Звездочёт

Пермякова Алиса
В одной высокой-превысокой башне жил да был Звездочёт. Его ничто на свете не интересовало, кроме тёмно-синего неба, которому не было ни конца, ни края, да мерцающих в нём огоньков. Звездочёт настолько сильно любил небо и звёзды, что дни напролёт он спал, а по ночам смотрел в свой телескоп, сверял рассчёты и слушал сказки, которые рассказывали ему звёзды. Ведь каждый знает, что звёздам есть чего нам рассказать. И звёзды рассказывали ему про свои миры, своих людей, а также и про то, что творилось в мире, где жил сам Звездочёт, хотя последнее его интересовало гораздо меньше. Вы спросите, а как же Звездочёт жил? Неужели он не скучал один своей башне? Нет, у него было множество звёзд, которым тоже очен нужен был Звездочёт, ведь кроме него они никому не могли ничего рассказать.

По особому распоряжению Короля, Королевская Кухарка каждый вечер на закате снаряжала корзину с едой специально для Звездочёта. В корзину она клала свежевыпеченный хлеб, накрепко закупоренный кувшин с молоком, сыры, орехи и разные фрукты. Специально для этого нанятый Поварёнок брал эту корзину, проворно прокладывая свой путь по коридорам замка от королевской кухни к Башне Звездочёта. Это было ответственное задание — миновать суровую стражу и хулиган-детей трубочистов, которые так и норовили стащить из корзины кусочек полакомее. Ведь, все знали, что в итоге поварёнок подвесит корзину на специально для этого подготовленный крюк и, осторожно вытягивая другой конец верёвки, поднимет корзину высоко-высоко, на уровень окна Башни, откуда Звездочёту будет удобно эту корзину взять. А рано утром, на рассвете, когда Звездочёт будет готовиться ко сну, Поварёнок спустит эту корзину вниз. Почти вся еда останется нетронутой, потому что Звездочёт ел очень мало. Зато рядом с едой будет свиток, исписанный аккуратным мелким почерком звездочёта, в котором будет записано то, что поведали этой ночью звёзды. Такой свиток доставлялся прямиком к Королю, который читал его за завтраком, а потом знал как нужно в этот день управлять королевством и чего нужно ожидать.

Дни сменялись днями, годы годами, а Звездочёт был вне времени, ибо хотя звёзды и путешестовали по небосводу, они всегда возвращались, чтобы рассказать очередные истории. И вот, однажды случилось неслыханное. Маленький дерзкий солнечный зайчик проскользнул между тяжелых гардин, прячущих Звездочёта от дневного света, и запрыгал на его правом веке. Звездочёт поморщился сквозь сон и повернулся на другой бок, но Зайчик не сдавался. Отразившись от позолоченной астролябии, он из последних сил стал разогревать Звездочёту нос, пока тот не чихнул и не проснулся окончательно.

- Что тебе тут понадобилось? - сердито посмотрел Звездочёт на Зайчика.
- Мне было интересно посмотреть на человека, который так долго прячется от Солнца.
- Не на что тут глазеть! Возвращайся к своим! Там снаружи предостаточно цветов для твоих игр!
- Там я уже был, а у тебя не был! О тебе все Звёзды шепчутся! О том, какие они тебе рассказывают истории. А Солнышку обидно, что с ними ты шепчешься, а с нами нет.
- Много кому много чего обидно! Мне вот обидно, что ты меня разбудил!
- Ну, поболтай со мной, пожалуйста! Я такой же маленький и яркий, как твои звёзды!
- Я буду спать! А как только я получше закрою занавески, ты исчезнешь!
- Хорошо же! Я уйду, но вернусь в другом обличьи! И тогда ты не сможешь отгородиться от меня какой-то пыльной тряпкой!

На этом Зайчик исчез, оставив Звездочёта нервно ворочаться в постели. А когда стемнело, Звездочёт увидел на небе совершенно новую молоденькую звёздочку.
- Ты меня не узнаёшь? - заливисто расхохоталась новенькая, - а я, между тем, здесь для того, чтобы изменить твою жизнь!

Для таких случаев у Звездочёта был специальный колокол. Мало ли вдруг Звёзды расскажут ему что-то настолько важное, что не сможет подождать до утра. Правда, до сих пор Звездочёт им никогда не пользовался. Но появление новой звезды было достойным поводом, а потому, едва не споткнувшись о стопку книг с рассчётами, Звездочёт начал трезвонить в колокол что было мочи, а потом, высунувшись из окна радостно прокричал заспанным горожанам:
- Возрадуйтесь! Родилась новая Звёзда! Она изменит нашу жизнь и принесёт нам много Счастья!
В тот же момент затрубили фанфары и на балкон вышел Король.
- Возрадуйтесь! - сказал он, - сегодня родилась моя дочь — принцесса Тара!
- Но... но как же Звезда... - растеряно пробормотал Звездочёт, ему было невыразимо обидно, - звезда же...

