В Москву за визой

Юля Рудакова
Предыдущая глава: НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ. ПАСПОРТ!
http://proza.ru/2017/03/24/136

из цикла "Дневник репатрианта"

В МОСКВУ ЗА ВИЗОЙ.

Утром поезд "Тольятти-Москва" доставил меня и мать в столицу.

Накануне знающие люди обстоятельно рассказали-написали-зарисовали адрес Израильского консульства и как до него добраться. До какой станции метро ехать, где сделать пересадку и прочие мелочи. Так как в законном браке с мужем состояли чуть больше года порекомендовали прихватить домашние фото на которых видно, где дитенок вместе с папой чуть ли не от момента рождения до сегодняшних дней. А так же все справки доказывающие наше право на репатриацию. 

Мы евреи по Галахе.
Что это значит? Национальность у евреев передается по женской линии. 
От матери к дочери. Мы из таких.

Справок получилось немало.
У меня все просто: свидетельство о рождение мое и дочино. Свидетельство о браке. Внутренние паспорта.

С матерью обстояло сложнее.
Стопка всяких справок потолще. Так как мать замужем была несколько раз предстояло доказать, что она дочь своей матери. Делались запросы в разные инстанции, так как особенно трепетно к хранению документов мать не относилась. А свидетельства о расторжении брака с одним из мужей, вообще, не было. Но мы с поставленной задачей справились.

Вооруженные до зубов бумажками разного рода прибыли в пункт назначения. Пункт выдачи виз еще закрыт. Потихоньку подтягивался народ. Повезло, что рано приехали. 

От людей услышали разные истории, что с первого раза еще могут визу и не поставить. Некоторые приезжали по второму и третьему разу. С довольно-таки отдаленных уголков России. Например, в их консульских отделах сомневались и отправляли в Москву.
Снимали с себя ответственность.

На всякий случай достали все наши документы и все перепроверили:
- Твое свидетельство о рождение здесь. Где написано, что наша бабуля - еврейка. Свидетельство о браке и о расторжении оного с нашим отцом тоже тут. Потом, что ты опять сменила фамилию на которой и осталось имеются бумажки. В итоге все доказательства, что ты дочь своей матери есть. Повезло свидетельство о рождение у тебя оригинальное. Выданное еще при рождении и бережно сохраненное. К новым повторным документам относятся очень подозрительно. Многие покупают.

Мои бумаги доказывающие что я дочь своей матери тоже в порядке.

Алешки - брата тоже все здесь.
Почему у вас с Лехой разные фамилии тоже на месте.

Катенкино все у меня. 

Семейные фото не забыли. - естественно волновались. Приезжать повторно совсем не хотелось.

Дядя решающий нашу судьбу и выдающий визы был в добром расположение духа. Мы мило побеседовали. Показали все наши бумажки, бумажечки и бумажонки с самыми разнообразными печатями по форме и по цвету. 

Не забыли сообщить, что наша драгоценная бабуся уже с февраля месяца сего 2002 года проживает вместе с другими племянниками на исторической родине в городе Петах-Тиква. Визу получала в Новосибирске. Это сыграло свою ключевую роль. Старые документы тоже понравились. Фотографии доказывающие зрелость нашего союза с мужем были не лишними. 

Попросили подождать в фойе.
Добавили несколько минут волнения.
Затем вручили все паспорта с визами!

Мы понравились. Нам поверили.
Нас без всяких повторных визитов отпустили. 

****
До поезда в обратный путь оставалось немного время. Гулять по городу времени маловато. Заглянули в ближайший магазин за провиантом в дорогу. По такому случаю решили прикупить бутылочку вина. 

Дорога домой всегда быстрее и короче. А вино выпили как раз таки дома. В поезде ни у кого не оказалось штопора. Впихиваться во внутрь пробка категорически отказывалась. За успех предприятия хлебнули чайку с бутербродами.

Что еще? 
Теперь нам предстоял семинар в Москве для выезжающих по программе "Первый дом на Родине", где узнаем окончательное место назначения. Мать с братом летят по прямой абсорбции. 

После семинара записаться на самолет. И, паковать чемоданы.
Ах, да! Мы еще успеваем съездить перед отлетом в гости в Сибирь к свекрам. Повидаться с родными и друзьями.

Продолжение: НА СЕМИНАР
http://proza.ru/2017/03/29/190