного чаю… А потом завернуться в мягкий плед из шерстяного лоскутка – подарок рукодельницы Каси, устроиться возле камина и пить горячий чай из ореховой скорлупки, уютно похрустывая ореховым печеньем… Вот понесла же её нелёгкая в это злосчастное путешествие! И чего ей дома не сиделось?!
– Обрати внимание, как изменяется мир в дождливую погоду! – воскликнул Жуж.
– Он становится мокрым, холодным и неуютным! – фыркнула Яра, по очереди отряхивая лапки.
– Да, но ничуть не менее интересным, чем сухой, тёплый и уютный! Не таким комфортным – да, согласен, но нельзя всё в жизни измерять комфортом!
– Угу… – ящерица потёрла озябшие передние лапки и уткнулась ледяным носиком в воротник полиэтиленовой накидки. Та зашуршала, защекотала нос, и ящерица звонко чихнула.
– Будь здорова! Нам сейчас болеть нельзя!
– Угу… – тут Яра вспомнила о своих лесных и домашних друзьях и ещё больше загрустила. Наверное, сейчас все они собрались на просторном чердаке деревенского дома, пьют чай со сладостями и рассказывают интересные истории! И только она, Яра, одна-одинёшенька плетётся по мокрому лесу и слушает нудные поучения Жужа…
Все лесные жители попрятались по домам, только жук и ящерица с тяжёлыми рюкзаками за спиной шли по опустевшему лесу. Вскоре Яра совсем продрогла, а мокрые лямки начали натирать нежную кожу.
– Давай отдохнём! – жалобным голосом попросила ящерица.
– Хорошо, – Жуж огляделся по сторонам и увидел неподалёку разлапистую ёлочку.
– Иди туда, там посуше!
– Иду… – ящерица забралась под низкую ветку, наконец сбросила рюкзак и стала растирать лапками уставшие плечи. – Бррр, ну и погода!
– Трудности – это хорошо! – наставительно сказал Жуж, глядя, как ящерица зябко кутается в накидку из листьев.
– Да что же в них хорошего?!
– Они закаляют, а ещё дают новый опыт и новые знания. Опыт преодоления себя и знания об окружающем мире, если быть точным!
– Угу…
– Ну не грусти, не грусти! Сейчас разведём костёр и будем греться!
Вскоре Жуж набрал охапку веточек и начал разводить костёр, но влажные дрова никак не желали разгораться. Костёр дымил и чадил, так что Яра раскашлялась от горького дыма и с тоской подумала о своём камине. Он-то всегда разгорался с первой щепочки!
– Может, ты всё-таки мне поможешь?! – сердито спросил жук.
– Че-е-м?! – огрызнулась недовольная ящерица.
– Ну хотя бы будешь огонь раздувать!
– Да что толку его раздувать, если дрова сырые?!
– Всё равно это лучше, чем вообще ничего не делать!
– Хорошо, давай буду раздувать…
Сердитая Яра встала, поплотнее закуталась в накидку, а потом взяла в лапки сухой дубовый лист и начала махать на едва тлеющим огоньком. Впрочем, Жуж оказался прав, и вскоре слабый огонь начал разгораться.
– Сейчас дрова начнут понемногу подсыхать от жара, станут лучше гореть, и огонь будет гореть намного ярче, – примирительно сказал Жуж. – Потерпи немножко!
Хмурая ящерица ничего не ответила, но продолжала изо всех сил размахивать дубовым листом. Жуж всё подкладывал и подкладывал в огонь новые веточки, и чем сильнее становилось пламя, тем быстрее подсыхали новые дрова – и лучше горели. Почувствовав долгожданное тепло, Яра понемногу перестала сердиться и даже сама сбегала за новой охапкой влажных веточек – чтобы те успели подсохнуть возле костра. Тем временем Жуж приготовил на двоих травяной чай и добавил в деревянные кружки несколько капель лечебной настойки.
– Это чтобы мы с тобой не простудились по дороге! Я всегда ношу с тобой небольшую глиняную фляжку с этой настойкой.
– Как вкусно пахнет! А из чего она сделана?
– Из душистых травок, лечебных трав, мелко  натёртого корня имбиря и сосновых иголок. Я сам её готовлю перед каждым путешествием – моя настойка и согревает, и придаёт сил, а в дороге это очень важно!
Согревшись, отдохнув и собравшись с новыми силами, друзья потушили костёр и отправились дальше. Однако через некоторое время зябкая Яра снова начала мёрзнуть – и у неё сразу же испортилось настроение. Чем дальше они шли по холодному и сырому лесу, тем более угрюмой становилась ящерица. Однако Жуж словно не замечал её настроения и продолжал невозмутимо рассказывать об особенностях дождливого путешествия.
– В такую погоду самое главное – не замёрзнуть! Значит, идти надо быстро, но в равномерном темпе, чтобы не тратить силы зря. Разумеется, надо обходить лужи и держаться подальше от низких веток, с которых в любой момент может пролиться целый водопад дождевой воды. Впрочем, ты уже сама успела в этом убедиться!
