Праздничные флаги

Антон Сотников
Трамвай, дребезжа, проехал мимо, и Марко кинулся к путям, на которых оставил мелкую монетку. Монетка была приятно теплой, но расплющилась совсем чуть-чуть. Мальчик огорченно покрутил ее в пальцах.
- Не годится. – Пробормотал он, опуская кругляшек в карман. Ему нужна была монетка гораздо тоньше – на днях взрослые ребята рассказали, что если взять алюминиевую трубку, один конец расплющить и зарядить монеткой, а другой зарядить петардой или серой от спичек, то получится очень неплохой самопал. Трубку Марко уже подготовил, теперь дело было за снарядами. Правда, эксперимент показал, что ради них придется идти через полгорода на железную дорогу, где ходят поезда повесомее.
- Привет, Марко! – Закричали ему из проходящей неподалеку кучки ребятни. Он помахал рукой, приосанился и поправил матросский воротник. Ха! Многие знали Марко! Его отец был военным моряком, да и сам он учился в мореходке. Дети помладше, а иногда и постарше – уважали и завидовали – совсем не каждого брали в эту школу. К тому же, в их приморском городе быть моряком считалось высшим шиком.
По дороге домой Марко старался держаться в тени деревьев – солнце палило нещадно. Хотелось зайти в сквер, и купить рожок мороженого, но пересчитав мелочь в карманах, он понял, что слишком увлекся экспериментами, а продавщица ни за что не возьмет в оплату расплющенные монеты. На горизонте лениво бродили тучи, давая надежду на вечерний дождь и прохладу. Ветер не спешил гнать свои стада, предпочитая лениво шуршать листвой каштанов. По другой стороне улицы прошли двое ребят, и один из них шутливо откозырял Марко. Тот, смеясь, ответил тем же.

Дома пахло жареной рыбой. Бабушка гремела посудой на кухне, и по давней привычке напевала.
- Привет, Ба! Я дома!
- Марко! Зайди ко мне! Есть новости о папе! – Крикнула в ответ бабушка. Марко влетел в кухню, чуть не сбив ее с ног.
- Что о папе? Какие новости?! – Бабушка улыбнулась, глядя на мальчика. Свою мать он практически не помнил, она погибла, когда он был совсем крохотным, поэтому отец стал для него всем.
- По радио передали, что «Адмирал» завтра прибывает в порт приписки. А значит, папа завтра будет дома.
- Ура-а-а! – Марко радостно запрыгал по кухне. – Завтра! Наконец-то!
- Ну, тише, тише! Папу завтра могут не отпустить с корабля, уж кому как не тебе это знать!
- Отпустят! – Радостно крикнул он. – Его точно отпустят завтра!

По городу моментально разнеслась весть о возвращении с боевого дежурства «Адмирала». У многих на нем служили отцы и дети. Да и сам корабль был частичкой города – именно тут он сошел со стапелей. Радостные горожане стихийно высыпали на улицу, поздравляли друг друга с этим событием, украшали фонарные столбы праздничными флагами. В питейных заведениях то и дело слышны были тосты за Короля и «Адмирала». Лишь глубоко за полночь люди угомонились.
Утро встретило прохладой – ленивый ветер так и не удосужился ночью нагнать тучи, управившись лишь к рассвету. Небо было затянуто, ветерок, довольный своей работой, задувал с моря. Корабль ожидали к обеду, но уже сейчас народ шел к пристани. Все были нарядные, многие несли цветы. Туда же спешили всяческие продавцы – кто с пивом, кто с горячими пирогами. Марко как мог, поторапливал бабушку, но почтенная женщина  не спешила – все равно, даже если корабль причалит вовремя, то пока начнут отпускать моряков - пройдет куча времени.
Нетерпение мальчика понемногу передалось и ей. Вскоре они уже шагали, окруженные праздничной и гомонящей толпой. Марко тянул ее за руку, но услышав, в какой опасности его уши, поумерил пыл.
На пристани негде было упасть яблоку. Народ веселился и болтал, совсем забыв о том, что где-то идет война. Главное, здесь и сейчас ее не было. Легкий ропот пробежал по толпе, перерастая в радостный крик – на горизонте показался величавый «Адмирал», гордость королевского флота. В воздух полетели редкие пока шляпы. Уши закладывало от рева толпы. Мальчик с бабушкой переглянулись и улыбнулись друг другу, даже не пытаясь перекричать шум.
Корабль был совсем рядом, уже видны были лица матросов, облепивших палубы,  когда из низких туч вынырнули пять хищных, серебрящихся силуэтов. Толпа притихла, люди стали показывать пальцами. Раздался крик:
- Враги!
Люди загомонили, на этот раз испуганно. Послышался детский плач – маленьких всегда пугает резкая смена настроений. Под гул вражеских самолетов люди кинулись прочь от пристани. Крики, вопли, но уже не приветственные, а полные страха звучали в ушах. Бабушка рванула Марко за руку, но не удержала, и ее унесла испуганная толпа. А сам он остался стоять на месте, завороженно глядя, как звено бомбардировщиков заходит на цель. Заходит на «Адмирал». Бегущие люди толкали его, огибали. Но Марко не обращал на это внимания. Он видел, как с неба посыпались ленты бомб. Для него все происходило в полнейшей тишине – безмолвно вспыхивали вспышки взрывов, поднимались клубы дыма и фонтаны воды. Где-то в них погибали сотни моряков. Где-то в них погибал его отец.
Тут и там ветер гонял обертки от конфет, потерянные шляпы, игрался с праздничными флагами. Марко в одиночестве стоял на грязном пирсе, а на щеках у него были соленые капли. Не слезы. Просто морская вода.