Герои не забыты. Хрипкин А. М

Алексей Шелемин
               



             В числе дважды награжденных орденом Александра Невского есть и фамилия командира стрелкового батальона, Хрипкина Александра Михайловича. Несмотря на то, что официально он награжден только одним орденом Александра Невского, фактически он был награжден двумя. История второго награждения такова: в результате жесткого и упорного боя за овладение вражеских оборонительных позиций, расположенных на стратегически важных высотах осенью 1943 года, командующий 21-й армией генерал-лейтенант Крылов прямо на поле боя лично награждал отличившихся стрелков и артиллеристов. У сопровождающего офицера из штаба армии был портфель с орденскими коробочками. Самого геройского офицера, - а это был командир стрелкового батальона Хрипкин, генерал Крылов пообещал представить к званию Героя Советского Союза. Но затем он передумал и сказал, что «Героя» обязательно «зарежут» и потребовал от штабного офицера самый высокий орден. Таковым оказался орден Александра Невского на винтовой колодке. Крылов лично прикрутил к гимнастерке Хрипкина этот орден, а сопровождающему офицеру приказал позже оформить все, как положено.
        Этот орден Александр Михайлович носил на своей груди, как и остальные награды. После демобилизации из армии при оформлении наградных документов он не представил никакого подтверждающего документа на право ношения указанного ордена. По вине нерадивых штабистов наградной лист на Хрипкина так и не был составлен. И никаких документов он на него не получил. Поэтому боевой офицер не посмел носить заслуженный им в бою орден, который юридически не был оформлен не по его вине.
        Александр Михайлович Хрипкин родился в 1917 году под Нижним Новгородом. В июне 1938 года его призвали в Красную Армию. Службу он проходил в морском пограничном отряде НКВД города Архангельска. В составе добровольцев этого отряда он принимал участие в Советско-Финляндской войне на Ухтинском направлении. Во время одной из атак был легко ранен в руку. После демобилизации из армии комсомолец Хрипкин вернулся в родное село и сразу был избран председателем колхоза.
        25 июня 1941 года он получил повестку из военкомата и на следующий день был направлен в запасной полк в город Арзамас. Имеющего боевой опыт сержанта сразу назначили заместителем командира стрелкового взвода. Он в совершенстве владел ручным и станковым пулеметом. В связи с этим обстоятельством ему приказали проводить занятия с другими бойцами своей роты и других подразделений по освоению и обучению навыков обращения со стрелковым оружием и пулеметом. Ему присвоили звание старшина и назначили в минометную батарею отдельной лыжной бригады.
        В ноябре 1941 года лыжная бригада в составе 1-й Ударной армии была направлена на Западный фронт под Москву и приняла участие в обороне столицы и в контрнаступлении. В начале декабря 1941 года бригада наступала на Яхромском и Солнечногорском направлениях. В семидневном бою за населенный пункт Степаново бригада потеряла больше половины личного состава. Но потери были не напрасными. В ходе боев немцам были нанесены потери в живой силе. Бойцами бригады были захвачены в качестве трофеев шесть немецких танков, около двадцати автомашин, более тридцати орудий и минометов и другое военное имущество.
        Получив пополнение, бригада атаковала деревню Леонидово, где за несколько дней опять потеряла около четырехсот человек убитыми и ранеными. 13 декабря 1941 года был убит командир бригады. В конце декабря бойцы штурмовали оборонительные позиции немцев, доты и дзоты под населенным пунктом Круглово Московской области. Опять были атаки в «лоб» и опять с большими потерями.
        В феврале 1942 года сводные батальоны бригады участвовали в Демянской наступательной операции на Северо-Западном фронте. В наступательных атаках на позиции немцев за полтора месяца состав бригады обновился несколько раз. За двенадцать дней боев бригада потеряла более семисот бойцов погибшими и пропавшими без вести. Около тысячи солдат было ранено.
        В марте 1942 года бригада оказалась в окружении. При прорыве из окружения погибли командир бригады, начальник артиллерии и начальник штаба. Из сводного отряда бригады через немецкие позиции к своим пробились всего двести человек. Хрипкин был в числе выживших.
