Крымские впечатления

Лидия Петренко

                КРЫМСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

     Хоть и родилась я в Крыму – в Керчи, но по-настоящему его увидела, когда училась  в  школе.  За   хорошую  работу  на   совхозных   полях  Тамани   нас, старшеклассников,  наградили  недельной поездкой по крымскому побережью. Группа желающих организовалась быстро. Старшими с нами поехали  учитель физкультуры – Синицын Владимир Ильич и наша классная – Давыдова Татьяна Григорьевна. На катере мы  переправились  в Керчь.  А  оттуда  теплоходом  должно  было  начаться  наше путешествие.  Я, до того практически  нигде  не бывавшая, была поражена красотой южного побережья Крыма!
               
      Растительный мир, непохожий на мои полынно-чабрецовые степи, заворожил меня: пальмы – роскошные перистые… цветущие огромными цветами магнолии… бамбук, подрастающий буквально на наших глазах... заросли лавра благородного, издающие неповторимый аромат!.. Это ли не сказка?

      Плывя  на теплоходе,  я  увидела  белеющие  среди  густой  зелени корпуса санаториев, которые  казались мне дворцами. Ласточкино гнездо – замок, нависший над  крутой  скалой, символ  Крыма – это неповторимое  зрелище!..  Проехали  мы знаменитый  Артек - мечту  каждого  пионера  нашей  страны. Посетили  Никитский ботанический  сад.  В  Севастополе  прошлись по Графской  пристани, постояли  у Памятника затопленным кораблям, у развалин Херсонеса, посетили панораму «Оборона Севастополя», диораму «На Сапун-горе». Ещё меня поразило то, что такой городской, в моём понятии, вид транспорта,  как троллейбус курсирует от  одного населённого пункта к  другому!..  Бахчисарай  мне не  очень понравился – узенькие  улочки  с запахом  сточных  вод, не  совсем  чистый  городок. Да и Фонтан Слёз,   воспетый Пушкиным, не впечатлил – какой-то  серенький, неприметный… Зато витражи Ханского дворца  поразили  меня  своей  красотою!  Ялта, Алупка, Алушта -  названия  этих крымских  городов  навсегда  врезались в мою память, как райские места на земле…

     Второй раз мне посчастливилось побывать в Крыму уже много лет спустя. В 2015 году решили мы с мужем  приобрести путёвки в Ялтинский Военный санаторий. Муж в Крыму никогда  не был, а я часто рассказывала о своём  путешествии в те места в детстве. И  вот мы в Ялте. Конец  сентября – бархатный  сезон  на  Черноморском побережье!..
               
     Разместились. Номер,  правда,  нам  достался  старенький, давно не видавший ремонта. Но нас это не испугало. Главное для нас было – море, процедуры лечебные да прогулки. А в номер мы только для ночлега захаживали. Три  недели  промчались как один день. До обеда, как водится  в  санаториях, проходили  назначенные  нам процедуры, а после обеда мчались  на санаторный пляж. Тот  находился  в полутора километрах от санаторных корпусов. Но идти к нему было сплошное удовольствие!..

     Прибрежная живописная  парковая зона  вытянулась на  несколько километров в длину. По левую сторону парк и море почти на одном уровне находятся. И разделяет их только бетонная набережная. А наша, правая  сторона  более высокая. Парковая аллея  идёт  на  спуск.  Каштаны,  пальмы,  оливковые  деревья,  тисы-великаны, всевозможные кустарники и цветы радуют глаз  своим  разнообразием и красотой. И среди зелени стоят роскошные гостиницы для более обеспеченных, чем мы, людей – с открытыми бассейнами, фонтанами  и с охраной  у входа на территорию. На наш пляж тоже пропускают только по  санаторным книжкам. Там можно положить лежаки у самой воды, а можно взобраться на площадку уровнем выше и загорать там.

