Прокуратор и прокурор Охота на слова

Александр Ерошкин
Словари современного русского языка различают два эти слова: прокуратор отнесён к истории Древнего Рима, к событиям, связанным с судом и казнью на кресте Иисуса Христа, и только в Швеции прокуратором названо должностное лицо при парламенте.
А прокурор  - государственный служащий с  высшим образованием  по специальности юриспруденция, прошедший дополнительную подготовку в сфере отправления правосудия.  Нередко это обвинитель в суде от лица государства.

Словари следом за их составителями не видят и не чувствуют в этих словах русские корни, а потому относят их к заимствованной лексике.

Несколько особняком стоит словарь Владимира Даля, там слова ПРОКУРАТОР вообще нет, но  есть ПРОКУРАТ, ПРОКУРАТКА в значении проказник, шутник, затейник; плут, обманщик, притворщик. У Даля есть глагол ПРОКУРАТИТЬ, то есть   прокудить, проказить, прикидываться, притворяться, притворно болеть, огуряться, лытать от работы. Слова огуряться и лытать вообще ныне не употребляются или сохранились где-то в диалектах. Мне их смысл понятен. Слово ЛЫТАТЬ у Даля стоит в отдельном гнезде: уклоняться от дела,  бегать работы, шляться, скитаться. Есть и слово огуряться, то есть отнекиваться, отказываться, упрямиться от лени и слабоволия.
Такое впечатление, что Владимир Иванович Даль, составитель словаря живого великорусского языка, прекрасно знал, что древняя история создавалась задним числом по заказу правящего класса после семнадцатого века в Западной Европе, потому Даль  и не брал во внимание некоторые поздние западноевропейские термины. А скорее всего, слова прокуратор нет в словаре потому, что  Даль чутко относился к словам русского языка и понимал, с какими заимствованиями могут прийти ложь и фальшь.

Слово прокуратор я впервые узнал из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На сайте «Букинист» есть сообщение, что первая публикация первого варианта «Мастера и Маргариты» в сокращении появилась в первом номере журнала «Москва»  за 1967 год (тираж 150.000 экз.). Я тогда учился в институте на литфаке. У нас роман не обсуждался, потому и интереса к нему не было.
Роман вышел в полном объёме через два года во Франкфурте-на-Майне в издании «Посев».  Я не испытывал особой тяги к самиздатовской литературе. Чтобы купить книгу, изданную за границей, нужны были деньги, у меня их ни в школьные, ни в студенческие годы не было, потому такие издания мне не предлагали. За тексты на папиросной бумаге тоже надо было платить. Пенсия у матери была 28 рублей, у меня стипендия – тоже 28 рублей, из них полтора рубля забирали за общежитие.  А когда   я работал в школе, то не хотел загружать учеников идеями, которые самого ставили в тупик. А вот когда работал в горкоме комсомола, то для чтения появилось и время, и возможности. В 1973 году в издательстве «Художественная литература» выходит роман Булгакова отдельной книгой, я её прочитал, но осмыслить не совсем смог, не хватало знаний о далёкой эпохе, о спорах, связанных с христианством. Хотя мне было легче, в курсе древней русской литературы нам дали качественные обзоры по расколу русской церкви. Всё-таки для восприятия  подобного нужна соответствующая подготовка. И я не раз порадовался тому, что не работаю учителем литературы в школе, а потому свободен от тех вопросов, которые могли возникнуть  после чтения таких романов, как «И дольше века длится день», «Плаха» Чингиза Айтматова или «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Иногда я смотрел программу по литературе в средней школе и понимал, что изучение таких произведений в школе – профанация.

По сути вместе в романом Булгакова в жизнь и в русский язык вошло слово ПРОКУРАТОР, образованное от латинского procurator, якобы заведующий, управляющий. В Библии такого наименования нет.

Википедия излагает историю появления должности. Изначально прокураторами называли управляющих имуществом, имением и т. п. (vilicus или calculator). Такие прокураторы были доверенными лицами dominus’a (господина), вели от его имени дела с другими, управляли сельскими и прочими работами. Прокураторами могли быть или свободные, или любимые рабы.

