Глава 6. Трое в лодке, не считая причала

Михаил Лященко
Ежедневник Адама Виттена, виконта Торонто.
3 мая 2027
Из-за недавнего теракта в Бердском гетто лорд-губернатор собирается ввести военное положение. Думаю, границы гетто будут контролироваться армией. Наверное, Рыжего вытащат из его излюбленных казино или из дачи, а нас с Берти не пустят за город. Будет обидно.
Ново-Николаевск просыпался. В высоком, без единого облачка, небе висело весеннее пыльное марево. Солнце стояло уже высоко и грело по-летнему. Принц Альберт шел по улице, разграничивающей имперский район и гетто, закинув за спину рюкзак. В его одежде не было ничего, что бы говорило о его принадлежность к британской аристократии: ни кружевных манжет, ни шейных платков, ни золотистого шитья. Это было простые брюки серого цвета, легкая куртка, кроссовки и рубашка-поло. «Хорошо, что серого, а то пятна грязи были бы слишком заметны» - думал Альберт. За ним нелепо семенил Адам Виттен. Частые порывы прохладного ветра трепали русые волосы шедшего налегке виконта Торонто, развевали здоровенную, размера на два большую ему футболку с гербом «Челси» и столь же крупные пляжные шорты.
- И тебе не холодно? Все же еще не лето - произнес Альберт, в очередной раз вздрогнув от порыва ветра.
- Не, погодка просто класс. Самое то для поездки за город, на дачу – сказал Адам.
- Да уж. Давай лучше ты расскажи об этом Дэне… как его
- А, о Рыжем? В общем, он… - начал было Адам.
- Стой, ты билеты купил? Черт возьми, во сколько отправляется электричка? Адам! – перебил его Альберт.
Услышав в ответ что-то невнятное об отсутствии билетов и скором прибытии электропоезда, Альберт, коротко бросив ругательство, рванул к станции. Ветер свистел в его ушах, пролетали мимо прохожие, порой вслед ему доносились невнятные отзвуки чьего-то ворчания. А где-то вдали, за серебристым, переливающимся солнечными бликами, зданием станции уже свистел гудок поезда. А через десять минут Альберт и Адам уже сидели в душном вагоне электрички. Ноги принца жутко болели, не столько от долгой пробежки, сколько от семиминутного сидения на скамье у платформы, а в правом подреберье после каждого движения тянуло. Адам, легким прогулочным шагом подойдя аккурат ко прибытию поезда, прокомментировал это просто и лаконично: «Дурачок ты, Берти». За окном медленно сменялись пейзажи: сначала вдали остались небоскребы имперского центра, потом за дремучей зеленью соснового бора скрылось и Плющихинское гетто. Альберт смотрел на бесконечные заросли зелени, берез, сосен, осин, кустов, проплывающие мимо него, через грязное, запыленное стекло. Потом зеленые кусты лесополосы сменились бурыми просторами пашен. «Смотри, Берти, коровы. Класс!» - по-детски удивленным тоном произнес Адам, когда на дороге показалось стадо тощих буренок, подгоняемое жилистым, потрепанным стариком в рваной майке-алкоголичке и кепке. И лишь когда голос машиниста объявил «Геодезическая», и Альберт с Адамом сошли с поезда на старую, покрытую выщерблинами платформу станции – или, скорее, полустанка – принц все же еще раз спросил насчет того самого Дэна, на дачу которого они ехали.
- Так все же, к кому мы едем, и что мы будем там делать? – произнес он.
- Дэн Аттенборо, он лейтенант ново-николаевского гарнизона – коротко бросил Адам.
- А ему вообще сколько лет? И как он получил дачу в этом захолустье?
- Ему? Двадцать лет, только-только закончил Военную Академию. А как он купил дачу – отдельная история. В общем, Рыжий очень любит азартные игры. Разок даже в русскую рулетку пробовал. Ну, и тогда он кутил в казино с каким-то купцом, и тот, рассчитывая отыграться, заложил дачный участок. Рыжий сначала хотел деньги с того стрясти, но потом решил, что оттуда будет удобно в телескоп звезды смотреть.
- Звезды?
- Да, да. Он любит астрономию. Так что не удивляйся, если он начнет тебе втирать о созвездиях Большой и Малой Медведиц, черт их знает, по мне, это вообще два ковша.
