Глава 4. Договор

Михаил Лященко
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко у Царских Врат
Причастный Тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.Блок
- Так почему же ты решился? – спросила она, блеснув бирюзовыми глазами.
- Потому что нельзя всю жизнь преклонять голову – ответил он.
- Но ведь тебя могли арестовать и судить! Он бы успокоился и ушел, и тебе бы не пришлось вмешиваться. Я боюсь думать, что было бы, если бы не вмешались эти британские юноши.
- Даша, послушай, порой лучше умереть, нежели покорно подчиняться тиранам и деспотам.
Где-то за окном раздался глухой раскатистый звук. Даша вздрогнула, опрокинув кружку с горячим чаем. «Леша, что это?!» - надрывно крикнула она. Алексей, молниеносным движением встал из-за стола и подбежал к окну. Он повернул ручку и свесился за подоконник, пытаясь высмотреть черные клубы дыма от взрыва. Белые хлопья стояли в воздухе, клубясь, подобно рою. Алексей напрасно вглядывался в вечернюю тьму, выискивая едва заметные глазом темные фигуры. Но ничего не было видно. С характерным треском погасла люстра, погрузив гостиную в тьму. Алексей, вновь выглянув в окно, сообразил: «Да, в других домах света тоже нет. Может, авария на подстанции? Или же все-таки Русская Освободительная армия зашевелилась? Тогда взрыв… Может, бытовой газ. Надеюсь, лорд-губернатор Чарльз и его придурки не станут проводить зачистку». Он еще раз посмотрел на Дашу. В вечернем свете ее прекрасные каштановые кудри, обрамляющие аккуратное, утонченное лицо, делали ее какой-то по-особенному красивой. Но красота эта была неживая, будто у покойницы. Алексей взял ее бледную, холодную руку и остановился, пытаясь подобрать правильные слова, чтобы приободрить эту нежную девушку. Колени немного дрожали. Алексей прилагал все усилия, чтобы выглядеть уверенным. И ничего больше он не боялся, чем того, что Даша поймет, что все его речи были ложью. Ведь еще вчера он даже не знал, чем бы объяснил свой поступок.
Тогда он сидел в своей маленькой, обветшавшей квартирке, и старательно переписывал конспект. Британская оккупация это, вашу мать, еще не повод заканчивать учебу, тем более что за нее родителями было заплачено на шесть лет вперед. О родителях Алексей старался не вспоминать, они погибли при зачистке гетто в Якутске. Боль от потери родителей давно притупилась, стала лишь тяжелым воспоминанием. За три года жизни в треклятом гетто Алексей привык ко всякому дерьму. Перебои со светом, горячей водой стали обычными, а счета за коммунальные услуги не изменились. Разве что рубли заменили фунты стерлингов. Почти все деньги уходили на квартплату, жрать приходилось всякое дерьмо, которое привозили в местный магазин, что при царе, что при колониальной администрации, одинаково отвратное. Крошащиеся макароны, жесткий хлеб, по плотности, да и по вкусу больше похожий на кирпич, гнилые фрукты, полускисшее молоко и бомжпакеты, от которых воняло старыми носками. Ничего, терпимо. А тут пришел, этот. В черном фраке, в плаще с высоким стоячим воротником, «лорд Байрон» хренов. Алексей сначала удивился, даже перепугался, все же не чоткий пацанчик в спортивном костюме приперся. «Господин Алексей Рысин, могу ли я войти для проведения конфиденциального разговора?» - раздалось за дверью. Алексей, с минуту подумав, решился открыть дверь, держа в одной руке увесистую дубинку. Он сразу узнал того парня, который вмешался тогда, на станции. Принц Альберт протянул ему руку, исказив лицо в довольной ухмылке, и произнес: «Я не советую держаться за оружие. Очень не хотелось бы начинать наше сотрудничество с взаимных угроз». Алексей немного вздрогнул, на лбу проступил холодный пот: неужели этот британский хлыщ так просто его отыскал? «Хорошо, проходите. Э-э, лорд…» - Алексей отложил дубинку. «Немо. Лорд Немо» - коротко бросил Альберт, заходя в квартиру. Алексей заварил ему чай и, чувствуя, что его гость сильно заинтересован в нем, сам начал разговор.
- Так что, лорд Немо? Зачем же вам, британскому аристократу, понадобился я, нищий студент из колонии? – вкрадчиво спросил он.
- Алексей, знаете ли вы, что единственное, что удерживает человека на Земле, вдали от звезд? – произнес Немо.
- А, риторический вопрос. Дайте угадаю, экономическая нецелесообразность. За те же средства, которые, скажем, обожаемая мной Британия потратит на базу, скажем, Марсе, можно построить пару атомных авианосцев. И я сомневаюсь, что британский генштаб откажется от пополнения флота.
- Доказательство верное, но с причиной вы промахнулись. Учитывая, что ученые Императорской Академии в Неваде подготовили теоретическую базу для постройки варп-двигателя, способного на перемещение со сверхсветовой скоростью, экономическая целесообразность становится очевидной. Так почему же нет?
