Жахнуло

Пермякова Алиса
Дом взрогнул. Тело отреагировало на авомате — сказались годы выучки и жизни в опасных условиях. Молниеносная оценка состояния стен, пола и потолка, обстановки на улице, непосредственных рисков для жизни и, что гораздо ценнее, рисков для информации, прошла за считанные секунды. К тому времени, как включился ум, Рик уже стоял в самой безопасной точке комнаты с оружием в руках. Проклятая выучка! Когда тебе почти пятьдесят, тебя вряд ли отпишут на какой-то опасный объект, пора бы уж расслабиться. Ты — всего лишь начальник службы безопасности российского отдела крупной международной компании! Ты всё ещё сотрудник спецслужб, но работаешь в упрощенном режиме сбора и передачи информации. Почти что пенсия! Только ни женой, ни детьми для радости от этой пенсии он обзавестись не успел. И в этой экзотической дикой и холодной стране только ожидание происшествия и хоть малая, но всё же ответственность позволят тебе проработать без срывов ещё лет пять. А там видно будет.

Убрав пистолет, Рик Питерс включил кофе-машину и пошел в душ. Было пять утра, но досыпать после такого выброса адреналина совершенно не хотелось. Пока он мылся, в кофе-машине что-то тренькнуло, дзинькнуло и хлопнуло. В доме запахло горелым и электричества лишилось всё здание. Рик обреченно вздохнул. Тот факт, что в России одна несчастная кофе-машина могла лишить электричества всю многоэтажку его уже давно не удивлял — он видал и похлеще. Удручало лишь то, что электрик может прийти не скоро, особенно если это отключение хоть как-то связано со взрывом. Теперь, впрочем, даже телевизор было не посмотреть, чтобы узнать что произошло.

Внезапно из кухни раздалось чьё-то ворчание и послышалось постукивание железа об железо. Это было уже слишком! Бесшумно достав из того же схрона пистолет, Рик прокрался по коридору, еле дыша заглянул из-за угла на кухню... и обомлел. На кухонном столе стоял гном.

Рик почувствовал себя снова маленьким мальчиком, проводящим каникулы у своего вздорного, но гордого своими корнями дедушки, в честь которого Рик и получил своё полное имя — Патрик. Дедушка много рассказывал про гномов и горшочки с золотом. Дедушка в гномов верил, что Рик привык списывать на дедушкино чисто ирландское пристрастие к алкоголю. Впрочем, Рик пил только по необходимости, а сейчас и вообще не пил, а потому логически гнома на столе быть не должно было. А гном был! Лохматый, с косматой бородой, в славянской национальной рубахе и даже в лаптях. При этом, гном азартно расковыривал его, Рика, кофе-машину, попутно от души обхаивая как сам аппарат, так и мир, такие аппараты породивший.

- Хинайская самоварка, чтоб её, туды-растуды! Ничем путным от энтих хинайцев не разживёшься! А мне что? А мне чини, а то поставишь такую и только и жди, как погорит! Ленивый, нонче, народ пошел! И как об избе заботиться прикажете, опосля такого? Мелочь, железка, а едва не устроила пожар! Тьфу, одним словом...
- Медленно поднимите руки к голове и отойдите к стене! - скомандовал Рик, снимая пистолет с предохранителя. Нейтральный тон был призван убедить «врага» в превосходстве Рика, а щелчок предохранителя — в серьезности приказа. Увы, не сработало. Гном лениво повернулся и презрительно посмотрел на пистолет, плавно возобновляя ворчание уже на новую заданную тему.
- И на твою железяку тьфу! Тоже, небось, снизу «маде ин Чина» приписано! Берегись, чтобы в руках эта гадость у тебя не взорвалась! И вообще, хозяин, жениться тебе надо, а то срамота сплошная — эвона какая грязная твоя железяка!
- Поднимите руки к голове и медлено отойдите к стене! - повторил Рик, стараясь сохранять спокойствие.
- Тю... Хозяин, али не признал? - сочувственно уточнил гном, но от кофе-машины всё же отошел.
- Назовите себя! Что вы здесь делаете? - приказал Рик.
- Домовой я... Фёдей звать.
- Кто?!?!?!
- Батюшки! Ты ж нерусь! - сокрушенно хлопнул себе по лбу гном, - Ох, дурья моя башка! Откуда же тебе, необразованному, о нас ведать то! Ну да ничего! Пообвыкнешься, нас теперича, раз уж жахнуло, то завсегда видно будет. Да, в машине вот эта штука барахлила, я вытащил. А ваше «електричество» уже не мне включать! Ну, бывай!

