Сади Нагокова глава10

Александр Землинский
10.
Что за прелестные дурачества разворачиваются перед завороженной публикой, боящейся пропустить хоть одну реплику из весёлого речитатива, хоть одну ноту из великолепной каватины хитреца Фигаро, весёлого насмешника. А обворожительный голос Розины, заставляющий забыть действительность и пленяться этим итальянским очарованием изумительного пения! Лирическое воплощение нерешительности и обожания героини графом Альмавивой на фоне громогласного, почти сатирического обаяния баса Дона Базилио. Мягкость и любовь к своей воспитаннице Бартоло, этого милого и приятного человека. И всё пронизано восторженной музыкой, чутко следующей за каждым поворотом действия! Персонажи сочны, а их музыкальные характеристики многогранны. Бедный, бедный граф Альмавива. И когда обрываются последние чарующие звуки оперы Джоаккино Россини, зал рукоплещет, вызывая снова и снова участников спектакля. Они неоднократно выходят к рампе, кланяются и снова вглядываются в благодарный зал.
 
Возбуждение не проходит. Юдит Львовна скромно принимает поздравления и, найдя Сади, целомудренно целует её в лоб.
- Вы прелестны! Я этого и хотела.
- Спасибо, Юдит Львовна. Я так волновалась.
- И это, заметьте, хорошо! Не люблю равнодушных. У вас есть талант. Не растеряйте его.
И спектакль уже идёт целый месяц, и зал полон. Очень много военных. Это в основном лечащиеся в госпиталях раненые, выздоравливающие, те, кто может ходить и кто просто убегает от строгих врачей. Такого спектакля давно не было. Пропустить нельзя! Сади в центре внимания. Однако, понимает, что надо работать. Репетиции продолжаются. Юдит Львовна, как всегда строга.
После очередного спектакля за кулисами, разыскивая грим-уборную исполнительницы главной женской партии, появился бравый полковник с букетом роз. Ему показали на дверь, где была героиня. К этому здесь привыкли, это было обычным делом. Но он медлил, в некоторой нерешительности, топчась в полутёмном коридоре. В это время дверь открылась и Сади, увидев военного, спросила:
- Вы к кому, товарищ?
- К вам… Сади Сергеевна… - Сади подошла ближе и ахнула!
- Саша? Саша Лунин! – и бросилась на грудь, обняла и поцеловала растерявшегося Сашу. – Боже! Это вы? Какими судьбами? Почему не писали? – Затем, опомнившись, потянула Сашу к выходу. Уже на улице снова посмотрела на Сашу.
- Так это действительно вы!
- Я, я, Сади Сергеевна, - смущался Саша и только сейчас передал ей букет, - это вам.
Взяв букет, Сади увидела на груди Саши звезду героя и несколько орденов и медалей, которые ранее были прикрыты букетом.
- О! Вы герой, Саша! Поздравляю, - и почему-то снова поцеловала Сашу в щеку, - что-то я сегодня несдержанна, простите меня.
- Прощаю. Но мне приятно ваше внимание, Сади Сергеевна. Какое удовольствие получил от сегодняшнего спектакля. Я ведь всего три дня как здесь. Весь в делах, только вот сегодня и вырвался. Хорошо, что была бронь в кассе. Вот, дали, уважили, - Саша показал на звезду. – Пойдёмте ко мне в гостиницу. Я остановился здесь, рядом. Там и поговорим.
- Хорошо, Саша, - Сади взяла Сашу под руку. Прохожие с любопытством взирали на эту необычную пару.
Засиделись. За разговорами и воспоминаниями не заметили, как наступила ночь. Саша угощал гостью шоколадом из своего пайка и даже сбегал за чаем. Эти несколько часов совершенно преобразили их.
- Ну, я пойду. Уже поздно.
- Нет! Я вас одну не отпущу. Разрешите проводить вас, Сади?
- Разрешаю, - улыбается Сади.
Восхитительная ночь. Уснувший город и неспешная прогулка. И этот сильный, волевой человек, такой внимательный и чуткий. И эта встреча здесь, совершенно случайная, но такая дорогая.
Сердце Сади переполняется от приятного, так ей знакомого чувства, объяснить которое она не может. Да и не хочет. Зачем? «Мне хорошо с ним», думает Сади, тесней прижимаясь к Саше. «Боже, что это?»
