Потёртый Принц

Пермякова Алиса
- Вы утверждаете, что вы — Принц?
- Самый настоящий!
- Потёртый какой-то... - Дракон изущающе буравил Принца взглядом, задумчиво покачивая усами, - пузо зачем-то отрастил... прическа не по моде... Да и... в общем... где вы столько лет шлялись?
- Я это... путешествовал! Мир познавал!
- Мир он познавал! - не выдержала Фея, - надо же! А то, что Принцессы тебя ждут, не подумал?
- Подумал... - понуро склонил седеющую голову Потёртый Принц, - но не достаточно...
- Вот, то-то и оно, что недостаточно! Кому вы теперь такой нужны? - сочувственно хмыкнул Дракон, - Принцессы то нынче совсем избалованные пошли. Им подавай и спортивного телосложения, и лицо как с обложки...
- О! - вмешлась было Фея, но Дракон её проигнорировал.
- ...И чтоб Дворец с угодьями... вот, у вас есть Дворец с угодьями?
- А... - начала было Фея, но ей снова не дали договорить.
- Ну, не то, что бы, но имеется... - смущенно сглотнул Принц.
- Что значит, не то, что бы?! - возмутился Дракон, - а, тогда, позвольте спросить, чтобы что?
- Эээ... - Фея сделала ещё одну попытку, а потом, махнув на всех рукой, начала копаться в свитках.
- Ну, понимаете... я же путешествовал, а дома только трофеи скидывал да доспехи менял... там, как бы так помягче... пыльно... паутина в углах, а пауки сформировали профсоюз и требуют теперь себе ещё и подоконники...
Дракон безпомощно посмотрел на Принца, потом на фею. Фея, пользуясь случаем, протянула Дракону запылившийся свиток. Дракон вопросительно поднял бровь, слегка дунул и, удовлетворённо посмотрев на свежезапылённых Фею с Принцем, расплылся в радостной улыбке.
- Оно!

Фея робко постаралась отряхнуть пыль с платья, но посмотрев на пол, таки достала волшебную палочку и сотворила заклинание. И пыль исчезла отовсюду — с её платья, с пола, со свитков и даже с Потёртого Принца. Во дворе раздались крики. Все трое метнулись к окну и увидели, как, не долетев до выгребной ямы, облако пыли просыпалось на стайку особенно модных принцесс. Дракон свирепо-вопросительно уставился на Фею.
- А я... я ничего... я сказала, чтобы пыль убиралась ко всем чертям... Ооой...
Дракон уныло посмотрел на подопечных «чертовок», на сгибающегося от хохота Принца и на покрасневшую от стыда за то, что поспешила с заклинанием Фею и проворчал, чтобы та проводила его к этой «безнадёжной», что на свитке.

- Уважаемая Фея, а почему она — безнадёжная?
- Не заморачивайся. Ты не многим лучше!.. В смысле... вы оба замечательные, во!
- Чего ты мне не договариваешь?
- Всё я договариваю! Не извольте волноваться! Главное, подыграйте ей и не перечьте. Эээй! Безумная! Слезай!
- Зачем? - раздалось откуда-то сверху. Потёртый принц недоумённо поднял голову и тщетно стал вглядываться в крону дерева.
- Принц приехал! Пристраиваю.
- Щас, помогу... ох ты ж! Берегииись!!!!

