Судьба полуфинала ВХЛ решится в Санкт-Петербурге

Юрий Хозяинов
ХК «Рубин» в шестом матче четвертьфинальной серии за выход в полуфинал чемпионата ВХЛ не смог на своем льду победить питерскую СКА-Неву.
Настрой команд на матч определялся следующими обстоятельствами: победа «Рубина» выводила тюменцев в полуфинал, но в случае поражения оставляла еще одну попытку, проигрыш СКА-Невы отправлял команду в отпуск, становясь последним матчем сезона.
Обе команды играли в этот вечер очень осторожно, стараясь свести к минимуму даже возможность ошибок. Но тем не менее, на высоких скоростях, на которых играют в современный хоккей, ошибки случаются, и, поначалу чаще ошибались гости. Тюменцы первое время прощали питерцев, первый период остался безголевым.

Голевая атака «Рубина» в середине второго периода началась от ворот Дениса Франскевича: шайбу в два касания переправили Денису Ячменеву, который обыграл защитника гостей, и, выкатившись к воротам Иванникова,  метнул шайбу в верхний угол его ворот.  До конца периода оставалось около трех минут, когда атака гостей, казалось, завершилась: шайба досталась тюменцу Алексею Ложкину, который мог бы ее просто выкинуть в среднюю зону. Но он промедлил, попал диском в коньки питерца Михаила Мальцева. Мальцев, оказавшийся один против Дениса Франскевича, умело обыграл нашего голкипера и сравнял счет. За минуту до окочания второго периода питерец с острого угла бросал по воротам Франскевича, Денис не увидел шайбу, которая свободно лежала перед ним. Потеряли шайбу и арбитры, которые, согласно правилам, дали свисток об остановке игры, и в то же мгновение шайба оказалась в воротах «Рубина».  Чистый, правильный гол гостей был отменен. Второй период: ничья 1-1.

В начале третьего периода «Рубин» в большинстве выходит вперед, это Алексей Ложкин с синей линии мощным броском прошивает насквозь всю оборону «Невы» и ее вратаря. Максим Мальцев в середине периода сравнивает счет. За пять минут до окнчания основного времени шайбу в ворота гостей забивает Михаил Потякин. Но судья «возвращает долг» гостям и «за удар соперника клюшкой», то есть вратаря соперника, отменяет чистое взятие ворот, и отправляет Мишу отдохнуть на скамью штрафников. Третий период также ничья 2-2.
 
В начале овертайма за своими воротами Франскевич роняет подножкой игрока соперника. Удаление. Численное большинство реализуют гости - им для этого хватило минуты.

Четвертьфинальная серия возвращается в Санкт-Петербург, где и началась. Обе команды теперь в равных условиях - один седьмой матч определит, кто идет дальше, а кто получит отдых. Правда СКА-Нева играет дома, но как раз в этой серии команды в гостях выигрывали чаще. Вечером 25 марта в Санкт-Петербурге решится все.