– Угу…
– Не надо так падать духом, ничего страшного пока что не происходит. Обычный дождик, и даже не очень сильный! Мы не замёрзли, почти не намокли, недавно грелись у костра и пили горячий чай с лечебной настойкой – зачем нам унывать?! К тому же уныние отнимает много физических и душевных сил, а они нам сейчас очень нужны!
– Угу… 
Ящерица и жук долго шли под мокрому и холодному лесу, но наконец Жуж увидел старую сосну и предложил сделать привал под её корнями. Друзья быстро набрали веточек для костра, а под сосной нашлось много сухих иголок, поэтому огонь быстро разгорелся. Затем Яра приготовила обед – кашу из пшеничных зернышек с земляничным вареньем, а Жуж заварил в маленьком котелке травяной чай. После обеда они часок отдохнули и собрались было идти дальше, однако дождь усилился, и Жуж решил остаться под корнями до завтрашнего утра.
– Здесь тепло, сухо и много иголок для костра, – сказал он. – Думаю, что к завтрашнему утру этот дождь всё-таки закончится!
– Хорошо бы…
– Кстати, мы можем закрыть вход нашими накидками от дождя, и тогда здесь станет ещё теплее!
– Правда?! – обрадовалась Яра. – Давай закроем!
Они  собрали все полиэтиленовые накидки и аккуратно завесили вход, а потом Жуж скрепил их между собой деревянными прищепками.
– Ты и прищепки с собой носишь?!
– Да, конечно. Ведь в пути часто приходится сушить вещи! Ещё у меня есть клубок прочной верёвки, чтобы развешивать их на солнце.
– А если солнца нет?
– Просто на свежем воздухе. Они тоже высохнут, только не так быстро, как под солнышком.
Затем жук вышел наружу и принёс несколько небольших камней.
– А камни-то нам зачем?!
– Чтобы придавить концы накидок. Тогда под ними не будет поддувать ветер!
Довольная Яра сама разложила камни возле входа, прижала ими накидки, и вскоре в пещерке начало теплеть.
– Как тут хорошо! Как тепло!
Вскоре зябкая ящерица отогрелась и обсохла, её настроение улучшилось, и Яра перестала сердиться на весь мир. Она расстелила свою подстилку, накрылась одеялом из кленовых листьев, сверху набросила накидку и блаженно улыбнулась. Как же хорошо в тёплой и сухой норке!!


Сказка двадцать первая

Болото Забрусничье


Пока Яра грелась, Жуж начал приводить в порядок путевые заметки на сухих берёзовых листьях. Устроившись возле костра, где было больше света, он достал из своего бездонного рюкзака стопку листочков и острую палочку для письма.
– А чернила ты в чём носишь? – удивлённо спросила Яра.
– В скорлупке от кедрового орешка с пробкой из коры, – жук показал ей круглую чернильницу.
– А она не переворачивается?
– Нет. К нижней части орешка я приклеил ровный кусочек коры, и получилась удобная подставка.
– А чем клеил?
– Сосновой смолой.
Яра вылезла из-под покрывала, с любопытством повертела в лапках походную чернильницу и осторожно поставила её на землю. Тем временем Жуж разложил на земле самую большую карту, окунул палочку в чернила и начал описывать сегодняшний день, сверяясь с проложенным маршрутом.
– Осторожно, костёр! – забеспокоилась ящерица. – А у тебя сухие листья!
– Не волнуйся, я слежу.
– А почитать можно?
– Конечно!
Чтобы не отвлекать великого путешественника от важного дела, Яра взяла несколько исписанных берёзовых листочков, села с другой стороны костра и стала читать. Но от тепла её разморило, поэтому вскоре ящерица отложила листки и снова забралась под уютное покрывало. Она была уверена, что уж на сегодня все приключения закончились и до завтрашнего утра её ждёт только тепло и покой в уютной земляной пещерке. Но не тут-то было!
– Яра, а ты просушила своё покрывало? – спохватился Жуж. – Оно же ещё влажное! Что же ты под ним лежишь?!
– Да, я и забыла… – ящерица неохотно выбралась из-под тёплого покрывала и начала растерянно оглядываться по сторонам. – А на мне оно не высохнет?
– Нет.
– Ну хорошо, а где его разложить?
– Вон там, на сосновых корнях в глубине нашей пещерки.
Яра послушно отнесла покрывало в самый дальний угол и развесила на торчащих из земли корнях.
– Теперь возьми из моего рюкзака кусочек сухого мха и протри его. Тогда твоё покрывало быстрее высохнет.
– Хорошо.
