О, времена, о, нравы!

Виктор Ган
Племяш мой женился и, благодаря тёще, заимел комнату в коммуналке в самом центре Москвы, рядом с ГУМом, как раз напротив Мавзолея.

Жилось молодожёнам в коммуналке не очень. На кухне их донимал моральный урод, сосед. Применял он старую тактику по установлению своего превосходства над молодыми. На каждом шагу хамил, под крышку их суповой кастрюли подглядывал и, в качестве специй, втихаря бросал старый тапок или половую тряпку… или-или, или-или… и это им так надоело, что они взяли да и разменялись – «центр на край» Москвы. И всё бы было бы да кабы хорошо,  да этот бывший сосед стал их доставать и там, на самом краю столицы нашей Родины.

Племяш мой рассказывает: «Оказывается мы переехали и не заплатили за свет той лампочки, которая горит не перегорая в мавзолее над Ильичом!.. сорок рублей! Я штоль за вас платить буду? – домогался до нас тот красномордый хам из-за которого мы съехали на новую квартиру… Мой племяш выручил деньги от продажи шуб с рук возле того же Кремля, на углу гостиницы «Москва», зимой, на морозе.
 
И как честный и порядочный человек поехал со своей жёнушкой отдавать сомнительный долг. Аж сорок рублей за неизвестно какое электричество.

… Зашли мы на свою старую квартиру и увидели интересную зарисовку в стиле ранних художников передвижников, под названием – «Грачи прилетели!»
Между бельём под тем же абажуром, цвета Мадам Помпадур, – стоял обширный дощатый стол. За ним сидело всё мужеское население нашей бывшей коммуналки и дружно играло в карты.  Во главе народонаселения сидел Лысяков, преемник нашей родной комнатухи.  Мы скромно так, тихо так поздоровкались.        И по што вы, молодые ребятушки, пришли к нам на нашу тайную вечерю? Але соскучились по родному пеналу?

- Да, вот, он к нам позвонил… и показали на нашего старого обидчика.
Лысяков как-то нехорошо посмотрел на нашего призывалу и, слегка прищурив левый глаз, среди гробовой тишины мирно так произнёс: «Ну! Рассказывай нам, петушок ты наш голосистый! Сосновый клифт по тебе плачет! Рисуй расклад!»

… наш мучитель, каким-то изменившимся, заискивающим хриплым голосом произнёс: « О-о-ни  н-нам  зад-д-должали за свет по электросчётчику… съехали и не заплатили… аж сорок рублей!»
Щёки нашего иезуита тряслись как у индюка сопли, а в его зенках горели ещё не остывшие уголья былой ненависти к нам…
Вдруг наш преемник, Лысяков Алексей Алексеевич, с лёгкого разворота даёт ему нелёгкого «леща» и: « Чо?!  Да они нам ничего не должны! А ты, профундос халкидонский, сверкни-ка пятками под стол и ублажи наш слух ку-ку-реканьем и взлаем баскервильским!»

К нашему большому удивлению наш изверг послушно полез под стол, взвыл по-волчьи и закукарекал.., закукарекал.. Да- а-а…
Вот как одномоментно всё может измениться в нашей коммуналке!