Вовка Морковкин. Подвиг

Владимир Кривоногов 1
     Счастливый 1981 год. 19 мая. Радостный Вовка Морковкин шел по улице Карла Маркса в городе Кургане со стороны школы № 48 по направлению к Универсаму № 1.
     Белая отутюженная рубашка с шевроном на левом рукаве в виде любимого значка всех пионеров «Костер Орленка», а также развивающийся свежевыглаженный мамой красный галстук, наполняли душу Вовки трепетным счастьем Мировой победы пролетариата!
     День пионерии! Яркий солнечный, по-летнему теплый денек! Учиться не надо! Скоро каникулы! А самое главное! Скоро в пионерский лагерь имени Героя Советского Союза Маресьего! Маме уже на арматурном заводе бесплатную путевку дали в профкоме!
     Счастье. Вот оно. Такое осязаемое. Впереди только оно — счастье загорелого мальчишки. Купание в речке Утяк, удочка, велик, любимая всем лагерем дворняга по кличке Барбоска!
     Ка-ни-ку-лы!!!
     Полосатые окуньки метнутся на глубину от ног Вовки, и он с дружками из своего отряда с головой нырнет в прозрачную, янтарную, пронзенную на отмели ласковым солнцем воду рядом с развалинами старинной водяной мельницы.
Вовка размечтался. Золотое лето, такое вихрастое и веснушчатое ждало его. Неотвратимо!
     — Слышь, пионер! Иди сюда!
     Требовательный грубый окрик хулигана мгновенно вернул Вовку на грешную землю. Двое небритых и каких-то мерзких, по мнению Вовки Морковкина, забулдыг стояли в подворотне в непосредственной близости от винного магазина и явно промышляли. Один из них схватил пионера, как котенка за шкирку и угрожающе выдохнул ему в лицо отвратительным перегаром:
     — Деньги гони!
     От внезапной перемены обстановки Вовка потерял дар речи.
     — Чего припух? Гони рубль! Или тебе нож показать?
     — Нету у меня денег! – громко крикнул Вовка и попытался вырваться. — Алексей Петрович Маресьев во время войны четыре фашистских самолета сбил, а потом ему ноги ампутировали, а вы вино пьете!
Пьяницы опешили. Один даже ослабил хватку, но Вовке пока не удалось вырваться из грязных рук взрослого мужчины.
     — Деньги давай! Нам на пузырь не хватает!
     — Не дам я вам денег! — крикнул Вовка. — Даже если бы и были!
     — У! Скотина! — мужик грубо толкнул мальчишку в шею и Вовка в своей белой рубашке проехал по грязному асфальту, сдирая в кровь локоть и ударившись плечом.
     Вовка вскочил на ноги и, развернувшись, с ненавистью посмотрел на «фашистов»:
     — Бейте, бейте! Всех не перебьете! — и почему-то добавил девиз пионеров Германской Демократической Республики. — Seit bereit! Immer bereit!
     — Да вали ты уже отсюдова, ленинец хренов! Задрал совсем!
     Вовка отбежал на безопасное расстояние, гордо поднял подбородок и грозно помахал алкоголикам кулаком.
     Подвиг. Он простой и всегда страшный, но на него надобно решиться, друзья.
     Вовка победил в неравной схватке. Он шел домой немного ободранный, немного раненный и даже чуть не всхлипнул от обиды, но сдержался и прошептал:
     — Алексей Петрович похвалил бы наверное…
     А тем временем проходящая мимо подворотни сердобольная старушка спросила Вовкиных врагов:
     — Сколько вам, робяты, до «красненькой» не хватает?
     — 20 копеек, бабуля…


24 июля 2014 г., г. Петухово