С этими словами Федор растворился в воздухе. Рик недоверчиво потряс головой и подошел к столу. От гнома не осталось и следа, зато кофе-машина так и стояла вскрытая, а рядом с ней лежал старенький, ещё аналоговый жучок.

В течение следующих десяти минут Рик методично обследовал всю квартиру на предмет лазеек и наличия в ней того гнома. Ни того, ни другого обнаружить не удалось, хотя Рика и преследовало чувство, что за ним кто-то пристально наблюдает. Наблюдает, и посмеивается в бороду. Еще полчаса потребовалось, чтобы проверить целостность всех схронов, что были в доме. Наконец, всё должным образом заперев и установив сигнализацию, Рик решился пойти на работу.

Улица поразила агента Питерса своим спокойствием. Новости по радио в машине вещали о происшествиях в столице, соседи выгуливали собак и отводили в школы детей, спешили на работу и по делам, словно и не было утром взрыва. Странности начались у въезда на работу, когда ночной сторож Михалыч, дико смущаясь и краснея начал упрашивать Рика не оставлять машину на подземной парковке, ибо там Лихо.
- Михалыч, что такое «Лихо»? - Спросил Рик.
- Дык... Лихо — оно Лихо и есть...
- Я не знаю это слово, Михалыч... Это как «лихие девяностые?»
- Нет, Лихо — оно если пришло, то его будить нельзя... Не буди Лихо, пока оно тихо...
- А что будет, если разбудить?
- Хреново будет, - почесав затылок, ответил Михалыч. И ведь, судя по виду и запаху, он был трезв...

Рик поставил машину около будки сторожа и уже подробнее расспросил Михалыча. Михалыч рассказал всё, что знал, но тем самым только больше запутал своего начальника. По рассказу выходило, что сначала «жахнуло» (опять это дикое русское слово!), а когда Михалыч вышел из будки посмотреть, что произошло, нос к носу столкнулся с худым лохматым одноглазым человеком. Михалыч сначала решил, что это бомж, но когда бомж посмотрел на Михалыча, а у того отлетели пара пуговиц, расклеился ботинок и сильно защемило сердце, Михалыч припомнил все русские народные сказки и поспешно спрятался в будке, наблюдая за Лихом исключительно аппаратными средствами. Лихо же, не долго думая, убрело внутрь подземной стоянки, где, и соизволило лечь между редкими оставленными здесь машинами и задремать. Михалыч делал то единственное, что мог — обеспечивал, чтобы Лихо никто не разбудил. Так уж совпало, что по пути вниз Лихо вывел из строя пару камер, и что творится внизу Михалыч больше не видел.

- Выходит, Лихо — это человек? - сделал вывод Рик.
- Н-нет, совсем не человек! - убежденно потряс головой сторож. И тут Рик вспомнил утреннего гномика у себя дома.
- Лихо — это волшебный человек?
- Ага! - энергично закивал головой Михалыч, радуясь понятливости своего начальника.
- И кто с ним сталкивается — всем плохо?
- Истинно!!!
- Тогда это мой долг и моя работа — его оттуда забрать, - сделал вывод Рик и пошел вниз, стараясь не обращать внимание на угрюмый вой Михалыча. Следовать за начальником сторож побоялся.
На стоянке царил полумрак, более приличествующий фильмам ужасов. Машин было мало, потому лохматую и худощавую фигуру Рик заметил почти сразу.
- Извините, это частная парковка, я попрошу вас покинуть её...