Дни продолжали следовать один за другим, а Звездочёт измерил и узнал всё, что только мог про новую звезду, названную по королевскому приказу именем маленькой Принцессы. Звезда действительно принесла много счастья королевству. А какие она рассказывала сказки! Они были не так важны, как государственные дела, сводки о которых Звездочёт писал каждое утро для Короля, зато от историй новой звёздочки что-то словно согревалось внутри у Звездочёта. И каждую ночь он всё больше времени разговаривал с этой новой Звездой. Она рассказывала ему обо всех тех давно забытых вещах, которые он и сам делал, когда был маленьким: как успеть слизнуть мороженное с низу вафельного стаканчика, как правильно выбрать на какое дерево залезть, чтобы тебя никто не видел, а ты видел всех, как прятаться в самых неочевидных местах и как прыгать с высокого обрыва в речку.
- Я тоже так делал! Я даже это помню! - неожиданно даже для самого себя восторгался Звездочёт.

Год за годом Звездочет отслеживал судьбу удивительной Звезды, пришедшей пожить на Земле. Казалось, он знал её лучше, чем её собственные родители. Он знал какие конфеты ей нравятся, когда у неё выпал первый молочный зуб, как она училась плавать и как она дралась с придворной детворой. Он снова жил. Он жил, хотя даже и представить не мог, что это когда-либо случится. Хотя сам он оставался в Башне, его мысли носились по самым тёмным закуткам замка, гоняли голубей по крышам и парили выше его собственной крыши вместе с пёстрыми воздушными змеями. «Спускайся и поиграй со мной на самом деле,» звала Звезда каждую ночь, «я за тем сюда и пришла!» Но Звездочёт боялся потерять эту сказку. Кому нужен бледный да немощный старик? Он лучше понаблюдает сверху... «Ты не старик!» возмущалась Звезда, но Звездочёт отвечал, что он — звездочёт и им останется. Он прекрасно знал Звёзды. Он совсем не знал людей.

Человеку сведущему звёзды могут расссказать удивительное количество историй. Они могут рассказать о том, как кто-то выглядит, где кто-то попадёт в беду, какой у кого-то характер и какие уроки кому-либо предстоят. Звездочёт был очень благодарным слушателем, а потому он прекрасно знал, что у его звёздочки растрёпанные светлые волосы, зеленые глаза на хитром личике и свежая ссадина на правой коленке. Каково же было его удивление, когда в один из однообразных дней его разбудил топот по его комнате, а открыв глаза он увидел, как его Звёздочка, да-да, именно его звёздочка с русыми волосами, хитрым выражением лица и ссадиной на коленке носится по столу и стульям его конуры в погоне за солнечным зайчиком.

Удивлённо сев на кровати, он протёр глаза и тихо кашлянул. И Звёздочка, и Зайчик остановились, радостно глядя на Звездочёта. И только тут Звездочёт сообразил, что Звездочка с неба ну никак не могла превратиться в растрёпанную девочку. И всё же, это была она.
- Здравствуйте! - сказала Звёздочка.
- Здравствуй, - ответил Звездочёт, - ты как сюда попала?
- Захотела попасть, и попала! - гордо ответила Звёздочка, - он привёл!
- Он? - Звездочёт рассеянно проследил за её взглядом и сердито посмотрел на Солнечного Зайчика, - а разве ему не полагалось держаться от меня подальше?
- А вот и нет! - задорно парировал Зайчик и перепрыгнул со стола на стул.
- А вот и да, и сейчас я снова закрою шторы!
- Ну и закрывай! Она всё равно останется здесь! Я своё дело сделал!

Звездочёт снова повернулся к Звёздочке.
- И кто же ты такая, а?
- Меня зовут Тара, Принцесса Тара. Я тут от учителей прячусь!
- И кто же тебя сюда запустил?
- Я сама себя в корзинке для еды сюда подняла! - хихикнула Принцесса, - хотела посмотреть на настоящего Звездочёта!
- Посмотрели, Ваше Высочество? Теперь спускайтесь обратно!
- Не посмотрела!
- Всё равно спускайтесь!
- Не спущусь!
- Ваше Высочество, я вынужден...
- Сначала поймай! - задорно заявила Принцесса и вместе с солнечным зайчиком полезла на очередную полку.

К вечеру в башне наконец воцарился порядок, в противовес происходящему внизу. Принцессу потеряли и искали при помощи королевской гвардии и добровольцев. На закате Король вышел на балкон и в отчаянии воззвал к Звездочету.
- Дорогой мой!!!! Спроси свои Звёзды, может, хоть они скажут где Тара, а если не скажут, то я велю замуровать тебя в твоей башне на веки вечные и перестану посылать тебе еду!
- Звёзды не могут этого сказать! - отозвался Звездочёт.
- Неужели ты не понимаешь, насколько я в отчаянии!!!!
- Для отчаяния нет повода, Ваше Величество! С Принцессой всё в порядке!
- Откуда ты знаешь, а? Вот, откуда ты знаешь????
- Принцесса приказала мне этого не говорить!
- Мы обыскали всё! Всё королевство! А ты сейчас говоришь, что разговаривал с Тарой?! В единственном месте, которое мы не обыскали!!! Стража!!!!!