Альберт и Адам шли по грунтовой дороге. Весенний ветерок шелестел листьями берез, под сенью которых стоял дачный поселок. Здесь, в тени, солнце уже не палило столь сильно, не нагревало воздух так, что над дорогой стояло марево. Пели птички, скрипели ветвями старые березы, где-то вдалеке гулко стучал топор. «Пришли» - сказал Адам, указав на небольшой двухэтажный домик. Альберт даже засомневался, можно ли в таком древнем, из гнилых досок, покрытом мхом, строении размером с сарай, вообще жить. «Черт возьми, его, похоже, нет. Или он спит» - произнес Адам и попробовал перелезть через забор. Альберт перепугался: что, если их заметят местные? Убьют угнетателей-империалистов и прикопают на пустыре? Он потянулся в сумку и взвел курок своего «вальтера». «Давай, лезь быстрее. Живее, пока не заметили» - шепнул Адам. Альберт максимально осторожно перебрался через деревянный забор и забрался на террасу. Адам с довольной улыбкой раскрыл дверь и произнес: «Добро пожаловать». Внутри дом оказался еще более неряшлив, нежели снаружи. Кухня, занимавшая небольшой уголок и состоявшая из пары тумб и походной плиты, была заставлена грязной посудой, от которой в воздухе витал сладковатый запах гниения. На грязном, старом и рваном диване гордо высилась гора грязного тряпья, на колченогом табурете рядом с ним стоял древний телевизор с разбитым экраном, накрытый пустым мешком из-под картошки, а на обоях в углах виднелись странные подтеки. Альберт, медленно, стараясь не наступать на мелкий мусор на полу, обошел комнату и произнес: «Да, тут для полной атмосферы только шприцов не хватает. И «крокодила» в одной из кастрюль на кухне». Адам, разочарованно вздохнув, сказал: «Да, похоже, Рыжий куда-то делся. Ладно, черт с ним, пошли на речку». У Альберта появились смутные подозрения: «Зачем? Зачем на речку? Мы же не взяли купальные… а, нет, Адам в них и притащился. Ладно, черт с ним, посижу на берегу». Но нет, когда двое юношей оказались на берегу, Адам снял шлепанцы и пошел в заросли камыша. Альберт, немного поколебавшись, тоже снял свою обувь и, оставив рюкзак и закатав штанины, пошел за ним. Он осторожно наступал в мутную воду, раздвигая плотные заросли. По ноге скользнуло что-то холодное и длинное, и Альберт по-девичьи взвизгнул, чуть не упав в грязную воду. «Берти, иди сюда! У нас есть лодка!» - послышался голос Адама. Да, лодка действительно была. Деревянная, небольшая. К ней, помимо весла, прилагалось еще и ведро, ибо лодочка эта знатно протекала. Одна была проблема – Адам никак не мог ее вытащить. Тужился, надрывался, пробовал перевернуть на один бок, на другой, поддевал досками, но все без толку, только сломал весло и ведро, и сам в грязи перемазался. На предложение Альберта развернуть лодку он ответил: «Успокойся, Берти, не паникуй». И вот, когда сил уже не осталось, и двое юношей плелись до станции, они встретили того самого Дэна. Альберт усмехнулся, глядя на этого молодого парня с огненно-рыжими волосами, россыпью веснушек на щеках и жидкими усиками. «Рыжий, привет. Мы тут не можем лодку вытащить. Пошли» - произнес Адам, и у Альберта появилось неприятное предчувствие. Рыжий скрылся в зарослях камыша и через пару минут вернулся с лодкой. «Берти, ты ответственный, бери мой телефон. А то я боюсь его промочить» - сказал Адам, протягивая Альберту свой новенький смартфон. Все трое сняли ботинки и сложили на нос – может, не промокнут. Адам сел на нос лодки, посередине встал Рыжий, а на корму, обхватив покрепче рюкзак, сел Альберт. Дэн взял в руки одну из досок и, оттолкнувшись от берега, начал грести. Лодка, слегка неуверенно и то и дело клюя носом о волны, пошла. Рыжий греб, порой накреняя эту посудину настолько, что через борта переливалась вода, и Альберт старался передвигаться в противоположную от крена сторону.
- Эй, она сильно течет! Мне нечем вычерпывать! Давайте остановимся и вытряхнем воду! – крикнул он.
- Да не паникуй, Берти, не паникуй! – ответил ему Адам.
И Рыжий продолжил грести, выведя лодку на течение.
- Фух, так мы до Набережной доплывем. Инюшка здесь с хорошим, спокойным течением. Думаю, к ночи будем там – сказал он.
- Ладно, у меня завтра практическая, не хотел бы ее пропустить. Эй, Берти, когда мы уже будем заниматься нашим проектом? Такое впечатление… - начал Адам, но договорить не успел.
Его фразу прервали две пары кроссовок и одна шлепанцев, медленно поплывшие с носа на корму. «Пристаем к берегу, быстрее!» - скомандовал Рыжий. Адам начал подгребать остатком весла, Альберт принялся вычерпывать воду разломанным ведром. Дэн было направил посудину к островку, но тут заметил в кустах у противоположного берега еще одну лодку. Хорошую, большую, жестяную, и уж точно вряд ли протекающую. Но по прибытии их ждало разочарование. Лодка-то хорошая, только была прикована к железной арматуре, закопанной в землю.
