Пятое письмо

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Больше всего на свете Клементина любила писать письма. Каждую свободную минуту она готова была отдавать этому  занятию.  Писем она написала великое множество, причем самым разным адресатам: знаменитому художнику-авангардисту, известному итальянскому тенору, князю Монако, патеру Брауну, красавице с обложки журнала для мужчин и сотне других не менее достойных внимания людей.
 
Бог не обделил Клементину  умом  и склонностью к изящному слогу. Письма у неё выходили складные, а рассуждения, содержащиеся в них, могли увлечь любого. Читать такие послания было интересно и приятно. Но никто, кроме самой Клементины, про это не знал, потому что писем она не отправляла, а  опускала в ящик письменного стола и время от времени   перечитывала. То обстоятельство, что письма не отсылались, обеспечивало Клементине  полную свободу выражения чувств и мыслей. Одно только её огорчало: невозможность получить ответ.    Она понимала, что у князя Монако, к примеру, вряд ли найдется время для переписки с ней, но так хотелось получить отклик…

Она долго над этим размышляла и как раз под Новый год придумала выход из положения.  Надо просто написать человеку не слишком знаменитому, и тогда можно рассчитывать на ответ. Но самое главное – письма надо отправлять. Последнее  представлялось Клементине особенно трудным: ей было жаль расставаться с вышедшим из-под её пера  посланием, отдавать свое чудесное творение в чужие руки. Но чего не сделаешь ради счастья – и она решила, что будет переписывать каждое письмо  и копию оставлять себе. Итак, в первый день Нового года у неё начиналась совершенно другая и очень многообещающая полоса жизни.

Первое письмо решено было послать на реально существующий адрес: улица Медовая, 21. Мимо этого дома Клементина ходила на работу каждый день; номер квартиры  выбирала наугад. Имени адресата она знать не могла, поэтому написала просто «дорогой друг», после чего  задумалась. О чем сообщить этому  дорогому другу, о котором ей решительно ничего не известно? О себе, своем желании найти родственную душу, о планах и мечтах? А вдруг ему (или ей) это совсем не интересно. У того, кого она поспешно назначила другом, могут быть совершенно иные планы на жизнь. А тут она со своим ненужным письмом…

Ничего страшного, сказала себе Клементина, в худшем случае я просто не получу ответа. Ну, так я и сейчас ни от кого ничего не получаю. Значит, все в порядке – никаких потерь! Ответ пришел на удивление скоро, в нем сообщалось, что «дорогой друг» чрезвычайно рад полученному письму, поскольку  находится под домашним арестом как подозреваемый в совершении преступления, а всякая весточка из незамутненного подозрениями мира для него  просто подарок. После  чего на семи страницах «друг» рассказывал историю своей бурной жизни.

 Клементина не знала, как поступить: не ответить было уже невозможно, а вступать в переписку с предполагаемым преступником она просто опасалась. Тогда она решила не спешить и собраться с мыслями, а пока послать письмо на другой адрес – так, на всякий случай. Переулок Зеркальный, дом 7, кв.3. Такой дом, двухэтажный и нарядный, действительно стоял на углу коротенького переулка и уютной  извилистой улочки, плавно поднимающейся вверх. Клементина иногда проходила мимо него, и ей казалось, что в таком доме живут какие-то особенные люди. На этот раз она не написала опрометчивое «дорогой друг», а начала письмо как бы издалека,  с описания своих впечатлений о доме,  о его предполагаемых обитателях и пр. и лишь в конце упомянула, деликатно используя сослагательное наклонение,  о своем желании познакомиться с кем-то из них.

На этот раз ждать ответа пришлось долго. Только недели через две из мятого конверта она достала записку, нацарапанную на клочке бумаги, оторванном от какого-то бланка. Неровным почерком было написано: «Мадам, в нашей лечебнице нет квартир. У нас всё больше палаты. Извиняйте». И приписка, явно сделанная другой рукой: «И лучше бы вы прислали не письмо, а кекс с изюмом». Прочитав записку и едва сдерживая слезы, Клементина отправилась в кондитерскую.

«Ничего это не значит. Не все сразу складывается. Две попытки – это не предел. На третий раз уж точно повезет…» - так говорила себе наша неудачница. И она пообещала себе впредь быть осмотрительной и не полагаться на случай. Хотя на что же еще полагаться, если не на случай?

Прошло довольно много времени, прежде чем Клементина решилась написать третье письмо. Оно было адресовано в редакцию популярного в городе журнала «Собеседник», который печатал много полезного и занимательного, а также публиковал различные объявления и письма читателей. Клементина написала, что в городе  создается Клуб любителей писем, который поможет многим одиноким людям найти друзей. А поскольку редакция журнала и так постоянно завалена письмами, предлагала для начала направлять письма на ее домашний адрес. Журнал эту инициативу горячо поддержал.

Буквально через неделю большой стол в крохотной гостиной был завален конвертами. Вечерами Клементина читала послания, горестно вздыхая и от души сочувствуя людям. Она пыталась подобрать каждому корреспонденту подходящую пару, чтобы соединить одинокие души, рассылала адреса для взаимной переписки. Но ни одно из писем не было предназначено лично для неё. И даже если бы она очень хотела, то не смогла бы выбрать для себя никого. Вечернее время  было наполнено чтением этих похожих друг на друга писем, содержащих подробности повседневной жизни и быта, сетования на судьбу, упование на то, что кто-то должен решить накопившиеся проблемы.

Клементина ощущала ответственность перед этими людьми, поскольку она затеяла эту историю с письмами, но ответственностью счастлив не будешь.Через неделю она написала четвертое письмо в редакцию журнала «Собеседник». В нем сообщалось, что Клуб любителей писем временно закрывается в связи с отъездом его основателя в кругосветное путешествие. А потом со спокойной душой села писать пятое письмо –  наследнику престола государства Кармелия.