- Ваше Величество! Послушайте, - взмолился Звездочёт, - однажды на небе родилась новая Звездочка. Она родилась не для того, чтобы стать чьей-то копией! Она родилась, чтобы делать всё по-своему! Чтобы радоваться и ошибаться! Чтобы Смеяться и хулиганить! Она пришла, чтобы напомнить нам, что мы стали слишком серьёзными! Она пришла, чтобы напомнить нам что значит жить, даже если мы очень этого боимся! Молю, не мешайте ей!... Ваше Величество! Я много лет изучал звёзды, но так и не понял главного! Каждая Звезда в небесах — это огонёк чьей-то живой Души! Не гасите его, молю Вас!!!

Но стража уже сломала двери в Башню и с топотом поднималась по запылившейся винтовой лестнице выше и выше. Вот они уже ломились в дверь каморки Звездочёта, а Принцесса Тара пряталась за его спиной. Наконец, стража, сорвав занавески с окон и перевернув все записи на столе Звездочёта, схватила принцессу Тару и вывела её из башни. Той же ночью башню превратили в тюрьму. Вход замуровали, а вокруг башни поставили караул, которому было приказано следить, чтобы никто не смог передать Звездочёту ни еды, ни воды без согласия Короля. Непослушную Принцессу заперли в другой башне в противоположном конце замка, проверив, что ни из одного окна не видно башню Звездочёта. Специальному караулу поручили следить, чтобы не сбежала и она, и только прислуга и учителя приходили к ней и только по делу. Так Король надеялся, что его дочь наконец повзослеет.

И снова в Королевстве стало спокойно. Только звездочёт ночами напролёт смотрел на небо и спрашивал Звездочку каково ей. А Звездочка с каждым днём становилась всё тусклее и слабее, ведь Звёзды нельзя держать взаперти.
- Что же с тобой будет? - спрашивал Звездочёт.
- Я погасну, - с недетской серьёзностью отвечала Звездочка, - и стану такой же тёмной, как всё остальное небо.
- А что станет с тобой на земле?
- Я стану такой же, как все. Меня не будет видно... А знаешь, в начале времён на небе горели все звёзды, там не было ни одного тёмного пятнышка, а ночью было светло, как днём...
- Я не могу допустить, чтобы ты погасла! Что я могу для тебя сделать?
- Меня может спасти только чудо... - еле слышно отвечала Звезда, мерцая на последнем издыхании.

Звездочёт взволнованно заходил взад-вперёд по комнате. Ещё никогда мысли не носились с такой скоростью в его голове. Бежать? Невозможно! Да и как он бросит принцессу одну взаперти? Чудо! Какое чудо он может сделать? Как?! Он просто не мог допустить, чтобы его новая Звездочка погасла, так и не насладившись жизнью, к которой она его вернула! Сколько же лет он потрарил зря, прячась в этой башне от мира!

Когда первые лучи солнца озарили волшебными цветами облака далеко на востоке, Звездочёт не стал по привычке закрывать шторы. Наоборот, он собрал в охапку все бумаги, над которыми он корпел всю ночь и вышел на балкон. На каждой бумажке было написано имя кого-то из горожан и доброе пожелание. Нет, это было не то, что Звездочёту говорили звёзды. Это было то, что звёзды не могли сказать. Это было пожелание Любви и Жизни, от самого сердца. Пожелания для тех, кто жили в центре, Звездочёт просто доверил ветру. Пожелания тем, кто жили дальше, он сложил в бумажных голубков, чтобы ветру было проще донести их до получателей. И вот, осталось два последних письма — Принцессе и Принцу. Эти бумажные голубки Звездочёт складывал с особым старанием, вкладывая всю свою Любовь в кажую складку.
- Солнышко, я от тебя прятался, но больше не буду! Ветер, ты мне так помогал, помоги ещё один раз. Пусть будет настоящее чудо! Доставьте этих голубков до их адресатов! - сказал Звездочёт и запустил бумажных птичек.

И Чудо случилось! Один голубок облетел замок и, несмотря на все попытки стражи его поймать, влетел в окно Принцессы Тары. Она прочитала его и слёзы горя сменились счастливой улыбкой. Теперь она знала, что всё будет хорошо! А второй голубок перелетел через леса и реки, поля и холмы и воткнулся в забрало молодого Принца. Принц развернул бумагу и увидел портрет прекраснейшей девушки на земле, и с этого момента он знал, что не остановится, пока не отыщет где она живёт.

А ночью в небе зажглось столько новых звёзд, что не было необходимости зажигать свечи. Только Звездочёт уже не считал их. Он знал, что одна из них — Звезда его Души, и танцевал на крыше своей башни под одному ему слышный волшебный вальс. Люди видели его из окон и тоже выходили танцевать. И их объединяло одно — они поверили, что всё непременно будет хорошо!

АП 03/2016