Броня крепка. Киносценарий. Сцена 1

Алексей Шиманов
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из своего киносценария военно-исторической драмы "Броня крепка".

(Логлайн) Лучший, известный всему фронту, танковый ас Красной Армии, выполняя приказ бездарного командира, теряет боевых товарищей, а сам попадает в штрафную роту. Ему предстоит, искупив свою вину кровью, еще раз встретиться с тем самым командиром, пойти в бой, и, не смотря ни на что, победить.

Сценарий готов. (П/М, сериал)

(Синопсис) Победить врага – вот цель, которой подчинена жизнь Бориса Дорохова.
Зима сорок первого. Танки Дорохова наводят ужас на фашистов. Счет его личных побед исчисляется десятками, о нем пишут в газетах, на фронте о его подвигах ходят легенды. Сослуживцы за глаза называют Дорохова заговоренным. Лейтенант сражается умело и решительно. Познав все тонкости танкового боя, он успешно использует преимущества своей тридцать четверки.
Но на пути гениального аса встает не враг, самодовольный и недалекий майор Слабоденко отправляет Дорохова в безнадежную, глупую, лобовую атаку. Не оставляя герою шансов на победу.
Чудом уцелев, потеряв лучшего друга, Дорохов оказывается командиром штрафной роты и еще раз становится свидетелем того, как простые солдаты расплачиваются за необдуманные приказы своих командиров.
В результате, череда ударов и неудач, превращает молодого и наивного младшего лейтенанта, свято верившего перед войной в безусловное превосходство Красной армии в хладнокровного и уверенного в победе капитана.
Он стремится победить, он уверен в победе и он побеждает, вопреки всем, складывающимся против него, обстоятельствам.

Динамичная и захватывающая история, построена на историческом материале. С высокой достоверностью переданы как мелкие детали быта и особенности танкового боя, так и общая хронология событий на фронте. Использованы биографические подробности советских танковых асов, воспоминания танкистов, труды современных историков.

Киносценарий (п/м 110 мин. Сцены 1-4) ©

[НАТ. ОПУШКА ЛЕСА — ДЕНЬ]
Тяжелое осеннее небо низко повисло над изрытым воронками полем. Над петляющими, то тут, то там заваленными землей неглубокими траншеями. Над головами бойцов, живых и мертвых, лежащих на брустверах и на дне траншей. И над строем пятнадцати немецких танков, наступающих на эти жалкие, наспех построенные укрепления.
Подпись на экране «Осень 1941 года. Брянский фронт. Окрестности города Мценск. Позиции четвертой танковой бригады».
С коротких остановок танки ведут беглый огонь по траншеям. На левом фланге, чуть позади траншей, в неглубоких капонирах укрылась батарея 45-и миллиметровых противотанковых пушек, а точнее то, что от нее осталось, – два орудия. Молодой капитан-артиллерист СОМОВ - худощавый, лет двадцати пяти мужчина - немного высунувшись из-за щита своей сорокапятки, в бинокль наблюдает за действиями неприятеля.
Прямо на его позицию двигается средний танк Т4. Не спеша, переваливаясь по неровностям поля, тяжелая машина неумолимо приближается, за танком видны бегущие группой гитлеровцы в серых шинелях, с карабинами наперевес. Вот танк делает остановку, его орудие по инерции кивает, и в следующее мгновение сверкает пламя выстрела. Почти тут же грохочет взрыв недалеко от позиций батареи.
Капитан опускает бинокль, окидывает взглядом артиллеристов. Все бойцы на своих местах. Пять закопчённых, перепачканных грязью и кровью лиц обращены на него. Пять пар красных от постоянного недосыпа и усталости глаз смотрят на своего командира. Ждут его приказа.  Все они еще моложе своего командира. Но капитан медлит.

СОМОВ
Подпускаем гадов на двести метров и по гусеницам. (обращается к ближайшему от него артиллеристу) СКВОРЦОВ, дуй ко второму орудию, передай мой приказ старшине. Огонь не открывать!
Скворцов утвердительно кивает, и в этот миг второе орудие, оно стоит метрах в двадцати от них, производит выстрел. Лицо капитана перекашивает гримаса.

