Четыре года спустя

Лидия Петренко
                ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

     Заканчивается  февраль  две  тысяча  четырнадцатого   года.  Муж  уехал в Ставрополь на встречу одноклассников. Пятьдесят лет прошло, как школу закончили… Я, воспользовавшись  свободными  вечерами, решила снова  взяться  за перо, как говорили раньше. Пора продолжить свой дневник
 
     И начну, пожалуй, со своей семьи. А  потом остальных  родственников охвачу. Наконец-то определилась  наша старшая дочь Оксана после неудачного первого брака. Двадцать  пятого  января, в Татьянин  день  она  со  своим  любимым  мужчиной – Тимофеевым Андреем зарегистрировала брак. Он на шесть лет старше – сорок девять лет, а Оксане в ноябре будет сорок три года. Теперь у неё два Андрея – муж и сын. Младший Андрей уже самостоятельный  парень. Первого апреля уже двадцать два года               
стукнет ему. Работает, учёбу в институте бросил. «Не моё это», - говорит. Что ж, пусть ищет свой путь в жизни. Тут ни папа, ни мама ничем помочь не могут, советом если только…

     А Оксана на данный период чувствует себя счастливой. На удивление себе и нам с  удовольствием  занимается  домашними  делами. Давненько не видела я  её такой радостной  и  довольной. Дай. Бог, чтоб у неё всё сложилось!.. С новым зятем мы
знакомы с лета прошлого  года. Ничего плохого сказать не можем, так как видимся редко. Живёт Оксана теперь от нас далеко, аж на Ленинском  проспекте в квартире мужа. Досталась она Андрею по наследству от бабушки. Хрущёвка, правда, а они оба крупногабаритные товарищи, да и ремонт хороший нужен в ней. Ничего, постепенно приведут в порядок своё гнёздышко! Сейчас Оксана занимается бумажной волокитой – фамилию меняет. Говорит, что всю жизнь мечтала иметь русскую фамилию. А то была – Петренко, вышла замуж – стала Гавриленко… Теперь же она будет Тимофеева!
      
     Вторая  наша  дочка Наташа со своей  семьёй  живёт с нами. Но в дальнейшем планируют  приобрести  трёхкомнатную  квартиру. Вот только денег скопить не так просто, хоть оба и работают. Да ещё мечтают, чтобы недалеко от нас было их новое жильё, чтобы не  менять  школу  сыну  Максиму. Да и дочурка Полина подросла, уже определили в неплохой садик в соседнем дворе. В августе три года исполнится нашей единственной внучке и общей любимице. Шустрая девочка растёт! Даже старшего брата своего – Максима, строит иногда маленькая командирша…
               
     А Максим уже в третьем классе,  учится на «отлично». В конце марта десять лет  ему  исполнится. Ходит на кружок  информатики и раз в  неделю  занимается плаванием в бассейне. Отличник, отличник, но до чего рассеянный товарищ растёт! То носок утеряет, то тапок, то с одной перчаткой из школы явится…

       Наташа говорит, что они в таком возрасте  все рассеянные – она с другими мамочками  общается, те тоже жалуются на  постоянные  потери. Я что-то не помню такого у своих детей. Быстрей бы повзрослел Максим, да стал самостоятельней, а то на все наши замечания у него сто слов в ответ, обижается! Считает себя взрослым, а мозги ещё набекрень.
 
     Наташа уже вышла на работу. Правда, пока два дня в неделю отсутствует, а остальные бухгалтерские дела дома на компьютере подбивает. Зять Миша на прежнем месте продолжает работать. Мы его почти не видим. Рано уходит и поздно приходит. А в выходные дачу достраивает, да маму, оставшуюся одной, навещает. Мы с дедулей по мере возможности им помогаем. Дедушка Максима на кружок возит, из школы забирает, а я больше Полинкой занимаюсь. Из садика забираю, дома с ней занимаюсь, пока мама на работе. Вот так и живём.
                28.02.2014