Из дерева вылетела увесистая книжка и едва не попала по Принцу. Несколько мгновений спустя из листвы высунулась девичья голова с растрёпанной копной густых волос, бегло осмотрелась, спросила не зашибла ли кого и вновь нырнула в листву. Только после этого, повисев на ветке, на траву приземлилась вся принцесса.
- Пошли искать тебе пару, что ли?
- Да, идите! - черезчур резво согласилась Фея, подталкивая Принца вперёд. При первой же возможности Феи и след простыл.
- А вы всегда сидя на дереве читаете? - спросил Потёртый Принц.
- Там вид красивее, - беззаботно ответила Принцесса, - и эти озабоченные не достают.
- Кто?! - не на шутку испугался Принц.
- Другие принцессы. Молодняк. Они всё сравнивают у кого платье моднее, у кого корона ровнее и так далее. Принцев ждут.
- А вы не ждёте?
- А я лазаю по деревьям с книжками! - отрезала Принцесса, но и Принц не просто так был «Потёртый», не вчера, чай, родился.
- А почему вы то принца не ждёте?
- Вам разве не сказали, какая я безнадёжная?

Принцесса осмотрелась по сторонам, подумала и жестом подозвала Потёртого Принца к зарослям малины.
- Вон, смотри! Вот там — классические Принцессы. Выбирай любую. У них всё как надо. Молодые, улыбчивые, в голове пусто, образования достаточно, чтобы заказать очередное модное платье, при слове «Принц» встают в охотничью стойку, круговым зрением оценивая готовность конкуренток. Хочешь, покажу? Эй там, ПРИНЦ!
Сдавленно охнув, Потёртый Принц плюхнулся в самую гущу зарослей, для верности прикрыв голову руками. Принцесса по-пластунски подползла к нему, осторожно наблюдая сквозь листву, как «молодняк» перестроился для организованного поиска принца либо возмутителя спокойствия, причем последнему это ничего хорошего не сулило.
- Ты чего спрятался?
- От них...
- Ты же за одной из них пришел!!!
- Ну...
- Неужели тебе ни одна из них не понравилась?
- Понравились. Очень. - смутился Потёртый Принц, - только вот я для них слишком потёртый. Мне так ваш Дракон сказал. Я... я же никому из них не понравлюсь...
- Долой пораженческие мысли! Понаубеждали самих себя, а нам теперь отдувайся!
- Подождите, да подождите же вы!
- Страшно?
- Д-да...
- Хорошо, пойдём проводить моральную подготовку!

Дождавшись, пока принцессы упорхнут составлять план поимки принца, они отчасти по-пластунски, а частично и перебежками добрались до ближайшей рощи, а там и до водопада, на который Принцесса забралась практически по скалам, не особенно заботясь о том, поспевает ли за ней Потёртый Принц. К его чести, он поспел.
- Таки не совсем пропащий случай! - с удовлетворением отметила Принцесса.
- Простите, а зачем нам было лезть сюда?
- Потому что умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.
- Ничего не понял... - проморгался Потёртый Принц.
- Ну, все те принцессы — они умные, а значит, сюда не полезут. А значит, у нас есть время поговорить.

И они проговорили до заката. Было о чем. Ведь, какова была жизнь принцев, принцесс, рыцарей и прочей средневековой знати до появления интернета и прочих средств массовой информации? Она ограничивалась их замком и близлежащим лесом. Даже в замке знать ходила в основном только по своим знатным покоям, а что творилось в большей части замка, где сновали многочисленная прислуга, повара, горничные, крестьяне, стража и прочие — даже и не догадывались. О том, что происходило в округе, узнавалось только от той же прислуги или от странствующих скоморохов. А уж о соседних королевствах новости и вообще доходили с запозданием да с прикрасами.

Вы, возможно, возразите, что была ещё и голубиная почта? Была. Только нужно учитывать, что голуби — существа простые и умеют летать только в одну сторону — домой. То есть, сколько вы голубей увезли из дома — столько новостей домой и пошлёте. Об обратных весточках можно и не мечтать — зачем какому-либо голубю улетать из дома и искать вас по всему белому свету?

А развлечения? Что делать, если воевать никто не желает, до крестовых походов ещё никто не додумался, дискотек не существует в принципе, а балы — это такое сложное мероприятие, что для достойного бала надо несколько недель готовиться, а бал поскромнее давать просто стыдно. Да и что на этих балах делать, как не прятаться от жаждущих замужества принцесс и их мамок-нянек-тётушек, которые с детства уже опостылели!