СОМОВ
Старшина! (орет, подбегая к боковому брустверу)
Отставить огонь!
Там где только что было замаскированное кустами второе орудие, уже встают столбы земли сразу нескольких разрывов.
СОМОВ: Старшина! (крик замирает на его губах, бьет сжатым кулаком по брустверу) Глупо! Как глупо!
Резким движением он опять вскидывает бинокль. Немецкий танк еще ближе, снова делает остановку. Жерло орудия неожиданно поворачивается прямо на капитана.

СОМОВ
Заметили. (шевелит он одними губами) Ну все. Конец.
Немец уже немного опускает ствол, корректируя дальность. И вдруг вся стальная громада танка содрогается от мощного удара! Еще мгновение, и внутренний взрыв выплескивается из недр серого гиганта. Башня слетает с корпуса, люк механика распахивается, и танк вспыхивает. Не понимая, что произошло, Сомов еще несколько секунд продолжает смотреть в бинокль. Наконец, опустив его и забыв про опасность, привстает над щитом орудия и тут видит на левом фланге наступающего строя, выросший как будто из-под земли советский танк! За ним из лощины выскакивают еще две краснозвездные машины. Головной танк, круто развернувшись, стреляет теперь уже по ближнему к нему фашисту. Тот моментально окутывается клубами дыма. Два других Т34 также ведут огонь. Башенные люки всех трех машин открыты. Сомов вскидывает бинокль. На башне его спасителя ясно видны цифры 21.

СОМОВ
Братцы! Это танки ДОРОХОВА!
Другие артиллеристы уже рядом со своим командиром.

АРТИЛЛЕРИСТЫ
Наши! Братцы! Наши танки! Спасены!

СКВОРЦОВ
Заговоренный?!

СОМОВ
Ну, сейчас он им задаст! Давай, снайпер!
Еще два немецких танка превращаются в факелы. Остальные начинают останавливаться, некоторые разворачивают башни в сторону Советских танков. Чувствуется, что в их действиях появляется неуверенность.
Прикрываясь двумя горящими немцами, тридцатьчетверки делают еще по одному выстрелу, и две из них неожиданно, как по команде, разворачиваются и, набирая скорость, несутся обратно к оврагу, из которого они появились 2 минуты назад. Командирская машина, на несколько секунд выскочив из-за горящего танка, подбивает еще одного фашиста, который уже начинал разворачиваться в его сторону. Тот не загорается, а просто замирает,  содрогнувшись. Советский снаряд с такого близкого расстояния пробивает фашиста насквозь. Видно, как на его противоположном от Т34 борту появляется рваная пробоина. Танк Дорохова крутится на месте и устремляется вслед за своими товарищами. Его башня уже развернута назад и с ходу стреляет сквозь дым в сторону гитлеровцев. Спаренный с орудием пулемет строчит не переставая. Виден веселый огонек, играющий на конце его ствола. Немецкие пехотинцы валятся как подкошенные. Кто-то сражен пулями, кто-то пытается найти спасение на земле.
Артиллеристы, как в цирке, до сих пор глазевшие на это невиданное представление, переглядываются.

СКВОРЦОВ (обращается к Сомову)
Куда же они!
СОМОВ

Не боись Скворцов! Дорохов своих не бросает! Теперь наша очередь. По местам!

[НАТ. ЛОЩИНА - ДЕНЬ.]
В неглубокой лощине стоят две тридцатьчетверки, из башенных люков высунулись их командиры, черные от смазки и гари лица обращены в сторону догоняющей их машины командира. На одном из танкистов вместо танкошлема надет летчицкий зимний шлемофон - это СТАЛОНОГОВ. Над башней догоняющего их командирского танка с номером 21 видна голова в танкошлеме. Т34 резко останавливается рядом с машинами своих подчиненных. На Дорохове  черная засаленная гимнастерка без ремня. На околышах застегнутых воротничков видны по три кубика - старший лейтенант. Это невысокий, крепкого телосложения мужчина, лет двадцати пяти. Левее, на откосе, взрывается снаряд, но Дорохов не обращает на него внимания.