     С погодой нам повезло. Приехали мы в Ялту в конце сентября. В тени двадцать семь градусов! Поэтому купались практически каждый день, благо вода была чистая и море тихое. А когда наступал вечер и город  погружался в темноту,  мы  гуляли по центральной набережной.  Казалось,  все  отдыхающие Ялты  высыпали туда. Повсюду звучала музыка, на отдельных пятачках  танцевали.   Рестораны  и  кафе  зазывали  к  себе  яркими  вывесками и  приглашениями отведать  черноморские  деликатесы – бычки, кефаль, ставридку, барабульку и мидии. Местные художники устраивали  свой вернисаж картин, где можно купить понравившуюся  картину с автографом автора или тут же самому стать  натурщиком,  а через  некоторое время получить свой портрет или дружеский  шарж. Повсюду  пестрят  прилавки с крымскими  сувенирами – только подходи и выбирай себе на память!..

     Да и территория нашего военного санатория «Ялта» мне понравилась.  Один из корпусов – бывший дворец крымского хана – роскошный, с куполами. Здание приёмного покоя  –  резное,  витиеватое  –  тоже  чьи-то  хоромы  были  в  своё  время.  А разнообразие  растений  на  территории  превеликое!  Даже  есть свой экскурсовод, который два раза в неделю знакомит с коллекцией растительного мира санатория.

      В выходные дни процедур не было, и мы вырывались из Ялты посмотреть другие знаменитые места Крыма. Сослуживец мужа, живущий здесь,  устроил нам экскурсию на легковом автомобиле.. Проезжая вдоль взморья на высоком берегу увидели знаменитое Ласточкино  гнездо, гору Медведь, местечко Форос, которое любил посещать  Михаил Горбачёв во время своего правления…

     К знаменитой Форосской церкви подъезжали. Когда едешь по трассе, вдоль моря она  кажется  недоступной,  стоящей  на краю  отвесной  скалы, причём на большой высоте. Но оказалось, что  прилично  покружившись, подъехать к ней можно. Узнали мы,  что  построена  церковь, в честь  спасения  царской  семьи,  проезжающей по крымским   дорогам   и   возвращающейся   после   отдыха домой. Кони, запряжённые в кареты, внезапно понесли и чудом остановились буквально на краю пропасти…

     В Севастополе  мы  побывали  в Военно-Историческом  музее  и  побродили  по территории  знаменитой  35-й  береговой батареи. На небольшом военном катере нас провезли по всем бухтам  Севастополя. Во всей  красе увидели мы  севастопольский флот  с его сторожевыми  кораблями  и подводными  лодками,  отдыхающими  у своих причалов, древние  развалины Херсонеса, памятник затопленным кораблям…

     Затем съездили в Балаклаву, бухта которой знаменита тем, что она не видна со стороны моря и там всегда тихо. Побывали на бывшей базе подводных лодок и объекте для  хранения  ядерных  боеголовок.  В  глубине  огромной  скалы  построено  это сооружение, соединяющееся  с бухтой  Балаклавы. Сейчас там  Военно-Морской  музей подводных  лодок. Мрачное  гулкое  подземелье со своей историей  поразило  нас до глубины души. Экскурсовод подвёл нас к месту, где в своё время работали люди над строительством  подлодок  малой  величины. И как только туда человек умещался?.. Запомнилась   надпись   на  стене  с  тех  времён,  когда  эта  территория  была засекреченным объектом:
                «НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
                НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!» 
Ещё там сейчас оборудовано ядерное убежище. В случае ядерного удара там может разместиться три тысячи человек…

     В один  из  выходных мы  сами сели на автобус и доехали до  Массандровского дворца, выстроенного  в  конце  девятнадцатого века  для  императора  Александра третьего. Территория  дворца  расположена в прекрасном  парке английского стиля. Площадь парка сорок два гектара. Изобилие цветников, деревьев  всё  поразило нас своей  огромной  коллекцией  и  разнообразием.  Как в хорошем Ботаническом саду, произрастают  здесь  могучие  кедры,  стройные  кипарисы,  экзотические  фиговые деревья, маслины, лимоны, апельсины…

     Не зря здесь любили отдыхать наши  правители – Сталин, Хрущёв, Брежнев! А в день нашего приезда  весь парк был  заполнен  детьми из лагеря  «Артек». У входа стояло  несколько экскурсионных автобусов. И  группы  детей в фирменных головных уборах – пилотках  одного  цвета,  распределились  по  всей территории  парка…

     Не обошлось в этот раз и без приключений. Мой племянник Борис, который живёт в Керчи, решил в один из выходных забрать нас к себе погостить. Созвонились, что он подъедет к санаторию, и мы на его машине съездим в Керчь, а к понедельнику он доставит нас обратно в санаторий.

