Ван Гог как Иисус Христос 8 Забастовка в США

Михаил Гольдентул
Часть 8 

Христовство (продолжение)
(История забастовки шахтеров в США)


Кроме отсутствия красноречия и организационных навыков Ван Гог, продолжая сравнение с Иисусом, был уволен за покушение на «Закон», а именно, за  поддержку требований стачечников.

Остановимся на истории   обращения Ван Гога  к дирекции шахт с ходатайством от имени рабочих об улучшении условий их труда. Ходатайство было отклонено, и это послужило главной  причиной отстранения  Ван Гога от должности проповедника  Синодальным Комитетом протестантской церкви Бельгии.

В июле 1879    Ван Гогу   26 лет. До Подсолнухов еще остается 10 лет.

Еще один раз отвергнут.

Еще одно сильнейшее потрясение.
Чтобы понять действия Ван Гога,
 который  заступился за рабочих в 1879 году, предлагаю две истории:  расстрел рабочих Ленского золотодобывающего прииска в России, которые работали  в несравненно худших условиях.  Посмотрите эту историю на интернете, я только упоминаю ее, так как полагаю, что в России она должна быть известна просто из программы школьного курса истории.
А подробно я предлагаю  историю  забастовки шахтеров в США  в 1902 году при президенте Тедди Рузвельте, которая явилась поворотным пунктом в истории США (Ван Гог сражался в 1879).

В Америке в результате  депрессии 1893 года (15 лет позже истории  Ван Гога)  положение шахтеров в Пенсильвании было ужасным.
Шахтеры требовали увеличения зарплаты и уменьшения 12-часового рабочего дня. Теодор Рузвельт столкнулся с законодательством,  не позволявшим президенту вмешиваться. (Закон).
Рузвельту (1902 год) заявили,  что  положение  на антрацитовых шахтах     не   решается   религиозными, сентиментальными или академическими предложениями.
Мне очень понравилась эта фраза. Я даже решил ее объяснить.  Религиозными – это понятно, смотри предыдущую главу. Сентиментальными – это значит  чисто по-человечески - «жалко людей, надо им помочь»; а академическими – смотри теорию Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Но Рузвельт не Ван Гог,  не на того напали. Теодор  Рузвельт (забавно, что его звали Тео и он был родом из Голландии) был исключительной личностью,  он послал своих людей из правительства разобраться в вопросе в сопровождении  вооруженной  охраны. (В просторечьи – войска).

Комисся президента все выполнила скрупулезно в соответствии с законодательством.

(Для сравнения держите в уме, что Ленский расстрел произошел в 1912 году).

Комиссия  работала три месяца, было опрошено 558 свидетелей  с обеих сторон - рабочих и владельцев. Показания составили 10 047 страниц. Дело было рассмотрено в суде с адвокатами с обеих сторон.
В результате шахтеры, требовавшие 8-часовый рабочий день и 20-процентной надбавки к зарплате, получили 10 процентов надбавку и 9-ти часовый рабочий день.

Я привел эту историю, чтобы подчеркнуть мужество и озабоченность Ван Гога, его самоотверженность, бескорыстие и честность.
То,  за что он взялся, защищая рабочих, оказалось по плечу только президенту Америки,  и то с большим трудом.