Почему погибла Зоя Космодемьянская

Преловский Константин Валерьевич
Начнём издалека.
   
 Как известно, началась война для Красной армии совершенно неожиданно 22 июня 1941 года, что собственно и явилось причиной разгрома кадровой Красной Армии в начальный период войны. Совершенно ясно, что если бы Красная армия была предупреждена о нападении Вермахта заранее, то война окончилась бы еще в 1941 году захватом Советским Союзом Евразии и Северной Африки. Предупредить о нападении Германии должно было ГРУ, но оно этого не сделало. Почему?

 Спросим мнение ГРУшников.
 Цитирую:
И в 1941 году Сталин имел сведения из самых охраняемых сейфов. Но бумаге верить нельзя. Нужны проверки. Проверок достоверности полученных сведений было много, и все они не подтверждали готовности Германии к наступательной войне. Немцы правильно говорят: дьявол в мелочах. Так вот, именно в мелочах германская готовность к войне и не проглядывалась. В Академии я изучал восемь способов, которые были использованы для оценки добытых планов Гитлера. Все восемь дали отрицательный результат: Германия к войне не готова, а добытые планы - явно дезинформация. Способов проверки было не восемь, а больше. Я не знаю сколько. В мое время остальные способны на уровне Академии ГРУ не изучались, ибо оставались в категории выше, чем "Совершенно секретно". Но нам сказали, что все другие способы, без исключения, дали тот же результат: подготовка к войне в Германии велась только на бумаге, на практике не делалось ничего или почти ничего.
"Самоубийство". В. Суворов, глава 23 (Кстати, о баранах) 2

 ГРУ следило в частности за оружейной смазкой германского оружия (смазка была не морозоустойчивой - на морозах оружие Вермахта должно было отказать), за бензином (даже при температуре меньше мину 20 топливо Вермахта выходило из строя), за заготовкой в Германии теплой одежды для войск (зимой солдаты должны были просто перемерзнуть). И так далее. Так почему же зимой 1941\1942 года Вермахт не настигла катастрофа? Может мужики, одетые в форму Красной армии (к этому времени кадровой армии у СССР уже не было) не пытались атаковать? Пытались - контрнаступление Красной армии под Москвой, пытались и после наступления по всей линии фронта (от Финского залива, до Черного моря)- в воспоминаниях солдат это описано как поля, сплошь усеянные трупами мужиков перед немецкими позициями.
 
 Может погода подвела?
 Нет. Метеорологи утверждают, что за всю историю метеонаблюдений в России по наше время, холоднее зимы 1941/42 года была только зима 1812/13 года (это когда французы отступали из Москвы). Так что морозы стояли рекордные. Важно в данном случае другое: мы имеем подтвержденный событиями факт - ГРУ следило не за теми параметрами (Вермахт не погиб зимой, а продолжал воевать). Вывод: ГРУ неправильно решило задачу предупреждения о Германском нападения летом 1941 года.

  Зимой 1941 года, когда начались морозы, выяснилось- с немцами под Москвой ничего особенного не случилось. Никто не замёрз, не обморожен. А на этом был построен весь расчёт предсказания готовности немецкой армии к нападению на СССР. Кадровая РККА погибла из-за этой ошибки летом, воюет уже вооруженный народ. А немцам морозы оказались пофиг. Стали разбираться, выяснили: Немцы комфортно зимуют в сельских домах.
 ГРУ подбило Ставку выпустить приказ: сжечь все дома в полосе 60 км. от фронта и 20 км. от дорог.
  Кто дрлжен выполнять приказ? Наверно тот, кто накосячил?
ГРУ сказало: - "Нет. Надо набрать десятиклассников, месячишко - другой обучить их разведывательно-диверсионной деятельности и послать в тыл врага".
 Сказано, сделано. Так погибла Космодемьянская, Волошина о очень много других неизвестных девушек.  А что делали наши герои? Правильно. Праздновали труса в Аквариуме (или как он там назывался в то время).

 Теперь посмотрим, как это смотрится со стороны:
 
  Перед войной: ГРУшники сидели по кабакам, с хмурыми и суровыми лицами, рассказывая 18 летним девушкам о своей крутости. Те слушали, раскрыв рот и замерев от восхищения.
 Во время войны: 18 летние девушки совершают диверсии в тылу врага, ГРУшники празднуют труса глубоко в тылу.

  В ГРУ два рода резко различных сословий:1.управленцы, агентурщики и 2.боевики. 
Почему ГРУ не послало боевиков? Тут надо иметь в виду два момента:

 1.Что такое партизанская война в тылу врага на примере партизан Брянщины: Партизаны действуют в основном летом. Зимой по погоде, но в основном сидят на базах и не высовываются. Почему? На снегу видны следы передвижения. После диверсии тебя преследуют. Как это выглядит?  Непрерывное передвижение на лыжах. Жрать? На ходу. Ссать? В штаны. Никакого дискомфорта нет, через пару часов всё высохнет. Привал изредка, если есть уверенность, что отрыв значительный. Устал, сломалась лыжа - ложись за дерево попытайся задержать немцем хотя бы минут на 10, это поможет товарищам уходить.  Так несколько суток без сна. Пробег километров по 400, пока немцы не выбьются из сил. Спасало полное знание местности и бескрайние леса.
 Могут так ГРУшники? Да могут. Но не в лесах Подмосковья. Леса Брянщины и Подмосковья несравнимы. А в Подмосковье совершать диверсии зимой верная смерть.  ГРУшники всё это знали. А Зоя Космодемьянкая?

 2. Ситуация под Москвой (для русских) в начале зимы 1941г. была хуже чем ситуация в 1945г. под Берлином (для немцев). Зимой 1941г. никто не верил, что мы победим. Опытные военнослужащие были уверенны - скоро капитуляция.

  Это легко заметить по военным корреспондентам. Подвигов была куча, но никто их не пытался фиксировать. Зачем? Скоро капитуляция. Начальство приказывало писать. Писали, не проверяя факты, от балды.
 Точно так же действовали немецкие авторы газет в 1945г. Только немецкую писанину никто, никогда не читал и читать не будет.
 А у нас после войны встал вопрос: А как же мы победили? Где они, герои? Достали газеты и пошли нестыковки, как с 28 панфиловцами, Зоей Космодемьянской и так далее.
 А может кто-то всё-таки надеялся на победу? Были такие. Дети, школьники.
 
 Учитывая эти два обстоятельства, управленцы ГРУ и не послали боевиков ГРУ. Понимая: никакие дома со стариками и детьми те жечь не будут, а будут тихонечко сидеть в лесу. Пойди, проконтролируй их за линией фронта. Тем более что приказ откровенно невыполнимый. Надо посылать детей. Поэтому выбор и пал на десятиклассников. Их попросили помочь армии. И вот Зоя, вместо того, чтоб за партой уроки учить, попёрлась помогать разведке.
 А когда её поймал дедок с вилами, думала не о своей жопе (в отличие от ГРУшников), а как помочь армии. И призывала жителей Петрищево помочь армии.
  Причина гибели Зои Космодемьянской - цепь ошибок  ГРУшников.

                24.03.2017г. Преловский К.В.