Должность прокуратора как государственного чиновника создалась с введением Августовой конституции. Принцепс, стоявший во главе администрации, разделил разнородные обязанности государственной службы между особыми чиновниками, которые носили название префектов (praefecti) и прокураторов (procuratores Caesaris). Это были собственно слуги императора с представительной властью, на которых были возложены специальные служебные обязанности (ministeria principalus). Первоначально они назначались из рабов или вольноотпущенников и занимали при особе императора должности секретарей (a libellis) и казначеев (a rationibus). 
Постепенно, с расширением императорской власти, обязанности прокураторов приобретали всё большее государственное значение; пост прокуратора стал высоким. Более ответственные прокуратуры предоставлялись всадникам (со времён Адриана); менее важные посты замещались всадниками и вольноотпущенниками. С этого времени прокуратура стала одной из постоянных ступеней всаднической карьеры, тем более, что для сенаторов она была закрыта. За прокуратурой следовала префектура — венец всаднической службы. Прокураторы первоначально заведовали лично имуществом императора и его фиском.

По отношению к императору прокуратор был ответственным лицом; он должен был в каждом отдельном случае отдавать отчёт во всех своих действиях, не мог ни продавать императорского имущества, ни передавать его; он был только управляющим, хотя в указанных границах действия его имели силу действий самого императора.

Я уверен, что вся эта якобы стройная система с распределением функций между свободными людьми, вольноотпущенными  и рабами сформирована задним числом не ранее шестнадцатого века, тогда же создавалась и терминология на латинском языке, а при внимательном её изучении в каждом латинском слове можно обнаружить русские корни, которые нарисуют зримый образ того, что имелось в виду под каждой структурой. Надо лишь усвоить, что, как отмечал ещё протопоп Аввакум,  православная вера да и прошлое в целом не были столь жестокими, какими они стали с преобразованиями Никона, с реформами в Риме, с отуречиванием Константинополя.
«Вселенские учители! Рим давно упал и лежит не вставая, и ляхи с ним же погибли, до конца врагами быв христианам. А и у вас  православие не чисто стало от насилия турецкого Магомета… До Никона отступника в нашей России у благочестивых царей и князей было православие чисто и непорочно, и церковь немятежна».
Благочестивые цари и князья были в России до смуты, организованной Романовыми при поддержке властей Западной Европы. Именно в эти годы фальсификаторы истории начали создавать прошлое по тем образцам, которые видели в реальной жизни с её насилием и жестокостью. Прошлое стало наделяться ещё большей жестокостью и рабством, которого в реальной жизни не было.

Из Википедии я предлагаю посмотреть ещё на разряды прокураторов.
Было несколько разрядов прокураторов; большинство их имело отношение к финансовому управлению (procuratores fisci). Чиновники, которые ведали делами фиска в Риме и собирали фискальные налоги, назывались procuratores summarum (sc. rationum) и были из вольноотпущенников; позднее мы находим названия praefectus fisci, praetor fisicalis, rationalis summae rei, disponsator, vilicus summarum. Во главе управления столичным фиском стоял procurator a rationibus (со времени Клавдия). Другой класс прокураторов имел отношение к императорским провинциям; прокураторы последних, подобно квесторам сенатских провинций, заведовали финансовой частью (fiscus provincialis). Для военных целей существовал особый procurator castrensis, который заведовал интендантской частью и уплатой жалованья. Кроме того, особый чиновник заведовал чеканкой денег — procurator monetae. Собирание налогов, установленных для пополнения фиска, производилось также через прокураторов; сюда относились налоги на выморочное имущество (bona caduca), имущество осужденных (bona damnatorum), 5-процентный налог на наследство и акт отпущения на      волю (vicesima manumissionum и hereditatis) и    1 -- процентный налог на все товары. Прокураторы, собиравшие налоги, были рассеяны по всей территории Римской империи, где только собирались доходы для фиска. Императорские имения (patrimonium и res privatae) тоже управлялись прокуратором; особые прокураторы заведовали библиотеками, хозяйственной частью, зрелищами и пр.
Хочу ещё раз подчеркнуть: латинизированные термины, использованные в цитатах из Википедии, в этом я уверен на все сто, содержат в себе русские корни с ясным смыслом, но со временем об этом факте забыли, поскольку с момента создания стояла иная цель – оторвать новую терминологию от связи с русским языком, общим языком на планете Земля до строительства вавилонской башни. В главе 11 книги «Бытие», первой книги библии, этот факт отражен.