- Рыжий, у тебя ножовка по металлу вроде бы есть. Может, быстро перепилим? – предложил Адам.
- Я ее оставил на даче. Так, погоди, сейчас все исправим – ответил Дэн, вытащив железную конструкцию из земли и погрузив ее на нос лодки.
Альберт тут же выхватил «вальтер», ожидая скорого прибытия хозяина лодки в сопровождении праведного гнева, крепкого слова и двуствольного ружья. Но, к счастью, никого в зарослях так и не показалось и, погрузив ботинки в новую лодку, Адам и Альберт уселись на холодные металлические скамьи, а Рыжий вновь оттолкнулся доской от водной глади и лодка, неспешно рассекая водную гладь, отплыла. «Трое в лодке, не считая причала» - усмехнулся он. Вечер полнился тихим спокойствием, где-то вдалеке, в леске на берегу пели дрозды, яркий диск солнца постепенно уходил за горизонт. А Альберту было спокойно на душе. Он со снисходительностью смотрел на Рыжего и Адама, баловавшихся и пытавшихся опрокинуть лодку, как отец смотрит на играющих детей. Альберт чувствовал пропасть, разделяющую его и его друзей. Адам и Дэн, казалось, застряли в детстве, лишь только сменив игрушки на более серьезные. И в разговоре с ними Альберт не чувствовал этого азарта, интеллектуальной борьбы. Перед глазами вновь возник Алексей Рысин и их разговор трехдневной давности.
- Значит, вы сторонник хитрости? Зачем столько нелогичных на первый взгляд ходов? – начал Алексей слегка раздраженным тоном.
- А, вы про мое раннее выдвижение короля? Знаете, я все неплохо просчи… - ответил Альберт.
- Да я не про это, болван! Какого черта ты вылез? Ты хоть знаешь, что они за тобой следить могут? И как ты объяснишь, что ты делал в гетто?
- Успокойтесь, если вы не в курсе, то личным приказом императора Виктора слежка за членами императорской семьи запрещена. Кроме того, несмотря на высокие лидерские качества полковника Сабурова, как тактик и стратег он весьма… средний. Наступать широким фронтом, когда противник концентрируется в одной точке, встречать превосходящего противника лицом к лицу, а не из засады. Думаю, тактический гений лорда Немо, то есть, меня, вам не помешает.
- Тактический гений, значит? Ладно, извини, что вспылил, просто не выспался – протянул хриплым голосом Алексей.
- Да. Мы, проведя несколько таких акций и подняв волнения, дестабилизируем политическую обстановку в регионе…
- И, под шумок грохнем британского и синьского императоров вместе с европейским первым консулом – продолжил Рысин.
- Нет, нужно действовать тонко. Понимаешь?
Альберт вздохнул. В высоком весеннем небе сгущались сумерки, а вокруг была лишь лесополоса, даже без деревень или дачных поселков. «Парни, нам нужно срочно причалить. Кто-нибудь знает, когда последняя электричка» - произнес Адам. Рыжий тотчас подгреб к берегу. Проблему с тем, куда лодку привязывать, решили просто и элегантно – скинули с носа «причал». Альберт карабкался по мокрым, пахнущим сыростью ступеням, выкопанным из земли, и наконец, выбрался из прибрежных зарослей в поле. Тишина. Лишь высокое небо, не черное, а скорее, темно-синее. На западе еще виднелось последними лучами солнце. Где-то далеко, за пашней, еле виднелись красные огоньки радиомачты. Альберт положил в рюкзак мокрые кроссовки и надел вторые, взятые так, на всякий случай. В его голове путались мысли, но одна из них отчетливо констатировала: «Ты невесть где, завтра русские повстанцы будут наносить новый удар, а последняя электричка уходит где-то между десятью и одиннадцатью ночи». И единственное, что удерживало принца от паники – усталость. Может, он привык? За прошедшие пять часов он успел чуть не утонуть и спереть лодку, почему бы сейчас спокойно не отнестись к сложившейся ситуации. «Ладно, будем считать, рядом с вышкой и есть станция» - произнес Рыжий – «Может, еще успеем добежать». И все же одна мысль не покидала принца Альберта, когда он бежал по пашне, когда ждал электричку на станции, когда дремал в поезде. «Раз уж я хочу, взяв бразды правления на себя и дав возможность человечеству устремиться к звездам, найти себя, то мне нужно постараться. Может, даже превозмочь человеческую природу. А может, именно здесь, с Адамом, с этим Рыжим и есть настоящий я» - думал он – «А, нет, к черту. Что за глупые оправдания страха? Ничего, завтра все решится. Нельзя запускать начатое».