Вовка Морковкин и каток

Владимир Кривоногов 1
     Лето тысяча девятьсот восьмидесятого года задалось жаркое и волнительное. Июнь радовал жителей Кургана замечательной погодой и чистотой вымытых улиц. Город купался в насыщенной зелени скверов и парков — все цвело и колосилось.
     Одно плохо — первая смена в пионерском лагере «Солнечный», к сожалению, закончилась.
     — Эх! — переживал Вовка Морковкин, одиноко слоняясь по пустому двору.
     Его закадычные дружки: Кирюшка, Юрка и два Димки разъехались по югам, домам отдыха и прочим бабушкам в окрестных деревнях. Вот вроде бы время дообеденное — хорошее время: гуляй – не хочу! По заборам лазай, в лапту и чижика играй, а то и брызгалки можно соорудить из пустых пластмассовых бутылок от шампуня.
     Но…
     Одному же неинтересно. Самому на себя что ли воду лить? Да и зачем?
     Вовка вздохнул и никуда не торопясь, пошел к четвертому подъезду — надобно проверить, открыта ли дверь в подвал – любимейшее и немного жуткое место для игр. Там здорово — можно поджигать спички и приклеивать их к низкому потолку. Там же, можно поохотиться на бродячих котов. Согласитесь — класс?
     — Закрыт! — констатировал неприятный факт Вовка Морковкин.
     Короче, скука – заняться вообще не чем. И в то же время, не совсем скучно, лето ведь все-таки, но и на забор без пацанов забираться неохота.
     А тем временем за домом рабочие зарыли новые трубы, но это еще неделю назад, а сегодня большой такой каток укатывал свежий дымящийся асфальт на любимую улицу имени пролетарского писателя Максима Горького.
     Вовка осторожно приблизился к строительной машине и принялся с интересом наблюдать, как дядька в заношенном синем комбинезоне нажимал на рычаги и педали тихоходного устройства.
     Тяжелый каток удалялся к аптеке № 92 и возвращался обратно: отсюда – туда, оттуда – сюда. Медленно, но верно. Тоже скучновато, но все же хоть что-то происходило в этом Мире! И вдруг…
     — Мальчик! — протяжно зевнул водитель катка. — Хочешь порулить?
     Вовка не мог поверить своему счастью, он быстро-быстро закивал и подбежал к огромным металлическим колесам катка.
     — Залазь, — добродушно разрешил рабочий, встал на заднюю монтажную площадку, и, указав на освободившееся сидение водителя, распорядился. — Садись.
     Вовка с благоговением поместился на кресло водителя и принялся искать глазами руль.
     — А руля тут нет! — хохотнул мужчина и задымил папиросой «Казбек». Видимо он решил сделать перерыв, а Вовка, по его мнению, между тем запросто сделал бы три или даже четыре прохода туда-сюда.
     — Рычаг вперед и жми на педаль газа, - объяснил дорожный рабочий.
Каток двинулся.
     — Теперь вот этим рычагом держи правее. От! Молодец! Продолжай.
     Вовка быстро освоился с управлением и вполне разобрался с тонкими нюансами: рычаг вперед, рычаг назад, рычаг влево, рычаг вправо.
     И пошло дело.
     Вовка Морковкин даже наловчился укатывать свежую асфальтовую поверхность в сантиметре от бордюрного камня. Строительный рабочий даже поощрительно поцокал языком.
     Уже миновали двадцать минут, а Вовка все укатывал и укатывал асфальт на родной улице.
     Все было здорово! Вовка даже твердо решил написать об этом замечательном событии в сочинении «Как я провел лето».
     Через какое-то время дорожный рабочий зевнул и заявил:
     — Ладно, пацан, хватит, молодец! Мне пора на обед.
     После этих слов он подергал крышку большого металлического ящика, исполняющего роль багажника, чертыхнулся, вспомнив, что на ящике висит огромный замок.
     Мужчина принялся нервно шарить по карманам. Он искал связку ключей и раздражался.
     — Ты не видел ключи? — рявкнул дядька. — Они вот тут с краю лежали. У меня в ящике сумка и деньги! Как я их сейчас достану?
Вовкина физиономия растянулась от удивления и опасения, что этот, еще совсем недавно такой хороший и добрый дяденька начнет ругаться, а то и что похуже.
     — Вдребезги пополам! — уже орал мужчина на всю дремлющую улицу. — Ты куда мои ключи дел? Они вот тут лежали!
Вовка потянулся в сторону минитрапа, чтобы слезть с катка и ретироваться на безопасное расстояние.
     — Блин! — мужчина разглядел, блеснувшую на солнышке металлическую деталь в ровном пространстве свежеуложенного асфальта. – Ты мои ключи закатал!
     Злой строитель попробовал залепить Вовке звонкий подзатыльник, но не тут-то было.
     О! Вовка Морковкин в подзатыльниках толк знал, поэтому сгруппировался, и по-боксерски втянув голову в плечи, немного увел корпус чуть вперед и одновременно влево. Конечно, своими длинными ручищами дорожный рабочий все-таки достал Вовкин затылок, но больно не было.
     — А вот было ли обидно? — спросите Вы.
Вовка в тот момент еще не решил, заслужил он эту затрещину или нет. Особенной обиды не было. Все-таки укатывать горячий асфальт, при этом управляя огромной строительной машиной, было здорово. Настоящий каток – это вам не хухры-мухры!
     Вовка Морковкин вырвался на свободу!
     Он спрыгнул с катка, отбежал на безопасное расстояние к дому номер 150 и принялся с индейским спокойствием наблюдать, как бегает строитель вокруг катка.
     Вовка хихикнул – вот это приключение!
     Рабочий пытался отковырять пальцем замурованные в дорожное покрытие ключи и даже немного преуспел – какой-то маленький ключик ему удалось ухватить скрюченными пальцами. Но ключик тот, был надет на общее и очень суровое кольцо связки, а остальные, видимо, более крупные ключи, так и остались замурованными.
     Не получалось!
     Мужчина громко ругался и даже грозил Вовке кулаком.
     Вовка Морковкин еще раз хихикнул и почему-то зевнул – стало неинтересно. Мальчик вздохнул и тихо подался в родной двор.
     Лето же! Да! Все закадычные дружки разъехались, но в целом и так не скучно. Каникулы ведь! А главное, до противного первого сентября оставались еще целых два летних месяца!

г. Курган, 11 ноября 2014 года