Лихо проснулось и задумчиво подняло на Рика огромный голубой глаз. И тут же вещи вокруг Рика зажили своей собственной жизнью: молния на джинсах разошлась, телефон сам выпал из кармана, да так, что весь экран растрескался, а его личный маленький пистолет сам снялся с предохранителя и даже выстрелил, чудом не поранив своего хозяина. Только сейчас до Рика стал доходить смысл слов Михалыча по поводу того, что же такое Лихо, и ему стало страшно. Страшно вообще что-либо предпринимать. Лихо продолжало смотреть. Вещи продолжали оживать. Лампа, под которой замер Рик внезапно сорвалась с крепежей и полетела ему в голову. Рик отскочил, споткнулся на ровном месте, теряя равновесие, упал перекатом, но тут оборвалась кобура от того же злосчастного личного пистолета и Рик прокатился по ней копчиком. Во всей ситуации был лишь один плюс — он упал за машину, Лихо его больше не видело, а значит, возможно, он был в безопасности.

- Хватит уже издеваться над ним, глазик опусти, бесстыдник! - беззлобно мурлыкнул кто-то.
- Я не издеваюсь, меня учили, что это вежливо — смотреть на собеседника при разговоре.
- Не в твоём случае, дружище, уж поверь моему многовековому опыту!

Переборов боль и досаду, Рик с трудом поднялся посмотреть, кто же такой пришел к нему на помощь, но увидел только черного кота. Говорящего.
- Уже оклемался? - искренне удивился кот, - какой-то ты шибко крепкий для неруси...
- Прошу... всех... покинуть паркинг... п-пожалуйста... - выдавил Рик и шатающейся походкой пошел к выезду. Кот сделал знак Лиху, и оба живых доказательства Рикова сумасшествия молча поплелись следом, о чем-то между собой перешептываясь.

Наверху уже ожидала собранная Михалычем толпа. Сказка «про то, как американец с Лихом боролся» обещала стать поистине народной, а звук выстрела только придавал ей пикантности. Рика на выходе встретили бурными аплодисментами, неловко затухшими при виде Лиха.
- Глаз не поднимать! - вполголоса командовал кот, Лихо послушно смотрел вниз. Рик шатающейся походкой подошел к Михалычу и с надеждой спросил единственную родную душу о самом важном:
- Михалыч, а если Лихо на голову посмотрит, мозг он сломать может?
- Такого в сказках точно не бывало! - задумчиво почесал затылок Михалыч, - только то, что вокруг человека есть...
- Но, этот кот... он разговаривает!!!!! - простонал Рик, - Кот разговаривает!!!!!
- Ну, дык... жахнуло же! - искренне удивился такому непониманию Михалыч.
- И, заметьте, разговариваю на нескольких языках! - менторским тоном добавил кот, - а ещё я петь умею!

Остаток дня прошел для Рика под девизом воплощения всех, причем чужих, кошмаров, ибо воображение Рика на такое способно не было. Начальник отдела безопасности отказался от попыток это понять, что Кот поддержал бурными аплодисментами и цитированием какого-то великого русского поэта на тему того, что в Россию всегда можно было только верить.

Лихо решило, что с Риком веселее, и неотступно следовало за ним, правда, глаз от земли не поднимало. В итоге, сотрудники от Рика стали разбегаться. Чуть позже заскочил курьер и торжественно вручил Лиху солнечные очки. Даже в очках Лихо, накрученный котом, долго боялся поднять глаз на курьера, а когда поднял, стекло в очках треснуло, а у курьера оборвался ремень сумки. Заявив, что, видать, очки поддельные, курьер потребовал солнечные очки Рика, ибо у него-то точно настоящие. Как ни странно, «настоящие» очки сработали, и Лихо теперь мог смотреть на мир без особого вреда дла этого мира. Рик бросился обнимать курьера. Курьер смутился и признался, что вычитал о методе в какой-то бульварной фантастике. Кот радостно мурлыкнул, что не перевелись на Руси образованные люди.