Затем Жуж тоже разложил свои подмокшие вещи, и в пещерке под старой сосной стало ещё уютнее. После этого жук снова вернулся к своим запискам, а ящерица завернулась в накидку и решила немного подремать. Может, ничего бы не случилось, но…
– Яра, ты очень безответственно относишься к вещам! – сердито проворчал Жуж, отодвинув исписанный листок. – И если дома это не так уж страшно, то в путешествии подобное пренебрежение попросту недопустимо! Ну откуда ты возьмёшь в дороге новое покрывало, если это начнёт гнить?!
– Я не отношусь безответственно!! – тут же взвилась обидчивая ящерица. – Я нечаянно про него забыла! Потом бы вспомнила и развесила!
– А если бы не вспомнила?! Оно бы так и осталось влажным до завтрашнего утра, а потом начало бы гнить у тебя в рюкзаке!
– Но ты ведь тоже забыл разложить свои вещи! Я же на тебя не ворчу!
– А я и не забыл! Я всего лишь временно отложил это важное дело.
– Вот и я временно отложила!
– Нет, ты просто забыла! Надо уметь признавать свои ошибки!
Хмурая ящерица ничего не ответила и с головой завернулась в свою накидку. Настроение у неё уже было испорчено, даже тёплая пещерка с горящим костром больше не радовали…
– Яра, запомни раз и навсегда, что в путешествии нужно вести себя ответственно! – не унимался жук. – Надо тщательно продумывать каждый свой шаг и каждый поступок! В дороге обычно не бывает помощников и советчиков, рассчитывать можно только на себя!
– Угу… – донеслось из-под шуршащей накидки.
– В дороге ты сама за себя отвечаешь – за своё здоровье, свою безопасность и успешное завершение путешествия! Никто, кроме тебя самой, не будет об этом думать!
Вроде бы Жуж говорил правильные слова, но звучали они так обидно, что Яра не выдержала.
– Хватит!! – взвилась она, сбросив накидку. – Слушать тебя больше не могу!! Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Сколько можно?! И то не так, и это не этак! Да с тобой вообще путешествовать невозможно!!
Жук даже ответить ничего не успел – разъярённая ящерица стрелой вылетела из пещерки и понеслась вперёд, не разбирая дороги. Она бежала так быстро, что не успевала вытирать набегающие на глаза слёзы. Зачем, ну зачем она отправилась в это злосчастное путешествие?! Почему должна постоянно выслушивать упрёки?! Если бы только можно было сейчас же вернуться домой, в свою уютную гостиную с камином из разноцветных камешков!!
Уже смеркалось, но Яра, как и большинство лесных жителей, хорошо видела даже в темноте. Она ловко уворачивалась от веток, огибала кусты и сухие листья, перепрыгивала через лежащие на земле коряги. Однако Яра не заметила в сгустившихся сумерках, что взбежала на пригорок, рванулась вперёд – и кувырком полетела вниз!
– Ой! Ай! – то и дело вскрикивала несчастная ящерица, натыкаясь на острые камешки и веточки. – Ой-ой-ой!!
Наконец крутой склон закончился, и Яра со всего маху шлёпнулась в холодную воду. Во все стороны полетели брызги.
– Да это же болото!! – в ужасе заверещала ящерица и изо всех сил забила лапками, чтобы трясина не успела её засосать. Но болото вовсе не торопилось отпускать свою добычу! Чем сильнее билась перепуганная ящерица, тем быстрее погружалась вниз, в ледяную чавкающую жижу…
– Помогите!! Помоги-и-ите!!
Тишина.
– Спаси-и-ите!!!
Болотная вода уже поднялась до самой мордочки, а неумолимая злая сила всё тянула барахтающуюся ящерицу вниз, в смертельно опасную глубину… Несчастная Яра начала захлёбываться, зеленовато-коричневая вода заливала глаза – но каким-то чудом ящерица смогла уцепиться за корень чахлого болотного растеньица. Длинные мокрые пальчики скользили, но Яра изо всех сил цеплялась за спасительный корень и наконец смогла выбраться на кочку.
– Бр-р-р!! – ящерица отряхнулась, смахнула налипшие листочки болотной ряски и кое-как устроилась на неудобном замшелом склоне. Вначале она очень обрадовалась, что смогла вырваться из трясины, но вскоре поняла, что от берега её отделяет широкая полоса тёмной болотной воды! Она чуть слышно плескалась и словно причмокивала, ожидая, когда ящерица отправится в обратный путь – на берег…
– Ужас какой! – Яра взобралась повыше и начала беспокойно оглядываться по сторонам. В сумерках она смогла разглядеть только чахлые покосившиеся берёзки, заросшие мхом кочки, трухлявые пни и множество кустиков брусники. И ни единой живой души вокруг!
– Ой-ой-ой, как нехорошо… – на болоте была такая глубокая и жуткая тишина, что Яра от страха стала разговаривать сама с собой. Ей так хотелось услышать хоть чей-то голос!
– И не просто нехорошо, а ОЧЕНЬ нехорошо… Очень-очень!
