Алисе это не понравится

Сергей Булыгинский
 
1. Полёты во сне и наяву

Артёма в школе считали чудаком.  Ведь для обычного четырнадцатилетнего подростка что такое младшая сестра? Помеха и обуза, и отношение к ней в лучшем случае насмешливо-снисходительное. Нет, он, конечно, будет защищать её от хулиганов и спасёт, если она вдруг вздумает тонуть, но предпочитать прогулку с пятилетней девчонкой общению со сверстниками и даже компьютерным играм – это уже явный перебор. Одноклассники смеялись, впрочем, добродушно, над его привязанностью к сестре. Артём не обижался. Он просто считал себя в ответе за её воспитание с тех самых пор, как мама принесла в дом это беззащитное, но крикливое и требовательное существо, завёрнутое в одеяло. А как иначе, если он по полгода остаётся единственным мужчиной в доме, пока папа, старший помощник капитана ледокола, водит караваны по Северному Морскому пути.   Есть ещё, конечно, мама, но даже девчонке нужна твёрдая мужская рука, чтобы не выросла вредной и капризной. И он принял на себя эту ответственность, которая постепенно перешла в глубокую привязанность. Алиса тоже очень привязалась к брату, они стали настолько близки, что им иногда даже сны одинаковые снились.
 Вот и в эту ночь они увидели один сон на двоих. Артём и раньше летал во сне. После каждого такого сна он просыпался в отличном настроении, несмотря на некоторое разочарование, которое испытывал при пробуждении, когда осознавал, что это только сон. Но чудесное ощущение полёта оставалось, и он старался как можно дольше сохранить его хотя бы в памяти. К сожалению, сны нельзя скачать из Интернета, и полёты снились ему не так часто, как хотелось бы.
На этот раз сон приснился ему, как обычно, под утро. Артём обнаружил себя на верхней ступеньке длинной каменной лестницы, у подножия которой, задрав голову, стояла Алиса. Артём оттолкнулся от ступеньки и полетел. Сначала вниз, вдоль лестницы, потом прогнулся в спине и взмыл вверх. Покружил над землёй и медленно опустился на землю. Сестра тут же подбежала к нему с криком:
– Я тоже хочу летать! Научи меня!
А чего тут учить, это же так просто!
– Полезай на лестницу и прыгай.
Когда она поднялась на десяток ступеней, Артём сказал:
– Прыгай отсюда, а то ветром унесёт, ищи тебя потом!
Она и прыгнула. Взлететь вверх у неё не получилось, тут разгон нужен, но снижалась медленно и плавно. Внизу Артём её поймал и обнаружил, что она лёгкая, как пушинка. Подкинул сестру вверх, она полетела по кругу, потом мягко приземлилась на ноги. На том урок и закончился: Артём открыл глаза и увидел маму, которая легонько трясла его за плечо и указывала на часы. Алиса ещё спала, когда он ушёл в школу.
Четыре урока пролетели быстро, и Артём побежал домой. До двери родной квартиры на пятом этаже осталось преодолеть последний пролёт лестницы, когда он поднял глаза и увидел сестру, стоявшую на верхней ступеньке. 
– Смотри, я уже немножко научилась! – крикнула Алиса.
Артём хотел спросить, чему именно она научилась, но в этот момент Алиса вдруг прыгнула с лестницы, как в воду, головой вперёд! Артём бросился навстречу, вытянув руки, но ещё до того, как она оказалась в его объятиях, понял, что она не падает, а летит, как тогда, во сне, над ступеньками. А когда поймал, она оказалась совершенно невесомой. Артём поставил сестру на пол и одновременно сильно ущипнул себя за ногу. Он был почти уверен, что это сон, как могло быть иначе? Оказалось, нет, не сон.
– Сейчас мама выйдет, я ей покажу, – сказала Алиса и шагнула вверх, но Артём удержал её за руку. Отпускать сестру гулять с мамой нельзя было ни в коем случае. Даже если она пообещает молчать, всё равно не выдержит. А реакцию мамы на подобную новость Артём примерно представлял. Она непременно потащит Алиску по врачам, чтобы узнать, не связана ли способность летать с какой-нибудь опасной болезнью. Хорошо, если у сестрёнки хватит выдержки не демонстрировать врачам свои способности. А если не хватит, то Алисой наверняка заинтересуются очень серьёзные люди. Будет она сидеть, как в тюрьме, в какой-нибудь тщательно охраняемой секретной лаборатории в качестве подопытной морской свинки. Даже подумать страшно. Был бы папа дома, они бы вместе нашли выход. Но он вернётся только через полгода. Есть, конечно, спутниковая связь, но как по телефону сообщить такую новость, чтобы он поверил?
– Нет, пусть это пока будет нашим секретом, – сказал Артём. – Вот когда научишься летать по-настоящему, тогда и покажешь. А сейчас давай я с тобой погуляю вместо мамы, пойдём в парк, там ты и потренируешься.
Алиса, конечно, согласилась. Что с мамой не очень-то полетаешь, это она уже понимала. Мама тоже не стала возражать, ей и без того дел хватало. По дороге в парк Артём учинил сестре настоящий допрос. Оказалось, что она видела тот же сон, что и он. Когда он проснулся, она ещё полетала, и ей это так понравилось, что утром, ещё не совсем проснувшись, прыгнула с кровати, чтобы полетать по комнате. Получилось хуже, чем во сне, но до середины комнаты она всё-таки дотянула, прежде чем грохнулась на ковёр. Потом она пробовала ещё и ещё, пока не научилась облетать всю комнату вдоль стен. Хотела позвать маму, чтобы показать своё искусство, но решила, что полёты в комнате – это не так интересно. Вот с лестницы полететь – это да! Алиса еле дождалась прогулки, специально собралась пораньше и выскочила на лестницу, чтобы потренироваться, пока мама одевается. Но тут как раз пришёл брат.
Артём привёл сестру в самую глухую и безлюдную часть парка, огляделся по сторонам, убедился, что никого поблизости нет, и только тогда приподнял сестру над землёй. Весила она как обычно, но когда он сказал «Лети!», внезапно потеряла вес, и Артём легко подбросил её вверх. Алиса медленно полетела головой вперёд, обогнула ближайшую берёзу, вернулась назад и приземлилась на ноги. Артём подбросил её ещё пару раз, потом Алиса научилась взлетать сама после небольшого разбега. И летала  с каждым разом всё быстрее и увереннее. И вдруг предложила:
– Давай теперь полетаем вместе!
Она сказала это так просто и естественно, что Артём даже подпрыгнул слегка, чтобы проверить: а вдруг и ему удастся взлететь наяву? И даже почувствовал некоторую досаду, когда не получилось. Ему оказалось довольно трудно убедить сестру, что ни он, и никто из людей, по крайней мере среди знакомых, летать не умеют.
– Но меня же ты научил! – удивлялась Алиса. – Как ты мог научить, если сам не умеешь?
– Так это же во сне! Это невозможно на самом деле, а если всё-таки случается, то называется чудом. В сказках чудеса на каждом шагу случаются, и во сне бывают. А чтобы наяву, в первый раз вижу.
– А может, мы в сказку попали? – с надеждой спросила Алиса, оглядываясь по сторонам. Посмотрела на небо, вздохнула и сама же ответила:
– Нет. Ни драконов, ни Бабы Яги в ступе. Только вертолёт тарахтит. А их в сказке не бывает.
Весь обратный путь Артём пытался убедить сестру хранить тайну. Алиса в ответ только упрямо поджимала губы и дулась. Артём и сам понимал, что для пятилетней девчонки обладать таким даром и не похвастаться – дело совершенно невозможное. И пошёл на хитрость:
– Алиска, ты знаешь, почему в нашем мире случаются чудеса?
– Нет, а почему?
– Потому что в них верят. Вот ты поверила, что можешь летать, и полетела. А если не верить, то и чуда не получится. Вот, к примеру, ты скажешь кому-нибудь, что умеешь летать, а он не поверит. И ты не сможешь полететь.
– А я не буду говорить, просто полечу, и он поверит.
– Ну да, и расскажет другим. А те уж точно не поверят, и придут к тебе, чтобы проверить, и перед ними ты уже не взлетишь.
– А я попрошу, чтобы никому не рассказывал.
– И я у тебя того же прошу. А ты не хочешь слушать. Почему ты думаешь, что он захочет слушать тебя?
Алиса задумалась. Как ни распирало её желание рассказать всем о своих способностях, угроза потерять их оказалась сильнее.
– Ладно, – вздохнула она, – не буду пока никому рассказывать.

