Ответ Владиславу Гусарову

Вадим Улексин
Владислав Гусаров 7
В 1917-18 годах, пользуясь безнадёжным положением России в заключительной стадии Первой Мировой войны, Финляндия стала самостоятельной, независимой страной. Её героические вооруженные силы уничтожили всё русское гражданское население, обитавшее к тому времени в Финляндии - от мала до велика. Слава героям!!. Вот вам и причина, почему в ходе 2-й Мировой войны Финляндия была разгромлена Красной Армией. Наверное, не стоило этого делать - надо было финнов по головке поглаживать и говорить им: "Мы на вас, хорошие, добрые финны, не в обиде..." Предлагаю Автору продолжить развить финскую тему периода первой половины 20-го века, это будет интересно читателю.


Я полностью согласен с Вами, тема русско - финских отношений не простая. В данный момент я нахожусь в Хельсинки и постараюсь описать события тех времен с двух сторон. Думаю, что это будет интересно всем читателям, независимо какой точки зрения они придерживаются.
Спасибо за письмо.

В этом году Финляндия будет отмечать 100 лет своей независимости. 6 декабря 1917 года была подписана парламентом Декларация о независимости Финляндии. 31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным признал независимость Финляндии. 3 марта 1918 года Брестский мир, по которому территория Финляндии отходила от России.
Благодаря этим событиям в Суоми развернулась гражданская война. Немецкие  войска по условиям Брестского мира высадились в Финляндии, поддержали белых. Армия страны советов по условиям Брестского мира покинула территорию Финляндии, оставив своих красных последователей в одиночестве.
Эти даты и события трудно оспорить. Для пущей наглядности можно посмотреть документальный фильм «Суоми – красный закат». По моему естественно субъективному мнению, фильм объективно рассказывает о событиях того времени, в том числе и о Выборгской трагедии.
После окончания войны, по Тартускому мирному договору, финны расширили свою территорию,  в районе Печенги (Петсамо) с выходом к Баренцеву морю. Основное богатство Петсамо был стратегический никель, в котором так нуждалась военная промышленность Германии.
Во время Зимней войны Финляндия лишились Петсамо, Карельского перешейка и Выборга.
Во время Великой Отечественной войны,  финнам понадобилась Карелия с Петрозаводском, для прикрытия Выборга, как объяснял это Маннергейм.
Дальше уже наступает историческая трясина, где каждая страна со своей стороны объясняет прошедшие события.
Немцы говорят, что только благодаря им, Финляндия обрела независимость, а Маннергейм уже прибыл на все готовое, естественно, он утверждает обратное. Так же дело обстоит и с его линией обороны. Не могла она при состоянии финской экономики быть подобием французской линии Мажино. Наши историки придерживаются иной точки зрения. Нет окончательного вопроса кто первым начал Финскую войну. Почему, после взятия Выборга Красная армия остановилась? На этот вопрос тоже нет ответа. Почему уже 25 июня 1941 года Красная армия бомбила Хельсинки, распыляя силы?
Я не согласен, с Гусаровым, что Финляндия была разгромлена Красной армией, потому что там не служили русские. Маннергейм после поражения  под Сталинградом понял, что немцы уже не выиграют войну  и пытался уже вести переговоры о мире. В сорок четвертом он написал даже письмо Гитлеру, объясняя, почему он вышел из войны.
Вообще Маннергейм фигура не однозначная. К началу Японской войны обыкновенный обозник, снабжавший сеном царский двор, знающий толк в лошадях.  До поступления в Михайловское училище год, проживший у родни в Харькове, что – бы выучить русский язык. По - фински разговаривал с трудом всю жизнь. Ни в Японскую, ни в Первую мировую войну, выдающимся полководцем себя не проявил. Ему было очень далеко до Колчака, Деникина, не говоря уже о Юдениче. Что касаемо финской войны, то Красная армия на первом этапе, все сделала, что – бы финны спокойно подтянули резервы, а потом уже применили свою тактику, малых маневренных соединений.
А за концлагеря в Карелии, барон Маннергейм так и не ответил перед судом, поэтому, наверное, правильно сняли в Петербурге памятную табличку.
Теперь по поводу русских. Фактов уничтожения «всех русских жителей от мала до велика на всей территории Финляндии», неточно цитируя товарища Гусарова, я не обнаружил.
Я специально в День независимости Финляндии сходил на Никольское кладбище, там есть могилы православных солдат, в том числе и русских, которые воевали вместе с финнами.
В сорок четвертом году Красную армию уже не могли остановить немцы, что уже говорить о финнах. Тогда почему не заняли всю Финляндию, или Аландские острова, мстя за русских по логике Гусарова, кто мог возразить в то время товарищу Сталину?


