С любовью...

Натан Рем
Автор не претендует на оспаривание исторических данных о причинах  исчезновения давно существовавшей цивилизации, а выдвигает свою, имеющую право быть, версию случившегося…

        В далёком прошлом он улетел с родной планеты, взяв курс в неизвестном направлении. Нет, его не изгнали, он сам принял такое решение. Неразделённая любовь его подтолкнула на решительные действия, заставив, не прощаясь с собратьями, взять корабль и устремиться в черную мглу космических потоков.
        Илея была красива, горда и капризна. Можно было сказать, что она испытывала теплые чувства к Силею, но самолюбие её было сильнее, чем все другие проявления эмоций к противоположному полу.
        Силей же не находил себе место без возлюбленной и после очередного каприза Илеи, покинул планету дав себе зарок, что более не потревожит любимую.
        Маршрут полёта не выбирался, так как Силею было все равно куда лететь, лишь бы подальше от родной планеты, подальше от единственной, любимой, что разбила его чувства, мечты, надежды. Вперед в забытье, в беззвучные глубины космоса.
        За долгие годы скитания, душевный пыл к Илеи остыл, превратившись в глухую боль, изредка напоминавшую о себе. Можно сказать, что все забылось, утекло со временем и вспоминалось как давний сон. Он давно уже не видел Илею, как и в прочем, ни кого живого за десятки световых лет.
        Через несколько световых лет, его корабль пересек окраин Солнечной Системы.
        Среди паривших в безмолвии планетах Силей почувствовал жизнь. Необычный, биомеханический корабль усиливал сенсорику пришельца, явно указывая на третью планету от звезды, Солнца, жизнь незнакомой для него цивилизации.
        Необычайное чувство радости, трепета и любопытства заставило его облететь нужную планету и вскоре посадить корабль на ее поверхность.
        Более трех тысяч лет до нашей эры на поверхность Земли, между двух рек, приземлился огромный диск.
        Каково же было удивление Силея, когда он увидел себе подобных… Его приняли как бога, дав имя ему Ан и преклонились перед ним, впустив в свои сердца. А он, высокий, статный пришелец, проникся к людям и полюбил их. Он поделился с ними своими знаниями, духовной просвещенностью и элементарной технологией своей цивилизации. Из года в год, его почитатели крепли и развивались, основав шумерскую цивилизацию. И вот однажды, Силей собрал всех  своих людей и сказал им: «Дети мои, я спустился к вам со звезд и вы приняли меня, чужака. Много лет я странствовал в пустотах космоса, искал утешения от разбитой любви и нашел вас. Вы поделились со мною своей любовью и преданностью, а я научил вас всему, что знал сам. К сожалению, время моего существования истекает, как песчинки ускользают сквозь пальцы. Через несколько лет меня не станет и последним моим желанием, будет намерения отправиться в обратный путь, на родную звезду, домой. Используя приобретённые знания с любовью к жизни, гармонией в душе и в мирных целях. Любите и будьте любимыми».
        Люди с тревогой и болью восприняли весть о скором уходе Силея. Никому не хотелось прощаться со своим богом. Вечером того же дня, обезумевшие от такой вести, полные любви и преданности люди убили своего небесного отца, решив увековечить бога в душах.
        Всю ночь и следующий день, лучшие мастера трудились, олицетворяя образ Силея в храмах, возведённых пирамидах, в каменных изваяниях и манускриптах, высокого, статного, человекоподобного БОГА АНА.
        На протяжении нескольких дней и ночей со всех городов сходились люди и вот, рано утром, все шумеры собрались возле огромного диска - корабля Силея, и с почестями внесли его бальзамированное тело вовнутрь. С глаз катились слезы, стоял громкий вой скорбящих людей. Плач детей, рыдание женщин, мужчин. Все хотели почтить бога, зайдя в его величественный, ставший отныне саркофагом, корабль. Медленно вся процессия втянулась вовнутрь, что бы возложить бога в своей теперь вечной опочивальне.
        Любовь  изгнала Силея из дома, она же согрела ему сердце и, узнав людей, она же сделала его рабом своего народа - погубила его. Любовь…
        Никто из шумеров не знал, что за день своего обращения к людям, Силей настроил свой необычный корабль на автоматический старт и полет к родной звезде. Он желал, чтоб его тело вернулось домой, а его душа, познавшая любовь, осталась с народом. Не знал и Силей, что помрет не в корабле, а, на Земле…
        Едва, замыкавшие процессию шумеры зашли в огромный диск, двери корабля бесшумно сомкнулись за их спинами. Почти десятикилометровый в диаметре звездолёт вздрогнул и медленно оторвался от Земли. Внутри машины нарастал гул и она величественно, набирая скорость, поднялась в небеса, унося любовь с собою…