Добро и зло

Лада Зайцева
  С незапамятных времён поселилось на планете Земля Добро, а следом за ним явилось зло. Так уж сложилось со временем, что Добро старалось не оставлять зло без присмотра, чтобы оно не натворило много бед и не стало абсолютным.

***
 
  Итак, жили-были Добро и зло в одном домике. Жили они, конечно, по разным сторонам. У Добра была чистая и светлая комната. Три окна со ставенками смотрели на юг. Подоконники заставлены разными цветами, среди которых выделялись белые лилии и розы. У роз не было шипов. Почему так? Да потому, что розы, как ангелы. Белые и без изъянов. Веди ангелы- идеальны.
   
  Зло проживало совсем в другой обстановке. Грязная, тёмная, забитая мусором комната была отвратительна. Зло закидало её ненужными предметами и тем, что стащило  у Добра, предварительно сломав или испортив.
 
  Иногда Добру удавалось прибраться в комнате зла, но получалось это редко. Злой хозяин обычно сидел дома и наслаждался сотворённым хаосом.  Чаще случалось, что зло пробиралось в комнату Добра и безобразничало. Вот и опять, Добро только за порог, зло тут как тут: Подошло к цветущему подоконнику и посмотрело на розу... На ту самую, которой Добро так гордилось, которая была просто идеальна. Роза сразу опустила голову. Она заплакала?.. Или просто две прозрачные капельки воды сбежали по стеблю вниз...
   
  Добро вернулось домой слишком поздно:
   - Как ты могло! Ведь эта роза беззащитна. Это подло. - Обычно сдержанное Добро пришло в отчаяние. – Нет, всякому терпению приходит конец, и моё терпение закончилось. Я ухожу жить к Раскаянию!
   
  Зло совсем не огорчилось. Ведь чувство вины ему не было знакомо. Хотя, кто знает, о чём оно думало на самом деле.
               
    ***
 
  Добро и Раскаяние стали жить вместе. Раскаяние тихо радовалось: для него так важна поддержка Добра. Или просто его присутствие. Добро тоже понимало, что вместе с Раскаянием они могут сделать много, много важного и полезного. Им не хотелось перемен, да и причин расставаться не было, разве что...

   Добро часто проходило мимо своего прежнего домика. Обычно, оно старалось не смотреть на него. Но однажды Добро подняло глаза. И что оно увидело? Дом выглядел безобразно. Зло постаралось испортить всё, что возможно. Голубая, как небо, краска была покрыта грязными разводами. Ранее чистые окна, всегда весело поглядывавшие на прохожих, замазюканы серой краской. На подоконниках - ни цветочка! А ухоженный палисадник с расписной скамеечкой, на которую часто присаживались проходившие мимо стал напоминать... Всё, не буду о плохом. Люди считали это место очень необычным. Присаживаясь на скамеечку, мамы с детьми, старички, просто прохожие, начинали испытывать различные эмоции, такие как: гнев - милость, счастье - печаль, безысходность - надежду. В конце концов, побеждал позитив. Люди успокаивались и шли дальше.

   - Так больше нельзя! Ни к чему хорошему моё отсутствие не приведёт. - Забеспокоилось Добро, и через минуту уже бежало к Раскаянию за своим синеньким чемоданчиком.
                ***               
   
   Семь дней Добро отскабливало, чистило, мыло, оттирало свой дом. Наконец он принял прежний, приятный вид. Добро снова стало жить со своей противоположностью, стараясь не дать злу слишком много вредить людям.
 
   А зло? Конечно, оно не изменилось в лучшую сторону. Зло - оно и есть зло. Оно уже по определению зло. Но если на Планете будет много - премного Добра, злу останется мало-премало места.