Зябкая ящерица промокла, вымазалась в болотной грязи и вскоре начала дрожать от холода. Её гнев и обида давно исчезли, и вспыльчивая Яра очень жалела, что так необдуманно сбежала из тёплой земляной пещерки. И что же ей теперь прикажете делать?! Как выбраться из этого угрюмого болота? И куда потом идти на ночь глядя?
– Так, надо взять себя в руки! – сама на себя прикрикнула Яра. – Вернее, в лапки! Думай по порядку!
Но думать по порядку не получалось – мысли скакали и метались в разные стороны, не давая измученной ящерице сосредоточиться. Тогда она свернулась в клубок, взяла в лапки хвост и начала разговаривать с ним. Увы, хвост ничем не мог ей помочь – но мог хотя бы выслушать…
– Ну и как мы с тобой будем отсюда выбираться? Не знаешь? Вот и я не знаю… Наверное, придётся нам ждать утра, а потом искать какой-то обходной путь… Второй раз я в болото не полезу! Мне там не понравилось! Должен же быть какой-то обходной путь, правда? Значит, будем тут ночевать…
Яра уныло огляделась по сторонам. Ночевать посреди болота ей вовсе не хотелось, но другого выхода не было. Мокрая, грязная, дрожащая ящерица лежала на кочке и со страхом смотрела, как на болоте сгущается темнота. Вначале исчезли корявые берёзки, потом – пни и кочки, за ними – кустики брусники. Яра крепко держалась за хвост и уговаривала его (и себя заодно) не бояться. В темноте угрожающе ухал филин, пронзительными голосами кричали болотные выпи, квакали лягушки, угрожающе плескалась болотная вода…
– Ой, как страшно…
Вдруг где-то поблизости послышалось чавканье и хлюпанье, словно кто-то шёл по болоту.
– Помогите!! По-мо-ги-те!! – отчаянно заверещала ящерица.
– Рот закрой! – раздался откуда-то сверху сердитый голос, и через секунду в кочку совсем рядом с Ярой вонзился длинный острый клюв.
– Ай! – ящерица испуганно метнулась в сторону и чуть не свалилась обратно в болото. – Вы кто?!
– Выпь, – птица вытянула клюв из кочки и стряхнула налипшие травинки. – Ты чего кричишь? Всех лягушек мне распугала!
– Я заблудилась… – пролепетала ящерица.
– Вот сиди и молчи, жди утра! Ночью всё равно не выберешься! У меня трое выпят, и все вопят, а ты мне охотиться мешаешь! – выпь резко развернулась и ушла в темноту, высоко поднимая длинные тонкие ноги. При каждом её шаге болотная жижа противно чавкала, и вжавшаяся в землю ящерица то и дело вздрагивала и зажмуривалась. Наконец шаги стихли и снова наступила гнетущая тишина.
Время шло, но вокруг ничего не менялось. Уже наступила глубокая ночь, и вдруг в темноте мелькнул далёкий огонёк.
– Помогите!! Помогите!! – тут же закричала ящерица, выпустила хвост и вскочила на задние лапки. – Я тут!! Помогите!!
Рядом с огоньком появился второй, затем – третий, а вскоре всё болото озарилось мерцающим бледно-голубым светом.
– Да это… Да это же болотные огни!! – отчаянно завизжала Яра. Вспомнив все страшные истории, которые рассказывали о них лесные жители, ящерица совсем потеряла голову от страха, заметалась по кочке – и прыгнула на берег. Ужас придал ей сил, и сейчас Яра с лёгкостью перелетела такое расстояние, которое днём никогда не смогла бы перепрыгнуть! Правда, при падении она сильно ушиблась и поцарапалась – но зато теперь оказалась на твёрдой надёжной земле!
– Кажется, мы с тобой выбрались из болота… – растерянно сказала Яра молчаливому собеседнику-хвосту. – Сама не понимаю, как – но выбрались!!
Она снова свернулась в клубок, отдышалась и задумалась, что же ей делать дальше. Самое страшное уже было позади, но только сейчас дрожащая Яра поняла, что бежала, сама не зная куда – и наверняка заблудилась. Она даже не знала, как ей теперь возвращаться обратно!
– К-кажется, я б-бежала все время п-прямо… – от холода и страха ящерица уже дрожала крупной дрожью и едва могла говорить. Однако молчать в этой давящей тишине было ещё страшнее, и Яра продолжала беседовать с собственным хвостом.
– В-вроде бы я никуда не с-сворачивала… Значит, надо п-подняться на этот п-пригорок и потом идти всё время п-прямо… Или я всё-таки с-сворачивала?
Ящерица отчаянно пыталась вспомнить хоть какие-то ориентиры, по которым она сможет найти обратную дорогу – большие деревья, пни, муравейники, высокие кусты… Однако перед глазами мелькали только листья и ветки – рассерженная Яра просто не смотрела по сторонам!
– Ой! – всхлипнула она. – Ой-ой-ой! Что же я н-наделала?! Неужели мне т-теперь до утра сидеть в этом б-болоте, будь оно неладно?!