2. Воронёнок

Каждый день теперь Артём водил Алису гулять в парк на полтора-два часа. Девочка делала большие успехи. Она уже взлетала без разбега и даже с небольшим грузом. Наверное, она могла бы подниматься над верхушками деревьев, но Артём строго запретил ей: а вдруг Алиса внезапно потеряет способность летать, да и заметить могут. Артём часто задавался вопросом, какую практическую пользу можно извлечь из Алисиного дара, но все мысли по этому поводу почему-то носили криминальный оттенок, и Артём решил отложить решение задачи на неопределённый срок.
Однажды, возвращаясь с прогулки, Артём с Алисой увидели небольшую толпу детей и взрослых, окруживших старую берёзу на окраине парка. Две вороны, хрипло каркая, летали над головами людей, безуспешно пытаясь отогнать их от выпавшего из гнезда птенца. Воронёнок прыгал по траве и махал крыльями, пытаясь взлететь. Артём взглянул на сестру и прочитал в её глазах явное намерение помочь птенцу.
– Не вздумай! – прошептал он на ухо Алисе и крепко стиснул её руку.
– Отпусти, больно! – ответила сестра.
Артём отпустил руку, посмотрел наверх, где на самой верхушке дерева чернело сплетённое из веток воронье гнездо, а когда снова перевёл взгляд на сестру, её на месте не оказалось. Он оглянулся назад, посмотрел по сторонам – Алисы нигде не было.
– Смотрите, он полетел! – послышался детский голос.
Воронёнок действительно поднимался вверх, бестолково махая крыльями и дёргая головой, как будто клевал что-то. Артём заметил, что ноги у него были плотно прижаты одна к другой, как будто связаны. Птенец облетел вокруг дерева, поднялся до гнезда и исчез в нём. Дети радостно захлопали в ладоши, и лишь в глазах некоторых взрослых читалось недоумение: беспорядочные движения крыльями, которые делал воронёнок, никак не соответствовали его плавному полёту и быстрому набору высоты.
Алиса подошла сзади и с невинным видом стала рядом с братом. Артём даже не очень удивился: он уже понял, что от сестры можно ждать чего угодно. Он только посмотрел на её руки с красными царапинами и точками от ударов вороньего клюва и спросил:
– Как ты это сделала?
– Я хотела спасти птенчика, а ты не разрешил мне никому показывать, что я умею летать. Вот я и придумала, что можно сделаться невидимой. И птенчика обратно посадила, и никто не узнал.
Ничего себе «придумала»! Даже жутко немного становится от мысли, что она «придумает» в следующий раз. Артём схватил сестру за руку, огляделся и, убедившись, что на них никто не смотрит, спросил:
– А сейчас можешь стать невидимой?
Алиса кивнула головой и исчезла. Артём по-прежнему ощущал её руку в своей, другой рукой он дотронулся до её головы, услышал, как она хихикнула, но прозрачностью сестра ничем не отличалась от окружающего её воздуха. И тогда Артём понял, что его проблемы только начинаются.
Этой ночью Артём долго не мог уснуть от нахлынувших мыслей. Что такое чудо и как оно может существовать? Ведь наука не допускает чудес! Всё в мире подчиняется строгим научным законам, которые не могут быть нарушены. Хотя… Ну да, если мир возник случайно из хаоса, тогда это так, ведь законы, по которым он существует, менять некому. А если он всё-таки был создан Богом или ещё кем-то?.. Нет, какой ещё может быть «кто-то»? Если создал мир, значит, он для этого мира и есть Бог, Создатель. Взять хотя бы компьютерную игру, пришла ему в голову простая мысль. Программист, который её создал, для виртуального мира игры и будет богом. При желании он может изменить программу, и для игрока это было бы равносильно чуду в реальном мире, не говоря уже о персонажах игры, если бы они обладали разумом. Между прочим, игрок, если он, скажем, хакер, тоже может взломать программу и внести изменения. Вот тебе и волшебник! Только при чём тут Алиса? 
Ясно одно: Алиса – настоящая волшебница, и со временем, вероятно, научится ещё многому такому, что обычному человеку и во сне не приснится. Артём почти физически почувствовал тяжесть ответственности, которая легла на него. Ведь волшебники бывают добрые и злые, и хотя в сказках добрые всегда побеждают,  в реальности не всё так просто. Сейчас Алиса, конечно, добрая, но у неё вся жизнь впереди, многое может измениться. Она же ещё глупая маленькая девочка, получившая огромную силу. Обидит её кто-нибудь, она захочет отомстить, а при её возможностях месть может быть очень жестокой и, главное, безнаказанной. А там, чего доброго, во вкус войдёт, сама кого-нибудь обидит… И вместо доброй волшебницы получится злая колдунья. 
Алисе нужен наставник, воспитатель, взрослый человек, добрый и мудрый, и хорошо бы ещё в магии разбирался, подумал Артём. Но где взять такого? А значит, эту работу ему придётся взвалить на себя. И главное сейчас – оберегать её от всякого зла, чтобы оно не проросло в ней самой.  С этой мыслью Артём и уснул.

3. «Баба Яга»

После нескольких серьёзных разговоров с сестрой Артём понял, что либо он никудышний воспитатель, либо задача, которую он поставил перед собой, просто-напросто неразрешима. Чтобы уберечь человека от встречи со злом в нашем несовершенном мире, нужно посадить его в строго охраняемую бронированную камеру. А это называется лишением свободы, и по отношению к ни в чём не повинному человеку тоже, безусловно, зло. Нужно, напротив, готовить её к разным жизненным ситуациям, учить, как надо поступать в том или ином случае. Артём, конечно, понимал, что нудные поучения на тему «что можно, а что нельзя» скорее всего вызовут у Алисы непреодолимое желание поступить как раз наоборот. Во всяком случае, у него самого такое намерение точно возникло бы. К тому же он был далеко не уверен, что всегда может дать правильный совет. Вернее, был твёрдо уверен в обратном. 
Результатом его упорных размышлений на эту тему явилась игра, которая пришлась по душе сестре, да и для него самого оказалась увлекательной. Артём придумывал вполне возможную ситуацию, в которой обязательно действовал злодей, и они вместе решали, как следует поступить Алисе в таком случае. Они пытались предусмотреть все варианты действий противника и найти ответы на них. При обсуждении дело доходило до ожесточённых споров, и не всегда Артём выходил из них победителем. Это его не слишком огорчало, он даже радовался, когда Алисе удавалось найти лучшее решение. Ведь это означало, что и в непредвиденных случаях она сможет поступить правильно. Но если он видел, что предложение Алисы продиктовано единственно желанием отомстить злодею, то никогда не уступал сестре.  Сам бы он, конечно, отомстил при первой возможности за обиду или оскорбление, но Алиса – совсем другое дело. С её способностями она будет неизмеримо сильнее любого врага, а сильный может наказать злодея, но не должен мстить. Артём не смог бы объяснить, почему, он просто чувствовал, что это так.  С другой стороны, месть – это наказание для злодея. Нельзя же оставлять зло безнаказанным! Сколько ни размышлял Артём, ему так и не удалось найти решение, которое годилось бы на все случаи жизни. А реальный «случай жизни» вскоре представился.
Возвращаясь в очередной раз с прогулки, уже в сумерках, Артём с Алисой  шли по безлюдной улице. Навстречу по другой стороне улицы двигалась пожилая женщина, в которой Артём узнал тётю Лизу, соседку по подъезду. Дети за глаза называли её Бабой Ягой, но исключительно за внешность. На самом деле она была доброй и отзывчивой бабушкой, и работала нянечкой в детском саду. В руке она несла маленький плоский чемоданчик вроде тех, в которых преступники носят пачки денег, если верить детективным сериалам и боевикам. Он-то и привлёк внимание парня лет семнадцати, который выскочил из-за угла и бесшумной походкой приблизился сзади. Поравнявшись с женщиной, он резко толкнул её, выхватил чемоданчик и рванулся вперёд по улице.
Подобную ситуацию они уже разбирали в игре, и Артём не удивился, когда обнаружил, что сестры рядом нет. Он снова взглянул на убегающего грабителя, и как раз вовремя: тот вдруг запнулся на бегу и с воплем растянулся на асфальте. Тут же вскочил, с недоумением взглянул на ровный тротуар, подхватил отлетевший чемоданчик и побежал быстрее прежнего. И грохнулся снова, на этот раз проехавшись по асфальту не только грудью и ладонями, но и лицом. Сел на дорогу и замер, как будто прислушиваясь. Потом поднялся, взял чемодан и с пришибленным видом поплёлся назад, где тётя Лиза, уже пришедшая в себя после нападения, ругалась и грозила ему детской лопаткой.
Артём, не желая упустить ни одного слова из предстоящей сцены, тоже побежал наискосок через улицу к тёте Лизе. И подоспел к тому моменту, когда воришка, втянув голову в плечи, с опаской приблизился к женщине, на вытянутых руках подал ей чемоданчик и, заикаясь, произнёс:
– П-простите… пожалуйста… Я… я не знал. Только не надо п-порчу, пожалуйста. Я больше не буду… никогда… брать чужое.
С этими словами он попятился, потом повернулся и пошёл, осторожно переставляя ноги и постоянно оглядываясь, пока не исчез за углом.
– Вам помочь? – осведомился Артём у тёти Лизы, которая растерянно глядела вслед неудачливому грабителю.
– Н-нет, вроде всё в порядке. Только никак не пойму, за кого он меня принял? Я знаю, что вы меня промеж собой Бабой Ягой называете, да и в самом деле похожа, чего уж тут скромничать, но он же на меня и не посмотрел даже, когда чемодан отобрал. А потом вдруг приполз извиняться, про порчу какую-то говорил…
– Тёть Лиза, а что у вас в чемоданчике-то? – полюбопытствовал Артём.
– Горе у меня, – вздохнула тётя Лиза. – Кошка моя, Василиса, померла прошлой ночью. Старая уже, двадцать лет ей было, а всё равно жалко. Я и решила похоронить её в парке, гробик вот нашла, он у нас с незапамятных времён на антресолях валялся, а лопатку на работе, в садике позаимствовала.
Несмотря на печальное известие, Артём едва сдержал улыбку, когда представил себе физиономию вора, если бы тот открыл чемодан. Он даже немного пожалел, что ограбление оказалось неудачным.
Артём уже подходил к дому, когда Алиса вышла из-за дерева.
– Что ты ему такое сказала, что он от страха весь трясся? – спросил Артём.
– Я ему под ноги бросилась, как мы решили для такого случая. В первый раз он подумал, что случайно упал, пришлось ещё кидаться. Бок теперь болит, – пожаловалась сестра, потирая ушибленные рёбра. – А потом я ему на ухо сказала, чтобы отдал чужое, а то хуже будет. Я тихонько сказала, шёпотом, чтобы тётя Лиза не услышала. А он только глаза вытаращил и головой вертит. Тогда я подумала и сказала, что порчу наведу, если не отдаст. Он же не знает, что я порчу ещё не умею наводить, вот и испугался.
«Ай да Алиска», –  подумал Артём. – «Здорово она про порчу придумала! Если говорить шёпотом, не определишь по голосу, маленькая девочка говорит или старушка. А когда грабитель увидел «Бабу Ягу», то окончательно поверил, что это она, злая колдунья, говорила с ним на расстоянии. Неудивительно, что перепугался. Вот только настораживают Алискины слова «ещё не умею». Похоже, сестра всерьёз намерена освоить всё разнообразие магии, в том числе и способы наведения порчи. А это совершенно лишнее».