Попытки расспросить кота о том, что же «жахнуло», привели к пространной лекции по квантовой физике и теории многомерности пространства. Рик ничего не понял. Кот грустно резюмировал, что необразованные люди на Руси тоже не перевелись, и буркнул что-то насчет экспериментов по созданию черных дыр в местном НИИ, которые вышли из под контроля, что привело к воплощению всех сказочных персонажей, присущих местной культуре.
- И что, так будет по всему миру? - ужаснулся Рик, стараясь припомнить хотя бы одного не смертоносно-разрушительного сказочного персонажа, присущего США.
- Не-а, - лениво зевнул кот, - на местной подстанции энергии не хватило, потому накрыло только наш городок и пару близлежащих деревень.

Информация от кота подтвердилась час спустя. Информатор в НИИ очень удивился осведомленности Рика, и радостно продемонстрировал то, что он назвал скатертью-самобранкой. Стоило по ней постучать, на ней появлялся запотевший графин водки. Информатор радовался, что теперь решена проблема голода во всем мире. Рик сомневался, что водкой можно было решить проблему голода, но решил промолчать.

К обеденному перерыву во внутренний дворик, где сотрудники наслаждались перекусом да перекуром, прилетели жар-птицы, которых Рик сначала принял за напалм. Это было завораживающее зрелище. Грациозные, с едва ли не павлиньими хвостами, изящными хохолками и огромными наивными глазами, они совершили несколько кругов над двориком, полыхая всеми переливами своих огненных перьев, а потом взялись воровать у струдниц бухгалтерии еду. Бухгалтерия возмутилась и замахала руками и элегантными сумочками. Жар-птицы обиделись, и, взлетев повыше, гневно забросали перьями оставленные на улице автомобили сотрудников. Перья оказались неверятно твёрдыми, они дырявили капоты и крыши, застревали в лобовых стёклах и царапали двери. Виноватым оказался Рик, ибо успел выбежать во дворик, а Лихо, хотя и в фирменных рэй-банах, прибежало за ним. Одной из редких непобитых машин оказалась машина Рика. Вместо этого весь перед был заляпан чем-то блестящим и переливающимся всеми цветами радуги, что при ближайшем рассмотрении оказалось экскрементами жар-птиц. Сей факт почему-то неимоверно обрадовал всех сотрудников.
- Кот, они так радуются, что мне обгадили машину? - спросил начальник отдела безопасности у своего отныне самого верного информатора
- Отнюдь, - хмыкнул кот, - они радуются тому, что даже жар-птицы, оказывается, имеют естественные физиологические потребности.

После обеда события накалились. К зданию компании пришло бунгало на страусиных ногах, которые все вокруг почему-то считали куриными. И где они таких гигантских куриц нашли? Из избушки задорно выпрыгнула бодрая пожилая женщина в платочке и, что-то пошептав и плюнув, обесточила всю отлаженную систему безопасности в здании. Безпрепятственно войдя внутрь, она по запаху нашла кабинет оторопевшего от такого безпардонного поведения Рика и, игнорируя хозяина кабинета, уперев руки в боки нависла над котом.
- А ну, безстыдник, хорош прохлаждаться! Иж, чего умудрил! В карты тут играет!!! А я, может, места себе не нахожу от волнения — куда это мой кот запропастился!
- Я ж по делу, Ягусь... - виновато мурлыкнул кот, - иноземцу этому помогаю. У нас-то народ бывалый, закаленный, а ему что делать?
- Гой, еси добрый мол... - машинально начала было пожилая женщина, но, подняв на Рика глаза, осеклась на полуслове, - или немолод... тьфу, в общем! Домой нам пора, милостивый государь!
- Стойте! - встрепенулся Рик, - Как мне можно вас найти, если понадобится что-то уточнить? У вас есть хотя бы телефон?

