Ученик

Владимир Писчиков
   Это было в шестидесятые годы... Однажды в музыкальной школе появился новый ученик. Какой-то очень уверенный в себе,  светловолосый, почти рыжий,    широкоплечий, если можно так сказать о ребенке, а нам тогда было лет по одиннадцать. Это был Игорь Шимановский.
    
   Вначале он мне не очень показался, в нем все было другое. Даже когда он показывал большим и  указательным пальцем как танцуют балерины в         "Лебедином озере", напевая  "та та та та та ра да  та та..., у меня так не получалось...

   Но потом мы очень подружились. Позже, когда нам было уже по 14-15 лет ходили вместе (с нами еще была собака) в походы по окрестностям Ахтубинска.

   Вместе учились  играть на гитаре.
 
   Однажды без спросу у родителей на два дня  уехали в областной город Волгоград ( за 150 километров) к его тете в гости (хулиганы). Помню изумительно вкусные кабачки в подсолнечном масле, которыми угощала тетя.

   Это было первое, почти взрослое, путешествие. Своим родителям сказал, что иду на рыбалку с ночевкой с Игорем, что своим сказал Игорь не помню. Мобильных телефонов тогда не было. На удивление, все прошло удачно.   

   Было много  пеших и даже водных путешествий  вокруг Ахтубинска. Однажды переплывали Волгу на большой коряге (толстый такой длинный ветвистый ствол дерева), вернее на ней был укреплен наш рюкзак, а мы плыли рядом, подталкивая ее, пытаясь управлять движением как будто мы - катера, а коряга - паром.

   Позже назвали наше транспортное средство (Игорь назвал) Альтаиром и оба посвятили ему немало стихотворных строчек. Пели в это время под гитару разные туристические песни.

   Слово  Альтаир стало для нас с Игорем символом нашего запомнившегося водного похода и туризма вообще.

   И я очень удивился и порадовался совпадению, когда позже, поступив в Рязанский  радиотехнический  институт, узнал, что туристический клуб в РРТИ называется  Альтаир.