От болота тянуло ледяным холодом, зябкая ящерица дрожала, как осиновый лист, и едва не прикусила себе язык.
– Н-н-надо н-найти хоть что-нибудь т-т-тёплое! Хоть к-к-какой-нибудь л-лист!
Яра уже собралась отправляться на поиски, но спохватилась, что потом она может не найти то место, откуда скатилась в болото. Тогда она сорвала длинный лист осоки, поднялась по пригорку и завязала на кусте большой бант.
– Ну вот, его б-будет издалека в-видно, и я с-смогу н-найти обратную д-дорогу! Но далеко уходить не б-буду, только н-найду лист – и сразу н-назад!


Сказка двадцать вторая

Сестрички-бруснички


Была уже глубокая ночь, но призрачный свет болотных огней освещал дорогу. Дрожащая Яра пошла вдоль узкой полоски замшелой земли, стараясь не смотреть в сторону болота. Может, болотные огни её не заметят…
Через некоторое время замёрзшая ящерица обнаружила два тёмно-красных осиновых листа – и обрадовалась им так, как никогда не радовалась самым красивым нарядам рукодельницы Каси.
– Ура!!! – она торопливо завернулась в листья и уже собиралась идти назад, как вдруг…
– Ой, это же дракон!! – испуганно взвизгнул кто-то в кустах брусники. – Бежим отсюда!
– Нет-нет-нет, я не дракон! – воскликнула Яра. Она очень обрадовалась, что в этом безлюдном болоте есть кто-то ещё, кроме злой выпи, и постаралась как можно скорее успокоить незнакомца. – Я обыкновенная ящерица!
– А крылья у вас откуда? – недоверчиво спросил тонкий голосок. Хозяин голоса шуршал веточками брусники и явно старался спрятаться подальше.
– Нет, это не крылья, а осиновые листья! Я в них завернулась, потому что мне очень холодно! Я в болото упала!
– Правда?
– Правда-правда! – Яра жалобно всхлипнула. – Не бойтесь меня, пожалуйста! И не уходите! Мне очень страшно в этом болоте!
– А что же в нём страшного?! – веточки брусники раздвинулись, и оттуда выглянули два круглых красных существа с листиками на макушке. Их ручки и ножки были из тонких брусничных веточек. – Болото как болото, самое обычное…
– Я никогда раньше не попадала в болото… Поэтому мне страшно… И ещё огни эти…
Необычные существа осторожно подошли поближе и убедились, что это на самом деле никакой не дракон, а замёрзшая и напуганная ящерица. Она зябко куталась в листья, которые в темноте и правда были похожи на крылья, тихо всхлипывала и дрожала крупной дрожью.
– Ну не плачьте, не плачьте! – ласково сказало первое существо, побольше. – Переночуете у нас, а утром мы поможем вам отсюда выбраться!
– Спасибо огромное!! Меня зовут Яра, а вы кто?
– Мы – сестрички-бруснички, живём на этом болоте. Я – Бруня, а это моя младшая сестричка Бруся.
– Наше болото называется Забрусничье, – сказала Бруся. – Видите, сколько здесь кустиков брусники?
– Да, много.
– А когда появляются ягоды, здесь становится очень красиво!
– Яра, а вы откуда упали в болото? – спросила Бруня.
– Во-он оттуда! – ящерица обернулась и показала лапкой в сторону пригорка. – Я завязала на кусте большой бант из осоки, чтобы потом найти то место!
– Замечательно! Тогда сейчас идёмте к нам – мы живём совсем недалеко отсюда. Погреетесь, чаю брусничного попьёте, а потом расскажете, как вы сюда попали. У нас тут гости редко бывают…
– Ну ещё бы! – проворчала ящерица, хмуро разглядывая ночное болото. Вокруг что-то вздыхало, плескалось, шуршало и потрескивало, однако сестричкам-брусничкам ничуть не было страшно! Они пошли вперёд, весело разговаривая с нежданной гостьей, и Яра понемногу начала успокаиваться.
– Мы ходили собирать совиные перья, – рассказывала по дороге Бруня. – Совы же ночные животные, вылетают на охоту вечером, и тогда можно подобраться совсем близко к их гнёздам. Вот, целую охапку сегодня набрали! Будем завтра перины делать! Теперь возвращаемся домой, а тут – дракон… Представляете, как мы испугались?
– Ещё бы! – вздохнула Яра. – Хотя мало ли кто может жить в вашем болоте? Оно такое жуткое…
– И ничуть оно не жуткое, самое обыкновенное! – возразила Бруня. – Все болота такие!
– А болотные огни?! – взвизгнула Яра. Она, как и все лесные жители, слышала о болотных огнях, но до сегодняшней ночи их не видела – и при этом ужасно боялась.
– А что в них такого страшного? Они просто светятся бледно-голубым светом и словно переходят с места на место, но никого не обижают! Ещё и дорогу освещают, так что от них одна польза!