Пришли. Маленькая комнатка, скромная мебель. Оконце во двор, аромат чайной розы, благоухающей в садике, идиллия мирного покоя среди хаоса событий, нечеловеческого напряжения, боли, смертей и постоянного ожидания, наполненного душевной болью и мыслями о судьбе близких и родных.
- Я не отпущу тебя, Саша, - шепчет Сади, обнимая растерявшегося Сашу и снова, и снова целует его.
Восхитительная ночь любви, полная взаимных признаний. И тихое, умиротворённое утро и снова объятия, и сладкая истома, и возвращение в реальность:
- Мне пора на службу, Сади.
- Останься, Саша, - лукавый взгляд и томная улыбка.
- Не могу! Не могу оторваться от тебя, Сади, - шутит весело Саша, - но уже опаздываю. Прости. – Он быстро одевается.
- Я зайду за тобой в театр, вечером.
- А у меня сегодня нет спектакля, Саша. Буду ждать тебя здесь. Хорошо? Я после репетиции сразу домой.
- Хорошо, Сади! Я побежал.
«Как прекрасна жизнь!» думает Сади. «Как хорошо, что есть Саша, такой добрый, сильный» - Робкий стук в дверь прерывает её мысли.
Сади быстро набрасывает халатик и открывает дверь. Перед ней стоит соседка и протягивает ей конверт.
- Вот, принёс почтальон. Вас не было, занёс ко мне, просил передать.
- Да, я поздно вернулась, - Сади берёт конверт, замечает официальный адрес… - Спасибо! – В необъяснимом волнении возвращается в комнату, открывая конверт и вынимая из него листок.

Уважаемая гражданка Нагокова С.С.
Ваш сын, Нагоков Лев, находится в областном профилактории Управления здравоохранения по адресу: Туркменская СССР, г. Красноводск, посёлок Солнечный Берег. Вы можете его забрать при наличии документов…

Сади лишается чувств и падает на пол.
- Сади, Сади, что с тобой? – Саша поднимает Сади с пола и относит на кровать. Она приходит в себя, продолжая крепко зажимать в руке письмо.
- А-а-а! Это ты?
- Да, да, Сади, вот проезжал на завод, решил заскочить на пару минут. Что с тобой? – Сади плачет и, сквозь всхлипы, Саша слышит:
- Лёвушка нашёлся! Лёвушка нашёлся! – и протянутая рука с письмом.
- Твой сын! Вот здорово! Глупая! Зачем ты плачешь. Радоваться нужно. – Саша целует заплаканные глаза Сади.
- Саша, как быть? Надо скорее ехать за ним. Мой мальчик! Боже, Боже! Какое счастье.
- Успокойся, милая. Вечером решим. Успокойся и дождись меня.
- Хорошо, хорошо! Лёвушка. Почему в профилактории? А? И как меня нашли?
И только в театре, днём, у главного администратора Сади узнала, что её разыскивали ещё в прошлом месяце и домашний адрес её сообщила администрация театра.
- Обычное дело! Ищут всех. Столько потерь. А люди продолжают верить и видите! Не напрасно, Сади Сергеевна. Не напрасно! Так я был прав. Поздравляю! – главный администратор хитро улыбался Сади.
- Спасибо вам! – Сади целует администратора, тот снова улыбается.
- Меня давно уже не целовали молодые дамы. Вы знаете, это так приятно. Дай Бог найти вам своего Лёвушку. Теперь вы знаете, где он. Счастье всё-таки есть. Не везде, но есть. Это так!
Новость о том, что нашёлся сын Сади гуляет по театру и доходит до Юдит Львовны.
- Это просто чудо, милая моя! Конечно, конечно, поезжайте за ним. Прямо со следующей недели. Извинимся и поменяем репертуар. Думаю, что люди нас поймут.
- Спасибо вам, Юдит Львовна! – Сади от волнения не знает, как и благодарить.
- Возвращайтесь скорее. Зрители ждут вас, - и Юдит Львовна добавляет с улыбкой, - и я. Ещё столько планов!
Саша предлагает повременить, он разберётся в делах и поедет с Сади, но его доводы смущают Сади.
- Нельзя медлить. Почему он в профилактории? Что с ним? Я должна срочно ехать за ним. Пойми меня!
