Съешь, если можешь

Береста Захватова
Настройка для ума. История.

Наташа была неуёмной посетительницей всевозможных тренингов, семинаров личностного роста, психологических консультаций и т.д. Там она хотела понять то, что понять в принципе никому не дано, в том числе понять разницу между чувствами и эмоциями. У неё ничего не получалось. Тогда она всё бросила и по совету учителя пошла работать на работу — с утра до ночи.

Однажды, когда она очень устала от работы, её пронзила мысль, что эмоции — это отходы её ума, а ум — ведро без дна, и он их специально придумывает, а она на них ведётся. С тех пор она начала наблюдать за эмоциями.

Наблюдения её, как всегда, очень удивили!

1. Эмоции всегда есть и никогда никуда не денутся. Они подобны воде в природе. Иногда до воды, например, до моря, надо добраться, а иногда она, например, в виде дождя, сама добирается до тебя. Где-то её мало, где-то много, но она всегда есть. Эмоции всегда есть, но иногда мы их не замечаем.

2. Эмоции показывают степень личного счастья. Счастье — это комфортный для ума, тела, души уровень покоя плюс постоянное желания двигаться туда, где могут возникнуть новые эмоции.

3. Эмоции всегда указывают направление движения человека. Когда невыносимо скучно и грустно, пусто, депрессивно и как-то ещё деструктивно, это всегда говорит лишь об одном — человек сбился со своего пути. Когда интересно, азартно, радостно и т.д., то есть конструктивно — это всегда показатель верного направления движения.

4. Эмоции — индикаторы желаний. Если желание действительно необходимое, человек начинает ощущать конструктивные эмоции в процессе движения к желаемому. Отсюда наиважнейшая мораль: нет радости, когда вы что-то делаете? Значит, вы делаете не то.

5. Эмоции помогают проявлять чувства, а чувства сближают.

После года наблюдений за эмоциями Наташа начала учиться их проявлять. И вот тут возник один из главных инсайтов её жизни.

ИНСАЙТ
Если тебе удаётся проявлять свои эмоции, ты на своём месте. Продолжай быть там, где ты есть.
Если тебе как-то не так в проявлении эмоции, значит, ты не там. Продолжай наблюдать и искать людей и места, где получится проявлять эмоции.

Как всегда напоследок благодарности:
1. Благодарность себе любимой!
2. Благодарность родителям и сестре!
3. Благодарность всем учителям жизни, то есть людям, которые со мной.
4. Благодарность Высшим силам за возможности.
5. Благодарность искушениям за волю.

Найдите способ донести знание до любимых. Это — ваше личное предназначение!

С теплом, Наташа Галютина, 2017