ДОРОХОВ (пытаясь перекричать рокот работающих двенадцати-цилиндровых дизелей без глушителей)
По балке  до леса! Потом через лес им в тыл! Жгем всех, кто остался, и забираем наших. Я выхожу справа. Сталоногов, ты по центру! (танкист в летчицком шлемофоне кивает) Делай, как я! Вперед!
Подчиненные кивают ему в ответ.

ДОРОХОВ (кричит нагнувшись в люк)
Сержант вперед!
В то же мгновение его танк, грохоча катками без бандажей, срывается с места. Две другие машины, взревев, рвутся следом. Дорохов немного спускается в люк так, что над башней едва видна его голова. Высовываясь из-за открытой крышки, как из-за щита, он следит за местностью. Три танка грохоча катками, продвигаются по балке и въезжают в лес.

[НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ]
Взяв правее, машины разворачиваются в линию для атаки. Ломая кустарник и тонкие деревца, набирают скорость. Голова лейтенанта все также видна над башней с цифрами 21. Впереди уже проглядывает поле с наступающими немцами, танки с крестами утюжат окопы, расстреливая в упор нашу пехоту. Слышны разрывы снарядов. На самой опушке Дорохов спускается внутрь башни.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Дорохов припадает к панораме прицела. Он ставит ноги на плечи механика-водителя, сидящего под ним. Люк механика немного приоткрыт, через щель видна скачущая перед танком земля. Дорохов слегка нажимает правой ногой на плечо механика, как на педаль.
 
В ЛЕСУ
Танк немного принимает вправо. Перескакивая кочки и стволы деревьев, весь танк содрогается и грохочет. Дизель дико ревет.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Рядом с Дороховым трясется на своем сиденье заряжающий. Он следит за своим командиром. Руки Дорохова на рукоятках наводки. Лейтенант доворачивает башню правее и показывает заряжающему сжатый кулак.

ЗАРЯЖАЮЩИЙ
Есть бронебойный!
Хватает снаряд и заталкивает его в ствол. Видно, что правая рука заряжающего в закопченной рукавице. Затвор с сильным клацаньем защелкивается. Командир слегка толкает механика в спину. Чувствуется, что танк останавливается. Еще секунда на прицеливание, и Дорохов жмет на педаль спуска. Механический спуск лязгает, через секунду орудие содрогается, выплевывая болванку. После выстрела в танке будто повисает тонкий свист. Все боевое отделение затягивает сизым дымом. Танк срывается с места. Заряжающий подхватывает вылетевшую из затвора, дымящуюся гильзу, и выбрасывает ее в открытый люк.

ОПУШКА ЛЕСА
Две других тридцатьчетверки, левее командирской, также с коротких остановок делают по выстрелу. Впереди, в боевых порядках гитлеровцев, на которые с тыла наступают наши танки, начинают дымить еще три врага. Немцы пытаются разворачиваться, их пехота в ужасе разбегается в стороны.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Дорохов бешено крутит ручку наводки, поворачивая башню левее. Показывает кулак наводчику.

НАВОДЧИК
Есть бронебойный!
Лейтенант снова толкает механика в спину, танк на три секунды замирает, но этого достаточно.

ОПУШКА ЛЕСА
Очередная болванка находит свою цель на правом фланге траншей. Еще один немецкий танк замирает с пробитым бортом. Два легких танка врага на левом фланге начинают уходить в сторону, оставшиеся четыре устремляются навстречу Советским.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Дорохов нажимает механику то на левое то на правое плечо своими сапогами и крутит рукоятку наводки, поворачивая башню левее.

ОПУШКА ЛЕСА
Танк начинает идти зигзагами, не давая врагу прицелиться. Навстречу командирской машине идут два средних немецких танка Т4. Один из них производит выстрел, болванка рикошетит о боковую плоскость башни Т34. Танк сотрясается и снаряд, высекая искры, со свистом уходит в сторону и вверх.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Удар очень сильный, как будто по башне ударил огромный молот. Внутри башни с брони отскакивают осколки. Дорохов хватается за лицо.

