Кое что о чеченцах

Гунки Хукиев
                ...Обиды не страшась, не требуя венца;
                Хвалу и клевету приемли равнодушно,
                И не оспоривай глупца.
                А. Пушкин.               
               
   Этнический юмор чеченцев. Как выглядят русские в зеркале чеченского юмора?
У Болы из Элистанжи один парень спрашивает:
--Что будет, если я женюсь на русской?
Бола отвечает:
--Трудно сказать, но три раза в день горячий борщ ты будешь есть точно.               
  Но, как у всех малых народов СССР у чеченцев не было своего прошлого до исторического времени, то есть до Великой Октябрьской Соц. революции. Так, в общей куче с Кавказскими народами, упоминалось о борьбе горских народов против проклятого царского режима. Чеченцев отделили от Советского народа, когда из- за их предательства фашисты оказались у ворот Москвы и Сталинграда.
Только Великим русским Пушкину, Лермонтову и Толстому было дозволено говорит о чеченцах.
Нельзя не вспомнить и поэтические строки Пушкина:
"Бегите русские девицы
Спешите, красные, домой
Чеченец ходит за рекой".
Или Лермонтова:
"Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал".

 Кстати, оба великих поэта и писатель Толстой немало времени провели на Кавказе, так что о чеченском народе наверняка знали не понаслышке.
Да и в поздней русской истории, о чеченцах говорили поверхностно. Например, в к/фильме  "Пархоменко", о временах гражданской войны, снятый в 1942 году во время Отечественной войны, атаман Махно пел песню, которая дорога, как казакам так и чеченцам. Как фольклорная песня обоих народов:   
"-Как за чёрный Терек, как за грозный Терек,
Ехали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить".

Но Терек, кроме Чечни и Ингушетии, течёт в Осетии, в Дагестане и только старшее поколение догадывалось, где, какой "покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей". И всем нам остаётся только гордиться ратными делами  праотцов по обе стороны легендарного Терека! 

Не буду здесь воспроизводит цитаты о чеченцах, ещё недавно наслышанными из телевидения законопослушными гражданами России. Зачем вновь шевелит затянувшиеся раны.   
А теперь, пожалуйте, читать и завидовать, то что пишет некий Марк Шейман в интернетах:
"Наша планета отдана детям Адама и Евы.
Все абсолютно люди пра-пра-пра внуки Адама и Евы.
Чеченцы тоже идут от Адама и Евы, как и все остальные люди". Ну, в этом кто бы  сомневался.
"Правда они прямые потомки,- пишет достопочтенный Марк,- потому что говорят на этом первозданном языке Адама и Евы.
"Адаму и Еве язык дал Бог. Потому этот язык есть Святой Божий Язык".
"Через многие тысячелетия, чеченцы бережно пронесли этот язык до наших дней", - продолжает щекотать самолюбие чеченцев Марк "Абдурахманович".
"Они хранители этого первозданного языка. В благодарность за это, Бог сделал их образцовыми: это красота, ум, надежность и прямота".
 
Это уже через чур, братец Шейман, а за "красоту, ум, надежность и прямоту", -отдельное наше вам "мерси боку". Сострю и я, как француз Кавказа.

"И когда-то они правили Миром",- имеется ввиду чеченцы. "На Кавказе, Тибете, Мексике, до сих пор стоят сторожевые башни чеченцев"
"А пирамиды кто построил? " - не догадаетесь.
"Конечно же они". То есть мы, чеченцы.
 "Они ведь великие строители, слава о которых идет много веков".
"А как же они поют?
Совершенно без акцента на любом языке Мира. А почему у чеченцев не бывает акцента?
А потому, что все языки Мира сделаны из их языка.
У них есть все звуки существующие в мире. Поэтому и нет акцента. Чеченца с акцентом Вы не увидите. Они могут издать любой звук существующий в природе".

"Через 5-10 лет все сборные всех стран будут состоять из чеченцев. И тогда весь мир будет как Чечня. И будут они практически соревноваться друг с другом. А еще через 15-20 лет, чеченская земля сравняется в цене с самой дорогой землей в Мире - Израильской".
"Каждый чеченец, если он "настоящий чеченец" и Конах, купит землю в Чечне и квартиру, где бы он не жил в мире. Самые дорогие квартиры и земли будут в Чечне и в Израиле".

