Юрик и бубенцы

Владимир Кривоногов 1
     Эту потешную историю рассказал мне мой друг Юра, а случилось она в те далекие, совершенно дикие годы, когда, вы не поверите, не было сотовых телефонов.
     Этих самых «мобильников» не было, не потому, что они закончились в магазине или на складе, а потому, что их в природе не существовало совсем, и никто о них никогда не слыхивал. Интернета, кстати, тоже не существовало!
     Так вот, мой друг детства Юрка приехал из рябсковской квартиры в наш дом на улице Максима Горького по причине простой и человеческой: он прибыл к своему родному брату помыться. В Рябково-то горячей воды отродясь не было.
     Ключи от Валеркиной квартиры у Юры были, поэтому он спокойно зашел в однокомнатную квартиру на третьем этаже четвертого подъезда и, набрав воды в ванну, медленно погрузился в нее, постанывая и похрюкивая от удовольствия.
     Подобно римскому патрицию в термах он закрыл глаза, и даже чуть не задремал в совершенной истоме, но нирвана продолжалась недолго. В дверь настойчиво позвонили.
     — Ну, ёкаламэнэ! — раздраженно заворчал Юра и вылез из пенного рая.
     — Кто там? – спросил через закрытую дверь голый, мокрый, с ползущими по телу вниз облачками пены потревоженный «римлянин».
     — Юра! Юра! — ответил сосед дядя Митя, ветеран и орденоносец Великой Отечественной Войны, запомнившийся нам, пацанам, тем, что бегал за нашей ватагой с пассатижами в правой руке и кричал: «А, ну, давай сюда письку!», а мы понимали что, он шутит, но все равно с визгом прыскали в разные стороны, как мальки от окуня. — Там тебя Валера к телефону зовет.
Юра крикнул в ответ:
     — Иду, дядя Митя!
     Затем он всплеснул руками и выпалил:
     — Ну, надо же а! Не раньше, не позже!
     Надевать рубашку на мокрое тело совсем не хотелось, но и голым к соседям не пойдешь же, при этом решение принимать необходимо немедленно — брат ждал «на проводе» и перед дядей Митей неудобно, если долго шарахаться.
     Выход из ситуации нашелся молниеносно. На крючке в ванной висел замечательный атласный халатик Татьяны — жены брата. Конечно, он больше смахивал на эротический пеньюар розового цвета, при этом всего лишь чуть-чуть прикрывал Юркину заднюю часть, да и спереди халат был явно коротковат.
     Но дойти до соседней квартиры — дорога не дальняя, рассудил Юра. Он выключил воду и, положив ключи от квартиры в кружевной кармашек халатика, с чувством выполненного долга, захлопнул входную дверь.
     Зайдя к дяде Мите, Юра взял лежащую на серванте рядом с телефоном тяжелую желтую трубку и, выдохнув, сказал:
     — Да, Валер.
     — Юрик, — сразу откликнулся брат. — Ты давно пришел?
     — Да, только что. Прямо из ванны выпрыгнул.
     — Ясно. Квартиру потом на нижний замок не забудь закрыть, а мы с Татьяной сейчас сразу в Введенское, к теще, в баню поедем. Так, что вернемся теперь только в понедельник утром.
     — Ладно, брат, не беспокойся. Все будет нормально, — заверил брата Юра, почесал мокрый затылок и аккуратно положил трубку на старинный телефон. После этого Юра поблагодарил соседей и вышел в подъезд. Еще подумал, что повторно залезать в горячую ванну уже не то. Он достал связку ключей из кармана, и принялся искать тот самый заветный ключик от верхнего замка английской конструкции.
     — Я так и знал, — не веря своим глазам, протяжно и эмоционально заныл Юрик. Он в недоумении держал в руках свои собственные ключи от Рябковской квартиры! — Все пропало! Что же делать!!!
     Юрка принялся безуспешно дергать за ручку, но противная дверь даже не шелохнулась. Паника нарастала и противнее всего в сложившейся ситуации было то, что простое Курганское население его явно не поймет, если он попрется через весь город в женском, розовом пеньюаре на голое тело, а также в тапочках с мохнатыми помпончиками на босу ногу.
