Зажигалка

Пермякова Алиса
Опять цыгане... Валя их побаивалась. Как-то орава детей на Ярославском набросились на неё и выклянчили её свежекупленный бигмак, а в другой раз её за отказ позолотить ручку сглазили: ткнули в куртку, а у неё потом телефон из кармана выпал. Нашёлся, когда снег растаял, под скамейкой прямо у подъезда, естественно неработоспособным. Вот, и сейчас толпа цыган с детьми на горизонте заставила её предусмотрительно перейти на другую сторону улицы. Ан, не сработало.
- Тётя, а тётя. Дай что нибудь вкусненькое, а я тебе Зажигалку подарю!
Валя безнадёжно вздохнула и достала из сумки "пожарную" шоколадку. И как они чувствуют, когда у неё с собой что-то есть?

- Спасибо, Тётя! Держи Зажигалку!
- Нет, спасибо, я не курю.
- Держи. Я же не попрошайка какой! Я честно обменялся! - Ребёнку было от силы лет восемь, а то и меньше. Чумазые щеки, криво застегнутая куртка, огромные пронзительные глазищи. Далеко малой пойдёт! - Ты бери, она - волшебная. Взрослые говорили. Она сердца зажигает.
- Это как?
- Не знаю. Но взрослые говорили, что это очень важно! - честно ответил мальчуган.
- Тебя как звать то? - смилостивилась Валя, принимая зажигалку. И правда, парень тут, может, честно жить старается, а Она ему своими предрассудками по лбу...
- Ромкой кличут.
- Прометей! - раздалось с другой стороны улицы. Мальчик хитро зыркнул на Валю и вжал голову в плечи.
- Ромкой мне больше нравится, - признался он.
- Вы простите его, пожалуйста, вечно он к людям лезет... - необъятная цыганка в ещё более необъятной цветастой юбке ловко вцепилась в предплечье мальчика.
- Его Прометеем зовут? - удивилась Валя.
- И почём совершенно зря!
- Ромка я! - Надулся мальчонка. Женщина ещё раз сердечно извинилась и торопливо увела свой выводок прочь. Валя нащупала в кармане подарок и хихикнула, не сдержалась. Не каждый день тебе Прометей огонь подарит.

Домой она добралась почти без происшествий. Разве что около дома встретила тётю Нину. Та жила где-то по соседству и проводила дни, гуляя по кварталу и спрашивая у прохожих прикурить. Обычно у Вали никогда не было с собой зажигалки; она краснела, смущалась и отказывала. А однажды даже купила зажигалку специально для тёти Нины, да как назло её не встретила, и зажигалку позаимствовали да так и не вернули курящие коллеги.

- Простите, у вас огонька не найдётся? - неизменно вежливо спросила тётя Нина.
- Найдётся! - обрадовалась Валя, - даже зажигалку подарить могу!
- Что ты! Мне только разок прикурить! - заулыбалась тётя Нина, доставая из кармана замусоленную сигарету. Валя достала зажигалку и только теперь обратила внимание на то, что это не стандартная дешёвая зажигалка, которую можно купить на кассе любого супермаркета. Зажигалка была оформлена под кусок камня. Красиво! Хоть бы Ромке за неё не влетело!

- Ой! - сказала тётя Нина, - Как хорошо то! Разок затянулась и уже сразу согрелась. Давно так хорошо не было! Спасибо тебе, девонька!
- Не за что, - улыбнулась Валя, и внезапно осознала, что беда тёти Нины была не в отсутствии зажигалки, а в пронизывающем одиночестве. А зажигалок у неё дома и так хватало.
- Тёть Нин, а давайте я с вами посижу...

На следующий день Валя и не вспоминала о зажигалке. Рабочий день был насыщенный, Светка даже на обед Валю через силу вытащила. А после обеда был стандартный ритуал курения перед входом в здание. Света его всегда посещала из-за Вадима, а Вале полагалось Свету морально поддерживать. Тут то зажигалка и пригодилась. Вадим их не носил в принципе, благо за право дать ему прикурить пол офиса воевали. А у Светки, как назло, она не сработала. Света ошарашенно зыркнула на подругу, но промолчала, размышляя, не конкурентка ли у неё появилась. Зато Вадим не промолчал.
- Рябцева, неужто ты теперь куришь?
- Нет... - смутилась Валя, - мне её вчера подарили просто.
- Кавалееер... - с наслаждением протянул Вадим. Когда он не думал о работе, он думал о сексе. Всегда. И что в нем Светка нашла?