Переплюнул, ей Богу, превзошёл самого Великого комбинатора. Эта, как говорил Паниковский: "Шура! Тебе, как сыну говорю. Бендер -это просто жалкая, ничтожная личность", перед достолюбезным Марком Шейманом.
От себя ещё добавим, жители Нью- Петушков, также нищие с паперти по сравнению с чеченцами. Скудна фантазия Остапа Ибрагимовича.
Но шутка чеченцев понятная всем и никому не в ущерб. Это и есть, пожалуй, очень важная, этнологическая, если хотите, черта чеченской культуры: здесь нет смеха, унижающего достоинство человека, смеха-издевательства.
Смех у чеченцев, скорее, самоирония.

Например:
Жили два брата. Состарились. Один из них, старший, вел добродетельную жизнь, был образцовым гражданином общества. А другой до старости продолжал совершать неблаговидные поступки.
Старший говорит младшему: -Ты же позоришь меня! Да и когда ты умрешь, никто не придет на твои похороны!
А младший отвечает: -Нет брат! Когда я умру, на мои похороны придет больше народа, чем на твои.
Старший спрашивает:- Почему?
- А потому, - говорит младший, - что на мои похороны придут ради тебя. А на твои похороны ради меня никто не придет.
И так до самой смерти. К умирающему старику пришли его товарищи и сказали: -как жалко, что такой человек как ты в постели умираешь, а не в бою!
О том, что смех не должен переходить в насмешку, предупреждает пословица: шутка начало ссоры.
Так что, братан Шейман, посмеялись и будет.

И напоследок я хочу отметим еще и такое. У нашего народа, как и повсюду, есть и эротический юмор. Да, да, мы такие же как все, мы тоже...
Но он не бывает грязно-сексуальным. Вопрос женской чести первейший.
Недаром вайнахи (чеченцы, ингуши) говорят, что "Сий" (Гордость, Достоинство и Честь) своих женщин мы высоко над своей головой держим. Но, как утверждают те же вайнахи, женщины в девять раз хитрее любого мужчины.
Вот пример. Одна супруга сказала мужу, что докажет, что он глупее ее. И когда он пахал, она подложила в борозду рыбу.
Муж нашел рыбу. Принес домой и велел приготовить к тому времени, когда он вернется.
Муж возвращается, требует приготовленную рыбу, а жена говорит, что не знает ни про какую рыбу. На шум пришли соседи. Муж им объяснил все по порядку, как было дело.
Но соседи молча разошлись, как-то жалостливо на него глядя, дескать спятил мужик: говорит, что рыбу плугом выпахал.

И пусть усохнет злой язык у того, кто приписал чеченцам вот такой политический анекдот:
-- Слушай! Этот Гитлер истинный чеченец: Адельби Гитлерханов.
Но это подвохи надменных соседей. У нас и имени Адельби нет, и фамилии с окончанием на "ханова" мало у кого. 
Не буду голословным, а вот у кабардинцев есть. Недавно осетин спросил меня:
-Правда ли чеченец сказал: "Удивительное явление солнечное затмение, днём можно воровать как ночью". Правда! А чужого Гитлерханова нечего нам лепить.
   Очень точно написал сто лет назад Николай Семенов, хорошо знавший обычаи народа: "чеченцы смеются вообще хорошо и много. Высокое знание не изолирует их от людей, напротив, открывает ум и сердце навстречу парадоксам жизни. Ум, усмешка, окрашенные добротой, становятся и мудростью".

Есть в интернете ещё немало правдоподобных фактов происхождения чеченцев:
«Чеченская нация является этнической корневой частью Кавказской расы, одной из древнейших источников человеческой цивилизации, первоосновой духовности, прошла через хурритскую, миттанскую, урартскую культуры и выстрадала свою историю и право на достойную жизнь, стала образцом жизнестойкости и демократии».
http://nohchidu.com/2009-12-28-12-29-03/pochn/pochn