4. Мал золотник да дорог

Лада Зайцева
       В Большой стране жило – поживало «Великое царство слов». Слов было много, они были разные, каждое знало своё место в словаре. Иногда появлялись новые, их встречали дружелюбно. Слова уважали и ценили друг друга. Но случилось так, что длинные сложные слова, такие как: Сногосшибательный, умопомрачительный, мировозренческий и им подобные загордились, начали обижать маленькое слово «ком», мол, ты бесполезное, да и букв в тебе всего три штуки и ни одной орфограммы нет. Один корень! Даже суффикс не пришёл!
    
      Обиделось слово "ком" и ушло в Архивную страну. Живёт там потихонечку и никакому бронетранспортёру не мешает.
      
      А тут в Большой стране снег повалил, мальчишки нахватали его полные руки, чуть удерживают, кричат
      - У нас снежные... - а назвать не могут то, что у них в руках.
      
      Кашу манную сварили неудачно, а слова нет, чтобы назвать то, что с ней произошло.
    
      Старожилы вспомнили: было подходящее слово, было. Надо его вернуть. Стали звонить в Архивную страну. Секретарь отвечает
      - Приставка "По" слушает вас.
      
      Объяснили ей суть да дело, а она говорит:
      - ПОжалуйста, ПОдождите, ПОйду, ПОзову.
    
      Слово Ком выслушало извинения - пояснения и сразу домой заторопилось.
    
      Какие там обиды, когда кашу и пюре комкастые варят, из комков снега снеговика слепить не могут, из-под колёс комья грязи летят. А блины взялись готовить, так в тесте комочки муки не размешанные попадаются. Смотришь на всё это безобразие -того и гляди ком в горле встанет. Ведь словам, как и всем, порядок требуется... И защита.