Доверять современным текстам о строительстве  колоко;льни Ива;на Вели;кого, также известной как Колокольня «Иван Великий», опасно: слишком много преднамеренных искажений. Даты переведены на современный стиль, сопоставить их с теми, которые были на момент строительства,  невозможно, поскольку не только книги, указы, письма того времени не сохранились, но и кресты, короны,  мечи, доспехи, щиты, шлемы, оплечьи уничтожены или переделаны. В официальных источниках даже русского царя, многократно оклеветанного и лишённого реального прошлого, по-прежнему называют фальшивым именем. А царь был великим – Борис Фёдорович, внук великого царя Ивана Грозного, а не какой-то безродный Годунов. На барабане под маковкой есть надпись:

«Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича / всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя / Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их».

Но гложат сомнения, не исказили ли её, эту надпись тоже, ведь показывают же могилу «Бориса Годунова» в примитивном каменном сарае на каких-то задворках: великих государей на Руси так не хоронили.

Во время оккупации Москвы французами в 1812 году, в колокольне Ивана Великого находился штаб генерала Лористона и телеграф. Наполеон приказал снять с колокольни позолоченный крест. Есть легенда, что французам мешала огромная стая ворон, летавших вокруг креста. Крест тогда французы уронили на землю. После 1812 года на главе колокольни установили новый восьмиконечный железный крест, покрытый медными позолоченными листами. На верхней перекладине вырезаны слова «Царь Славы».

Доброе слово о вавилонской башне - колокольне Ивана Великого высказал в своём юношеском сочинении «Панорама Москвы» Михаил Юрьевич Лермонтов, в тот момент юнкер гусарского полка. Но таких примеров немного.

Отвлёкся я от главной темы. Я бы нашёл русские корни во всех приведенных здесь латинских словах, но не вижу смысла: многие слова забыты, поменяли значение или являются так называемой терминологией древнего Рима. Почему так называемой? На мой взгляд, подлинная римская терминология до смут семнадцатого века и до распада великой империи была совершенно другой, образной и прозрачной.

На что надеюсь?  Наш мир создан, и создан не для войн, не для кровопролитий, не для власти денежного мешка, не для издевательств и экспериментов над здравым смыслом, не для уничтожения в угоду рептилоидных личностей с маразматическими идеями.
 
Мир создан для развития, совершенствования, а не для разрушения и деградации. Рано или поздно создатели вернутся к первоначальным замыслам и положат конец проектам по уничтожению всего живого во Вселенной. И не будет истории, которая только врёт о прошлом. Не будет образования, которое отупляет личности и делает их жертвами своих похотей. Не будет медицины, которая не лечит. Не будет фармации, которая производит опасные для здоровья продукты и выкачивает деньги из карманов потребителей. Не будет культуры, которая считает шедеврами не шишкинские или левитановские пейзажи, а квадраты малевичей  и экскременты современных художников и скульпторов.

Вернёмся к прокураторам и прокурорам. В немецких словарях и лексиконах есть прокураторы, но нет прокуроров, их функции выполняют службы, которые называются Staatsanwaltschaft.

Прокурор от латинского procurare  (управлять, ведать чем-либо, заботиться) - главный законный представитель обвинения, сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями.
В России прокурор как должностное лицо прокуратуры осуществляет прокурорский надзор, координацию деятельности по борьбе с преступностью и участие в рассмотрении дел судами.

