Три синих лимона, чтобы ощутить счастье

Береста Захватова
 

(Или три чудотворных упражнения, чтобы полюбить себя!)

Эти упражнения очень просты, но так эффективны, что если Вы не желаете себя полюбить, лучше их не делать. Они снесут все Ваши ложные представления о себе. Поэтому, прежде, чем делать, примите решение дойти до конца. А иначе зачем начинать?

Немного слов для ума. Это настройка для практики.

Ты и тело — не одно и то же. Ты и то, что ты знаешь — не одно и то же. Ты и то, что ты чувствуешь — не одно и то же. Ты и то, что ты о себе думаешь — не одно и то же.

Ты — это некто незнакомый, кого ты продолжаешь узнавать в течение всей жизни. И знакомить с теми, кто вокруг.

Знакомый, знакомить и т.д. от слова знак. Знак — это информация, которую тот, кого ты считаешь собой, посылает из себя вовне.

Знак происходит от праславянского znati = знать. Знать — близко к ведать.

Ведать — более глубокое, чем просто знать. Ведать — обладать знанием, транслировать его в мир, потому что не можешь иначе. Знать же — просто наполниться информацией.

Большинство из нас просто заполнены информацией, которая валится куда и как попало. Потому мы с-равниваем, точнее у-равниваем себя и эту информацию и даже объединяем в одно понятие — я. Но это не так.

Ведать себя — это отдавать отчёт своему разуму, что "я" всегда незнакомо ни мне, ни кому-то ещё. Когда живёшь с таким осмыслением, невозможно убежать из настоящего момента. Когда человек оказывается в незнакомом месте, среди незнакомых людей, он вряд ли станет вести себя, как дома, где всё понятно и знакомо. В незнакомых условиях он максимально здесь и сейчас.

Чтобы всегда быть в моменте, надо осознать, что я и всё, что я о себе, якобы, знаю, мыслю, чувствую, ощущаю, думаю, предполагаю и т.д. — не одно и то же. С этого момента осознания в жизни начинаются чудеса, от слова чудить = чуять.

Чуять — это вовсе не объяснить себе что-либо, это быть в процессе. Это и есть то, к чему призывают все учителя.

Когда человек разотождествиться со всем вообще, только тогда возможно обрести некий уровень свободы. Это возможно.

Итак, практика.

Три чудотворных упражнения:

1. Запишите свой голос во время диалога с кем-то.
2. Попросите кого-нибудь поснимать Вас на камеру и позадавать разные вопросы. Отвечайте так, как будет возможно.
Кривляйтесь, смущайтесь, стыдитесь, восхищайтесь ощущениями и т.д. Ведите себя, как пойдёт.
3. Попросите кого-нибудь поснимать Вас на камеру тайно.


Спустя пару дней или чуть больше всё это посмотрите и послушайте. И обратите внимание на того, кого Вы увидите и услышите. Тот человек — не совсем Вы, но большая часть Вас на данный момент.

Что дальше?

1. К этому человеку надо вначале привыкнуть. Это значит, что его надо увидеть и услышать. Ещё лучше почувствовать. Ещё лучше почувствовать так, как Вы чувствуете того, кого любите. Не обязательно ведь тот, кого Вы любите прекрасен для Вашего ума. Часто любимый невыносимо бесит, и всё же Вы его любите. Или думаете, что любите, в данном случае, не важно.

2. Чтобы привыкнуть быстрее, проанализируйте этого человек. Как он себя ведёт? Какие у него жесты, мимика, движения? Что и как он говорит? О чём он говорит? Как он смотрит, куда смотрит? Во что он одет, обут? Какое у него настроение? Какое он производит впечатление на Вас и т.д. Чем больше вопросов для анализа, тем эффективнее будет знакомство.

3. Чтобы ещё быстрее привыкнуть, найдите в нём то, что прекрасно и то, что кажется ужасным. Прекрасное культивируйте. Ужасное переосмысливайте, уничтожайте, превращайте в не очень ужасное, потом в не ужасное, потом в прекрасное.

4. Посмотрите на результат своих преображение в контексте общения с кем-то, кто хорошо Вас знает (думает, что знает). Ничего особенного делать не надо. После проделанной работы, надо только лишь наблюдать за собой во время общения.

5. Удивитесь результату.

6. Поблагодарите Вселенную за это знание. Найдите возможность донести его до любимых и близких.


Наташа Галютина, 2017