- Хорошо, моя очередь, Берти. Или тебе больше будет нравиться имя Альберт Стюарт, пятый принц Британский? – усмехнулся Алексей.
Его оппонент, разом осознав, что весь ореол тайны и загадочности, переменился в лице. Принц Альберт застыл в удивлении, а в его горле встал ком. Вся его холодность и расчетливость куда-то подевались, уступив место одному – недоумению и страху.
- Итак, мой августейший друг. Я одного не понимаю, тебе просто делать нечего и пообщаться не с кем? Или ты решил использовать меня как инструмент в возне за трон? Тогда тебе лучше бы пообщаться с кем-то вроде генерала Витгефта. Или генерала Алисина. Или прочими ребятами из Русской Армии Освобождения. Так зачем я все же тебе нужен? – смело продолжил Алексей.
- Э-э… послушай, если три сверхдержавы прекратят бессмысленную гонку вооружений, то мы сможем достичь звезд, колонизировать другие планеты… - запинаясь, промямлил Альберт.
- И что же? Какое мне дело до звезд?
- Уже через несколько лет. У меня есть план…
- Занять трон Великой Британской империи? Не сомневался. А что ты предлагаешь делать с Евросоюзом и Империей Синь? Дестабилизировать их и провести мировую революцию? Нажать на «болевые точки» - Японию, Афганистан, Алжир, Турцию… А не придется восстанавливать мир вместо полетов к звездам?
- Скорее, совершить перевороты. Один мой друг из свиты императора Юаня Цзяньсуя очень заинтересован стать регентом при следующем императоре… А вот с Евросоюзом кандидатуры подходящей нет… Тебя же я хочу сделать правителем восстановленной России.
- Да-да, восстаниями в России добиться мировой неустойчивости и привести на ключевые посты своих людей? Знаешь, есть одна маленькая деталь.
- Какая? – удивленно переспросил Альберт.
- Какая? Да такая, что ты – гребанный изнеженный британский аристократ! Ты хоть видел что-нибудь за пределами дворца? Думаешь, все так просто? Подстроить восстание, поднять людей… Ты хоть этих людей видел? – взорвался Алексей.
Он кинулся к окну и открыл его. Холодный и затхлый вечерний воздух с нотками дыма от дешевых сигарет ворвался в комнату. Принц Альберт поежился и медленно подошел к окну. На лавочке под окном сидели три гопника и орали что-то непристойное, потягивая пиво, медленно, переваливаясь с боку на бок, плелась к своему подъезду бабка с тележкой, на клумбе лежал пьяница, одной рукой будто тянувшийся к бутылке водки.
- Да. Учитывая тот факт, что Британская Сибирь была аннексирована недавно, у нас есть все шансы…
- Я спрашиваю, ты видел этих людей? Кто из них будет идти на баррикады с автоматами в руках, жечь зажигательными смесями танки, атаковать без оружия под вражескими прицелами? Гопники Сява и Витек? Старуха Марья Васильевна? Полудохлый алкаш дядя Петя? Почему Британская Сибирь вызывает проблем меньше, чем, скажем, Британская Индия? Почему мы постоянно слышим «Восстание в Кашмире», «Бунт в Каире», «Протесты в Рио-де-Жанейро», а один-единственный теракт в Ново-Николаевске стал сенсацией? Класс! Эти русские даже сопротивляться нормально не могут. Знаешь, почему? Отвечу – при царе было примерно так же.
- Ладно, что ж, ты примерно озвучил причину, по которой я приметил именно тебя в той толпе. Тем не менее, ты посчитал иначе. Мне действительно печально это видеть – разочарованно произнес Альберт.
- Хочешь, чтобы я все же попытался? Ладно, хорошо, попробуем. В принципе, может, у нас что-нибудь даже получится.
- Так быстро согласился… Хорошо, раз так, сейчас я изложу план. И да, пожалуйста, давайте без фамильярностей. Называть вас Лехой не особо хочется.
- Хорошо, лорд Немо. Немо… вы то еще прозвище придумали, привет Жюлю Верну.
- Nemo – по латински «никто». И еще я очень не люблю французскую беллетристику.
Алексей Рысин довольно развалился на кресле и допил остывший чай. Он внимательно слушал каждый пункт плана принца Альберта и все больше убеждался, что этот хлыщ, типичный «хороший мальчик», довольно расчетливый и коварный стратег. Когда-то давно, еще на первом курсе, он писал курсовую об императорской династии Британии. Тогда этот принц казался ему типичнейшей тряпкой, которую никто не допустит до важной государственной должности, хотя это было вполне обычным для императорской семьи. Что ж, это оказалась маска, Альберт с самого детства планировал начать эту игру. Но все же Алексея не оставляла мысль о том, что и тот человек, который в красках описывает сейчас первый ход в этой игре, тоже ненастоящий. За окном подул ветер, где-то вдалеке хлопнуло незакрытое окно. Алексей отмел эти мысли в сторону. «Хорошо, я буду с ним сотрудничать. Все равно иначе моя жизнь бесполезна. Да, к черту все мечты, к черту институт, к черту работу в благополучной автономии, вроде Швеции или Пруссии. Да, пора самому действовать» - подумал он.