– Бр-р-р! – ящерица вздрогнула от носа до кончика хвоста. – И как только вы здесь живёте?!
– Да мы привыкли, – улыбнулась Бруня. – Болото как болото, не хуже других… Ну подумаешь, болотные огни здесь водятся! Они же никому не мешают!
– Им тоже надо где-то жить, – рассудительно добавила Бруся.
– Да, нам-то они ничего плохого не делают. Светят себе и светят – чего их бояться?!
– М-м-м… – Яра вспомнила все страшные истории о болотных огнях, которые лесные жители любят пересказывать друг другу, не забывая и от себя что-нибудь добавить – для большего устрашения. Раньше ящерица верила каждому слову и старалась даже днём не подходить близко к болотам – хотя при дневном свете никаких болотных огней не бывает. А вдруг они всё же есть, но просто стали невидимыми и притаились где-то в засаде?! Поджидают какого-нибудь доверчивого путешественника, чтобы затянуть его в самый глубокий омут, на верную гибель!
– Ну и ну! – рассмеялись сестрички, услышав от Яры эту ужасную историю. – Надо же было такое придумать! Болотные огни – тихие и мирные существа, никого никуда не затягивают! А если какой-нибудь неразумный путешественник захочет рассмотреть их поближе и сам ночью полезет в болото – так тут уж огни не виноваты!
Дом сестричек-брусничек стоял недалеко от болота, среди ветвей старой поваленной берёзы. Бруня и Бруся переплели берёзовые ветки листьями осоки, и получился уютный плетёный домик.
– Ой, он похож на зелёную корзину! – хихикнула Яра, войдя внутрь. – С большой крышкой!
Сестрички заулыбались. Они очень любили свой домик и были рады, что удивительной гостье он тоже понравился.
– Проходите, не стесняйтесь! Только мы гостей не ждали, да ещё и посреди ночи, вот у нас и неубрано…
– Ну что вы, главное, что у вас тепло и сухо!
Вся мебель в доме тоже была плетёной – две тростниковые кровати, засыпанные берёзовой листвой, стол и стулья из ивовых прутиков, коврики из травы и колосков…
– Ложитесь на мою кровать и грейтесь, а мы сейчас приготовим чай! – сказала Бруся. Мокрая Яра хорошенько вытерлась берёзовым листом, а потом устроилась в мягкой кровати, больше похожей на длинную плетёную корзинку. Правда, ей пришлось свернуться клубком, но гибкая ящерица из-за этого ничуть не расстроилась. За плетёными стенами вздыхало и загадочно плескалось болото, но теперь Яре совсем не было страшно.
Устроив замёрзшую гостью, сестрички засуетились – Бруня начала готовить брусничный чай, а Бруся – накрывать на стол. Чайник и чашки были сделаны из выскобленных изнутри молодых сосновых шишек, а блюдца – из осиновой коры.
– А у вас здесь вся брусника такая? – спросила Яра.
– Какая – «такая»?
– Ну… Живая. Как вы.
– Нет, только мы одни такие. Все остальные ягоды – самые обыкновенные, – улыбнулась Бруня.
– Нам здесь так одиноко… – вздохнула Бруся. – И скучно… Мы давно всё друг другу рассказали, а больше рассказывать некому… К нам иногда заглядывают улитки или лягушки, но у них тоже жизнь не очень интересная…
– Да, все дни похожи один на другой, – кивнула Бруня, заваривая в чайнике брусничные листья. Бруся пододвинула к Яре блюдца с клюквенным вареньем и диким мёдом, а потом принесла корзинку, полную сладких корешков болотного аира.
Чтобы отблагодарить гостеприимных хозяек, Яра начала рассказывать им о своих многочисленных друзьях и подружках. Вдруг в углу плетёного дома что-то вспыхнуло, Яра обернулась и взвизгнула от ужаса. В корзинке из ивовых прутьев зажёгся болотный огонёк – только не бледно-голубой, как говорила Бруня, а янтарно-жёлтый.
– Не бойся, не бойся! – успокоила её Бруся. – Это наш друг, жёлтый болотный огонёк! Настоящие болотные огни холодные, а он – тёплый!
– Ему было очень грустно и одиноко на болоте, вот мы и пригласили его жить с нами, – добавила Бруня. – Говорить огонёк, к сожалению, не умеет, но зато согревает наш дом! Без него здесь было бы очень холодно… Стены же плетёные, через них и холод просачивается, и сырость… Днём огонёк спит, а поздно вечером просыпается и светит до утра. За это время он успевает так согреть дом, что тепло держится до самого вечера!
– Извините… – смутилась Яра. – Я не хотела его обидеть!
– Ничего страшного, – улыбнулась Бруся. – Мы же понимаем, что ты никогда раньше не видела болотных огней! Не бойся его, он правда очень хороший!