        Противник рвался к реке Ловать, чтобы соединиться с частями 16-й немецкой армии, которая оказалась в окружении в районе Демянска. Вышедших из окружения бойцов бригады накормили, довооружили и без всякой паузы направили на оборону большого села Рамушево, где шли оборонительные бои. Рамушево было удержано, но к концу боев из оставшихся воинов бригады в живых осталось меньше пятидесяти человек.
        Безуспешные атаки советских войск под Вязьмой приводили к большим потерям. Приказ Верховного Главнокомандующего о всеобщем наступлении заставлял командование Северо-Западного фронта гнать в атаку на пулеметы врага все новые и новые резервы. Бессмысленные атаки в "лоб" без должной огневой поддержки приводили к тому, что в стрелковых подразделениях в живых оставались единицы. Александр Хрипкин был в числе счастливчиков, выживших во время боев под Москвой и на Северо-Западном фронте.
        Из наградного листа на представление Хрипкина к ордену Красного Знамени есть такие строки: «В бою за деревню Турово наше подразделение получило приказ на отход. Хрипкин вызвался прикрыть отход и залег в засаду на пути возможного выхода немецкой пехоты. Дождавшись идущих гитлеровских разведчиков и подпустив их на близкое расстояние, он забросал их гранатами. Было убито шесть фашистов. Остальные отошли. В другом месте он открыл огонь из автомата по приближающимся немцам и заставил их отступить. В бою под деревней Посечье наша рота попала в окружение. Немцы сжимали кольцо. Старшина Хрипкин взял командование ротой на себя и увлек всех в атаку. В результате рота без потерь выбралась из окружения, уничтожив по пути двадцать фашистов. 5 марта 1942 года в бою за овладение гребня высот Хрипкин вырвался вперед своих бойцов и лично уничтожил семь вражеских солдат. На следующий день, проникнув в тыл немцев, он увидел, как группа немцев на трех лошадях тянули к себе в тыл русскую 45-мм пушку. Подобравшись поближе он расстрелял немецкую прислугу и отбил орудие вместе с лошадьми. Вместе с четырьмя бойцами он организовал стрельбу из этой пушки по отступающим немцам и уничтожил в бою до взвода вражеских солдат». Приказом командующего Северо-Западного фронта от 8 мая 1942 года Александр Хрипкин был награжден орденом Красной Звезды.
        В последующих боях старшина Хрипкин вновь отличился: во главе тринадцати бойцов своего взвода он подкараулил в немецком тылу немецкий отряд и открыл прицельный огонь из автоматов и винтовок. После уничтожения вражеского отряда группа Хрипкина благополучно и без потерь вернулась в свою часть. На следующий день он обнаружил немецкую разведку и огнем своего автомата расстрелял немцев, убив девять солдат. Затем он переплыл реку и на том берегу пленил двух немецких связистов. За отвагу и храбрость в боях, приказом от 10 июня 1942 года старшина Хрипкин был награжден орденом Красного Знамени. Ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. Его назначили командиром разведвзвода в 44-ю Отдельную стрелковую бригаду. Через месяц он стал командиром разведроты. Он был не только удачлив, но и действовал осторожно, а при необходимости и дерзко. Этому он учил и своих разведчиков.
        В июле 1943 года отважный разведчик командовал 95-й отдельной разведротой. В составе 21-й армии Западного фронта капитан Хрипкин воевал под Смоленском. Он сам ходил в немецкий тыл, возглавлял разведгруппы, добывал «языков» и собирал ценные разведданные. В период летнего наступления 1943 года разведчики Хрипкина захватили двадцать пленных, в числе которых были обер-лейтенант и обер-фельдфебель; уничтожили более сотни немецких солдат и офицеров. Во время одного из разведпоисков Александр был ранен, но отказался покинуть свое подразделение. Приказом за № 020/н от 7 октября 1943 года капитан Хрипкин был награжден орденом Александра Невского.
        В ноябре 1943 года Александр Михайлович в боях под Оршей был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь. Офицерский орден с порядковым номером 2039 он получил только в ноябре 1944 года на Карельском фронте. На заключительном этапе войны он был назначен командиром стрелкового батальона и принимал участие в боевых действиях с японскими милитаристами в августе 1945 года.