В Бразилии прокуроры подразделяются на три ранга: по португальски - procuradores da Rep;blica (федеральные прокуроры),  procuradores regionais da Rep;blica (прокуроры, выступающие в федеральных апелляционных судах), и  subprocuradores gerais da Rep;blica (прокуроры, выступающие в высших федеральных судах). в соответствии с юрисдикцией судов, в которых они выступают. Генеральный прокурор Республики -  Procurador Geral da Rep;blica, он возглавляет федеральную прокуратуру и представляет обвинение по судебным делам в Высшем федеральном суде - Supremo Tribunal Federal, суде высшей инстанции Бразилии. На уровне отдельных штатов прокуроры подразделяются на заместителей прокуроров штата - promotores de Justi;a substitutos, прокуроров штата - promotores de Justi;a и прокуроров, выступающих в апелляционном суде штата - procuradores de Justi;a.

Во Франции  Прокурор Республики – это по-французски  Procureur de la R;publique, или Генеральный прокурор -  Procureur G;n;ral в Апелляционном суде,   Генеральный адвокат - Avocat G;n;ral. Есть судья-следователь - Juge d’Instruction для проведения судебного следствия.

В Австралии, Канаде, Англии и Уэльсе, Гонконге, Северной Ирландии и ЮАР руководитель прокуратуры обычно называется директором государственного обвинения, по-английски -  Director of Public Prosecutions, они не выбираются, а назначаются.

В США  прокурор округа – по-английски County Attorney,  или County Prosecutor, прокурор штата - State Attorney, State’s Attorney, State Prosecutor,  прокурор содружества -Commonwealth’s Attorney в штатах Вирджиния и Кентукки, прокурор района  - District Attorney, прокурор города  -City Attorney, или  City Prosecutor,  федеральный прокурор США - United States Attorney, или  U.S. Attorney.

Латинские слова прокуратор и прокурор содержат в своём составе заботу. Но почему-то ни в одном словаре не удалось найти,  о какой заботе речь. А всё потому, что забыли зрить в корень по совету Козьмы Пруткова. Электронные словари само слово ЗРИТЬ подчёркивают как чуждое явление. Понятно, что электронные словари чужды русскому языку, поскольку пытаются его примитивизировать, то есть лишить его явных преимуществ перед другими – быть образным и универсальным.

Итак, зрим в корень. И что мы   видим? Про – это приставка, у неё обычно два значения, отмеченных в словарях: быть сторонником, представлять чьи-либо интересы, (например, прозападный, просоветский), а также замещать кого-нибудь (проректор, провайдер, продавец), и третье значение – указывать на случившееся раньше, прежде, вперёд, задолго до (пророк, прогноз, прогресс, проспект),  эта приставка служит и как указание на действия в будущем. Корень кур с тем же значением мы найдём во множестве русских и иностранных слов: курия, курорт, курфюрст, курсовка, курс (лечения). Это значение появилось, скорее всего, от небольшого воинского подразделения – курень, когда воинов собирали вместе вокруг общего приготовления пищи. Кто питался от одного костра, от одной курной избы и образовывали одно подразделение. Слова курить, курной, курган связаны были с общим местом приготовления пищи. Курфюрсты в Западной Европе – князья, на которых была возложена ответственность за лечение раненых и больных, за обеспечение достойной старости служивых людей. Но при переписывании истории функции курфюрстов из проявляющих заботу превратили в политические права.

В слове ПРОКУРАТОР есть и ещё один корень  - РАТ. Его мы найдём в словах  ратовать, радеть, радоваться, рада, отрада, парад, радикал и других, этот корень, похоже, вообще никто не видит. То есть прокуратор – это ответственное лицо, которое от имени государя, царя, кайзера, императора проводит его политику и, в первую очередь, проявляет заботу о тех, кто служит или служил этому государю. Он не определяет политику, его задача скромнее. На это указывает значение самого слова.

Остаётся сказать несколько фраз о самом знаменитом прокураторе. Из официальной истории известно, что По;нтий Пила;т (лат. Pontius Pilatus - римский префект Иудеи  c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий - правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был в должности префекта. Впрочем, плита может быть и поддельной. Лгать – весьма прибыльное ремесло.