ДОРОХОВ (шепчет, уткнувшись в панораму)
Попал гад.
Видно, как между его пальцами проступает кровь. Затвор опять клацает. Руки лейтенанта снова на рукоятках наведения. Стиснув зубы и не обращая внимание на кровь, он продолжает наводить орудие.

ОПУШКА ЛЕСА
Тридцатьчетверка вновь замирает. Выстрел. Трассер заряда стремительно чертит воздух. Немецкий танк пробит, а командирская машина опять будто прыгает вперед. Второй фашист также стреляет, но промахивается.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
ЗАРЯЖАЮЩИЙ
Есть бронебойный!
Клацанье затвора.

ДОРОХОВ (шепчет, не отрываясь от панорамы)
Сейчас ты у меня успокоишься.
Толчок механика. Остановка. Выстрел. Фашист замирает.  Дорохов быстрым движением отрывается от прицела и, подтянувшись на руках, выглядывает из-за открытой крышки люка.

ОПУШКА ЛЕСА
Танк Дорохова летит вперед. Левее мчатся еще две краснозвездные машины, но впереди перед ними только неподвижные немецкие танки. Некоторые из них горят. На левом фланге убегает группа гитлеровских пехотинцев, и уже далеко впереди них на полной скорости уходят два серых танка. Дорохов опять скрывается в башне.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Дорохов показывает наводчику растопыренную пятерню. Начинает бешено крутит рукоятку наводки, разворачивая башню влево.
ЗАРЯЖАЮЩИЙ (подхватывая заряд)
Есть осколочный!
Затвор клацает.

ОПУШКА ЛЕСА
Не останавливаясь танк Дорохова стреляет. Снаряд прочертив еле заметный след в воздухе разрывается чуть перелетев отступающих. Несколько человек падают. Тридцать четверки достигают наших окопов и останавливаются. Дорохов быстро высовывается по пояс из люка. Его левая скула залита кровью, в руке наган. На левом фланге еще идет бой. Наши пехотинцы добивают отступающих немцев. Чуть в стороне справа, видны искореженные противотанковые орудия. Дорохов спрыгивает на землю и бежит к ним. Ему навстречу вылезают двое артиллеристов, один из них Скворцов.

ДОРОХОВ
Капитан с Вами?

СКВОРЦОВ (кивает головой в сторону)
Тут он.
Дорохов спрыгивает в полузасыпанный капонир. На его дне лежат несколько убитых артиллеристов и чуть в стороне тяжелораненый Сомов. Его бок и нога залиты кровью. Сомов поднимает глаза на Дорохова и пытается улыбнуться.

СОМОВ (слабым голосом)
Боря, мы одного все-таки успели. Он за тобой, и мы ему…
Дорохов склоняется над ним. Берет Сомова за руку.

ДОРОХОВ
Молодец, Паша! Мы еще повоюем.
Поворачивается к Скворцову.

ДОРОХОВ
Грузите раненых на броню, уходим.
Артиллеристы начинают поднимать Сомова. Дорохов выпрыгивает из капонира и бежит к своему танку. Бой уже стих. Оставшиеся в живых мотострелки вылезают из своих укрытий, помогая раненым. Другие танкисты грузят раненых на броню. Слышится вой летящей мины. Невдалеке грохочет взрыв. Потом еще и еще. Не обращая внимание на разрывы, танкисты продолжают грузить раненых на броню. Дорохов помогает им. Когда все сделано, мотострелки залезают на танки. Дорохов подбегает к своей машине. Неожиданно совсем рядом рвется мина. Дорохов хватается за голову и падает.

ГОЛОС ТАНКИСТА
Командира убило!

ЗТМ.
Подпись на экране: «Проклятый враг всё стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалёк тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться.
Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь.
Пишите письма срочно, немедленно.
С приветом, Дмитрий Лавриненко.
Советским танковым асам, победившим в этой страшной войне, посвящается!»