Первая весна Отке

Наталья Еланцева
 Щенок Отке бежал по тропинке в сторону леса и шумно втягивал носом весенний воздух. Пахло чем-то ему непонятным, но было так приятно! Щекотало в носу.
 Отке громко чихнул. Его чих разнёсся эхом по тундре. Щенок остановился, понюхал подтаявший снег, попытался разгрести  лапой лунку, но наст был таким твёрдым, что когти царапали интересные узоры. Отке, как маленький ребёнок, стал прыгать по насту снега, весело повизгивать и, распластав лапы, лёжа на животе, скользил по насту. Его уши развевал  ветер так, что они хлопали по голове, как птицы, которых  Отке вспугнул своим шумом. Это были белые куропатки, отдыхающие на снегу под сосной, слившись со снегом. Испугано  вспорхнув, они замахали крыльями  и стремительно скрылись вдали.
 Отке – смесь нескольких северных пород. Да он и был ребёнком – всего-то три месяца! Родословная,  конечно,  совсем не волновала щенка. Весна наступала и сюда, на Север. Это чувствовалось по тёплому солнышку, которое стало чаще и дольше светить. Здесь оно очень яркое, так как отражается от белого снежного одеяла бескрайней тундры.
 Щенок старался не смотреть вверх на этот огненный шар, потому что сразу слёзы застилали пеленой весь окружающий мир. А Отке было всё интересно и ново.
 Вот цепочка ровных, как по  линейке, следов лисицы. Хитра лисица! Следы верёвочкой  вьются, петляя между деревьев.  Интересно, как же она так ровно ставит лапы? Щенок попробовал пройти  по ним след в след, но тут же завалился на бок в снег. Нет, собаки так не бегают!
 Отке понюхал следы и удостоверился, что это точно проходила  лиса.
Что, что, а нюх и память у него отличные! Уроки родителей не прошли даром.
 Теперь его самостоятельные прогулки стали более уверенными. Отке пробовал  вступить в настоящую взрослую жизнь внимательно, без глупостей. От его поведения зависела вся дальнейшая жизнь в этом суровом северном крае.
 Пение птиц высоко над головой  отвлекли щенка от размышлений. Он остановился под карликовой берёзкой, оставил свою метку, как взрослый пёс, и степенно потопал по лесной тропинке. Старался показать этим пичужкам, что не слушает их, так как идёт по своим серьёзным собачьим делам.  Хоть щенячье сердечко в груди  весело прыгало в такт этой весенней песне!
 Отойдя немного, Отке  остановился и стараясь грубо, как папа, гавкнуть в сторону сосёнки, где щебетали маленькие птички.  Те удивлённо посмотрели на него и, вспорхнув, стайкой перелетели на другое дерево. И вновь зачирикали весеннюю песню.
 Щенок не знал, что ему делать дальше. Он немного  растерялся и  посмотрел по сторонам. Заметив вереницу заячьих следов, Отке вновь испытал радость и бесшабашно побежал по следам зайчишек. Конечно, он не догонит их, но так хочется увидеть пушистиков. Увлёкшись «охотой» по следам, не заметил, что снег стал глубже и рыхлее. И только, когда прокатившись на животе по насту, свалился в ямку, такую глубокую, что снег набился в уши и нос, Отке немного испугался -  ведь рядом не было мудрых родителей. Он заскулил, надеясь на помощь. Но вокруг не было никого, даже весёлые пташки улетели. Щенок пожалел, что так сердито гавкал на них. Что же делать?
 Высоко над головой появились тучки, не было яркого солнышка. Тоска и страх навалились на малыша. Вдруг резкое карканье ворона, пролетавшего мимо по своим делам, так напугали Отке, что он от неожиданности  и испуга резко дёрнулся всем туловищем и выбрался из ямки на твёрдый наст снега. Плотно прижавшись животом, он пополз на тропинку.  От испуга обострился нюх.
Унюхав следы зайчишек, вспомнил, как учил папа, определил по следам в какую сторону бежали пушистики.
Значит так: след из четырёх лап. Маленькие следы двух передних остаются сзади, когда зайчишка прыгает по снегу. Потому что он передними лапами, как бы отталкивается при прыжке, пропуская их между задними лапами.
Два больших впереди и два маленьких следа сзади  - в эту сторону и скачет он.
 Отке пополз по тем же заячьим следам, а потом и побежал, не останавливаясь.  Небо быстро затягивалось тучами.  Щенок бежал по тропинке в лесу и старался не паниковать, как учил папа.
 Вот и цепочка следов лисицы. Значит, скоро рядом будут родители!
Отке остановился, втянул носом переменившийся ветер: теперь чувствовалось дыхание холодного  Севера.
 Сердито гавкнув куда-то вверх, щенок степенно затрусил по дороге.
Северный пёс, рождённый в мороз на снегу, не даст себя обмануть каким-то следам зайчишек! Он старался не поддаваться соблазнам, так сказать щенячьим радостям. Вот и родители внимательно смотрят издалека на него. Отке  весело гавкнул и, виляя хвостом, побежал к ним.
 Весна обманчива, особенно здесь, на Севере. Надо быть готовым к неожиданным сюрпризам  переменчивой погоды.  Щенок станет большим, лохматым и на вид суровым псом, но в сердце навсегда звучать останутся трели этой первой весны Отке.