Ван Гог как Иисус Христос 6 Проповедничество

Михаил Гольдентул
ЧАСТЬ 6  Проповедничество (продолжение)


Несколько слов об этой  картине.
Она была выставлена в 1854 году и привлекла внимание значимостью деталей.
Картина называется «Свет мира»,  ее автор пре-рафаэлит Уильям  Хант. Смысл ее соврешенно непонятен  для неверующих  и состоит в том, что Христос тщетно стучится в дверь человеческой души. Сорняки и виноградные лозы,  выросшие у двери, свидетельствуют о длительности его попытки достучаться. Снаружи ручки у двери нет и открыть ее можно только изнутри.

Я  привел эту картину  по нескольким причинам, во-первых, развивая аналогию Ван Гог как Иисус Христос, так как она символизирует в некотором смысле жизнь самого Ван Гога, пытавшегося всю свою жизнь тщетно достучаться до людей.
А во-вторых, чтобы рассказть историю, которую я обнаружил  в книге Невилла Уэстона   «Постижение современного искусства»    (The reach of modern art).


В главе  о Ван Гоге  он пишет следующее:

«В своих письмах Ван Гог  часто пишет о картинах, привлекших его внимание, из этих писем  видно, что его вкус  чрезвычайно изменчив и не особенно высок. (Очень смешно. Смотри внизу афоризмы о вкусе).
  Когда он работал в Лондоне,  он долго простаивал перед сентиментальной картиной Ханта «Свет мира...».

 Дав в своей статье довольно точную оценку творчества Ван Гога,(теперь все могут это сделать, снимем шляпу перед знаменитым Альбертом Орье, сделавшим это при жизни Ван Гога), автор книги при этом не понимает Ван Гога, и то, каким образом Ван Гог пришел к своему гениальному творчеству.

Ван Гога тронул сюжет картины.  (Автор рекомендует читать письма Ван Гога, но сам по-видимому внимательно их не прочел).
Ван Гог был ИСТИННЫМ  последователем учения Христа  и чувствовал и понимал учение  всем своим существом.
(Это очень редкое явление,  не вполне приемлемое для широких масс – в статье «Как слушать 20-й концерт Моцарта» я рассказываю о подобной личности - Марии Юдиной).
 
Картина Ханта  не могла его не тронуть, потому что в ней выражена печальная и противоречивая суть учения Христа,  которому  христиане НЕ следовали  2000 лет. Ван Гог был изгнан из должности проповедника в Боринаже именно из-за буквального следования учению Христа.
 
                -------

Вкус — не более как тонкий здравый смысл, гений же — возвышенный разум.
Андре Шенье

Вкус — это здравый смысл гения.
Франсуа Шатобриан

Вкус – это враг творчества.
Пабло Пикассо