- Хорошо, Сади, - соглашается Саша, - соберём денег на дорогу. Оформим проездные документы. Надо ещё немного продуктов. Как там с этим – неизвестно.
На завтра Сади оформила в дирекции театра отпуск, получила справку о том, что едет за ребёнком в Красноводск. Саша буквально насильно положил в её сумку бутылку водки и весь свой офицерский паёк. Билет взяли из брони. А на обратную дорогу Саша получил справку-ходатайство от своего производства об оказании помощи в приобретении билета для Сади Нагоковой и её ребёнка до Ташкента.
До Красноводска Сади добиралась три недели: Ашхабад, затем пересадка до Кизыл-Арват, дальше уже Красноводск. А где искать Солнечный Берег?
На рынке нашла случайно подводу, возвращающуюся именно туда. Под пеклом ждала и тряслась несколько часов по пыльной дороге. Возчик, узнав, куда едет и зачем, денег не взял.
- А где здесь профилакторий? – спросила первого попавшегося прохожего. Тот долго смотрел на неё страшным взглядом, затем махнул рукой.
- А вот туда. Только поберегись. Там ходит смерть.
Но Сади уже не слышала и торопливо шла «туда». Среди песков, в бездорожье, посреди выжженной ровной пустыни стоял барак с заколоченными окнами. И никого. Обошла вокруг и увидела вход, затянутый марлей. Постучала о косяк. Тишина. Ещё раз, более резко и длительно. За занавеской показалась женщина в белом халате.
- Вы что тут стучите? Вам кого?
- Я пришла за сыном, Лёвой Нагоковым.
Женщина исчезла и через минут десять привела пожилого мужчину. У мужчины была марлевая повязка на лице.
- Здравствуйте. А вы кто будете Лёве?
- Я его мама. Как он? Покажите мне его, - начала волноваться Сади. – Вот официальное письмо, с печатями. Вот мой паспорт.
- Хорошо! Только отойдите от занавески на два шага.
Сади отошла, положила сумку на песок и с нетерпением вглядывалась в темноту коридора. Оттуда, из глубины шёл тот же мужчина, ведя за руку маленькое, худое существо: кожа да кости. Это был Лёвушка.
- Лёвушка! Я твоя мама.
- Нет! Ты тётя моя. А мама осталась там, в лесу.
- Как? Лёвушка, я твоя мама Сади!
- Женщина, почему вы обманываете? Покажите документы, – строгий голос мужчины.
- Вот! Вот! – Сади протягивает паспорт.
- Разверните, ближе, - мужчина, надев очки, смотрит на паспорт сквозь марлевую занавеску.
- Точно! Сади Сергеевна Нагокова, - обращается он к женщине.
- Да, как на открытке с обратным адресом. Что делать? – женщина смотрит на Сади, затем на мужчину.
- Подождите. Сейчас справимся, – они уходят, оставляя Сади с Лёвушкой стоящими за занавеской.
- Мальчик мой! Ты не узнал свою маму? Я мама, Лёвушка.
- Да! ты мама, - говорит Лёвушка. – А где же другая мама?
- Я, я твоя мама. Это была твоя тётя, Анна! Так?
- Да, Аня, мама Аня, - продолжает Лёвушка, и сердце Сади вот-вот вырвется из груди…

- Семён Иванович. Да, видно это мать. Ну кто сейчас наберётся храбрости прийти сюда? А малец не соображает уже. Ну что возьмёшь, дистрофия.
- Права, права, Стеша. Всё равно ему не выкарабкаться. Видишь. Мрут, как мухи. Может выходит. Мать ведь. Отдавай. Мы ничем помочь не можем. Жаль мальца. С матерью, глядишь, оклемается…
Совершенно невесомое тельце и тоненькие, синие ручки, обнимающие за шею. И огромные глаза, пугливые и поглощающие всё вокруг. Маленький старичок, давно не улыбающийся.
- А у тебя есть что-нибудь покушать?
Сади опускает Лёвушку на землю, тот садится на грязный песок.
- Вот, возьми, - отламывает кусочек шоколада из пайка.
- А что это? Ох! Сладко, - жалкая улыбка на измождённом личике.
Сади, рыдая, снова берёт Лёвушку на руки и продолжает свой путь под палящим солнцем.