4. Ангел-хранитель

Алиса не скрывала, что не собирается ограничиваться уже имеющимися способностями. Артём не раз заставал её за попытками силой мысли сдвинуть с места чашку на столе, или заставить идущего впереди человека обернуться. С улыбкой наблюдал он, как она смешно морщит лоб и таращит глаза от усердия. Но у магии, видимо, свои законы, и новая способность проявилась, как и раньше, неожиданно.
В тот день они шли по аллее парка, когда навстречу им попались парень с девушкой. Они шли обнявшись и, похоже, ничего и никого кругом не замечали. А чуть позже Артём увидел ещё одного парня, идущего следом. Он шёл не по аллее, а чуть в стороне, между деревьями. Артём только на миг встретился с ним взглядом,  но и этого было достаточно, чтобы ощутить смутное беспокойство: в глазах встречного читалось отчаяние и мрачная решимость.
В следующий момент Алиса толкнула его в бок и быстро прошептала:
– У него нож. Он хочет убить того, с девушкой.
– За что? – спросил Артём, хотя и так уже догадался, в чём дело.
– Из-за девушки. За то, что она любит того, а не этого. Я полечу, помешаю ему?
– Нет, постой! – Артём крепче сжал руку сестры.
Когда парень поймёт, что падает не случайно, он может выхватить нож и постарается достать им невидимого противника. Слишком большой риск. Такую ситуацию они ещё не рассматривали, и надо было срочно придумать что-то новое. Ясно, что надо воздействовать словом. Голос, исходящий от кого-то невидимого, конечно, производит сильное впечатление, но ведь это должен быть не просто голос, а слова, достаточно убедительные, чтобы заставить человека изменить свои намерения. Личного опыта любви и ревности у Артёма не было, если не считать мимолётного детсадовского увлечения соседкой по песочнице, так что решение принимать пришлось на основании собственных смутных представлений о высоких чувствах.
Наверное, вдохновение посетило его, когда он торопливо втолковывал Алисе, что нужно сказать. Во всяком случае, потом, вспоминая собственные слова, он не мог объяснить сам себе, как они пришли ему в голову.
Как только Алиса исчезла, Артём пробежал немного вслед, чтобы не потерять из виду несчастного влюблённого, и спрятался за деревом. Парень внезапно остановился, резко поднял голову и стал озираться по сторонам. Артём услышал голоса, его и сестры, но слов не разобрал. Потом он что-то прокричал, и в руке у него блеснул нож. Артём испугался и хотел уже бежать на выручку сестре, но парень быстро успокоился и замолчал. Некоторое время слышался только голос Алисы, потом парень ещё что-то сказал, и вдруг с силой вонзил нож в ближайшее дерево и пошёл куда-то в сторону, не разбирая дороги.
Алиса появилась через пять минут, и Артём немедленно потребовал подробно пересказать ему весь разговор.
– Я всё сделала, как ты учил. Подлетела сверху и крикнула: «Не делай этого!» Он стал искать, кто говорит, не нашёл и спросил: «Кто ты?» Я сказала, что я ангел-хранитель и хочу его спасти. Он ответил, что всё равно убьёт Витьку, потому что любит Катю, а она влюблена в Витьку, и он его за это убьёт. А я сказала, что если он убьёт Витьку, то сделает её несчастной. А значит, Катю он не любит, она для него не человек, а игрушка, которую он хочет отобрать, потому что любит только себя. А он вдруг закричал, что и себя тоже убьёт, потом, после Витьки. Я сначала не знала, что ответить, потом подумала и решила, что себя он не сможет убить. Так ему и сказала.  Сказала, что знаю его судьбу, и если он убьёт, то сядет в тюрьму, а там его убьют бандиты. А Катю больше никто не полюбит, так и останется одна. Он долго думал, потом спросил, знаю ли я, что с ним будет, если он не убьёт Витьку. Я сказала, что знаю, но не скажу, потому что тогда ничего не сбудется. Я всё правильно запомнила?
– Правильно, молодец, Алиска! Больше он ничего не сказал?
Алиса насупилась и пробурчала:
– Я его проводила немного, и он по дороге спросил, почему у меня такой писклявый голос, и говорю я, как маленькая девчонка.
– А ты?
– Я сказала, что ангелы получаются из маленьких детей, которые умерли и не успели никому сделать зла.
– Ну, ты и выдумала! – удивился Артём.
– А чего тут выдумывать? Из кого ещё может получиться ангел?

5. Щенок

Когда они пришли домой, Артём задал сестре вопрос, который мучил его с того момента, когда они встретили несостоявшегося убийцу:
– Как ты узнала, что он собирается убивать? Ты что, мысли читать научилась?
– Нет, я просто почувствовала… то же, что и он. Я как будто видела этого, другого, как он обнимает девушку, и мне было так плохо! И я хотела его убить. Я на самом деле знала, что это не я, а он чувствует, но было как будто это я.
Артём вздохнул с облегчением. Если бы Алиса действительно научилась читать мысли, тяжело бы ему пришлось!
Новая способность не принесла Алисе радости. Слишком много злобы, зависти, обиды и печали обрушивалось на неё теперь каждый день. Артём теперь каждый день слышал от неё жалобы то на пожилую женщину из соседнего подъезда, заставившую Алису почувствовать лютую ненависть, которую она испытывала к молодой жене сына, то на идущего навстречу молодого человека, исполненного жестокой обиды на несправедливого, по его мнению, начальника, то на старика, которому бездушный чиновник отказал в оформлении положенных ему льгот. Были и такие, кто невольно «делился» с ней ощущениями радости, благодарности, счастья, но вторых почему-то было гораздо меньше, чем первых. Зато Артём заметил, что сестра стала намного серьёзнее, даже повзрослела, и разговаривать с ней можно было почти на равных, а не как старшему с младшей.  Игра, которую придумал Артём, приобрела новый смысл, и перестала быть игрой. Теперь они обсуждали не вымышленные, а реальные ситуации, с которыми сталкивалась Алиса.
 Иногда им удавалось помочь кому-нибудь. Однажды в парке им встретился молодой человек с пушистым рыжим щенком на поводке. Щенок был какой-то редкой породы, раньше Артём таких не видел. Он жалобно лаял и всё время оглядывался, но хозяин безжалостно тянул его за собой, не давая передышки. Когда он уже скрылся из виду, на аллею из кустов выбежала девочка лет десяти.  Она громко плакала и беспомощно оглядывалась по сторонам.
– У неё собачку украли! – прошептала Алиса. – Это тот, которого мы видели. Я полечу, догоню его.
Алиса отошла за дерево и пропала. Артём подошёл к плачущей девочке.
– Что случилось?
– У меня Рыжика украли! Мне его только вчера подарили, я с ним в первый раз гулять вышла. А этот подкрался сзади, вырвал поводок и убежал прямо через лес. Я его не догнала, и позвать некого было. Ты его не видел?
– Видел. Вон туда побежал. Да не торопись, вернётся твой Рыжик.
– Откуда ты знаешь?
– Не хотел твой пёсик с ним идти, упирался очень. Думаю, вырвется и убежит.
– Не вырвется, он совсем ещё маленький! – снова расплакалась девочка и побежала по аллее.
Артём пошёл следом, и через пять минут увидел Алису. Она вышла из-за дерева и сказала:
– Всё в порядке. Я отстегнула ошейник, и пёсик побежал обратно. Вор хотел его догнать, но я ему подножку подставила, как ты учил.
Артём действительно научил её ставить подножки после того, как она бросилась под ноги тому вору с чемоданчиком и потом ходила с синяками на рёбрах. Тренировалась она, естественно, на нём, и это стоило ему немалого количества ссадин и шишек: сестра не щадила брата в стремлении показать, как хорошо она усвоила его уроки.
Они прошли вперёд и за поворотом увидели девочку, крепко прижимавшую к себе щенка. Тот повизгивал и усердно облизывал ей лицо и шею. Алиса подошла и протянула девочке ошейник с поводком.
– Это не ты потеряла? Там, в канаве лежал.
– Спасибо! – девочка надела ошейник на собаку и побежала к выходу из парка.
Артём с Алисой пошли следом. У выхода из парка Артём заметил вора, который тоже шёл вслед за девочкой, скрываясь за деревьями.
– Смотри, он хочет проследить, где она живёт. И наверняка будет пытаться ещё.
– Не будет, – зловеще произнесла Алиса и снова исчезла.
Выйдя из парка, девочка со щенком перешли дорогу и направились под арку, ведущую в ближайший двор. Преследователь, опасаясь, что они скроются из виду, ускорил шаг, чтобы успеть перебежать дорогу перед приближающимися машинами. И грохнулся на асфальт перед самой проезжей частью, чуть позже – и наверняка оказался бы под колёсами. Вскочил, дико озираясь, и со всех ног помчался обратно в парк.
– Я сказала, что в следующий раз уложу его прямо посреди дороги, – объяснила Алиса на обратном пути.