     Понадеялся Борис, что его старенькая, видавшая виды машина, не подведёт его. Но - увы!  Подвела! Заглохла по дороге к нам. Мы  ждали, ждали…  Стали звонить и узнали, что заглохла  машина уже в самой Ялте.  Провозился с нею довольно долго, но до санатория доехал. Погрузились и уже  буквально глядя на ночь отправились в Керчь. Довезти  Борисова  старушка  смогла нас  только до Артека. Там и заглохла совсем. Что делать?..

     Чуть не плачет бедный Боря – знакомых  здесь  поблизости  нет!  А нам назад возвращаться  тоже нет резона – одного  на  незнакомой  трассе не бросишь!.. Как всегда, помогли сослуживцы мужа. Позвонили мы им с просьбой  помочь  беде  нашей.  Приехали.  Взяли  нас на буксир,  дотащили до  населённого  пункта Партенит. Там Борину машину оставили на территории  местного  санатория на  хранение.  Машина, доставившая нас в Партенит,  уехала. Мы, конечно,  поблагодарили за помощь – всё не на дороге торчать…

   Буквально  тут   же  нам  подали   другой  автомобиль,  который  подъехал  из Симферопольской службы МЧС,  и повезли в Керчь. Ещё раз огромное спасибо друзьям мужа – связь мгновенная!.. Довезли нас благополучно до самого дома. Ехали ведь на автомобиле МЧС – никто  даже  не  тормозил  на  трассе.  А  бедная  Надюща – жена Борина, уже заждалась нас. За полночь ведь прибыли! Спасители наши или спасатели на своей машине поехали в обратный путь. А мы тут же свалились в кровати.

    За один выходной день мы успели - и друг с другом пообщаться, и собрать весь виноград  во  дворе, до  которого  руки  хозяев  не  доходили,  и  с  сестричкой  девяностолетней  поговорили. Красивая, ухоженная  женщина, которую я помнила, за эти годы превратилась в беспомощное ссохшееся существо. И память подводить стала, и без палочки уже не выйти во двор…

     Меня-то она вспомнила. Но потом стала нести всякую ерунду. Что она, мол, когда работала на заводе, то там же работал Обама. А потом он уехал в Америку и стал там президентом….

     Ещё  по Керчи  проехались. Древние  раскопки  посетили.  На  гору  Митридат взобрались, помахали оттуда таманским берегам, своей родне. Посмотрели издалека, как   начали   мост   «Керчь - Тамань»   строить.  Прогулялись   по центральной  пешеходной  Ленинской  улице.
               
     Таким образом, мы и отдохнули, и наладили связь с крымской роднёй. Борин дом нам понравился. Двухэтажный,  просторный. Есть где гостей привечать, да дочкам с внучатами гостить. Во дворе гараж и Борина  мастерская. Небольшой  огородик есть, летняя кухня пристроена с навесом. Надя там целое лето живёт. Курочки из живности есть, две собаки и три кошки. Жаль, что  море  далековато  от  них – на автобусе доезжать приходится…

      Но Надя с внучатами летом целыми днями на море проводит! Пообещали мы ещё когда-нибудь навестить их. Назад  в  Ялту нас  Борин друг  отвёз, чтобы  забрать вместе с Борей его машину и дотащить до Керчи. А дома, потихоньку привести её в порядок…
      Вот  и  закончились   наши  курортные  гастроли  по  Крыму.  Пора  домой возвращаться, в Петербург с его серостью и дождями...
                Октябрь 2015 г.