Однажды в Париже. Замки и залы.
Наша Людмила – маленькая, очень ответственная гид, очевидно, в прошлом – преподаватель истории в вузе, всегда всё объяснит и покажет, но после тех кувшинов вина, которые мы испили в маленьком ресторане, я соображала плохо и забыла, как идти к автобусу, где меня все ждали. Кристиан-Диоровская тушь с кашемиром всё-таки нашлась в том маленьком магазинчике, который порекомендовала посетить наша Людмила, но зато я потерялась.
Конечно! Посетить 4 Замка Луары, включая божественный Шамбор с его архитектурными кружевами на крышах, сдержанностью красок, озерцами и клумбами… А Замок-мост? Это же восторг восторгов – замки строились с учётом отражения их в реке, причём на ней не видно и намёка на рябь – что там за рельеф дна такой, непонятно, но это не поверхность воды –это - зеркало! Не знаешь, куда смотреть, вверх - или вниз. Посещение его удивляет после первых двух замков, куда не разрешалось входить внутрь, разрешено было посмотреть только загон для собак второго замка - Шенон, хозяин которого, ныне живущий и здравствующий князь - заядлый охотник, о чём свидетельствовала коллекция рогов в специальном помещении. А уж собак-то - прекрасных лабрадоров и борзых – просто множество! В Замке – мосте было показано неимоверное количество гобеленов, называемых почему-то шпалерами, которые располагались в богато декорированных, огромных комнатах. Показали нам и карцер, куда вся наша группа спускалась по винтовым ступенькам вниз. Из материалов везде преобладал камень и металл, в помещениях - не слишком холодно. Поразил коридор-мост: в нём было более прохладно, и по обеим его сторонам возвышались гигантские вазы-чаши на ножках с овощами, метра через три – с фруктами, ещё через три - натюрморт с бахчевыми – изобилие ароматных тыкв, дынь, арбузов, дальше блестящие кожурой баклажаны, цуккини и кабачки! Всё это над вашей головой выглядит очень живописно и аппетитно. А за окнами – река, вы стоите на ней, на мосту и в мосту одновременно: остроумное решение гениальных архитекторов времён царствования династии Людовиков! Интерьер украшен богатыми бархатными и кружевными шторами.
Затем мы обедали в ресторанчике, предварительно посетив сувенирный магазин изделий из светло-бежевой керамики. Французы имеют очень хорошую кухню, ароматную, целебную, на столе стоял кувшин, как в наших деревнях для молока, но этот был с вином. Мы разлили его по бокалам, приступили к закускам, к первому блюду, хотели добавить в бокалы ещё вина, но там осталось совсем чуть-чуть. Потом нас о чём-то спросили наши друзья с соседнего стола, а в это время принесли горячее. Мы немного взгрустнули, что вино было такое вкусное, что нужно было оставить его к отбивной говядине, но… И вдруг кто-то из нас заметил, что как-то странно по-новому выглядит наш запотевший кувшин. Что это – так долго сидим, а конденсат ещё не высох? Вдруг кто-то из мужчин с нашего стола поднял кувшин и… о чудо, он был полный! – нам, оказывается, принесли новый сосуд! Обед был действительно богатый и вкусный, вся наша компания развеселилась и раскраснелась, и мы заглянули в ещё один магазинчик. Там-то я и увидела миниатюрную коробочку, как будто намеренно уменьшенную в 20 раз коробку для туфель, но оклеенную красивейшей глянцевой бумагой с завивающимися цветами; когда вы открываете эту коробочку, вы сразу же слышите стрекотание сверчка. А потом и видите его – прекрасного металлического красавца с вибрирующими крыльями, сидящего на бархате. Стоит вам только прикоснуться крышкой к коробочке, - он замолкает. Эту прелестную вещицу я привезла для дочек моего несостоявшегося жениха, и он был, в целом, доволен!Далее наш путь был к заводу шампанских вин и на виноградники. Мы полюбовались чистыми дорожками, по которым шли между подвешенными лозами; кое-где висел виноград, но пробовать его не хотелось. Шампанское было в очень больших бутылках, дегустация не затянулась, несмотря на экзотику деревянных высоких барных стульев, столов и фужеров с непривычным для нас, абсолютно сухим вином.
Автобус после этого повёз нас в другой город Западной Франции, где в долине той же Луары мы познакомимся с 4-ым замком, расположенном на горе. После вина всем захотелось поспать, и Людмила в течение всего переезда включила микрофон только на минуту, чтобы сообщить о новой дорожной технологии:
- Посмотрите: за окном ливень, а дорога сухая.
- Вот это да! – проснулся кто-то из мужчин.
- Дренажная система подведена, наверное, - соображал другой.
Закат был очень красив и, освещённый красно-оранжевым солнцем, новый замок-город на горе выглядел золотым, высоким, правда, не столь фешенебельным. Магазинчик с парфюмерией был позади него, в километре от автобуса. Я пришла быстро, стала спрашивать о туши с кашемиром, удлинняющим ресницы, но продавщица всё навязывала мне другую, с технологией нового типа, даже пригласила хозяина магазина. Он был очень галантным, стремящимся всё сделать быстро. Дело в том, что французы очень не любят английский язык и доллары, а тем более - крупные купюры из-за проблемы со сдачей. Мне с недовольством вручили сдачу, нужную тушь и разные баночки да коробочки "Кристиан Диор" их фирменного сине-голубого цвета. А потом весь улыбающийся коллектив, насыпавший с мой пакет кучу пробников крема, пудры в фантастически красивых упаковках, стоя махал рукой, узнав, что я из России. Когда я вышла из магазина, я перепутала дорогу и пошла совершенно в другую сторону. Я не на шутку испугалась. Потом мне пришлось бежать по прекрасной дороге к автобусу, где меня судорожно взяла в руки Людмила, отругав за опоздание.
По дороге в Париж все любовались вечерними огнями городов, а по приезде, я быстро умылась и в изнеможении брякнулась в кровать. О Париж! О Замки Луары!