Услышав эти слова, огонёк обрадовался и разгорелся ещё ярче. Яра и сестрички-бруснички ещё немного поговорили, но наконец почувствовали усталость и отправились спать. Бруня и Бруся устроились в одной кровати, ящерица свернулась клубком в другой, а довольный огонёк светился всю ночь и очень старался согреть удивительную гостью. Ведь она рассказала столько интересных историй!
Наутро сестрички-бруснички пожелали огоньки спокойного дня, и тот погас. Яра с любопытством заглянула в выстланную мхом корзину и увидела, что огонёк превратился в маленькую искорку, которая неярко поблёскивала среди ворсинок.
– Все болотные огни так спят! – улыбнулась Бруня. – Не удивляйся!
Потом сестрички накормили Яру завтраком, напоили чаем, а затем все вместе отправились в обратный путь. Выйдя на улицу, ящерица с удивлением увидела, что при свете дня болото выглядит не таким уж и страшным – хотя всё равно довольно унылым.
Наконец они втроём вернулись к тому пригорку, где Яра оставила бант из листа осоки, и увидели там… Великого Жужа! Рядом с ним на земле лежали два рюкзака – его и Ярин.
– Жуж!! – ящерица стрелой взлетела вверх и крепко обняла великого путешественника. – Как же я рада тебя видеть!! Но как ты меня нашёл?!
– Как-как… – проворчал хмурый жук. – Я, как и любой настоящий путешественник, умею читать следы. А ты ведь бежала сломя голову и не замечала ничего вокруг, так что следов оставила много – только успевай читать!
– А как можно «читать следы»? Это же не книжка!
– Конечно, не книжка, но тем не менее… Каждое живое существо оставляет за собой следы – примятую траву, содранный мох, сломанные веточки и так далее. И чем быстрее бежит это существо – тем больше остаётся следов! Но я-то быстро бегать не умею, да ещё и с двумя рюкзаками, вот и пришлось мне не спеша идти следом за тобой… Я боялся, что ты заблудишься в незнакомом месте, или того хуже – попадёшь в болото!
– Так всё и вышло… – вздохнула Яра.
– Как именно? Ты заблудилась? Или в болото упала?
– Вначале заблудилась, потом с пригорка скатилась в болото… Нечаянно… Я не заметила…
Жук в ужасе схватился лапками за голову.
– Ты же могла погибнуть!
Яра опустила мордочку и уткнулась взглядом в траву.
– Никогда больше так не делай! Я же за тебя отвечаю перед нашими друзьями! И как бы я после этого им в глаза смотрел?! Вот взял тебя с собой на свою голову! Но ничего, сейчас я скопирую нужную карту, и ты сможешь спокойно и без приключений вернуться домой.
Яра снова вздохнула, не решаясь поднять глаза и продолжая разглядывать траву.
– Ну и зачем было нестись сломя голову? – ворчал Жуж, устраиваясь на пригорке и развязывая рюкзак. – Неужели ты боялась, что я тебя догоню?! Так у нас с тобой, знаешь ли, немного разное телосложение!
– Я очень рассердилась… – смущённо ответила ящерица.
– Да уж, я заметил! – съязвил жук, разворачивая карту. – Но это вовсе не значит, что надо мчаться по незнакомому лесу, рискуя напороться на острый сук или свалиться в болото! Надо всё-таки немного держать себя в лапках, милая барышня! Вы чересчур эмоциональны и безответственны!
– А не надо меня обижать! – огрызнулась Яра.
– А я тебя и не обижал! Я всего лишь старался научить нужным в путешествии вещам и передать все необходимые знания. Я за свою жизнь повидал больше, чем десять ящериц, поэтому полагаю, что могу научить тебя чему-то полезному! Впрочем, не будем больше спорить. Сейчас ты получишь копию карты, заберёшь свой рюкзак и спокойно отправишься домой. Больше тебе не придётся выслушивать моё ворчание!
Жуж достал из рюкзака чернильницу и заострённую палочку, а потом расстелил на траве берёзовый листок и начал рисовать план обратной дороги. Яра смущённо топталась поблизости и рассматривала траву под лапками, не решаясь взглянуть на Жужа.
– На ночлег устраивайся в закрытых местах – так безопаснее. В зарослях, под еловыми лапами или под корнями деревьев – где удастся, – сухо говорил Жуж, не отрываясь от карты. – Костёр разводить ты умеешь, запасной кремень я тебе дам, так что без горячей еды и чая не останешься. Думаю, ты уже достаточно опытная путешественница и одна в дороге не пропадёшь!
– Не пропаду… – вздохнула ящерица. На полянке повисла тягостная тишина, которую нарушал только скрип острой палочки по листу.
– Ну вот, теперь ты точно не заблудишься! – Жуж протянул Яре маленькую карту. – Но всё равно, когда вернёшься, пошли ко мне почтовую бабочку – чтобы я за тебя не волновался!
– Кого послать? – удивилась ящерица.
– Почтовую бабочку. Ты что, о них никогда не слышала?