6. Смертельное оружие

Прошёл месяц, и никаких новых способностей у Алисы не появлялось. Артём несколько расслабился, и это едва не привело к непоправимым последствиям.
Однажды вечером они стали свидетелями безобразной сцены. Из подворотни, мимо которой они проходили, послышались крики и звуки ударов. Дрались двое мужиков, на вид примерно равных по силам. Тем не менее, это было скорее избиение, чем драка. Один бил другого с такой силой и яростью, что тот только закрывался руками и, судя по результату, не очень успешно: всё лицо у него было в крови. Третий мужчина стоял в стороне и крепко держал пятилетнего мальчика, который отчаянно рвался из его рук, громко плакал и кричал: «Папа, папа!».
Артём почувствовал прилив гнева. Жестоко избивать отца на глазах у сына – такому не может быть никакого оправдания. «Алиса тут ничего не сможет сделать, надо вызвать полицию» – подумал он, и вдруг заметил, что её рядом нет.
В следующее мгновение яркая голубая вспышка едва не ослепила его. Молния ударила от стены в спину нападавшего, он рухнул на землю и остался лежать неподвижно. А избитый повёл себя неожиданно. Вместо того, чтобы броситься к сыну, он вдруг ринулся к выходу, едва не сбив с ног Артёма, и прыгнул в припаркованный у тротуара чёрный автомобиль с тонированными стёклами. В ту же секунду машина сорвалась с места и на большой скорости скрылась за углом.
Мужчина, стоявший в стороне, отпустил ребёнка и бросился к лежащему на асфальте. Расстегнул ему куртку и прижал ухо к груди. Мальчик тоже подбежал и схватил пострадавшего за руку, продолжая кричать: «Папа!». Мужчина поднял голову, увидел Артёма и крикнул:
– Вызывай «Скорую»! Быстро!
Пока Артём доставал телефон, он приставил губы ко рту лежащего и дунул несколько раз. Потом положил руки ему на грудь и стал надавливать на неё ритмичными толчками.
– Что с ним? Я… я не хотела… – услышал Артём срывающийся шёпот у себя над ухом.
– Иди домой и сиди там, пока я не приду. Быстрее, тебе нельзя здесь оставаться! – прошептал он в ответ.
Артём уже понял, что они с Алисой неправильно оценили ситуацию и совершили страшную ошибку. Если человеку в подворотне не удастся оживить своего приятеля, надежды на «скорую помощь» мало. Ощущение ужаса и бессилия охватило его. Как жить, если его сестра окажется убийцей? А вернее, он сам, ведь это произошло именно по его недосмотру. Никто не заставлял его брать ответственность за её судьбу. Ответственность, с которой он не справился. Он мог и обязан был её остановить. Как он теперь посмотрит ей в глаза, что скажет?
К его огромному облегчению, лежащий на асфальте человек вдруг судорожно вздохнул и открыл глаза.
– Что это было, Коля? – слабым голосом спросил он.
– Понятия не имею, – пожал плечами его спаситель. – Какая-то вспышка была, вроде электрическая. Эй, парень, – обратился он к Артёму, – ты видел, что его ударило?
– Не знаю, – соврал Артём, – вроде как молния какая-то проскочила от стенки.
Коля подошел к стене, оглядел и ощупал каждую трещинку в ней.
– Чудеса, да и только. Если бы там какой высоковольтный кабель был, стена бы нагрелась от такого разряда. Да и откуда ему здесь взяться?
– Ну, тогда, – усмехнулся пострадавший, – остаётся предположить, что Господь бог покарал меня молнией за то, что я избил этого мерзавца. Только я ни за что не поверю, что бог оказался на его стороне. Может, у них какое-то оружие новое, вроде электрошокера, только помощнее?
– Да ну, откуда оно у этих подонков? Если бы оно у него было, он бы раньше применил. Да и ударило сзади, а там никого не было. У тебя, между прочим, остановка сердца была. Тебе крупно повезло, что я два года в МЧС служил. Там меня научили людей с того света вытаскивать.
Со двора послышались быстрые шаги, в подворотню вбежала молодая женщина и бросилась к лежащему:
– Что случилось? Он тебя ранил?
– Со мной всё в порядке. Зачем ты его впустила? Я же сказал  никому не открывать!
– Он сам открыл. У него ключ был. Я его узнала, он уже приходил к нам, как будто счётчики проверять. Наверное, тогда и снял слепок с ключа. Он оглушил меня и схватил Алика. 
– Я подозревал, что они попытаются, и попросил Колю за вами приглядывать. Он заметил их машину, позвонил мне, и я успел вовремя. Я его хорошо отделал, правда, и мне немного досталось.
Когда приехала «скорая» и забрала пострадавшего, Артём проследил за его женой и сыном, узнал номер их дома и квартиры. На всякий случай, чтобы понаблюдать за ними и прийти на помощь, если потребуется.
Артём шёл домой с намерением жестоко изругать сестру, но у той был такой пришибленный и виноватый вид, что он решил ограничиться строгим допросом.
– Он его так сильно бил, – начала Алиса в ответ на прямой вопрос, зачем и как она это сделала, – что я очень захотела, чтобы он перестал. И вдруг почувствовала, что сама могу ударить. Я сделалась невидимой, подошла сзади и ударила. Я не знала, что это будет молния. Я не думала…
– А надо было думать! – закричал Артём, впервые давая волю гневу. – Ты же не просто девчонка, ты волшебница, и думать обязана всегда, особенно перед тем, как что-нибудь сделать. Ты  человека чуть не убила! Если бы не его друг, он бы умер. Нельзя новые способности без проверки применять, ты не знаешь ещё своей силы. В следующий раз можешь целый дом разрушить, а то и весь город! Как потом будешь людям в глаза смотреть, если сама не погибнешь под обломками? 
Заметив слёзы в глазах сестры, Артём продолжил в более мягком тоне:
– Обещай мне никогда больше не применять силу без моего разрешения. Тем более, не разобравшись. Сегодня ты ударила ни в чём не повинного человека, он хотел наказать бандита, который пытался украсть его ребёнка.
– Обещаю… – всхлипнула Алиса, вытирая слёзы.
После этого случая Артём с Алисой ежедневно наведывались в тот двор, чтобы узнать, всё ли в порядке у пострадавшего от Алисиной самодеятельности. Однажды Алисе удалось подслушать его разговор с другом, из которого стал понятен интерес бандитов к этому человеку. Оказывается, он был талантливым программистом, придумал оригинальную и очень эффективную систему защиты банковских компьютеров. Один крупный банк заинтересовался и внедрил её у себя. Однако среди служащих банка оказался человек, связанный с бандитами, который и выдал им создателя программы. За ключ к программе, который откроет доступ к банковским счетам, они сначала предложили автору деньги, когда тот отказался, перешли к угрозам, а от них – к делу. Попытку похищения ребёнка друзьям, несмотря на вмешательство Алисы, удалось пресечь, и с тех пор от бандитов не было ни слуху, ни духу. Через пару недель Артём решил, что они отказались от своих планов. И был прав. Но ему даже не пришло в голову задаться вопросом «почему?».

7. Похищение

До самого последнего момента Артём так ничего и не заметил и не подозревал об опасности. Только что он спокойно шёл по переулку,  Алиса – чуть впереди, и вдруг почувствовал лёгкий укол в шею, чья-то рука зажала ему рот, и последним, что он увидел перед тем, как потерять сознание, были двое мужчин, крепко схвативших за руки Алису, и гостеприимно распахнутая дверь припаркованного у тротуара джипа.
Сознание возвращалось медленно. Тяжёлый, кошмарный сон никак не хотел отпускать его. В голове продолжал звучать отчаянный голос Алисы, зовущей его по имени. Артём открыл глаза. Маленькая комната с низким потолком, окно с грязноватыми стёклами, стол и стул, покрытые слоем пыли, такой же пыльный диван, на котором он только что очнулся. Или ещё не очнулся? Голос-то продолжает звучать! И не в ушах, а прямо в мозгу. Ущипнул себя – больно, значит, проснулся. И голос Алискин – наяву. Выходит, она ещё и телепатию освоила! Очень кстати, телефон-то похитители забрали. Надо попробовать ответить.
– Алиска, ты? Слышишь меня? – прокричал он мысленно.
– Ты почему не отвечал?! – взорвалось в голове. – Я тебя звала, звала! Мне же страшно!
– Меня усыпили. Только сейчас проснулся. Ты одна?
– Нет. Меня двое охраняют. И наручниками к кровати пристегнули.
– Главное, чтобы они не догадались, что ты со мной разговариваешь. Губами не шевели, и лучше, чтобы они твоего лица не видели. Плачь, закройся руками или уткнись в какую-нибудь подушку.
– Я уже три часа плачу, и к стенке отвернулась.
– Расскажи всё, что видела и слышала.
– Меня схватили, впихнули в машину и сразу сказали, что если я вздумаю улететь, стать невидимой или сопротивляться, они тебя убьют.  Тебя в другой машине повезли. Мне завязали глаза и увезли куда-то за город. Я сейчас в доме, в окно двор виден, а за забором – лес. Они меня спрашивали, что я ещё умею. Я ничего не сказала, только плакала, кричала, топала ногами и билась головой об стенку. Тогда их главный, они зовут его Кабан, сказал, чтобы меня не трогали, пока не успокоюсь. Двоих оставил, чтобы за мной следили, а остальные ушли.
– Алиска, а почему ты не почувствовала, что на нас собираются напасть? Ты должна была…
– Я же мысли читать не умею! Если бы они нас ненавидели или хотели бы побить, я бы почувствовала. А так я поняла только, что нас собираются посадить в машину и пригласить в гости, и успела подумать, что, наверное, надо отказаться, и тут меня схватили.
– Долго тебя везли?
– Не знаю. Час, наверное, или больше.
– Так, Алиска, если будут угрожать, продолжай плакать и кричать. И не бойся, ничего они тебе не сделают, ты им нужна живой и невредимой. А когда станут опять спрашивать, что ты умеешь и как научилась, говори правду. Только про то, что мы теперь можем с тобой разговаривать, не говори. И ещё скажи, что без меня ты ничего не можешь, только когда я рядом. И притворись, что тебе плохо. Скажи им, что когда я весной в поход ходил с ночёвкой, тебе тоже было плохо, а когда вернулся, всё прошло. Если они поверят, то привезут меня к тебе, вместе будет легче сбежать.
Притвориться больной Алиса сможет, подумал Артём. А когда она расскажет, как он научил её летать, бандиты вполне могут поверить, что он для неё что-то вроде источника магической энергии.
За дверью послышались шаги, и в комнату вошли двое. Один из них был тот самый, которого били в подворотне.
– Здорово, кореш! – протянул он руку Артёму, – Вовремя вы тогда с сеструхой подоспели! Эти лохи меня точно убили бы.
Артём, естественно, руки не подал.
– Ты что, обиделся? – продолжал бандит. – Ну, извиняй, иначе нельзя было. Больно у тебя сестричка крутая, покалечить могла ненароком. Я обалдел, когда она вдруг исчезла, а потом врезала этому бугаю со спины. Кабан меня чуть не грохнул, когда я ему рассказал, как всё было, думал, издеваюсь. Потом мы с Вованом за вами проследили, видели, что она там, в парке, вытворяет. Кабан всё равно не поверил, пока сам с нами не пошёл. А когда убедился, понял, что с твоей сестрой можно большие дела делать. Ты не бойся, он её не обидит. И за работу хорошо платит, вам такие бабки и не снились.
– Где Алиса? – прервал Артём этот поток красноречия.
– В надёжном месте. У неё всё будет, чего пожелает, она скоро поймёт, что мы нормальные пацаны, и перестанет дуться. Когда мы и с тобой договоримся, сможешь её увидеть.
– Меня нужно доставить к ней сейчас. Она без меня ничего не может. Через несколько часов ей станет плохо. А на вторые сутки без меня она начинает терять сознание. Дальше я не пробовал. Ты понимаешь, что она может умереть?
Бандиты переглянулись, потом второй спросил хриплым, прокуренным голосом:
– А ты, случайно, не врёшь? Хочешь, чтобы мы поверили в эти сказки? Смотри, мы не любим, когда нам лапшу на уши вешают, и строго наказываем.
– А что девочка может летать и становиться невидимой – не сказки?  Но вы же поверили! Придётся и в это поверить, и лучше прямо сейчас, пока не поздно.
– Ладно, разберёмся.
Бандиты вышли из комнаты и заперли за собой дверь. Через десять минут Артём снова услышал Алису:
– Артём, они поехали за доктором для меня. Мне и перед ним притворяться?
– А ты сможешь?
– Попробую. Мне кажется, я смогу сделать себе высокую температуру.
– Лучше наоборот, пониженную, а то врач подумает, что ты просто простудилась. А пульс слабый можешь сделать?
– Как это?
– Ну, чтобы сердце билось слабее и реже, пока врач будет тебя осматривать.
– Не знаю… – Алиса помолчала полминуты. – Могу, я попробовала.
– Тогда давай. Только осторожнее, а то и в самом деле устроишь себе болезнь какую-нибудь. И не сразу, а постепенно, надо дождаться, когда темно станет, тогда мне легче будет уйти.

