Паспортный контроль

Ольга Иванова 11
 Дело было, скорей всего, одним недобрым осенним днём. А может быть, весенним. Точно сказать трудно, поскольку помню одно – яркое солнце не радовало глаз, на улице прохладно, гулять не хотелось.

 Родители отсутствовали. Нас, кажется, вообще закрыли, чтобы не натворили что-нибудь снаружи.

 Произошло всё в небольшом деревянном доме, стоявшем с левого края, в ряду похожих на него, но ещё меньших.

 Главному идеологу, организатору и исполнителю злодеяния, то бишь мне, было около 5 лет. Прочие преступники, в силу ещё более юного возраста, ни под какую криминальную юрисдикцию тоже не подпадали. Разве что родительский гнев.

 Мама в то время находилась на работе, папа тоже. Бабушка с нами не жила.

 Всё вдохновляло на преступление…

 Какое? Сейчас, соберусь с мыслью, растекающейся по древу, словно шустрая белка.

 Случилось это в святые времена, когда дверь на обычный висячий замок, без всяких секретов, запирали, только уезжая куда-то всей семьёй надолго. Замок, при необходимости, легко вскрывался с помощью обычного гвоздя.
 По крайней мере, в тех краях, где жили мы.

 А нечего было брать!.. Как есть нечего.

 Но сейф у мамы с папой всё-таки имелся.
 Пространство за настенным зеркалом, с волнистым стеклом, наклонно висевшим в проёме между двумя окнами.
 Там хранились все документы, какие имелись у обоих родителей, включая: паспорта; мамин диплом об окончании высшего учебного заведения и её школьный аттестат; отцовскую справку об окончании четырёх классов, охотничий билет; да мало ли что…

 Зеркало висело намеренно достаточно высоко, чтобы мы не могли туда добраться.

 Но… любая миссия выполнима, если за дело берётся команда, если не профессионалов, то хотя бы очень целеустремлённых личностей.
С толковым командованием во главе.
 А если в доме есть больше чем одна табуретка и хотя бы один стул, то тут уже всё зависит от лимита времени.
 Успеть, пока родителей нет дома.

 Звёзды выстроились счастливо для нас и не очень-то счастливо для родителей.

 Пирамида была построена. Я вскарабкалась на самый верх, поддерживаемая младшими изо всех силёнок.

 Документы были извлечены все. Тщательно просмотрены.
 Неказистая маленькая книжечка с маминой фотографией, казалось, обойдётся без неё.
 Нам-то важнее видеть любимое лицо постоянно перед собой – такое фото можно взять даже на улицу, да и спрятать его так, чтобы не нашли – ничего не стоит.
Фото отделилось от книжицы с гораздо бОльшими усилиями, чем были потрачены на его добычу, но отделилось, надорванное со всех сторон.

 Все документы, точно тем же путём, отправились на законное место. Пирамида разобрана. Следы преступления надёжно заметены.

 Тайное всегда становится явным…
 Паспорт понадобился маме спустя довольно долгое время. Его пришлось срочно менять, да ещё и платить порядочный штраф.
 Большая суета в доме, допросы с пристрастием, с очными ставками…

 Но мне почти не попало… главное, что вменялось в вину – оторванная фотография - удалось с лёгкостью свалить на младшую сестрёнку, поскольку та не могла дать чётких показаний.
 Она ещё не говорила.

 Но мы всё-таки поняли, что сделали что-то, далеко выходящее за рамки простой детской шалости. ДОКУМЕНТЫ трогать НЕЛЬЗЯ! По крайней мере, если очень хочется, то можно, но о-о-очень осторожно. Эти бумажки зачем-то должны быть в неизменном виде.

 Повторных ходок в эту сторону не совершали, хотя "сейф" остался на прежнем месте.
 К тому же, в доме и прилегающих постройках хватало неисследованных, ну страшно заманчивых уголков...