– Н-нет…
– Тогда спроси у Стеллы или Аполлинарии, они тебе расскажут о лесной почте. Я отметил на твоей карте дуб, к которому надо будет отнести письмо. Покажешь почтовой бабочке карту, она сразу поймёт, куда надо лететь. Сам я буду неподалёку и смогу его забрать. Или даже устрою привал под этим дубом, чтобы почтальону не пришлось меня искать.
– Хорошо… – Яра свернула карту в трубочку и положила в боковой карман рюкзака.
– Жаль, что наше путешествие не получилось… – вздохнул Жуж. – Но что поделаешь… Я всегда думаю на два шага вперёд, поэтому предполагал и такое развитие событий. Попутчика можно по-настоящему узнать только в дороге… Так что теперь возвращайся домой, отдыхай и набирайся сил, а я пойду путешествовать дальше.
– Хорошо… – Яра всё так же переминалась с лапки на лапку и смотрела на траву. Теперь ей было очень стыдно, что она из-за своей вспыльчивости испортила такое замечательное путешествие и расстроила самого Великого Жужа. Он, конечно, ворчливый – но зато очень мудрый и знает столько интересных историй! Где ещё такие услышишь?! И ведь так хорошо всё начиналось…
Хмурый Жуж тоже переступал с лапки на лапку, то и дело поправлял лямки рюкзака и шуршал большой свёрнутой картой. Ему тоже было грустно, что их с Ярой путешествие не получилось… Ящерица, конечно, неопытная и вспыльчивая, но в дороге с ней веселее, да и помощник из неё хороший… Эх…
– Ну, я пойду… – Яра всё продолжала топтаться на одном месте и уныло разглядывать травинки.
– Ну и я пойду… – Жуж то сворачивал, то разворачивал карту, словно никак не мог запомнить, в какую сторону ему надо идти. Сестрички-бруснички сразу же поняли, что друзья явно не хотят расставаться.
– Может, вы всё-таки помиритесь? – мягко спросила Бруня. – Жалко же портить такое хорошее путешествие!
– Ага, помиритесь! – проворчал Жуж. – Я не могу каждый второй день за Ярой по болотам бегать… Комплекция, знаете ли, не позволяет!
– Ну-ну-ну, не каждый второй день! – возразила Яра. – Мы же почти неделю пропутешествовали – и никуда ты за мной не бегал!
– Если ты пообещаешь, что больше не будешь так делать, то можем идти дальше! – Жуж пытался казаться строгим, но едва сдерживал улыбку. Всё-таки путешествовать с Ярой лучше, чем без неё!
– Спасибо!! – обрадовалась ящерица, подбежала к жуку и крепко его обняла. – Я больше никогда не буду убегать! Честное ящеркино слово!
– Ну вот и хорошо, – с облегчением вздохнул жук. – А то ищи тебя потом… Даже если ты на меня рассердилась, то просто объясни, почему сердишься, а бегать не надо. Очень уж это хлопотно!
– Нет-нет-нет, я не буду! – Яра даже пританцовывала на месте от радости. – Я исправлюсь!
– Ну раз исправишься, тогда пошли! – Жуж изо всех сил старался не улыбаться. – Горюшко ты моё…
Бруня и Бруся очень радовались, что друзья помирились и вместе отправятся путешествовать дальше. Однако тут сестрички вспомнили, что пришло время расставаться – и снова загрустили.
– Как жалко, что вы уже уходите! – всхлипнула Бруся.
– Да, очень жалко… – вздохнула Бруня. – Мы будем скучать…
– Мы зайдём к вам в гости на обратном пути, – пообещал Жуж. – А если вам и вправду здесь скучно живётся, то вы можете отправиться с нами и поселиться где-нибудь неподалёку!
– Конечно! – воскликнула Яра. – Несколько дней поживёте у меня, а потом крот Рой выроет для вас новый домик! И скучать вы больше никогда не будете!
– Спасибо! – обрадовались сестрички. – Это было бы замечательно! Только вот…
– Что только?
– Нам нужна тень и много влаги… Мы же хоть и живые, но всё же бруснички, а брусника в сухих местах не растёт!
– Хм… – Жуж задумался. – Много влаги, говорите… Куда же вас в таком случае поселить?
– А помнишь ту ложбинку недалеко от твоего дома? – воскликнула Яра. – Возле старой кривой сосны? Там протекает небольшой ручеёк, и внизу всегда прохладно и влажно! Вот пусть Бруня с Брусей там и живут!
– Точно! Только надо будет подыскать подходящее место для домика, но это уже на месте решим. Когда мы соберёмся в обратный путь, то пришлём к вам почтовую бабочку или стрекозу, и вы начнёте потихоньку собирать вещи.
– Хорошо!
Наконец Жуж и Яра попрощались с сестричками-брусничками и отправились в путь. Бруня и Бруся стояли на пригорке и долго махали им вслед.
– Не забудьте о на-а-ас!! – прокричала Бруня.
– Не забу-у-удем!! – в один голос откликнулись жук и ящерица, а потом переглянулись и рассмеялись.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