С правлением Пилата связывают факты массового насилия и казни. Непомерные налоги, политическое давление, провокации Пилата, оскорбление религиозных чувств иудеев – многое  вызывало массовые народные выступления, которые беспощадно подавлялись римлянами. Философ Филон Александрийский характеризует Пилата как жестокого и продажного самодура, обвиняет его в многочисленных казнях, в том числе без суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле  перечислил преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».

Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать Иисуса Христа смерти, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой

«… Но они кричали: Распни Его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю».
(Евангелие от Луки 23:21-25)

Евангелие рассказывает, что Пилат при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение «умыть руки»).
О последующей жизни Пилата и его самоубийстве существует множество легенд, но они не имеют исторической достоверности.

Имя Понтия Пилата — одно из трёх (кроме имен Иисуса и Марии), упоминающееся в христианском Символе веры: «И во единого Господа Иисуса Христа, …распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого». По распространённому богословскому толкованию, слова «при Понтии Пилате» - это указание на конкретную дату, на то, что земная жизнь Христа стала фактом человеческой истории.
В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (1928-1940)  Понтий Пилат - центральный персонаж. Сын короля-звездочета, жестокий прокуратор Иудеи, всадник по прозвищу Золотое Копье. О нём мы узнаём в начале 2-й главы: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

Понтий Пилат у Булгакова  не соответствует библейской традиции, он – личность противоречивая, он не просто злодей и трус, он знает об этих своих качествах и критически, а то и с иронией к ним относится. Но решения принимает только с учётом интересов верховной власти. И делает это нарочито демонстративно.  Он готов выступить против мнения синедриона и освободить проповедника Иешуа, но соглашается подвергнуть его казне на кресте.

Он сам находится у власти и действует только в рамках тех условий, в которые его поставили. Для него определены жёсткие рамки, он не может позволить себе ничего лишнего в отношении власти императора, и это позволяет  Михаилу Булгакову представить прокуратора как жертву, как человека, которого терзают муки совести. Иешуа  освободил Пилата от жестоких головных болей, у Пилата появляется сочувствие к Иешуа, он готов приблизить его к себе, чтобы пользоваться его способностями, он понимает, что  в проповедях Иешуа нет никакой угрозы общественному порядку, но все-таки посылает его на распятие.

Страх быть обвиненным в том, что он покрывает врагов кесаря, к которым первосвященники отнесли Назарянина, заставляет его пойти против совести… Казнь Иешуа Га-Ноцри становится главным событием в жизни Пилата. Совесть не даёт прокуратору покоя всю оставшуюся жизнь. Он не может избавиться от видения казненного Иешуа и мучается две тысячи лет, мечтая встретиться с Ним. Вот, собственно, и все, что мы узнаем из романа о Понтии Пилате. Михаил Булгаков, выросший в религиозной среде и хорошо осведомлённый о традициях христианства, использует атеизм для оправдания пороков, совершённых в прошлом. Понтий Пилат – не единственный персонаж романа, которому прощаются прошлые грехи: предательство, ложь, детоубийство, измена близким людям, знахарство, злоупотребление властью. По сути роман направлен на то, что любой порок, любой грех, совершённый в прошлом можно объяснить, можно понять и простить. Оправдан Пилат с его жестокостью и доверию письменным свидетельствам, какими бы ложными они ни были. Оправдан Иуда, в романе он не был ни апостолом, ни другом Иешуа, он просто зарабатывает как профессиональный доносчик. Оправдана женщина, которая пресыщена возможностями и которая ведёт двойную игру между мужем и любовником. Оправдан малограмотный поэт, писавший по заказу большие поэмы, но ставший влиятельным историком. Но главное – сделана в прошлом подмена т утверждается мнение, что не было Страстей Христовых, не было казни на кресте, не было тернового венца, не было бичевания. Не было ничего, что заслуживает вечного укора и вечного покаяния. И солдаты, и палачи, и народные толпы привычно, не заинтересованно, равнодушно выполняли свою работу. А это не требует вечного покаяния.