8. Схватка

За окном постепенно стало темнеть, и Артём позвал Алису:
– Доктор ещё не приехал?
– Нет, но уже едет, я слышала, они по телефону говорили.
– Тогда начинай притворяться. А то подозрительно будет, если тебе станет плохо при докторе.
Прошли долгие полчаса, прежде чем в голове прозвучал голос Алисы:
– Доктор меня посмотрел, послушал, температуру померил, и ещё какую-то повязку надувную на руку одевал.  Сказал, что у меня давление низкое, и я могу умереть, если не попаду в больницу. А  Кабан сказал, что знает, как меня вылечить, и стал звонить по телефону.
– А наручники с тебя сняли?
– Да, перед тем, как доктор пришёл. Но дверь и окна закрыли.
– Ты потом, когда я скажу, сделай вид, что задыхаешься, чтобы они окно открыли. А когда меня привезут, что-нибудь придумаем.
Не прошло и полминуты, как дверь открылась и хриплый голос рявкнул:
– На выход! Быстрее!
Внизу уже ждала машина, за рулём – тот, побитый. Он резко тронулся с места и помчался по улицам, нарушая все правила дорожного движения. «Видно, главарь здорово накрутил им хвоста», – подумал Артём, – «вон как торопятся, даже глаза мне забыли завязать». Впрочем, эту ошибку они тут же исправили, как будто прочитав его мысли.
Слитный гул городского движения превратился в короткий прерывистый рёв встречных машин, повороты стали реже и плавнее. Артём понял, что они выехали из города, и позвал Алису:
– Давай, начинай задыхаться, скоро приедем.
Через минуту у хриплого, сидевшего на заднем сидении рядом с Артёмом, зазвонил телефон. Тот поднёс его к уху и сразу отдёрнул: оттуда извергнулся такой оглушительный шквал ругани и угроз, что даже Артём отодвинулся подальше. Но бандит спокойно переждал бурю и коротко ответил:
– Будем через пятнадцать минут.
Потом в голове послышался голос Алисы:
– Они открыли окно, только двое держат меня за руки. Придётся их стукнуть, чтобы отпустили. А что дальше делать?
– Жди. Когда я скажу, вылетай в окно и лети над дорогой, пока не увидишь машину. Стукнешь того, что на заднем сидении, только в меня не попади.
Вскоре машина сделала резкий поворот, гул встречных машин прекратился, и Артём понял, что они свернули с шоссе. Дорога стала извилистой, и Артёма бросало из стороны в сторону на крутых поворотах.
– Остановите, меня укачало, – попросил он, – а не то я вам всю машину заблюю.
Он не рассчитывал, что его просьба будет выполнена, но прекрасно знал, что если хочешь получить желаемое, надо требовать большего. Если бы он просто попросил открыть окно, то бандиты могли отказать.
– Блюй в окно, – сказал водитель, не оборачиваясь, и стекло поползло вниз.
Артём высунул голову наружу и начал изображать рвотные движения. С момента последнего разговора с главарём прошло минут десять, прикинул он, значит, до прибытия на место осталось около пяти минут. Пора!
– Давай, Алиса! – мысленно крикнул он.
– Лечу! – был короткий ответ, и через несколько секунд: – Вижу машину!
– Видишь, где моя голова торчит? Бей в это окно, я спрячусь.
В то же мгновение у хриплого взвыл телефон. Пока тот доставал его и подносил к уху, Артём выдернул голову из окна и вжался в спинку сидения.
– Она сбежала! – взревел голос в трубке. – Мальчишку сюда, быстрее!
Ответить бандит не успел. Блеск молнии проник даже сквозь повязку на глазах, которую Артём тут же сдёрнул.
– Тормози! – рявкнул он.
Ещё одна молния, совсем слабенькая, но заставившая водителя подпрыгнуть, подкрепила его команду. Машина резко остановилась. Артём перегнулся через потерявшего сознание бандита, заодно убедившись, что тот  дышит, открыл дверь и выпихнул его из машины. На освободившемся месте тут же материализовалась Алиса.
– Разворачивайся! – приказал Артём водителю. – Нам домой пора.
Артём поднял с пола телефон, который всё это время продолжал ругаться и звать Вована.
– Не ори, Кабан, – произнёс он, стараясь говорить спокойно. – Мы с Алисой едем домой, и чем скорее ты про нас забудешь, тем лучше для тебя. А Вована я выкинул из машины, заберёшь его потом на дороге.
– Это ты, гадёныш? – послышался в ответ злобный, срывающийся на крик голос. – Мы тебя всё равно поймаем! Если твоя сестра до утра не будет у нас, мы из тебя кишки выпустим!
– А теперь послушай меня, Кабан, – Артём собрал все силы, чтобы его голос звучал уверенно и внушительно. – Ты жив только потому, что я запретил Алисе убивать. Она ещё маленькая, рано ей, характер может испортиться. Но если ты вздумаешь преследовать нас, придётся разрешить. И вообще лучше сделай так, чтобы она о тебе больше не вспоминала. Потому что когда Алиса будет править миром, первое, что она сделает – избавит Землю от всякой мрази. И ты будешь первым в списке, если она не забудет. Это моё тебе последнее предупреждение.
– Ах ты… ты… – гневный голос в трубке вдруг умолк, послышался прерывистый хрип, и когда зазвучал снова, это был срывающийся на визг голос смертельно напуганного человека. – Нет, не надо! Я понял, больше никогда, только не…
Артём бросил взгляд на сестру, которая сидела с подозрительно невинным выражением на лице, и добавил:
– Да, и ещё: Алиса очень быстро всему учится, особенно если ей угрожает опасность. Вот сегодня научилась мысли читать, особенно если они касаются лично её. Тебе рассказать, о чём ты сейчас думаешь?
Артём, конечно, блефовал, но бандит явно был чем-то очень напуган, и было бы глупо этим не воспользоваться, чтобы выбить у него из головы мысль о каких либо действиях против Алисы.
– Нет, нет, я понял…
Артём отключил телефон и вопросительно посмотрел на сестру:
– Что ты с ним сделала?
– Сердце ему остановила. На минуточку, пока до пяти сосчитала, а потом снова включила.
– Опять ты за своё, я же тебе запретил! Ведь ты могла его убить!
– Нет, не могла! Я же сначала на себе попробовала! Когда больной притворялась, я даже до пятнадцати считала с выключенным сердцем.
– Ты с ума сошла? А если бы не получилось включить снова? Ты же могла умереть!
Алиса надулась и отвернулась к окну. Артём подумал и решил воздержаться от дальнейших нравоучений, прекрасно зная по себе, что толку от них никакого. В душе был даже доволен: с помощью Алисы его «последнее предупреждение» вышло куда более убедительным, чем он рассчитывал. Только Алисе об этом знать необязательно.

