Мишка с разными глазами Гл. 2 Новенькая

Сергей Булыгинский
Вовке нравилось ходить в детский сад, тем более что его группа считалась дружной. Дети всегда играли вместе, делились любимыми игрушками. Если иногда и обижались друг на друга, то не всерьёз и ненадолго.
Это случилось через две недели после того, как у Вовки появилась новая игрушка. Воспитательница Анна Сергеевна привела в комнату, где играли дети, незнакомую девочку и сказала:
- У нас новенькая. Её зовут Мирослава. Надеюсь, вы с ней подружитесь и не будете обижать.
У девочки был две чёрных косички, синие глаза и коричневое пятнышко посреди  лба. Она не улыбалась и глядела настороженно, как будто ожидая от новых знакомых какой-нибудь неприятности. И дождалась. Стоило Анне Сергеевне на минутку выйти за дверь, как Гена Чуркин подошёл к новенькой и уставился на её лоб. Гена был вовсе не злым мальчиком, просто он всегда говорил то, что думал, и никогда не задумывался над тем, что его слова могут кому-то не понравиться. Вот и теперь он ткнул пальцем в пятно на лбу девочки и поинтересовался:
- Это что у тебя, бородавка?
- Нет, родинка! – крикнула Мирослава, чуть не плача.
Но было поздно. Коля Брыкин, большой мастер придумывать рифмы, уже сочинил очередную дразнилку.
- Мирославка-бородавка! – завопил он в полном восторге от своей выдумки.
И все остальные, в том числе и Вовка, радостно подхватили:
- Мирославка-бородавка! Мирославка-бородавка!
Успокоились только тогда, когда воспитательница вошла и строго спросила:
- Что это вы тут шумите?
Дети сразу замолчали и принялись за свои игры. И никто не обратил внимания на новенькую, которая стояла в углу спиной ко всем,  чтобы никто не видел её слёз.
Ночью Вовка проснулся с ощущением, что на него кто-то смотрит. Открыл глаза и увидел мишку, который сидел на краю полки и укоризненно качал головой. 
- Ты зачем девочку обидел? – спросил мишка.
- Я?! – искренне удивился Вовка.
- А кто же ещё? Разве не ты скакал и кричал эту глупую дразнилку?
- Так ведь все скакали и кричали!
- Значит, ещё больше виноват: и сам кричал, и других не остановил. Ты же видел, что девочка плакала.
- Я не… - начал Вовка и вдруг понял, что мишка прав. Вовка действительно видел слёзы на глазах Мирославы, но так хотелось присоединиться к общему веселью, что он просто не обратил на них внимания. А теперь он вдруг представил себя на её месте, в окружении незнакомых мальчишек и девчонок, которые прыгают и кривляются вокруг, выкрикивая обидные слова.
- Понял теперь? – спросил мишка. – И это ещё не самое плохое. Теперь это прозвище надолго прилипнет к ней, и в садике, и потом, в школе. Трудно ей будет.
- Что же теперь делать? – прошептал Вовка. Вина, о которой он минуту назад и не подозревал, теперь висела на нём двухпудовой гирей.
- Как что? Исправлять надо свои ошибки.
- А как?
- Не знаю. Думай сам. Вспомни тётю Соню, может, и придумаешь что-нибудь.
Вовка, конечно, помнил тётю Соню, мамину сестру, у которой они с мамой были в гостях на прошлой неделе. Но при чём тут она? С этой мыслью Вовка и уснул.
Проснувшись утром, Вовка сразу понял, что ночной разговор с мишкой ему тоже приснился. Но, наверное, он и потом во сне думал о том же, потому что у него в голове уже созрел план, как помочь Мирославе.
Новенькую привели поздно, когда все уже позавтракали. Колька, увидев её, сразу скорчил рожицу и закричал своё:
- Мирославка-бородавка!
И тогда Вовка встал, подошёл к девочке, внимательно вгляделся в её лицо и уверенно заявил:
- Нет, это не бородавка. Такую точку в Индии всем девочкам на лбу рисуют, для красоты. А у нашей Мирославы она от рождения. В Индии ей бы все девчонки завидовали.
Колька как-то сразу поскучнел, а Настя, самая красивая девочка в группе, попросила свою подругу Олю:
- Где твой фломастер? Нарисуй мне такое же пятнышко.
Через минуту у всех девочек  на лбу красовалась красная, коричневая или чёрная точка. Девочки вышли на середину комнаты и стали танцевать индийские танцы, как они себе их представляли. Лучше всех танцевала Мирослава. И когда она поглядывала на Вовку, ему казалось, что она танцует только для него. А он с благодарностью вспоминал мишку и тётю Соню, большую любительницу индийских фильмов, которая когда-то рассказала ему, зачем у индийских девушек на лбу точки.

 рис.Лаврентия Иванова

продолжение http://www.proza.ru/2017/03/24/2079