Окна памяти

Анна Милушкина
Два окна нашего дома выходили на деревенскую улицу, через дорогу находился сад-огород соседей домом наискосок, в этом огороде самым красивым был пруд-озерцо с зарослями черемухи, акации, сирени и огромных тополей. По озеру плавали гуси особой породы, очень похожие на лебедей, я могла часами наблюдать за ними, любуясь изяществом их силуэтов на гладкой поверхности воды. На озере даже рыбачили иногда с плотика, с которого и ныряли, и полоскали белье, набирали воду для поливки, бани, стирки и в противопожарных целях: для этого во дворе стояли огромные, выше человеческого роста, железные и деревянные бочки с головастиками в них..
Сад во все времена года был удивительно хорош в любом наряде. Жаль, что у меня тогда не было фотика. Но в памяти все сохранилось очень отчетливо.

А в окно, что в ограду, также была видна эта же улица Молодежная, вдаль километра на полтора, к концу села.  В ста метрах от нашего дома находился колодец с деревянным воротом и металлической ручкой, закрывался колодец деревянной крышкой, под которым пряталось десятилитровое металлическое ведро с цепью, повешенную на гвоздь в деревянном фундаменте, возвышавшемся над землей. Вода в колодце на глубине около 20 м была ужасно холодной, аж ломило зубы. Я ходила к колодцу с тремя ведрами и коромыслом, чтобы сократить число походов, так как очень хотелось поиграть с крайскими ребятишками в войну, в мяч, в скакалку, покататься на велосипеде и просто поваляться летом на траве-мураве, ковром покрывавшей обе стороны улицы, а зимой в огромных сугробах делали крепости, лазы, баррикады, окопы и кидались снежками. Было чрезвычайно весело. Причем сия войнушка, игры проходили чуть ли не под самыми окнами, так что за нас родители не боялись, видя нас перед глазами! Какое счастливое детство напомнили мне окна домишка, которого давным давно какой-то не местный разобрал на дрова и вывез к себе в соседнюю деревню... И некуда мне прийти, чтобы постоять у родного причала, потосковать о маме, бабушке, о приезжавшим к нам в гости моим двоюродным братьям и сестрам! Помнят ли они то время, в котором мы ничего не знали наперед, были беспечны, веселы и радостны, купаясь в океане позитива родного края!

23.03.2017
10:52