- А знаешь, я даже рад за тебя, - продолжил он, со вкусом затягиваясь, - Ты главное смотри, чтоб не такой олух, как я. А то я сейчас что-то задумался... что же я творю то... хоть с крыши бросайся!
- Ты что??? - почти хором воскликнули девушки.
- Да... - Вадим снова затянулся и выдержал паузу, словно давая дыму осесть внутри, - Свет, и как ты меня холодного терпела то? Вот, сейчас смтрю на вас, и мне так тепло, даже самоутверждаться не хочется. Свет, а давай поженимся, детишек наделаем?
- Ага... - сказала Светка, а Валя еле сдерживалась, чтобы не засмеяться. Что бы Прометей не говорил про волшебность зажигалки... Внезапно её словно током ударило. А, ведь, говорил!

Еле пролепетав что-то в своё оправдание, она рванула обратно в офис. Такого, ведь, просто не бывает! И что с этим теперь делать то? Хоть в тюрьму иди чтобы там всем прикурить дать. Да и на всех не хватит. Стоп! Два случайных совпадения - ещё не правило. И внезапно Валя поняла, на ком можно провести контрольное испытание.

Домой она неслась, как на крыльях. Молниеносно приняв душ, выбрав самое красивое белье и подобрав костюм, она сунула заветную зажигалку в карман брендовой курточки. С Тимом договорились на восемь. Тим, как и Вадим, хотел от жизни только одного. Того, чего в Вале не было, или на что она почему-то никак не откликалась. Но бутылка красного вина должна была помочь. Лишь бы она там была.

Место встречи – её должны были подобрать у метро. Бегом до парка... а интересно, как так бегом, чтобы причёски не потрепать? И не опоздать бы! И Зажигалку не забыть! Валя судорожно нащупала в сумке заветную зажигалку и облегчённо выдохнула. Всё должно получиться. Вот и скамейка у дороги. Две минуты. Успела!

Спустя какое-то время Валя поняла, что можно было и не бежать. А ещё чуть позже - что он не приедет. Перезванивать было противно. Хотелось убить при встрече, если эта встреча вообще когда-нибудь будет. Вот, и сидела она одна. В парке. На холоде. Снова. А в голове крутилось - полюби себя.

А как себя полюбить, если нет ни одного доказательства тому, что есть за что? Легко себя любить, когда отбою от кавалеров нет. А когда как Валя? Когда все вокруг твердят, что она тут не такая и там не как надо? Когда одиночество кажется пожизненной перспективой? Одиночество и холод. Вот, как сейчас. Остаётся только умереть... Как у Андерсена. Только у неё не спички, а зажигалка. Тоже вариант.

Она зажгла зажигалку и пламя, казалось, осветило весь сквер. Стало тепло. Она даже дрожать перестала. В пламени, казалось, сгорел Тим со своим джипом, и внезапно дышать стало очень легко. Палец сорвался, от неожиданности она едва не выронила зажигалку, тут же судорожно зажгла её снова, сосредоточенно вглядываясь в пламя. Хаотичные метания огонька постепенно становились осмысленными. Там были сцены из прошлого, каждая сцена, где Валя добавляла очередной кирпичик к своей броне, убеждал себя, что это - лучший вариант. Все те парни, многие были не так уж и плохи. Просто у них тоже была броня.

Люди вообще боятся ответственности. Им дали право и ответственность за свою собственную жизнь, возможность выбирать как её строить, и они испугались. Не все, но многие. И стали строить стены в уме, будто стен из мышц и кожи было не достаточно для единения Душ... И через редкие бойницы было видно ещё меньше, чем раньше. И внезапно крепостную стену стали принимать за её строителя.

