Чай с лимоном

Лена Калугина
    Прямая на мониторе дёрнулась и выдала пиковое напряжение пси-поля. Почти одновременно распахнулась дверь, вошёл зав.лабораторией Фил.
       - Ну, как "дрова" поживают? - с усмешкой он шагнул к лимонному деревцу, обсыпанному блестящими сенсорами, как рождественская ель.
       Саня отвернулся, стараясь не выдать досаду и гнев. Ему страшно не нравилось, что в подопытные выбран любимый питомец, выращенный из семечка. Между ним и Монькой (так Санёк называл лимон) росло и крепло нечто похожее на душевную и ментальную связь. Сначала общение больше походило на монологи человека, по которому плачет Кащенко: ну, какой дурак станет разговаривать с обитателем цветочного горшка? Но Саня не только нежно ухаживал за растением, но и говорил ему, как любит, как радуется новому листику, цветку, а особенно - маленькому жёлтому лимончику.
       Шеф положил глаз на Моньку и поинтересовался, готов ли Саня ударно поработать на благо науки, посулил солидную премию. Деньги нужны на лекарства для матери: давление зашкаливает, спасают только дорогие препараты. У Сани и так дебет с кредитом еле сходятся. И он кивнул.
       Когда Моньку облепили датчиками и подсоединили мудрёный аппарат, Саня ещё не беспокоился, лишь увлечённо следил за всплесками кривых, отражающих движения души дерева, его эмоции. Саня подходил к Моньке, лимон источал восторг и нежность.
       Когда Фил впервые поднёс к листику зажигалку, Саню передёрнуло, будто ему прижгли палец. Кривая металась, как безумная, отражая боль и ужас. Но Саня сжимал кулаки и молчал, трусливо молчал. Заставлял себя думать о маме.
       Пытки продолжались ежедневно. Фил втыкал иглы в листья, ломал ветки, сверлил ствол. А Саня, кусая губы до крови, обрабатывал и систематизировал результаты. Как говорил Фил, у Моньки "развитая ментально-чувственная сфера" - то, что и требуется для подобных экспериментов.
       Монька испытывал ужас от одного присутствия Фила. Растение чувствовало приближение мучителя задолго до его появления в лаборатории. Саня стал плохо спать. Во сне Монька звал, тянул руки-ветви и умолял защитить. Однажды, проснувшись утром, Саня понял, что делать.
       Оставаясь в лаборатории по вечерам, он медитировал. В состоянии транса видел, что ментальное тело Моньки подвижно. Оно не могло далеко уходить от физической оболочки, но внутри комнаты двигалось всё свободнее, увереннее, проворнее. И Саня стал тренировать Моньку.
       В то утро Фил, как обычно, насмешливо поздоровался с "дровами" и достал из футляра портативную цепную пилу. Воздух всколыхнулся, Саня зажмурился и мысленно увидел, как Монька сконцентрировал пси-поле, образовав сгусток в форме лезвия... Фил вдруг обмяк и повалился бездыханным кулем.
       Скорая констатировала смерть от сердечного приступа. Когда тело увезли, Саня стёр с сервера все материалы по Моньке. Охранник удивился, с чего молодой лаборант тащит на выход лимонное дерево? Но пропустил. А Саня прокручивал в голове, как они с Моней стабилизируют маме давление.