Внук Кирюша

Евгения Козачок
               

У нас две внучки и внук Кирюшка. Он такой душка!
Сестрёнок обожает. Навстречу им бежит, целует, обнимает. И, конечно же, не молчит, а что-то на своём языке непрерывно говорит. И девочки его понимают. Но некоторые сказанные Кирюшей слова по несколько раз повторяют. И следят, чтобы он букву «р» в слове  не пропустил  и чётко её произносил. А он, проказник, хитро улыбается и снова говорит – «девалё» (дерево),  «иба»,  «як»

- Кирилл, одно и то же повторять тебе нет уже сил! «Як» - это бык, большое  животное, ходит по земле. А «рак» и «рыба»  живут в воде в реке и море. Эта 
буква «р»,  настоящее для малышей горе. Кирюша, если ты правильно говорить не будешь стараться, то мы с Дианой, не будем с тобой играться, - заявила Лиза.- Ведь ты у нас не каприза, а серьёзный мальчик, Так что  не отвлекайся, когда говоришь и правильно произносить слова старайся. А мы тебе поможем всем, чем сможем. Когда подрастёшь, научим  на пианино играть. Будем тогда втроём петь и танцевать. Всему, что сами умеем, тебя научим. Не волнуйся, не замучим. Зато будешь с пользой время проводить и интересно жить. Хотя ты и сейчас неплохо танцуешь, и с бабушкой  поёшь дуэтом. А дедушка постоянный зритель на концерте этом. Он готов слушать вас часами, лишь бы быть рядом с вами.

Лиза права. Для дедушки внук – всему голова! И он за дедушкой ходит по пятам. То здесь ему поможет, то там. Все ингредиенты для выпечки хлеба готовят вдвоём и муки каждую горсточку берегут. Включат печку и идут на прогулку. У них один маршрут – к магазинам шагают по переулку. А дальше парк, детская  площадка, где есть любимая Кирюшина лошадка.

Через два с половиной часа дед и внук домой возвращаются. И снова домашними делами занимаются.  К этому времени и  хлеб «созревает» и я успеваю приготовить обед, которым «своих «мужиков» угощаю. А потом спать обоих отправляю. Малышам и дедушкам следует днём отдыхать, сил набираться, чтобы внуку здоровым расти, а дедушке легко с домашними делами справляться. Оба весь день в работе и заботе. У Кирюши для ремонта  своих машин есть все инструменты и набор для врача. И он, как дед, всё делает с толком, расстановкой, не рубит с плеча. Он многое уже может. С чем-то справляется сам. В чём-то дедушка или кто-то из семьи поможет. Если у него получается то, что он делает, то говорит, как я, - «слава, Богу» и никого не зовёт к себе на подмогу. А не получается, восклицает: «О, Боже!» Если спросим:

- Ну, и на что это похоже? 

В ответ молчит. Мол, зачем лишнее говорить.

Если чему-то удивляется, то скажет: «Оба-на» или «ничего себе!» А нарисует что-то, подходит ко мне и говорит:

- "Баушка", вот подарок тебе!

Это так умиляет. До слёз растрогает, бывает…

Хорошо, что внимательно слушает стишки и сказки, которые ему «дедя» читает.  Правда, их часто мультики от чтения отвлекают.
Нравятся нашему Кирюшке «мультаки» о машинках, Колобке,  Маше  и Медведе, Чебурашке, Бубе, Пеппи-хрюшке…

Недавно порадовал нас «чтением» стихов о Мышке «кацаяпом» и о том, как «идёт бычок  качается «…дыхает на ходу… сейчас я упаду», и громкой песней – «Я  коябок, я коябок. У меня юмяный бок…»

И сам поступает так же, как Колобок.  Когда его журят за что-то родители,  то он со всех ног от них убегает и поёт: «Я от "баушки" ушёл и от дедушки ушёл. И от вас, мама и папа, уйду».

Придумал себе «псевдоним». Ну и что ты поделаешь с ним! Если он на вопрос: «Как тебя зовут и фамилия?»  отвечает: «Авалия (авария) Килиль». А фамилию Козачок не принимает.

У него есть уже и своё хобби. Подолгу беседует с роботом Робби. Из пластилина  формочками научился цветы и деревья лепить. И домочадцев шприцом без иглы  лечить.

До часа, без перерыва, может «касить» (рисовать) и заодно дедушку настойчиво заставлять «пульпульный» (пурпурный) цвет полюбить. Ибо  дед, чтобы позабавиться, сказал внуку, что этот цвет ему не нравится.
Кирюшины же любимые цвета – пурпурный, голубой, зелёный, красный. И переубедит его в чём-то обратном напрасно.

У малыша на всё есть уже своё(!) мнение. И поступкам взрослых даёт «чёткое» определение. Однажды «дедя» не помог ему собрать игрушки. Внук тут же поставил любимого дедушку в угол и строгим голосом заявил: «Дедя, думай над своим поведением!»

Сам же умудряется избежать порицания и тем более «углового» наказания. Сразу же вымаливает прощение: «Пости (мама, папа, дедушка, бабушка…), пости за моё поведение!»

И такими смотрит на нас глазами, что чувствуешь, не он виновен в содеянном, а мы сами. Ну, и как же его не простишь, если он  подходит ко мне, голову гладит, целует, обнимает и руку мою к себе прижимает!

Кирюша котика  кормит, собачку  обожает. Посмотрите на фото, как он Арчи обнимает. Дождик идёт, а они сидят на подоконнике и бабушку Таню с работы ожидают. Внук всегда берёт с собой Арчи  в село, когда едут к бабушке Тане, которой помогает носить сено и маленьким ведёрком воду  коровам «Красавке» и «Мане».  Насыпает в лоток зерно курочкам и петуху. А по возвращении домой, рассказывает нам обо всём, как на духу.

Малыш по утрам раньше всех взрослых просыпается  и с походов в «гости» у него день начинается. Первый поход к нам.  Под одеяло быстро забирается, к нашим щекам нежно прислоняется, обнимает. И сердца наши себе забирает, которые мы  с радостью ему отдаём.  Лежим, улыбаемся лучику Солнца втроём, что заглянуло к нам в окошко и подарило нам ещё тепла немножко.
 
Какое же это счастье, что два с половиной года назад родился Кирюшка  -
наша любовь, солнышко, радость и душка!

21.03.2017
  13:40
Фотографии внука Кирюши.