Имя воскресло. Лирилин - это женщина или мужчина?

Братислав Либертус Свидетель
Всколыхнулась память о Лирилин...

* * *

Всё началось с того, что Татьяна Алейникова написала мне:

http://www.proza.ru/comments.html?2017/01/01/1034
"Рецензия на «Три страницы Лирилин. Исповедь и молитва» (Братислав Либертус Свидетель)

Братислав, но ведь Лирилин отозвалась 7 апреля 2013."

...

В конце я спросил:

"Татьяна, скажите, а как Вы узнали об этой публикации у меня? Ведь мы же с Вами никогда не общались. К тому же, опубликована она была далеко не вчера, чтобы Вы могли увидеть её на главной, и я её нигде не анонсировал... Как Вы о ней узнали?

Братислав Либертус Свидетель   23.03.2017 08:25   

+

Здравствуйте, Братислав! Попытаюсь ответить на последний вопрос. Совершенно случайно попала на Вашу публикацию, потому что все эти годы искала хоть какую -то информацию о Лирилин. Я не знала, что она не проснулась после операции и заходила ко всем, к кому она относилась с особым теплом. Вы в их числе. Она сердечно относилась к Вам. Что касается Лирилин, в одной из публикаций, -это были письма к Анастасии "Спасибо, я больше не вернусь", она писала, что мать её литовка, родные живут в Каунасе, и в тех же письмах рассказ о женщине по имени Лиири, которая пострадала в послевоенные годы. Тогда ещё у неё был ник "Мой Синий". Возможно, оттуда очередной ник? А с Марком, к конечно, загадочная история.

Татьяна Алейникова   23.03.2017 09:37   

+

Полтора часа назад я как раз опубликовал заметку "Имя Liiriliin": http://www.proza.ru/2017/03/23/597 - в котором написал о значении её имени: "Liiri" переводится "Лира".

Братислав Либертус Свидетель   23.03.2017 10:49



* * *

   Это натолкнуло меня на мысль ввести в поисковик "Спасибо, я больше не вернусь (Лирилин)"... Каково же было моё удивление, когда я увидел, что имя Лирилин воскресло!

   В 2015-м году (04/06/2015) на Самиздате некой Дарьей Абросовой (она же Анна Светлова) был опубликован роман под названием "Проснулся и... твой": samlib.ru/s/swetlowa_anna/tvoi.shtml
   
   Цитата из главы:

   "Как говорит Лирилин (писаная красавица с нашего курса), у тебя (в смысле у меня) каждая деталь внешности не соответствует нынешним понятиям о красоте: губы слишком полные, нос слишком маленький, щеки как у хомяка, и глаза как у болотной кикиморы, такие же большие и зеленые. Сомневаюсь конечно что Лирилин когда-нибудь видела кикимору, но не суть. К ее мнению прислушиваются многие, и чтобы привлечь ее внимание подтвердят любое ее слово.
   Девушка на самом деле очень красива, даже я это признаю: длинные светлые волосы до середины спины спускаются на плечи мягкими волнами, прямой нос, большие голубые глаза, и маленький рот. А когда Лирилин улыбается, губки немного приоткрываются, показывая ровный ряд белоснежных зубов. Многие даже убеждены, что среди ближайших родственников девушки числятся эльфы. Она мило улыбается, безумно смущается, мол, простите это не та информация, которую следует разглашать всем и каждому, и не спешит всех разубеждать. Почему я в этом так уверена? Почему не считаю ужимки Лирилин настоящими? Почему не могу поверить, что она полуэльфийка? Да все очень просто, не чувствую я в ней родственную кровь. А все, потому что сама на восьмую часть являюсь эльфийкой. Моя прабабка по материнской линии - эльфийка, настоящая, чистокровная. Правда в академии про это никто не знает, а разубеждать всех и каждого в ложных суждениях о том или ином человеке я не намерена. Пусть все считают Лирилин эльфийкой, мне до этого нет совершенно никакого дела."

   Описание Лирилин здесь полностью совпало с описанием, которое дал мне Марк... Голубоглазая блондинка с длинными волосами и утончённой хрупкой внешностью...

   Я не верю в совпадения.

* * *

   Ещё меньше поверил в совпадение, когда наткнулся на другой отрывок, опубликованный ещё в 2011-м году на форуме "Непокой нолдор"(nepokoinoldor.mybb.ru/viewtopic.php?id=463).
   И там имя "Лирилин" оказалось мужским...