Кот и пожилая женщина неуверенно переглянулись, после чего женщина, покопавшись в юбках, достала и протянула Рику грязно-серый клубочек пряжи. Видимо, предполагалось, что каждый образованный человек знал как с этим быть. Уточнять Рику было очень стыдно, он и так чувствовал себя единственным нормальным человеком посреди разразившегося сумасшествия.
- Ты, когда нас найти захочешь, клубочку скажи, чтобы он тебя до Бабы Яги довёл, бросай на землю, и куда он покатится, туда и иди. Только желательно за ниточку его держать, а то он хулиган, ускакать может, - сжалился кот. Словно в подтверждение его слов, клубок выскочил из рук Рика, сделал пару прыжков по столу и, оттолкнувшись от окна, приземлился Рику обратно в руки.

А почти перед окончанием рабочего дня на всей территории города пропала связь, как мобильная, так и вайфай. Как выяснилось, спутниковая связь также исчезла. Судя по всему, навсегда.

* * *
- Погодите! - не выдержал Генерал, - если связь пропала, то как вы с нами связались для доклада?!
- По Яблочку, - обреченно доложил агент Питерс.
- В смысле, продукция компании Эппл?
- В смысле, по наливному, вот такому — Рик достал из вазочки ещё одно яблоко и продемонстрировал его начальству в ЦРУ, - мне дух моего дома его как-то наладил.
- Агент Питерс, вы издеваетесь?!
- Нет, Сэр! Возможно, я просто наконец сошел с ума в этой сумасшедшей стране. В связи с отсутствием доступа к транспортным средствам, прошу меня отсюда эвакуировать. Происходящее не укладывается в рамки логики и здравого смысла. Предупредите об этом спасательную бригаду.

Генерал напряженно засопел, переваривая информацию. Если верить агенту Питерсу, в России появились не поддающиеся описанию технологии, о существовании которых он, как ни прискорбно, даже не догадывался. Получалось, что мощнейшее оружие, каким-то образом вызывающее поражение у всех, на кого оно смотрело, радостно отсыпалось в соседней комнате, новейшее слово российской авиации было представлено дронами в виде золотых птиц с искуственным интеллектом и поведенческим алгоритмом, схожим с городскими голубями (здесь агент хотя бы смог показать часть этих дронов в виде пера), старушки, передвигающиеся на ходачих танках (здесь Генералу вспомнились Звёздные Войны) могли за считанные секунды дистанционно взломать одну из лучших систем безопасности, а закрытые и защищенные каналы, налаживаемые при помощи обычных яблок было верхом абсурда!

Агент Питерс определенно подвергся воздействию неимоверно сильного психотропного оружия. Было необходимо срочно выяснить что именно было применено, ибо судя по лицам аналитиков, они были в полнейшем недоумении. Парня надо было спасать.

Внезапно на глазах у генерала на столе около агента из ниоткуда появился самый настоящий гном. Лохматый, с косматой бородой, в славянской национальной рубахе и даже в лаптях. В руках у гнома была чашка кофе.
- Хозяин, я твою кофеварку хинайскую починил. Вот, гадость эту даже тебе сварил.
- Благодарю, Федя, - сказал Рик и взял чашку из рук у тут же дематериализовавшегося гнома. У Полковника отвисла челюсть, а аналитики ещё быстрее застучали по клавиатурам, делая покадровую разбивку только что увиденного материала.
- Что это было, агент Питерс?
- Это был дух моего дома, Сэр... и, да... что касается тяжелой авиации, вам надо это увидеть... Федя говорит, что его зовут Змей Горыныч...

Агент Питерс развернул камеру/яблочко, или что он там использовал, к окну, и изумленный штаб ЦРУ увидел, как за окном блаженно парил, наслаждаясь течением воздушных потоков, дракон с тремя шеями и тремя головами. Одна голова то и дело пускала в воздух колечки дыма, а две других азартно плевались сгустками огня, стараясь попасть ими в самую середину очередного дымного колечка. Полковник впервые допустил крамольную мысль, что возможно, с ума сошел вовсе не агент Питерс, а Полковник собственнолично.

Алиса Пермякова, август 2015