Это как в путешествиях - можно безконечно восторгаться красотами памятников и соборов, но Душу города можно познать лишь в тихих неприглядных улочках, прокуренных забегаловках, на обшарпанных кухнях с усталыми хозяевами и в облюбованных бездомными переходах. Обычно эту часть Души хочется проигнорировать, спрятать или едва ли не сжечь напалмом. Или наоборот, выставить напоказ, вот, мол, любуйтесь, потому что я вас не боюсь. А принять её сложно. Сложно принять нищету, голод, бедствия этого мира. Сложно принять то, как они сочетаются в одном мире с избытками и роскошью. Сложно принять то, как гордо несёт себя по жизни женщина, потерявшая абсолютно всё... и как та, кому всё дано, делает всё, чтобы этого лишиться. Сложно принять обман и предательство... можно вопреки себе начать тоже предавать и обманывать, строя из каждого эпизода новые кирпичики... а рано или поздно происходит землетрясение, и вся эта махина обрушивается на голову несчастного узника, который даже забыл, где же там выход. Или пожар.

Валя завороженно смотрела, как горел её дворец, а огонь подбирался всё ближе к самой высокой башне. Видать, не зря в сказках принцессы жили в башнях, да ещё и под защитой дракона! Сказка на то и сказка — чтобы показать, как только настоящий Принц сможет обойти все препятствия, преодолеть все крепостные стены, сразить дракона и добраться до своей Принцессы. Валя всегда раньше думала: зачем это Принцу? Он и Принцессу то не видел, а срывается в далёкие края, через дремучие леса да на битвы с чудовищами, и всё чтобы спасти принцессу, которую он и в глаза то не видывал! А теперь внезапно осознала, что это был не поиск Принцессы, это был поиск себя. Себя, за всеми этими лишними преградами, страхами и комплексами, целеустремлённый вопреки безумству самой идеи, успешный вопреки его безнадёжности. Ребёнок ещё не знает, что по мере взросления он загонит себя в собственноручно построенную тюрьму, но с самого детства знает путь наружу, только этого не осознаёт. И потом, повзрослев, понимая, что дальше так нельзя, начинает судорожно искать выход, а в голове звенят эхом много раз прочитанные в детстве Сказки. Только невыносимо сложно вспомнить, о чем же именно там шла речь...

- Нашлась! Ишь, сидит на морозе, попу отмораживает! Тебе же детей ещё рожать! - Валя удивлённо оторвалась от огня, где догорали остатки её тюрьмы и посмотрела на стоящую перед ней цыганку. Ту самую, необъятную. И как-то сразу поняла, зачем она пришла.
- Вы извините, пожалуйста, вот ваша зажигалка. Хотите, я ещё и за потраченный газ денежеки отдам?
- Неужто не дошло ещё? - усмехнулась цыганка, - не на газу она работает. - Валя покорно кивнула. После пережитого слова цыганки воспринимались как непреклонная истина.
- Вы Ромку только не ругайте, пожалуйста. Он как лучше хотел.
- Прометея то? Мы кто по-твоему? Олимпийские боги? - Валя удивлённо уставилась на цыганку, - Прометей, тот, что в мифах, великое дело сделал. Он вернул человечеству то, что было их по праву. Вопреки желанию богов присвоить то, что было не их. Человеку нужен этот огонь, и ты в этом убедилась. Как же мало тех, в ком он горит... Жалко, небось, возвращать зажигалку?
- Жалко... - вздохнула Валя. Цыганка кивнула, хитро прищурившись, будто и не ждала иного ответа.
- Не бойся, ты теперь сама зажигалка. И никому не позволяй затушить твой Огонь!

С этими словами цыганка развернулась и вперевалку, но на удивление шустро зашагала к метро. А Валя откуда-то знала, что тётя Нина больше не будет одинокой, а Вадим больше не будет играть чувствами других. А Валя... Валя пока не знала, что будет с ней. Она просто шла по парку, наслаждаясь ветерком на коже, мерцанием ночного неба, которому не было ни конца, ни края, всеми нюансами ароматов и ощущений, которых она была лишена, сидя в своей высокой башне. А ещё она наслаждалась удивительным внутренним теплом, таким, какого она уже и не помнила.

(с) Алиса Пермякова 12/2016