   "2011-10-20 18:32:51

    Автор: Amarie
    Ждущая счастье
    Зарегистрирован: 2011-08-02
    Приглашений: 0
    Сообщений: 181
    Уважение: [+1/-0]
    Позитив: [+0/-0]
    Провел на форуме: 8 дней 6 часов
    Последний визит: 2013-06-23 01:44:11

Лирилин. Отец Амариэ. Отец был из ваниар, а мать из нолдор. Участвовал в Великом Походе.
Высокий, стройный золотоволосый эльф. Волосы у него длинные, поэтому заплетает косу. Глаза голубые с янтарными искрами. Взгляд их бывает насмешливо-беспечным, а бывает глубоким и серьёзным. Черты лица мягкие, почти детские. На первый взгляд кажется, что он ещё подросток, хотя это не так. Одевается в рубашку со свободными рукавами, узкие брюки, заправленные в высокие сапоги. Иногда надевает плащ с глубоким капюшоном. В одежде предпочитает светлые тона, но бывает так, что и тёмное наденет (под настроение).
Очень любознательный. Обожает путешествовать. Добрый. Слегка наивный. Одиночка, но знакомиться любит. Грустить долго не умеет. Ценит хорошие шутки (в том числе в свой адрес). Его тянет всё необычное, новое, тайное. Часами может слушать песни и сам не прочь спеть. Воевать не любит, да и не умеет. Лютня для него привычней меча или лука.
Чувствует истинную красоту вещей. Он – менестрель по духу. Песни у него рождаются редко. Но те, что появляются, наполнены глубоким смыслом, понятным до конца лишь немногим.
Искренне считает, что чистого добра или зла нет, что в каждом и того и другого понемногу.

Последние события.
В один момент вся, казалось бы мирная и спокойная жизнь в Амане начала рушиться. Произошло много того, что должно было совершенно изменить её. Свет, к которому он, как многие другие, пришёл когда-то, погас, поглощённый Тьмой. А потом пришли вести, что Мелькор убил Финвэ и похитил сильмариллы. Феанаро поклялся отомстить. Уже тогда Лирилин понял, что начались необратимые перемены в жизни и судьбе народа нолдор. А после был Исход, в который менестрель отправился не из-за желания мести и не вдохновившись речами Феанаро. На самом деле ему во-первых, хотелось нового, неведомого, во-вторых, было стремление хотя бы ненадолго вернуться в покинутые когда-то края и в-третьих, уходили все его знакомые нолдор, а ещё уходила дочь. Да и в Амане желания оставаться совершенно не было.

Отредактировано Amarie (2012-09-15 17:14:55)"

   
    Вытекает, что золотоволосый мужчина-эльф под именем Лирилин родился и жил в то же самое время, когда на Прозе.ру появилась женщина под именем Лирилин, тоже блондинка...

* * *

В тот же самый год, на другом форуме, тоже в мужском образе, на этот раз как автор (arda.8bb.ru/viewtopic.php?id=152):

"2012-02-20 01:10:40

    Автор: Лирилин
    Активный участник
    Зарегистрирован: 2012-02-20
    Приглашений: 0
    Сообщений: 111
    Уважение: +0
    Позитив: +0
    Раса: Элда
    Род занятий: Менестрель
    Провел на форуме:
    3 дня 2 часа
    Последний визит:
    2014-05-08 00:33:42

Анкета персонажа

1. Имя персонажа – Лирилин ("звучная (музыкальная) песня")

2. Раса персонажа. – элда

3. Возраст персонажа – родился в 1078 году Древ

4. Внешность персонажа - Высокий, стройный золотоволосый эльф. Волосы у него длинные, поэтому заплетает косу. Глаза голубые с янтарными искрами, отчего иногда кажутся зеленоватыми. Взгляд их бывает насмешливо-беспечным, а бывает глубоким и серьёзным. Черты лица мягкие, почти детские. На первый взгляд кажется, что он ещё подросток, хотя это не так. Одевается в рубашку со свободными рукавами, закреплёнными на запястьях серебряными браслетами, узкие брюки, заправленные в высокие сапоги. Иногда надевает плащ с глубоким капюшоном. В одежде предпочитает светлые тона, но бывает так, что и тёмное наденет (под настроение).

5. Характер персонажа - Очень любознательный. Обожает путешествовать. Добрый. Слегка наивный. Одиночка, но знакомиться и общаться любит. Грустить долго не умеет. Всегда ищет в жизни что-то хорошее, пусть даже этого хорошего будет мало. Ценит хорошие шутки (в том числе в свой адрес). Его тянет всё необычное, новое, тайное. Часами может слушать песни и сам не прочь спеть. Воевать не любит, да и не умеет. Лютня для него привычней меча или лука. Искренне считает, что чистого добра или зла нет. На синдарине говорит мало, а если уж и говорит, то смешивая его с квэнья, отчего речь его становится довольно необычной.