- А почему ты плачешь, мама? – Сади улыбается сквозь слёзы, услышав впервые за много лет волшебное слово – мама.
- Я уже не плачу, сынок, не плачу, - сдерживает слёзы Сади и продолжает идти по этой пустыне. «Хорошо, что в его костюмчике в кармашке была открытка. А на ней обратный адрес и …», вспоминает Сади. «Случай», продолжает сестра. «Вот по этому адресу и нашли вас. Хорошо, что успели. Ведь прошло почти три года!» «Боже! Какое счастье», думает Сади и ускоряет шаги. В Красноводск попала уже к вечеру. На станции тьма народа. Кое-как устроилась в углу привокзального павильона, расстелив кофту на полу и уложив Лёвушку. Тот спал и только тихо стонал во сне.
На утро с боем попала на первый поезд на Ашхабад. Устроил проводник за бутылку водки, которую положил в сумку Саша. Прикорнула, крепко прижимая к себе Лёвушку и сумку. Сквозь сон почувствовала, что сумка куда-то уплывает. Открыла глаза и рукой, с размаха ударила верзилу, тащившего сумку. Тот от неожиданности упал в проходе.
- Ах ты, сука, - поднялся с кулаками. Сади снова свободной рукой ударила его и прикрыла собой Лёвушку.
- Оставь её, слышь! – грубый, властный голос.
- Да я ей…
- Оставь, говорю! Загрызёт за своего щенка! Волчица.
Соседи стали шуметь, и воры тотчас исчезли.
- А вы смелая! – обратилась к Сади сидевшая напротив пожилая женщина, - вот как расправились с негодяем. Давайте я вашему сынишке молочка налью.
- Не надо, спасибо. Он болен и ему нельзя молоко.
- А-а-а! Жалость-то какая. Уж больно худой он у вас.
Лёвушка проснулся и посмотрел на женщину.
- А глазища-то какие! Во! – удивилась та.
- Мама, я хочу…
- Пойдём, мой дорогой. Посторожите место, - Сади посмотрела на женщину.
- Иди, иди, хорошая. Посторожу.
Однако, когда Сади вернулась, место было занято. Снова помог проводник, устроив её у себя. Так и добралась до Ашхабада.
А там помог документ, сделанный Сашей. И в Ташкент уже ехала Сади в купе, и Лёвушка на отдельной полке. Безумно уставшая, но счастливая Сади вернулась домой.
- Саша? А где борщ, что я сварила? – Сади смотрит на пустую кастрюлю.
- Посмотри на Лёвушку, - улыбается Саша. А Лёвушка безвинно смотрит на Сади, стоя у плиты. Его живот выпирает из рубашки.
- Боже! Ты съел весь борщ! Тебе будет плохо!
- Уже не будет, Сади! – Саша берёт Лёвушку за руку, - вкусный?
- Да, очень, никогда не ел такого. А это называется борщ?
- Лёвушка! Кушать надо медленно. И немного. Иначе ты заболеешь. Хорошо?
- Ладно. А я могу всё кушать, да?
- Всё, всё, Лёвушка, но сначала спроси маму, - улыбается Сади.
«Голод» Лёвушки постепенно проходит, и Сади уже не боится оставлять его одного дома. Участковый врач, посетивший Лёвушку, заметил, что домашняя еда и уход – всё, что нужно этому ребёнку.
Разрываясь между домом и театром, Сади буквально выбивается из сил. Саша, как может помогает ей, но основные заботы лежат на ней. И только когда нашлось место в детском саду, и Лёвушку приняли в группу, стало намного легче.
Прошло полгода. В один из вечеров Саша принёс неожиданную весть. Его переводят на другую работу, надо уезжать, и далеко. Оборудование крупного завода уже перевезено, оканчивается его монтаж и нужно возглавить производство уже на другом месте, в Харькове.
- Там промышленная зона, близко к металлу, углю. Да и восстановление города идёт полным ходом. Война скоро окончится. Теперь нужна мирная техника.
- А как же с театром? – спросила Сади.
- И театр, видимо, вернётся. Всё вернётся к мирной жизни. Надо ехать, Сади. Мы ведь семья?
- Семья, семья, милый, - улыбается Сади, обнимая притихшего Лёвушку.