9. Целительная сила

Всю дорогу домой Алиса сосредоточенно молчала, а Артём ломал голову, как он будет оправдываться перед мамой за позднее возвращение. Он, конечно, позвонил маме с трофейного телефона, когда они сели в машину, но сказал только, что они ездили за город и немного заблудились, а мобильник он потерял.
К его удивлению, мама ни о чём особенно не расспрашивала, накормила их ужином и отправила спать. Но уснуть сразу не получилось.
– Ты спишь? – прозвучал в голове безмолвный вопрос сестры.
– Нет.
– А ты правда думаешь, что я буду править всем миром?
– Нет, конечно. Но надо же было как-то напугать бандита. Если б знал, что у тебя есть способ получше, никогда не сказал бы такого.
– А для чего тогда всё это, ну, моё волшебство? Если я даже никому ни рассказать не могу, ни показать, что умею.
Артём задавался этим вопросом раньше, когда Алиса только научилась летать, и не смог тогда найти достойного ответа. Но с тех пор Алиса много чему ещё научилась, и, похоже, пришло время вернуться к этой проблеме.
– Я думаю, тебе надо попробовать исцелять людей. Для этого не обязательно рассказывать о своих способностях. Ты можешь стать врачом, будешь лечить людей, и никто не узнает, что ты лечишь не таблетками или травами, а магией.
– Но я же не знаю, есть ли у меня способности к исцелению.  А вдруг нет, и я только зря потрачу время.
– Если ты умеешь на расстоянии останавливать сердце, то и запустить сможешь. Знаешь, сколько людей умирает от остановки сердца! А потом и ещё чему-нибудь научишься.
– А можно, я завтра попробую кого-нибудь вылечить?
– Нет, нельзя. Ты ещё слишком мало знаешь, можешь случайно вред причинить. Разве что… помнишь Вовкиного Шарика, мы с ним часто во дворе играли, пока Вовка не переехал? Вовка мне звонил вчера, сказал, что его чем-то ударили, теперь у него задние ноги отнялись. Что-то с позвоночником, и ветеринар сказал, что его не вылечить.  Может, попробуешь?
– Обязательно! Идём завтра к Вовке.
Лохматый беспородный Шарик был исключительно дружелюбным и доверчивым псом. К тому же он, в отличие от других собак, твёрдо знал, что детская песочница – не туалет. Поэтому даже самые подозрительные и беспокойные мамаши позволяли ему бегать по детской площадке без намордника и играть с их детьми.
Доверчивость его и погубила, когда через площадку проходила банда подростков, которые только что раздобыли где-то нунчаки и как раз искали, на ком бы опробовать силу смертельного оружия японских ниндзя. Теперь он лежал на коврике у стены и тихонько скулил, в его больших карих глазах застыли недоумение и обида: за что?!
 При виде вошедших Артёма и Алисы Шарик приподнялся на передних лапах и пополз к ним, волоча задние. Хвост, который при встрече всегда болтался с такой скоростью, что превращался в прозрачный полукруг, тоже висел неподвижно. Алиса присела на корточки рядом с собакой и положила руки на её лохматую голову.
Предлогом для визита были Вовкины фотографии с турпоездки в Италию, которые Артём выразил желание посмотреть, а сестру он взял с собой якобы потому, что было не с кем оставить. Вовка в общем-то был надёжным и не болтливым парнем, но Артём твёрдо решил, что об Алисиных способностях не должен знать никто.
– Пошли фотки смотреть, – сказал он Вовке, и они вышли из комнаты.
Когда через полчаса они вернулись, Шарик лежал неподвижно на коврике, а Алиса сидела в глубоком кресле, откинувшись на спинку. Артём сразу заметил необычную бледность сестры.
– Что с тобой? – встревожился он.
– Мне плохо, слабость какая-то и тошнит немного. Пойдём, я домой хочу.
На улице Алисе стало легче, и Артём спросил:
– Ну, что там с Шариком?
– Кажется, я его вылечила, – неуверенно ответила Алиса. –  Я его гладила, и на спине одно место показалось мне очень горячим. Я руку отдёрнула сначала, потом снова положила. Это было как будто труба с горячей водой прорвалась, а я закрываю дыру рукой. Потом в руке как будто глина какая-то появилась, и я ей эту дырку замазываю. Эта глина как будто прямо из ладони вылезала, и чем больше её становилось, тем мне хуже было.  Но горячая вода течь перестала, и Шарик уснул. А я попробовала взлететь – и не смогла. И невидимой стать тоже не получилось. Наверное, вся моя волшебная сила на Шарика ушла.
Волшебная сила, впрочем, восстановилась прежде, чем они дошли до дома. Когда они скрылись от посторонних глаз в подъезде, Алиса попробовала и убедилась, что снова может летать.
Весь вечер и утро следующего дня Артём едва сдерживал желание позвонить Вовке, чтобы узнать о судьбе Шарика. Наконец раздался звонок, и радостный Вовкин голос прокричал в трубку:
– Артёмка, Шарик выздоровел! Когда вы ушли, он проспал весь вечер и ночь, а утром встал и побежал, как будто ничего и не было! Я его к ветеринару отвёл, так тот не поверил, сказал, что это не та собака. Чудес, говорит, не бывает. Оказывается, бывают!
Артём, конечно, не стал объяснять Вовке, что чудеса случаются только если за дело берётся настоящая волшебница. Плохо, думал он, что целительство отнимает у Алисы столько сил.  Если даже собаку вылечить было так трудно, что же будет, когда она за людей примется? Придётся, наверное, искать ей другое призвание.
Что мы вообще знаем о чародеях и волшебниках? В сказках они бывают добрые и злые, могущественные и не очень. Наверное, в древние времена их и в самом деле было много. Артём интересовался историей Древнего мира, читал мифы разных народов о богах и героях, и теперь пришёл к выводу, что все они, скорее всего, были просто более или менее сильными магами, которые своими чудесами внушили людям, что они боги. А как иначе, если эти «боги» вели себя совершенно как люди, вмешивались в людские дела, да и на Олимпе строили друг другу козни и мелкие пакости, прямо как соседи по коммунальной квартире. А в Средние века на них объявили охоту, сжигали на кострах, кто не спрятался. И не очень-то разбирались, кто добрый, а кто злой. Остались, наверное, только святые чудотворцы. Они-то уж точно были добрыми, святые же! Может быть, злых колдунов вообще не осталось? Хорошо бы.  Только это не означает, что можно расслабиться. Глупый или неопытный волшебник может с самыми благими намерениями такого натворить! Как Алиска тогда, в подворотне. Вот бы найти ей в наставники святого чудотворца! Да не выйдет ничего. Святыми их только после смерти признают, а те, которые живые – мошенники, если не все, то почти. Как среди них найдёшь настоящего?

10. Зов

Как выяснилось вскоре, Алиса тоже задумывалась над подобными вопросами. Однажды утром, включив компьютер, Артём обнаружил на экране многочисленные рекламные объявления от разного рода экстрасенсов, астрологов и колдунов. Причина была очевидна: Алиса лазила в Интернет в поисках себе подобных, и сеть, не имея информации об истинных её целях, предоставила полный спектр услуг. Когда Артём объяснил сестре бесполезность такого занятия, она возразила:
– Откуда ты знаешь, что я одна такая? Может, нас много, только все прячутся, как я.
– Если прячутся, то в Интернете ты их точно не найдёшь.
– А где тогда?
– Не знаю. Представь себе, что такая же девчонка, как ты, ищет тебя. Как бы она могла тебя найти, если не знает даже, существуешь ли ты на самом деле?
– Она могла бы позвать…
– Это как?
– Ну, я же тебя смогла позвать мысленно. А могу просто позвать кого-нибудь, как в лесу кричат «ау!», когда заблудились.
Артём подумал немного и сказал:
– Лучше не надо пока. Мы ведь не знаем, кто отзовётся на твоё «ау». В сказках волшебники не только добрые бывают, а как на самом деле, кто его знает?
В тот же вечер Артём, уже лёжа в постели, мысленно позвал Алису, как это делал теперь каждый вечер. Это уже стало традицией – мысленно разговаривать перед сном. Но на этот раз Алиса быстро ответила:
– Молчи, я сейчас приду.
Войдя в комнату, Алиса с порога заявила:
– Мне кажется, они за нами следят. И подслушивают наши разговоры.
– Кто – они? – вскочил с кровати Артём.
– Ну, волшебники. Такие, как я.
– Добрые или злые?
– Не знаю. Мне они не желают ничего плохого, я бы почувствовала. Они хотят встретиться со мной. Только…
– Что «только»?
– Они ждут, когда тебя не будет рядом. Ты им почему-то мешаешь.
– Чем же я им мешаю? – спросил он.
– Наверное, они считают, что раз ты не волшебник, тебе нельзя встречаться с ними. Они же скрываются от обычных людей.
«Ну, нет, не дождутся», – подумал Артём. – «Даже если мне придётся всю оставшуюся жизнь неотлучно быть при сестре. Только до этого вряд ли дойдёт, они не выдержат столько».
– Я им не верю. Не отходи от меня дальше чем на десять шагов и сразу сообщи, если они вздумают с тобой заговорить. Мы не знаем, что они могут, и даже разговаривать с ними может быть опасно.
Как и предполагал Артём, ждать пришлось недолго. На следующий же день после обеда они отправились в парк, на свою любимую поляну, где Алиса училась летать. Сестра, шедшая впереди по узкой тропинке, вдруг обернулась и прошептала:
– Они здесь.
Артём не успел заметить, вышла ли она из-за дерева или проявилась из невидимости, эта женщина лет тридцати, очень красивая, с длинными рыжими волосами.
– Здравствуй, сестричка! Как долго мы тебя искали! Мы очень беспокоились о тебе, ты была так неосторожна! Волшебнице-одиночке очень опасно пользоваться своим даром, ты в этом и сама убедилась. Но теперь ты с нами, тебе нечего больше бояться.
Слово «сестричка» отозвалось в душе Артёма болезненным уколом ревности. Алиса его сестра, какое они имеют право называть её так? Он хотел возразить, но вдруг понял, что не может сказать ни слова, ни голосом, ни мысленно. И ноги как будто приросли к земле.
Алиса сделала ещё несколько шагов и остановилась.
– Как же вы меня нашли? – спросила она колдунью. Артём уже не сомневался, по какую сторону границы между добром и злом находится эта красавица, излучающая потоки нежности и дружелюбия.
– Мы очень внимательно относимся к самым невероятным слухам, которые обыкновенные люди обычно считают полным бредом, недостойным их внимания. Например, о девочке, которая была похищена бандитами, а потом стала невидимой и улетела от них.
Этого надо было ожидать, подумал Артём. Главарь-то был здорово напуган, но рядовым бандитам рот так просто не закроешь.
– Больше этого не повторится, теперь ты под нашей защитой.  Мы умножим твою силу и научим ею пользоваться, ты станешь, может быть, самой могущественной из нас. У тебя будут власть и богатство, и ты не будешь больше одинокой в этом жестоком мире.
– Я и так не одинока, – возразила Алиса, – у меня есть папа, мама и брат.
– Семья – это прекрасно, но ты скоро поймёшь, что настоящей семьёй для тебя могут быть лишь те, кто обладает магическим даром. Волшебник среди обычных людей обречён либо всю жизнь скрывать свой дар, либо им будут пользоваться злые люди, как это чуть не произошло с тобой.
– А вы сами – добрые или злые?
Этот «детский» вопрос впервые заставил ведьму задуматься на мгновение. Не так уж он был и наивен на самом деле. Колдунья если не знала точно, то могла предполагать, что дар Алисы включает и способность видеть несоответствие между произнесёнными словами и истинными мыслями, то есть отличать ложь от правды.
– Так нельзя ставить вопрос, – уклонилась она от прямого ответа. – Что бы мы ни делали, для кого-то это будет добром, а для кого-то – злом. Но мы сейчас говорим о тебе, и для тебя мы всегда будем добрыми, потому что ты – одна из нас.
Артём почти физически чувствовал, как магия ласковых слов обволакивает Алису. Ещё немного, и она перестанет сопротивляться и шагнёт в объятия ведьмы. Тогда он потеряет её навсегда. И ничего нельзя сделать. Оцепенение охватило всё его тело, только лицо ещё оставалось подвижным. Никакой надежды на спасение. Хотя… Не может быть, чтобы на Земле остались только злые волшебники. А значит… «Оглянись, Алиса!» – мысленно молил он, зная, что и этот канал связи надёжно заблокирован, и сестра не услышит его отчаянного зова.
Но Алиса оглянулась. Привычка во всём советоваться с братом оказалась достаточно сильна, чтобы на миг преодолеть завораживающую магию прекрасной незнакомки и посмотреть, почему Артём вдруг замолчал именно в тот момент, когда ей так нужен его совет. И Артём сделал единственное, что ещё мог. Он широко раскрыл рот, а потом вытянул губы в трубочку в надежде, что Алиса вспомнит вчерашний разговор и поймёт смысл этой нехитрой артикуляции. И она поняла.
«Ау-у-у!» – Безмолвный крик Алисы был такой силы, что прорвался даже сквозь магический барьер, которым был окружён Артём. Отчаянный призыв о помощи, полный веры и надежды на  спасение. И почти мгновенный ответ, тоже без слов, но с абсолютно ясным смыслом: «Мы идём!»
Лицо прекрасной ведьмы исказилось бешеной злобой.
– Глупая, неблагодарная девчонка! Мы могли бы дать тебе власть над миром, а ты выбрала наших врагов, этих фанатиков!  Ну нет, такого подарка они не получат!
Её руки взметнулись вверх, между ладонями вспыхнул переливающийся огненный шар. Артём, понимая, что сейчас произойдёт, невероятным, запредельным усилием проломил оцепенение и бросился вперёд, защитить, прикрыть Алису своим телом. Это был отчаянный, безнадёжный рывок. Артём знал, что не успеет.
Ведьма выбросила руки вперёд, огненный шар бесшумно и стремительно поплыл к Алисе. И на полпути встретился с ослепительно-белой молнией, сорвавшейся с вытянутой руки девочки. Взрывной волной Алису швырнуло прямо в руки брата. До ближайшего дерева они летели уже вместе. Приложившись к стволу спиной и затылком, Артём медленно сполз на землю. Перед тем, как он потерял сознание, в голове совершенно не к месту мелькнуло похожее на сон воспоминание: он сидит на уроке физики, и учитель у доски объясняет происхождение линейной и шаровой  молнии.