6. Биография персонажа – Родился в эльфийском селении на берегу Куивиэнэн. Матерью его была из нолдор, а отец из ваниар. Ещё с детства полюбил путешествовать. Лес, что был рядом с Озером исходил вдоль и поперёк не один раз. Любил слушать звуки природы. Научился творить музыку и песни. Когда к Водам Пробуждения приехал Белый Всадник, Лирилина не было в селении эльфов, в очередной раз был в лесу. Когда же Оромэ приехал во второй раз, заинтересовался, но подойти не решился, поскольку до конца не был уверен, что это безопасно. Потом квэнди отправились в Великий Поход на Запад, в светлый Валинор. Лирилин, как и его родители, тоже пошёл со всеми. Хотелось узнать что-то новое и побывать там, где ещё не был. В Валиноре стал жить в Валмаре. Но путешествовать не перестал. И в какой-то момент понял, что путешествовать-то там больше негде. Всё больше ему хотелось вернуться и исследовать те земли, которые остались пройденными, но неисследованными. В это время среди нолдор начались разногласия. Это сильно Лирилину не нравилось, хотя он и не вмешивался ни во что. И вот случилось страшное… Мелькор убил Финвэ и похитил сильмариллы. Феанаро поклялся отомстить. А после был Исход, в который Лирилин отправился не из-за желания мести. Во-первых, хотелось нового, неведомого, а во-вторых, уходили все его знакомые нолдор. Уходил с отрядом Третьего дома, так что видел лишь итог Резни. Тогда впервые всецело осознал, что началась война, война жестокая и безрассудная. Во время перехода через Льды старался не отчаяться и преодолеть все трудности. И он это сумел сделать. В Эндорэ для него открылись просторы для путешествий и исследований. Будто вернулся домой, где всё, даже музыка природы, было знакомо и любимо. Но в то же время всему этому спокойствию угрожало разрушение. И это было печально и страшно. Впоследствии жил в Нарготронде. Хотя на самом деле больше путешествовал где-то, чем был в городе. Вообще неожиданно пропадал, а потом столь же неожиданно появлялся. Вернувшись однажды из такого своего путешествия, попал ко времени начала знаменитого совета. Мрачных предречений Феанорингов не слушал. Был одним из тех, кто отправился с Финродом помогать Берену в нелёгком деле исполнения его обещания.

7. Навыки и умения персонажа - Чувствует истинную красоту вещей и умеет её передавать в песне. Он – менестрель по духу. Песни у него рождаются редко. Но те, что появляются, наполнены глубоким смыслом, понятным до конца лишь немногим. Во владение оружием уступает многим.

8. Инвентарь – лютня в чехле, небольшой кинжал в ножнах на поясе. Редко когда лёгкий одноручный меч.

9. Принадлежность к блоку - добро.

Анкета игрока

1. Настоящее имя - Веролайна
2. Как связаться с вами? – nika17355@rambler.ru скайп verolaina1
3. Ваш опыт в текстовых ролевых играх? - год
4. Как часто сможете появляться? - часто
5. Какие произведения по миру Арды (канонные или апокрифические) вы читали – Сильмариллион, ВК, Хоббит, ЧКА, ПП, ПТСР
6. Есть ли еще персонажи на данной ролевой? - нет
7. Как о нас узнали.- пригласили"



* * *
http://ficbook.net/authors/498612
Книга фанфиков - профиль пользователя Лирилин Габен

О себе:
Имя: мисс Л.
Дата рождения: 31 января.
Социотип: СЛИ "Габен "
Знак Зодиака: водолей
Контактная информация: m.vk.com/ilia.sench

Отзывы, оставленные пользователем Лирилин Габен:
Первый отзыв: 20 января 2014, 18:22
Последний отзыв: 26 апреля 2014, 16:10



* * *

Ещё одна анкета на фанфиках:

http://ficbook.net/authors/1806114
Книга фанфиков - профиль пользователя Лирилин
Был в сети 9 декабря 2016, 20:02


* * *

   Я даже не знаю, как это комментировать. Я слишком изумлён и озадачен... И в то же время испытываю улыбку. Очень хорошую, тёплую улыбку. Даже солнечную.

   Итак, что мы имеем?

   Amarie = Лирилин (2011-2013) - мужчина
   Liirilin = Мой Синий (2012-2013) - женщина
   Лирилин = Веролайна (verolaina1) (2012-2014) - мужчина (или женщина)
   Лирилин Габен = ilia.sench (2014) - женщина (или мужчина)
   Лирилин = Анна Светлова = Дарья Амосова (2015) - женщина
   Лирилин (2016) - мужчина

   И всё.

   Единственное, что меня во всём этом радует - что Лирилин жива... Или жив?


* * *

   Лирилин! Ты меня слышишь? Я знаю, что ты меня слышишь! Я люблю тебя! И я на тебя нисколько не обижаюсь. Твои ролевые игры и метания между "М" и "Ж" мне вполне понятны. Хотя я и не знаю истинной причины этих переодеваний.

   Одно я знаю: что двух Лирилин быть не может. Это исключено. Потому что "Лирилин / Liiriliin" - это уникальное, эксклюзивное имя, состоящее из двух слов. Двух Лирилин быть не может. А значит - это всё ты...

   Мне бы хотелось с тобой поговорить.

   Мне даже всё равно, как к тебе обращаться: как к женщине или как к мужчине; мне действительно всё равно, потому что не это главное в человеке. Главное - сам человек... Чем он дышит и о чём мечтает. Вот это главное. А имя, склонение - это всего лишь обложка, фантик. Но начинка - вот что главное. Поэтому обращаться буду так, как захочешь: сегодня так, завтра по-другому... Переодеваться каждый день или раз в неделю, или несколько раз на день - это дело сугубо индивидуальное, вопрос комфорта. От одёжки начинка не меняется... Поэтому мне всё равно, в какой одёжке тебя любить.

23.03.2017, 10:32
Братис Либертус