Наконец-то, поженились!

Юля Рудакова
Вместо предисловия:НА ПМЖ
http://proza.ru/2006/02/28-194

из цикла "Дневник репатрианта"

НАКОНЕЦ-ТО, ПОЖЕНИЛИСЬ!

В прошлом 2001 году, мы, наконец-то, поженились.

Ну, как сказать... 
Работал муж-жених в частном оптовом складе. Зарплату обещали, но не дали - задержали. Зато хоть машину оплатили и чайный сервиз подарили.

Мать моя, самая первая узнала про свадьбу. Обещала столько, потом полстолько, в итоге двести рублей и пару килограмм мяса. 

Не собирались устраивать что-то грандиозное. Пригласили самых близких, вместе с родственниками, нами и свидетелями может человек десять или двенадцать-то и собиралось. 

Когда из-за финансов обстоятельства сложились мехом внутрь, я ездила по городу и "простите, все отменяется" или "переносится на попозже" уведомляла друзей. На душе хуже не бывает. Хотелось хоть элементарное что-то для себя устроить. Какой-то маленький праздник. Побыть королевой в этот день. Первый раз все-таки.

Подруга, когда узнала, что выхожу замуж впервые, настояла на платье.

Сама сшила. Сама все остальное придумала. Сама нарядилась. Сама себя замуж выдала.

Другая подруга отдала отличный мужской костюм из которого ее муж вырос в ширину.

Кольца заказали у знакомого ювелира.
Все дешевле, чем покупать.

Свекровь удивила. Когда получили денежный перевод на нем нули пересчитывала. Тоже немного, но от них я рассчитывала на гораздо меньшую сумму. Ее сын женился повторно. Могли, отделаться дежурной суммой. На них и гуляли, если это можно назвать гулянием.

Ничего не отменили. 
В смысле, день менять не стали. В ульпане, где учила иврит устроила маленькую пирушку. Жених на своей работе - с пивом мальчишник. 

В день регистрации впятером: нас трое - я, муж и дочь,  да свидетели. 
Расписались, по городу покатались-пофотографировались и все.

Когда вернулись  свидетели уехали домой. Отмечали сие событие втроем.

А может это уже тогда судьба подавала свои знаки, но мне не хотелось их замечать. Я упорно шла к своей цели и тащила за собой эту телегу с тогда еще любимым мужем и родственниками. Хотя матери, наши отношения никогда не отличались большой любовью, сразу сказала, что  помогаю только из-за брата, которого сильно люблю. Почти как сына.

*****
Сейчас, вспоминая этот последний год в России ясно вижу, что знаков судьбы было предостаточно, но я их не хотела видеть. В Израиль отправилась через год со всеми своими чемоданами "со сломанными ручками". Которые нести тяжело и бросить жалко.  Зато все эти "чемоданы" ни сколько не колеблясь спокойно бросили нас с дочкой в бурном потоке новой жизни при первых же трудностях.

Но если сейчас я пишу эти строки, то всем чертям на зло мы выжили, мы справились, мы смогли. И даже научились ценить маленькие радости и стоять друг за дружку горой. Гордиться любыми достижениями и мамы и доченьки.  Знать, что ни одна живая сущность на планете никогда не сможет чем либо нас попрекнуть. 

Продолжение: НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ. ПАСПОРТ!
http://proza.ru/2017/03/24/136