     — Ну, почему всегда это происходит со мной! – в сердцах крикнул узник закрытой двери. Его вопль гулко отразился и на первом, и на пятом этажах четвертого подъезда. — Полный капец!
     Вспоминая голого инженера из романа Ильфа и Петрова, Юра нервно хихикнул и осознал, что, да, так видимо в жизни и бывает – неприятности наваливаются внезапно и непредсказуемо. Они ошеломляют и лишают душевных сил. Но Юрка, выживший в хулиганскую эру «швейковских», «аптекарских» и «тихоновских» противостояний, был не таков, чтобы рыдать и плакать от безысходности. Ну, постенал немного, конечно, повопил, ударил пару раз кулаком по двери, обтянутой дерматином и наконец-то решил действовать.
     Все-таки на улице не январская стужа, а теплый май и двор не какой-нибудь чужой, а родной родительский двор. Здесь же, если разобраться, нет ни одного забора или гаража, по которым в детстве не приходилось бы лазить Юрику со своими дружками. Наконец он решил, что во всем этом есть один огромный плюс — перед тем, как выйти из квартиры, ему все-таки хватило ума выключить воду!
     Но был и минус — во двор выбрались все имеющиеся в наличии пенсионерки. Все до единой! Они выползли погреться на весеннем солнышке, как крокодилы на пологий берег — расселись на скамейки у подъездов и дружно судачили о том, о сем.
     Решив действовать, Юрик рванул наверх, на четвертый этаж. Там жил армянин с мудреным именем и не менее удивительным отчеством — Герегин Керопович с семьей и он был дома. Парень рассудил, что он легко спустится с балкона на балкон и… вуаля — он в квартире! Но армянин удивил. Он, конечно, пустил Юру на свой балкон, но потом схватил за халат и запричитал: «Нэ пушшу! Нэт! Ты разобьешься! А я потом давай молиться за тэбя всю жизнь! Нэт и нэт!»
     Снова оказавшись в подъезде, будь он не ладен, Юрка призадумался и решил, что если нельзя спуститься, то можно ведь и подняться. Да! Это сделать сложнее и труднее, но вполне выполнимо.
     Юра уверенно открыл створки небольшого окна между первым и вторым этажом, быстро вылез на бетонный козырек над входной дверью подъезда и задрал подбородок, разглядывая вожделенный балкон брата. Да, вот же он! Рукой подать. Уже особо не раздумывая, он встал на газовую трубу, опасливо прижимаясь к шершавой стене, прошел по ней до балкона на втором этаже, встал на перила и схватился за вертикальные металлические штыри ограждения балкона брата Валеры на третьем.
     Являясь молодым и крепким парнем, он рывком подтянулся и, перехватившись еще выше, уперся левой ногой в стену, а правую удалось задрать и крепко установить на плиту балкона.
     Дальше все просто. Он перемахнул через перила, надеясь в душе, что балконная дверь открыта. Но чуда не произошло — пришлось проникать в квартиру через форточку, еще раз задирая ногу в узкий проем. Упавший при этом горшок с цветком с подоконника Юркой в расчет уже не брался.
     Он был в квартире, а это главное!
     Вот так! Он победил!
     Когда Юра рассказывал мне свои злоключения, я представлял себя на его месте. И мне в юности приходилось ходить по этой газовой трубе и забираться на второй этаж. А вот подниматься на третий этаж, это уже, считай, подвиг — одно неверное движение и ты можешь сорваться вниз, на асфальтовую отмостку и погибнуть. Я цокал языком и с восхищенным удивлением кивал головой, а Юрка вдруг засмеялся и сказал:
     — Вова, ты ничего не понял!
     Я посмотрел ему в глаза, а он, хихикая и кряхтя, добавил:
     — Пойми ты, я исполнял все эти кульбиты в Танькином халате! Ты представляешь, какой у меня был вид снизу? Там собрались бабки со всего нашего дома и, затаив дыхание, смотрели на меня, а когда я полез в форточку, одна из них отчетливо произнесла:
     — Вот молодежь! Трясет бубенцами!

г. Курган, 3 марта 2015 года