Вот, и отправлялись принцы вслед за рассказами скоморохов в дальние края на поиски себя, а в итоге находили либо смерть, либо пока ещё неопостылевшую принцессу. Вот и Потёртый Принц поехал искать себя, да так далеко уехал, что когда он вспомнил о том, что надо бы и жениться, он оказался уже, по словам Дракона, каким-то потёртым. Зато мог бы много о чём рассказать.

- А знаешь, ты прав... нечего тебе среди наших принцесс искать... - задумчиво сказала Принцесса, - они же тоже стереотипные. Им подавай всё и сразу и чтобы ни в сказке сказать, ни пером описать.
- А где ж мне искать?
- Явно не здесь... я бы на твоём месте сначала в форму пришла, самооценку подняла, а там и думала бы. Хочешь, помогу? Ты не смотри, что я принцесса, я начи... Ой!
Принцесса осеклась на полуслове. Живописный вид заката внезапно перекрыла голова разъярённого Дракона.
- Ты принцесс переполошила???? Опять?!?!?!
- Эээ... - Принцесса виновато потёрла висок.
- Я тебе уже три раза говорил, что это последний раз?!
- Угу...
- Ну так вот, это он и был.
- Ну и счастливо тебе с этими курицами оставаться! - фыркнула Принцесса.

Они отправились в путь на рассвете, сопровождаемые злорадным перешептыванием нормальных принцесс и заглушающим все на свете прочие суетные звуки пением птиц. Дракон примостился поодаль на пригорке и украдкой, пока никто не видел, смахнул одинокую слезу.

Он тоже насмотрелся на Принцесс. Было время, когда все принцессы были настоящими, живыми, обавницами. Было время, когда каждая такая история была сказкой... Было и прошло. И стало время... не без помощи злых колдуний, когда принцессам стало важнее красоваться, соперничать, обольщать... Стало время, когда в сказки перестали верить, когда вместо сказок стали рассказывать страшилки. Разве может девочка вырасти принцессой, а мальчик принцем на одних только страшилках? В какой-то момент мир расширился и сузился до невероятных пределов. Не нужны стали странствующие скоморохи, не нужно стало спрашивать купцов о том, как дела у соседей. Всё, даже здоровы ли близкие, стало возможно узнать не выходя из своей крепости. И люди рванули узнавать, мечтая найти сказку, но не веря в неё. А потому находили только страшилки, так и не понимая, что Красота и Сказка в глазах смотрящего.

Оставшихся принцесс тоже нужно было пристраивать, но они не умели видеть Сказку. Они умели видеть только потёртость в Принце, только заносчивость в живущей в своё удовольствие Принцессе и только чешую да зубы в Драконе. Они ждали не принцев, а картинки, которые сами себе нарисовали. Наверное, блаженны не ведающие; ведь так можно и жизнь себе нарисовать, и даже поверить в неё: и в то, что ты — принцесса, и в то, что рядом принц... Главное продолжать слепо верить. Это тоже сказка в противовес страшилкам.

Самые сказочные герои потому и сказочные, что не знают об этом, а просто живут Сказкой. Вот и Принцессу пришлось всё же «припугнуть», чтобы она решилась сделать шаг навстречу своему Принцу. А что будет теперь? Это Дракон тоже знал. Они приедут домой и из заброшенного замка сделают уютный. А наведя порядок в доме, наведут порядок и в себе. Был в них сказочный безпорядок, а станет сказочный порядок. А потом они и внешне поменяются. Так всегда бывает. Если навести порядок в Доме и Душе, то меняется и облик. Сам по себе, без всяких зелий и заклинаний. И то, что разглядела Принцесса под потёртостью, а Принц под безнадёжностью, в итоге узрят все вокруг.

В этом и заключалось настоящее Волшебство Жизни.

Алиса Пермякова, 02/2016