10. Миротворец

Первым, что почувствовал Артём, приходя в себя, были рука Алисы на его лбу и уходящая боль в затылке.
– Где она? – спросил он, приподняв голову.
– Убежала. Ей тоже попало, когда шарик взорвался. Она хотела слепить ещё один, но испугалась, что он взорвётся у неё в руках. Потому что я молнию пустила ей над головой.
– Ты молодец, что ей не поверила. Уж очень она говорила складно и убедительно.
– Почему не поверила? Она правду говорила. Они дали бы мне всё, что захочу, и власть, и богатство.
– А ты…
– Не надо мне от них ничего. Они такие же, как те бандиты, и никого не любят.
– Она больше не придёт?
– Придёт, и не одна. Она соберёт всех, кого сможет.
– А те, кого ты позвала?
– Они тоже скоро будут здесь.
Похоже, нам предстоит оказаться в самой гуще магической битвы тёмных и светлых сил, подумал Артём. Самое время бежать куда-нибудь подальше. Только как тогда узнать, кто победил и кого надо опасаться? О тех, кто вроде бы спешил на помощь, мы ведь тоже ничего не знаем. Это в книгах и в кино всё просто: там Тёмные, а значит, плохие, злые, демоны, в общем, а здесь Светлые – хорошие, добрые, то есть ангелы. А как на самом деле – это ещё выяснить надо. Если даже в Библии, как рассказывал священник на уроке православной культуры, самый главный ангел, Люцифер, обернулся Сатаной.
– Так, Алиса, лезь вон в те кусты, и сиди там невидимой, что бы ни случилось. И говорить со мной не пытайся – засекут. А я попробую узнать, кто там добрые, а кто – злые. Меня они не тронут, я им нужен живой, чтобы тебя найти.
Они появились почти одновременно. Сначала Тёмные, во главе с уже знакомой красавицей-ведьмой. Остальные были мужчины разного возраста, которые ни обликом, ни одеждой не отличались от обычных людей. Они бесшумно вышли как будто из-за деревьев, хотя Артём сильно подозревал, что секунду назад их там не было, и направились к нему. Появление Светлых было более эффектным. Все в белых одеждах, женщины в платках и длинных платьях, мужчины – в строгих костюмах. Они материализовались прямо посреди поляны в непосредственной близости от Артёма.
– Где та, что позвала нас? – послышался вопрос. – Мы пришли за ней.
– Зря вы пришли, – раздался в ответ голос ведьмы. – Мы первые её нашли и не отдадим вам.
– Что ж ты её сразу не забрала, Лолита? – перебил её насмешливый голос старшего мужчины в белых одеждах. – Или не по зубам оказалась? Ты даже с ней одной не справилась, а теперь придётся иметь дело ещё и с нами. У тебя нет шансов.
– А ты уверен, Гром, что она будет за вас сражаться? Против меня она защищала свою жизнь, и вас позвала на помощь, а не потому, что жаждет присоединиться к вам.
– Неужели ты думаешь, что она придёт к вам после того, как ты её хотела убить?
– Она умная девочка, и поймёт, что я просто хотела избежать битвы, которая вот-вот начнётся, если вы не отступитесь. Потому что вы её не получите, пока жив хоть один из нас.
– То же самое могу сказать и я. Все мы понимаем, что если пятилетняя девчонка обладает такой силой, то в будущем она необратимо нарушит равновесие в пользу тех, на чью сторону станет.
Артём огляделся по сторонам. Поляна постепенно заполнялась народом, слева от него теснилась плотная толпа в тёмных одеждах, справа преобладали светлые тона. Глядя на их лица, выражающие непреклонную решимость, он понял, что из сложившейся ситуации возможны только два выхода: либо сейчас начнётся кровавая битва с применением всего арсенала боевой магии, либо стороны договорятся между собой о том, что Алиса не достанется никому. В первом случае шансы выжить как у него, так и у Алисы крайне малы: плотность огня между двумя враждующими армиями наверняка будет такой, что сметёт всё живое. Во втором случае это будет смертный приговор для Алисы: противники явно не настолько доверяют друг другу, чтобы оставить её в живых. Слишком высоки ставки, и никакие клятвы и заверения не помешают врагам сделать всё возможное, чтобы привлечь её на свою сторону. Спасти Алису может только вмешательство третьей силы, и эта сила – он, Артём. Да, именно он, ничтожная букашка по сравнению с двумя противостоящими силами.
Говорят, наглость – второе счастье. Но здесь потребуется не просто наглость, а наглость беспримерная и запредельная. И это будет ещё слишком мягким определением для того, что он собирается сказать враждующим сторонам.
– Эй, господа! – крикнул он, заглушая нарастающий гул толпы. – Вам не кажется, что вы тут собрались делить шкуру неубитого медведя? Может, сначала меня спросите, собираюсь ли я отдавать кому-либо из вас свою родную сестру?
Мгновенно наступило гробовое молчание. Сотни изумлённых взглядов скрестились на нём. Взглядов, полных магической силы, он чувствовал их всей кожей. «Наверное, такие же ощущения испытывает кошка, которую засунули в микроволновку» – мелькнула в голове мысль. Первым обрёл дар речи предводитель Светлых.
– Назови хоть одну причину, по которой мы должны спросить тебя, – насмешливо произнёс он.
– Ну, хотя бы потому, что я её хорошо спрятал и не собираюсь рассказывать вам, где.
– Это не проблема. Ты не представляешь, сколько у нас способов развязать язык даже самым упрямым.
– Что ж, попробуйте. Но учтите, что она слышит каждое произнесённое здесь слово. Если я даже не выдержу и скажу вам, то её, естественно, в этом месте уже не будет. Только я не скажу. И хотелось бы знать, кто будет применять ко мне эти ваши методы, вы или Тёмные? Чтобы и Алиса знала, на чью сторону стать, если со мной что-нибудь случится.
В ответ послышался громкий заливистый смех Лолиты:
– Слушай, Гром, а парнишка-то покруче своей сестрёнки будет! Та только со мной одной справилась, а он нас всех обставил. И без всякой магии.
– Погоди, Лолита, разговор ещё не окончен, – отмахнулся Светлый. – Артём, а чем ты можешь гарантировать нейтралитет Алисы?
– Вы сами его гарантировали своими действиями. Ей, как и мне, не нравятся те, кто готовы рвать другим глотки, чтобы привлечь её на свою сторону, и готовы убить её, лишь бы она не досталась противнику. Насколько я понял, в этом Тёмные и Светлые ничем не отличаются друг от друга.
– А чего ты хотел? Для нас это вопрос выживания. Ты не представляешь, какую опасность для нас всех представляет твоя сестра. Достаточно сказать, что ещё ни один маг за всю историю человечества в её возрасте не достиг и половины того, что умеет она.
– Я могу гарантировать, что она не будет встревать в ваши разборки, но не уверен, что её будущая деятельность не будет противоречить интересам Тёмных или Светлых.
– И на том спасибо, – усмехнулся Гром. – Но ведь ты понимаешь, что отныне твоя сестра будет находиться под самым пристальным вниманием с обеих сторон?
– А как я могу этому помешать? – пожал плечами Артём.
– Да уж, с этим тебе придётся примириться. Но мы, по крайней мере, Тёмные, постараемся быть не слишком навязчивыми, – добавила Лолита.

