Вспомни или умри

Береста Захватова
Практикум для идущих.

Инструкция к прочтению:

1. Читать утром и вечером, когда хочется всё бросить и всех отправить далеко-далеко.
2. Читать вслух. Плакать. Смеяться. Проживать весь спектр сопутствующих эмоций.
3. Курс практикума — 21 день, минимум.

Практикум. Слова для ума.

14 истин, чтобы качественно и быстро перестроиться от упадка к подъёму.

1. Быстро — это медленно, но безотлагательно и приверженно. Медленно и постоянно — это быстро. Быстрее, чем есть, не нужно. Нужно — просто идти.

Вспомни, ради чего начинался этот путь. С самого начала было известно, что он будет трудным и длинным, и тем не менее он был начат. Пусть он продолжается и сейчас.

2. Трудности — показатели верного пути.

Они показывают, что трудясь, можно получить недостающие знания и открыть ими новые двери. Трудности — это то, без чего ни один путь не может быть преодолён.

3. Легко — это трудясь.

Учись идти легко по самым трудным тропам. Сложно — это вооружившись враньём себе. Всё остальное — это легко.

4. Вспомни всех великих и иди.

Все шли: Ломоносов шёл, Пикассо шёл, Монро шла. Том Йорк шёл и продолжает идти. Бетховен шёл, будучи глухим. Продолжи свой список: Стив Джобс, Йосиф Бродский, Игорь Стравинский, Томас Эдисон...
И ты иди!

5. Вспомни, край уже был.

На краю нет результатов. Нет тех, к кому ты идёшь и нет тех, до кого уже удалось дойти. Обрати внимание — ты уже там, где вчера тебя ещё не было.

6. Возьми себя на слабо.

Иди ради своих принципов, ради веры, из упрямства. Если не ты, то кто?

7. Чтобы идти, нужно только одно — идти.

Смотри вперёд. Думай о том, куда ты идёшь, а не о том, что мешает идти. Что-нибудь всегда будет мешать. Так устроены пути, а лучшие пути сотканы из того, что мешало.

8. Вспомни любимых.

Иди ради них, ради их благополучия, ведь оно не состоится таким полноценным, каким может, если ты остановишься. Держи в уме их глаза и улыбки, и продолжай идти.

9. Вспомни свои мечты.

В них есть то место, где ты сейчас, даже если оно промежуточное. И ты сейчас там. Твои ноги шли туда вопреки всем препятствиям и трудностям. Так пусть же идут и дальше. Все остановившиеся позади. Смотри вперёд — там то, что ты хочешь и те, которые манят.

10. Мотивируй себя.

Вспомни, как сотни раз удавалось подняться и пойти. Посмотри свои воспоминания, пролистай свой дневник, поговори с собой. Скажи себе лучшие слова — я всё могу! Я иду и буду идти! Всегда!

11. Посмотри на кумиров.

Вспомни людей, которые восхищали и увлекали, за которыми шлось, бежалось, ползлось.

12. Вспомни тех, кто не дошёл.

Вспомни о том, как каждый раз твои ноги оказывались там, куда не дошли другие, которые сдались.

13. Попроси помощи у Вселенной.

Вспомни музыку, книги, фильмы, страны, ситуации, которые пронзали твоё сердце эмоциями и переживаниями, заставляя снова и снова предпринимать попытки вставать, чтобы идти.

14. Обратись с молитвой о помощи к своему роду.

Вспомни, глаза своей мамы, отправляющей тебя в большой путь. Она верила и продолжает верить, что ты сможешь. Вспомни глаза своего отца, поддержавшего её уверенность.

Уже тогда они понимали, вы расстаётесь на долгие годы, но твой путь стоит этой разлуки. Уже тогда они знали, что дни твоих кратких приездов и минуты разговоров по телефону — всего лишь крупицы бытия вместе. Что прекрасные годы твоего детства и постоянная забота о тебе закончились в момент, когда твой самостоятельный путь начался.

И всё равно они дали тебе его — твой путь. Путь, разделяющий вас, но определяющий твоё будущее и настоящее.

Вспомни это и снова иди.

Вспомни или умри, остановившись и поддавшись сиюминутной слабости ума, сбивающей намертво.

Наташа Галютина, 2017