Монетки моего детства

Ольга Новикова 2
У меня не было такого забавного пластмассово- резинового кошелёчка, с отверстиями разного размера для каждого номинала монетки. Монетки звякали у меня в карманах платьев или шортиков. А ведь каждая из них имела своё, особое значение.
Например, копейка. За копейку можно было получить в автомате с газированной водой стакан газированной воды без сиропа -  не сладкой, но такой приятной, когда набегаешься в летний день.
За копейку же можно было купить коробок спичек. Малышам их не продавали, но ребята постарше умудрялись покупать. А коробок спичек можно использовать не только для разжигания костров, но и для хранения мелких предметов, включая гусениц или божьих коровок, склеивания вместе в машины и танки, пускания в виде корабликов по ручьям после дождя, а ещё можно играть в «коробки» - игра,чем-то напоминающая «ножички». При этом коробок ставится на край стола, чуть нависая над ним, подкидывается щелчком в этот нависающий край и может упасть другой стороной - одно очко, на длинное ребро - пятёрка, на короткое - десятка. Если коробок не переворачивался, ход переходил к другому. Играли до двадцати одного очка, кто скорее наберёт, тот и выиграл, но при переборе очки сгорали.
Двульник или двушка - стандартный жетон для уличного телефонного аппарата. Некоторые умельцы, правда, умудрялись звонить «спичкой», вставляя её в приёмную щель для монет, надавливая на «язычок» и своевременно выдёргивая в момент соединения.
Трюльник - стакан газированной воды, но уже с сиропом. Ещё его можно было бросить в прорезь прозрачного кассового аппарата в трамвае и, покрутив ручку, оторвать себе билет.
Пять копеек - пятак. Его клали на рельсы, чтобы расплющило, и тогда он годился для игры «в котёл», на него можно было купить пол-стакана семечек, половину маленького стакана - не большого. Весь стакан стоил десять копеек - десятюльник. Столько же, сколько стаканчик молочного мороженого, столько же, сколько билет в кино на «детский» утренний сеанс. И ещё на десять копеек можно было поиграть в игровых автоматах , установленных на втором этаже нашего сенного рынка - «морской бой» или «скачки» или попробовать подцепить игрушку непослушным «краном удачи».
Пятнашку стоил стаканчик шоколадного мороженого, пятнашку стоил удлинённый детский сеанс в кинотеатре, пятнашка как раз заподлицо пролезала в горлышко бутылки из-под шампанского - очень распространённая тогда детская копилка. Набив доверху, бутылку разбивали в надежде, что там хватит на фотоаппарат, велосипед или породистого щенка.
Двадцать копеек - это было целое состояние, это уже не просто молочный «стаканчик», а вполне серьёзный пломбир в вафельке, бумажная книжка с парой детских рассказиков, шариковая ручка- «скелетик» и даже наполненный гелием воздушный шарик.
Пятьдесят копеек - «полтинник». Это уже целый обед в столовой, на это можно даже купить настоящую игрушку - не шарики или мыльные пузыри, а что-то серьёзное - пластмассовый вертолётик с запускателем,  например или теннисный мячик.
Ну а рубль - это уже совсем серьёзная заявка, можно пригласить в кино одноклассницу, да ещё и мороженым угостить, покататься в горпарке на нескольких каруселях, даже на лодке по пруду, можно шикануть и немного проехаться на такси, а можно купить тетрадь для рисования и не слишком шикарные, но вполне себе «краски акварельные, школьные оформительские сухие».
Кроме того, рубли выпускались к особым датам - «юбилейные», их собирали не ради номинала, но ради рисунка - «родина мать зовёт» к юбилею победы, «гагарин»- к юбилею первого полёта в открытый космос, «аврора» и тому подобные. Эквивалентом металлического рубля была жёлто-коричневая, как правило, мятая рублёвая бумажка, но юбилейный рубль за бумажный мог отдать только дурак - на нашем негласном чёрном рынке он стоил не меньше трёшницы.
Ну, а дальше речь шла уже о бумажных деньгах, которые не слишком часто тогда попадали нам в руки.