11. Хакеры реального мира

Последний из магов исчез с поляны, оставив Артёма в глубокой задумчивости и тревоге. Можно ли верить этим колдунам, не стоят ли они, невидимые, под деревьями, готовые поразить Алису молниями или каким другим магическим оружием, как только она появится? По идее, Алиса должна бы их почувствовать, но ведь они тоже не простые люди, и, наверное, могут обмануть и её. Впрочем, даже если они не тронут Алису сейчас, будущее под колпаком у сразу двух магических армий, пристально наблюдающих за каждым её шагом – это совсем не то, чего бы он хотел для сестры. Но тут уж ничего не поделаешь.
– Не грусти, Артём, не так уж всё плохо, – послышался негромкий голос сзади.
Артём резко обернулся и увидел старика с длинной белой бородой в каком-то невзрачном сером балахоне и с толстым деревянным посохом в руке.
– Можешь звать сестру, – продолжал пришелец, – Я поставил защитный купол, они не увидят и не услышат ничего.
Только тут Артём заметил, что деревья, окружающие поляну, больше не видны, и сам он находится под круглым белым куполом диаметром около пятидесяти метров. Кусты, под которыми пряталась Алиса, тоже оказались в пределах круга.
– А вы – Тёмный или Светлый? – не удержался Артём от глупого вопроса, хотя уже понял, что ни к одной из названных компаний пришелец не принадлежит.
– Я – Древний. Это не имеет отношения к моему возрасту, мы живём немногим дольше, чем обычные люди, просто мы были первыми магами в истории человечества, которым, к сожалению, до сих пор не удалось исполнить своё предназначение.
– А в чём оно, ваше предназначение?
– Направить человечество в целом и каждого человека в отдельности на истинный путь – совершенствование самого себя.  Люди с самого начала пошли по более простому, но неверному пути преобразования мира под свои нужды. А мир и так создан совершенным, его нельзя улучшить, можно только испортить, что люди успешно и делают на протяжении тысячелетий, особенно в последнее время.
– Совершенствовать себя – это так, как я делаю? – послышался голос Алисы, которая внезапно обнаружилась сидящей по другую сторону от старика.
– Да, именно так. Тебе это даётся легко благодаря твоим выдающимся способностям и случайности, которая позволила им проявиться в столь раннем возрасте. И благодаря Артёму, который, сам того не зная, сделал всё, чтобы ты не свернула с этого пути.
– А откуда вы знаете всё об Алисе? Вы что, следили за нами с самого начала? – спросил Артём.
– Я узнал о её существовании меньше часа назад. Твоё «ау» дошло и до меня, Алиса. Но был слишком далеко и опоздал к развязке. Если бы не ты, Артём, всё могло кончиться очень плохо. А информацию об Алисе я скачал из твоей памяти. Извини, что без разрешения, но ситуация была сложная, расспрашивать некогда.
«Хорошо, если только об Алисе», – подумал Андрей, с подозрением взглянув на старика.
– А Тёмные и Светлые? Они-то чего хотят? – спросил он.
– Тёмных вполне устраивает путь, по которому идёт человечество. Магические способности позволяют им бесплатно получать все блага цивилизации, которые предоставляет технический прогресс. Они живут для того, чтобы получать удовольствия, и всегда поддерживают тех, кто за свободу вплоть до вседозволенности и отсутствия моральных запретов. Светлые же, наоборот, считают человечество погрязшим в грехах и видят свой долг в поддержке тех, кто свободу ограничивает, включая диктаторские режимы и религиозных фанатиков. И те, и другие считают себя высшей расой по отношению к обычным людям. Они всегда воевали друг с другом, но давно уже не идут в бой сами, а вовлекают в кровавые войны «людей низшей расы». Чтобы они встретились лицом к лицу, как сегодня, нужен очень веский повод. Они понимают, что эти игры могут привести человечество к гибели, но тогда Тёмных огорчит разве что исчезновение привычных удобств, а Светлые будут считать это наказанием за грехи.
– И вы ничего не можете с этим сделать?
– Делали, и не раз. Мы ведь сильнее их, только нас слишком мало. Самыми сильными из нас были Гаутама Будда и Иисус Христос. Гаутама основал мировую религию, последователи которой до сих пор не принимали участия ни в одной из религиозных войн в мире. Он даже попытался объяснить людям устройство мироздания, но на том этапе развития люди не могли до конца его понять, и тогда он попытался вернуть человечество на истинный путь и разработал учение о пути к совершенству. Некоторые его последователи стали очень сильными магами. К сожалению, для громадного большинства людей, даже принявших его учение, этот путь оказался непосильным.
– А Христос?
– Иисус тоже оставил людям учение, в основу которого положил любовь к ближнему и веру в Создателя. Его учение было более простым и ясным, чем у Будды. Иисус своей жизнью указал людям путь к совершенству, а смертью – искупил их грехи, чтобы они смогли ступить на указанный путь, не оглядываясь на прошлое. Но Светлые, которые к тому времени набрали большую силу, сумели извратить его учение, вернуть людям ощущение греховности, а впоследствии и расколоть созданную им церковь.
– А это правда, что Иисус был сыном Бога?   
– Он был больше, чем сыном. В каждого человека Создатель вложил частицу Себя, душа – только её оболочка. А тело – оболочка души. Душа обычного человека гораздо чаще подчиняется требованиям тела, даже когда они противоречат тому, что внутри. И она теряет связь с Богом, в ней возникает зло. Христос – единственный, кто не допустил ни капли зла в свою душу, и его душа абсолютно соответствовала тому, что было в неё вложено. Он говорил: «Кто видел Меня, тот видел и Отца Моего». И это истинная правда. Его личность, хоть и существовала в человеческом теле, ничем не отличалась от личности Создателя.
– Так чего же вы хотите от Алисы? Даже если она придумает какое-то новое учение и сможет творить великие чудеса, Светлые или Тёмные опять всё испортят.
– Ей не надо придумывать новое учение, достаточно того, что дал нам Христос. Ей надо только показать людям, что если они перестанут переделывать мир и других людей, а займутся совершенствованием самих себя, то со временем обретут неслыханное могущество, смогут даже создавать новые миры. Я надеюсь, что Алиса со временем научится помогать им в совершенствовании, по крайней мере наиболее способным. А остальные увидят результаты и поверят, тогда всё пойдёт гораздо быстрее. Судя по её уникальному таланту целителя, у неё должно получиться.
– Какой уникальный талант? – удивился Артём. – Она даже собаку еле-еле вылечила.
– Поверь мне, Артём: я, сильнейший из ныне живущих магов, трижды подумал бы, прежде чем браться за лечение собаки с перебитым позвоночником. Легче исцелить полсотни смертельно больных людей. Даже последний шарлатан может если не вылечить, то хотя бы на время улучшить состояние больного, если тот верит в его способности. Вера – великая сила, в том числе и целительная. В Евангелиях есть история о том, как тяжело больная женщина тайно прикоснулась к одежде Христа, веря, что это её исцелит. И действительно исцелилась, Он так и сказал ей: «Вера твоя спасла тебя». И напротив, когда Он пытался исцелять в своём родном Назарете, где его знали как сына плотника и не верили в его силу, ничего не вышло. Так вот, животные верить не способны, они могут только доверять или не доверять человеку, а вера и доверие – разные вещи. Именно исцеление собаки говорит о том, что Алиса может стать  волшебницей невиданной силы.
«Выходит, не так уж я и соврал Кабану, когда сказал, что Алиса будет править миром», – подумал Артём. – «Интересно, это всегда так с магией – что ни соврёшь, всё правдой оказывается?»  И  решился задать вопрос, который мучил его с тех пор, как он наяву увидел сестру летящей. Вопрос этот, видимо, слишком явно читался на лице, и маг ответил, не дожидаясь, пока Артём его произнесёт:
– Ты хочешь знать, как возможны чудеса? Могу тебя поздравить: ты и сам догадался. Когда я копался в твоих воспоминаниях, нашёл одну интересную мысль, которая, честно говоря, мне самому в голову не приходила. Помнишь, ты сравнил Создателя с программистом, а реальный мир – с компьютерным? Нисколько не посягая на реальность нашего мира, должен признать, что процесс творения, скорее всего, выглядел именно так – сначала составление программы, то есть фундаментальных законов природы, а потом уже её реализация. Мы, маги – да, мы хакеры, способные внести изменения в программу. И тем самым вызвать явления, противоречащие законам природы. Разница в том, что обычным хакерам требуются знания, а хакерам реального мира – вера. Вера в Бога и в себя, что в конечном счёте одно и то же, потому что наше «Я», в которое мы верим – это не тело и не сознание, а именно та частица Бога в нас, о которой я говорил. Магия, которой владеют Тёмные и Светлые благодаря своим способностям  – лишь ничтожная часть тех поистине неисчерпаемых возможностей, которые откроются перед человеком на пути к совершенству. И, что самое главное, эти возможности никогда не будут использованы во зло, потому что путь к совершенству и зло несовместимы.
«Всё получилось так, как я хотел», – подумал Артём. – «У Алисы теперь есть мудрый и могущественный наставник и защитник. Только почему на душе так грустно, даже тоскливо? Впрочем, понятно, почему».
– Вы заберёте Алису с собой?
– Да. Ей нельзя оставаться здесь.
– Куда?
– Далеко. Это за пределами вашего мира. В другом пространстве.
– А когда она вернётся?
– Когда станет достаточно сильной, чтобы выполнить своё предназначение. С её способностями для этого понадобится лет десять, как в школе. Только учебная программа будет другая.
– Она сможет оттуда говорить со мной?
– Нет. Но я буду иногда навещать тебя и рассказывать о ней.
– Как долго… А что я маме скажу? И папе, когда вернётся.
– Ничего не надо говорить, – ответила Алиса. – Они всё знают. Я научилась разговаривать с ними мысленно тогда же, когда и с тобой.
– Что ж ты мне не сказала?
– Папа не разрешил. Он сказал, что когда ты надеешься только на себя, то у тебя всё получается, а если будешь ждать совета, то не сможешь сам поступить, как надо.
– Ваш отец – мудрый человек, – сказал маг. – Ты всё делал правильно, потому что тобой руководила любовь к сестре и ответственность за неё, которую ты принял на себя. Если бы ты перевалил груз ответственности на отца, то не смог бы действовать так быстро и решительно. А сейчас нам пора. Проход скоро закроется, и открыть его снова я смогу не раньше, чем через месяц. Не стоит подвергать Алису опасности, я ведь тоже не всемогущ. 
Алиса подошла к брату, обвила руками его шею и прошептала на ухо:
– Я постараюсь… Я буду хорошо учиться, чтобы поскорее вернуться.
– Мы будем ждать тебя – я, мама и папа. Мы очень тебя любим. До свиданья, Алиска.
– До свиданья, Артёмка, – Алиса вытерла кулаком глаза, протянула руку магу, и они исчезли.
Купол тоже растворился в воздухе, и Артём увидел на краю поляны Лолиту и Грома. Они подошли ближе, и Гром спросил:
– Она ушла к Древним?
Артём, не видя причин скрывать очевидное, кивнул головой.
– Я должен был предвидеть это! – сказал Гром с досадой.
– Ничего ты не должен, – успокоила его Лолита. – О них уже триста лет ни слуху, ни духу, мы все считали, что они вымерли, как мамонты. Кто ж мог подумать, что они затаились и ждали своего часа!
– И дождались. Похоже, для нас обоих скоро настанут трудные времена.
– Ничего, приспособимся как-нибудь. Да и настанут они не завтра, лет десять-пятнадцать у нас есть, мы ещё успеем повоевать.
Они повернулись и пошли прочь.
– Только не увлекайтесь, – крикнул им вслед Артём, – и не вздумайте устроить нам ядерную войну или ещё что-нибудь в этом роде до её возвращения. Алисе это не понравится!