P.S. В этом году исполняется 100 лет Великой октябрьской социалистической революции и независимости Финляндии. История действительно решила пошутить.
Тогда и сейчас страну возглавлял человек по имени Владимир, оба учились в Петербургском университете, Ленин правда сдал все экстерном, оба разговаривали по – немецки. Один хотел мировой революции и вокруг себя, собравший соответствующие величины, у второго масштаб директора дома культуры, с подчиненными, мечтающими что – нибудь умыкнуть.
У одного было фактически две супруги, Крупская и Инесса Арманд, которые похоронены у кремлевской стены не далеко друг от друга. У второго, вторая гимнастка, которая и соответствует уровню дома культуры.
Ленин нашел средства на ЦАГИ, давший начало космонавтики, то Владимир Владимирович так и не может разобраться с турецкими помидорами и баклажанами.
 Тогда строили социализм. Меняли произведения искусства и зерно на заводы, теперь сырье меняем на побрякушки и спортивные команды. При коммунистах были жертвы, человеческая жизнь в то время ничего не стоила, но при том режиме была кривая, неповоротливая, плановая, но экономика.
 Сейчас не меньшее количество людей умирает от наркотиков, алкоголя и аварий, а экономики нет. Меньше чем за поколение исчезли свои машины, самолеты, да и корабли, в том числе и военные, оставляют желать лучшего. Авианесущий крейсер, бывший «Тбилиси», ещё в СССР, именуемый ласково «Биджо» со своей эскадрильей показал все наше  превосходство, в том числе и  в экономике.
Социализм – советская власть плюс электрификация всей страны. Идиотский лозунг, но  с керосинками уже мало кто сидит. А при нынешней власти  газификация всей страны, далека как коммунизм.
Правительство Ленина по всем статьям интеллектуальнее будет.
Луначарский и Мединский – один министр культуры, другой министр бескультурья.
Дзержинский и Бортников. Феликс Эдмундович был бы крайне удивлен, когда на выпуске из училища людей с чистыми руками и горячим сердцем, новоявленные лейтенанты катались бы по Москве на «антилопах гну» иностранного производства.
Организация из трех букв в августе девяносто первого года не смогла сохранить страну, она не смогла даже защитить памятник своему «железному Феликсу». А тут опять возродилась, но уже в виде гигантского офиса со своими офисными работниками, ездящими на работу на машинах вероятного противника. Те чекисты хоть своровали атомную бомбу, а нынешние только крышуют.
Есть классический английский, американский, добавился ещё английский Мутко.
Венец сборища клубных работников, это Медведев, тоже закончивший юрфак ЛГУ имени Жданова. Такое чувство, что Дмитрий Анатольевич живет в инстограме, иногда выходя из «танчиков», что – бы выдать очередные перлы.
Но я по натуре оптимист. Россия займет подобающее место. Мы одна из немногих стран в мире, в которой экономически выгодно делать абсолютно все, главное создать нормальные условия для наших «левшей». Перефразируя Толстого, каждая счастливая страна она одинаковая. Сходство не магазинами, машинами и прочей техникой, а верховенством  законов и их выполнением. Адекватный парламент, принимающий адекватные законы, правительство, которое их выполняет, независимый суд и президент, который со своей администрацией контролирует выполнение обещанных депутатами и правительством материальных и духовных благ. Присутствуют, конечно, свои незначительные варианты, но если взять любую «счастливую» страну начиная от Новой Зеландии, заканчивая Исландией, по государственному устройству они похожи. А Венесуэла, Ангола и та же Румыния, не обделенные полезными ископаемыми, похожи друг на друга.
А пока каждый человек может изменить окружающую действительность в лучшую сторону.
В этом году исполнилось 100 лет со дня гибели командующего Балтийским флотом вице – адмирала Адриана Ивановича Непенина.
Маяковский в своей «Оде революции»  описывает, как "седых адмиралов кидали вниз головой с моста в Гельсингфорсе". Тогда было убито около 50 адмиралов и офицеров.
 На Никольском кладбище Хельсинки, где  похоронен Непенин, 4 марта сего года, были возложены живые цветы на его могилу, за которой я в меру сил ухаживаю. Присутствовали два человека из посольства. Понадобилось написать всего два  письма и отослать по электронной почте в посольство России в Финляндии. Обошлись без оркестра, венков и панихиды. Хоть это и маленький вклад, но приятно, что адмирал не забыт своими потомками. Я предложил работнику посольства вместо танцев Захаровой, собраться Путину, Лаврову и директору «Яндекса». Хоть в стране денег нет, но путем налоговых льгот, наш поисковик в каждом городе, любой стране мира, отметит места, где были и какой вклад внесли наши соотечественники.
Такой вот сумбурный ответ с фотографией.

 Всего Вам хорошего, приезжайте.