* * *
Хмурым ранним мартовским утром, когда Сергей Яковлевич только-только умылся после сна, в барак вошёл капитан Семенцов.
- Нагоков! Где Нагоков? С вещами на выход, быстрее, начальство ждёт. – В полной тишине, под взглядами товарищей по несчастью, Сергей Яковлевич, сложив свои нехитрые вещи, опустив их в холщовый мешок, где были его все лагерные пожитки, спросил капитана Семенцова:
- Куда?
- Там скажут, - буркнул капитан. Сергей Яковлевич, подхватив за лямку мешок, направился к выходу, пожимая руки лагерникам по пути.
- Будь здоров, Нагоков! Удачи тебе. Не забывай. Куда тебя?
- Разговорчики! – капитан Семенцов сделал строгое лицо, - быстрей, Нагоков, без сантиментов.
В административном бараке начальник лагеря был предупредителен и очень вежлив.
- Сергей Яковлевич! – он поднялся навстречу. – Прошу садиться. - «Воля! Воля!» догадался Сергей Яковлевич и сам не поверил в это.
- Вы направляетесь в Москву. С вами поедет капитан Семенцов. Все инструкции на месте.
- А подробности? – Сергей Яковлевич смотрел на начальника. Тот как бы не слышал вопроса.
- Пойдёте в баню. Оденете пальто, костюм и там всё, что нужно. Поезд в тринадцать ноль-ноль. Семенцов сделает всё. Бумаги получите в поезде. Вопросы неуместны. Свободны.
Свободны! Это изумительное слово! Сколько в нём простора, мысли, возможностей, радостного ощущения будущего и горького смысла зачёркнутых лет! И вопросы: что? Почему? Что происходит?
Всю дорогу до Москвы Сергей Яковлевич задавал себе и другие вопросы, но понимал тщетность получения ответов. Понимал, что происходит, видимо, крутой поворот в его жизни, и там, за этим поворотом, выяснится многое. Буря чувств бушевала в душе. Но многолетняя лагерная жизнь научила сдержанному внешнему восприятию действительности. Уже в Москве, на вокзале, увидев среди группы встречающих своего сослуживца по наркомату, понял. Свобода! И возвращение к работе.
Поселили в гостинице «Москва». Семенцов передал документы военным, встречавшим на вокзале, и теперь не знал, что делать. Выходил из комнаты многоместного номера и спрашивал:
- Что делать?
- Отдыхать три дня, капитан, - улыбался Сергей Яковлевич.
Через три дня привезли документы.
- Серёжа! Вот твои документы. И ключи от квартиры. Я очень рад, что ты снова с нами. – Сослуживец жал руку Сергею Яковлевичу.
- Спасибо, Константин! Как ты?
- Нормально. Тоже схлопотал срок. Да вот, вернулся в прошлом месяце. Вот так… Будем поднимать Министерство.
На следующий день Сергея Яковлевича принял Вячеслав Михайлович. Крепко пожал руку, посмотрел в глаза.
- Всё ведаю! Не время обсуждать. Берите Министерство и за работу. Очень много работы. Прошу ваши предложения к завтрашнему вечеру. Как с бытом?
- Квартиру вернули.
- Как семья?
- Ничего о ней не знаю. Разбросало по стране…
- Понимаю, понимаю. Война. Ну, думаю, сейчас разыщите. Если нужна помощь – скажите. До встречи!
Озадаченный Сергей Яковлевич вернулся в здание Министерства. Рассказал о поручении председателя Правительства. Попросил необходимые сводки и различные бумаги. До позднего вечера работал над планом. Константин Иванович оперативно выполнял просьбы по различным вопросам состояния дел в отрасли, приносил бумаги и нужные сведения. Выяснилось, что предстоит грандиозная работа по восстановлению всего хозяйства Министерства.
А вечером Сергей Яковлевич бродил одиноко по квартире, отремонтированной и тщательно убранной, и думал, и думал о коллизиях судьбы. Вчера – лагерь, унижение, тяжкий изнурительный труд и нечеловеческие испытания, а сегодня – воля и огромная ответственность за важное дело, доверие жизней и благополучия тысяч людей, переживших такую жестокую войну, побеждающих врага и радующихся новой жизни. Ему вспоминаются известные строки Тютчева: «Умом Россию не понять…» Да! И он улыбается своим мыслям.