Ван Гог как Иисус Христос 3 Хронология

Михаил Гольдентул
Ван Гог в 13 лет

Часть 3   Хронология 1

               
                Я всеми принят, изгнан отовсюду.
                (Франсуа Вийон)

               
 


Ван Гог родился в семье  протестанского пастора Теодора  Ван Гога, и дед был тоже протестантстким пастором.
Но мать  из  семьи переплетчика  «Придворного переплетчика»  и продавца книг,   с  наследственной эпилепсией,   гневливым характером и склонностью к писанию писем.  Имела талант   художника. После нее остались  работы акварелью.
Наследственность у Винсента проявилась полностью.

Еще у него был дядя - владелец   сети     магазинов по всей Европе  по продаже произведений живописи. Тоже сыграло свою роль.
В семье первый сын Винсент умер  и наш Ван Гог  заместил его и по имени и по надеждам родителей, которые он сразу же не оправдал  (из-за странности  характера).  Посмотрите на его замечательное волевое лицо упрямца.
И это первоначальное замещение  продолжалось всю жизни. Одно замещение сменялось другим. Я упомянул об этом в предыдущей главе, перечислив все замещения.
Он был    упрямым ребенком с раздражающим родителей и  родственников поведением. Он был неразговорчив и больше интересовался природой, чем людьми.  Рисовать начал рано.

РИСОВАЛ НЕПРЕРЫВНО И ЧИТАЛ НЕПРЕРЫВНО – ДВЕ СТРАСТИ С ДЕТСТВА.

Также как и в семье,  он вел себя и в школе, поэтому отец забрал его.
Винсент пошел в мать,   кроткий Тео -  в отца.
Старше на четыре года, опытный и все знающий Винсент  образовывал Тео.

Гений Винсента искал применения своим необузданным силам. Природа, Библия, чтение, рисование, вспышки гнева, неприятие окружаюшей банальности.

Нынешняя либеральная гуманная воспитательная и образовательная система требует особого позитивного отношения и специального внимания к разного рода «странным» детям. Но не во времена Ван Гога.  В нем разуверились и охладели к нему. Более того, его часто наказывали.

А что, может и стоит следовать этой системе и тратить время на миллион «идиотов». Потому что один из них может оказаться Пушкиным, Эйнштейном или Ван Гогом.
В заключение всех неприятностей в 12 лет его отправили учиться в интернат.
 
ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УДАР. Расставание с домом было болезненным.
При всем при том, он хорошо учился.  Это - с одной стороны. С другой стороны, - там хорошо учили. Там он освоил ТРИ языка  - немецкий, французский и английский, которыми  владел также как и своим голландским.
Там же основательно учили и рисованию, что  совпало  с его стремлением и талантом.

Эрнест   Ренан о Христе:
      «Его своеобразный характер обнаружился очень рано. Легенда любит рассказывать, что он с детства восстал против родительской власти и, бросив избитые пути, следовал своему призванию[192]. Несомненно, по крайней мере, что он не придавал значения родственным связям. Его собственная семья, по-видимому, не любила его[193], и по временам он сам бывает жестким по отношению к ней[194]. Как все люди, занятые исключительно своей идеей, Иисус перестал считаться с кровными узами. Такие натуры признают единственной связью между людьми идею. "Вот матерь Моя и братья Мои, - говорил он, указывая на своих учеников,- ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать!" Но простые люди понимали его иначе, и однажды одна женщина сказала ему: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" А он ответил: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его!"[195]. Вскоре он должен был пойти еще дальше в этом смелом отрицании природы, и мы увидим, что он отвергнул все человеческое, кровь, любовь, родину и открыл свою душу и сердце исключительно идее, представлявшейся ему в виде абсолютной правды».

Это я вычитал у Эрнеста Ренана, но Ван Гог несомненно это тоже читал и не пропустил. Эрнест Ренан «Жизнь Христа»  упоминается в его письмах.

В 1868 ГОДУ УЧЕНИЕ БЫЛО ЗАКОНЧЕНО И В 1869 ГОДУ  В  16 ЛЕТ ОН ПОШЕЛ РАБОТАТЬ.

Но не все члены семьи обращались с ним равнодушно. Любой читатель знает, что он был дружен с младшим братом Тео. Они еще в детстве сдружились и поклялись помогать друг другу  и это было для Винсента большой поддержкой.
Они жили окруженные природой, и  как пишет Антон Ноймайр : «недостаток человеческого участия компенсировали красотой природы».

http://www.proza.ru/2017/03/25/1588  (фото Тео Ван Гога в детстве)

Наслаждение красотой природы явление хоть и распространенное, все восторгаются по поводу багряных листьев и таких же багряных закатов и не устают щелкать камерами и писать стихи, но ЛЮБОВЬ К КРАСОТЕ   ПРИРОДЫ  явление тоже редкое. Моцарт, например, был равнодушен к природе.
Красоту природы вдруг открыли для публики импрессионисты.
  У Боттичелли в "Весне" изображено около 500 разных цветов и растений. У кого еще в те времена? Вот он любил природу.  Он странным образом ощущал природу.  Его знаменитое полотно называется "Весна", Венера тоже у него из  моря появляется.
 
Если попробуете перечислить художников,  влюбленных в природу, хватит пальцев на руках.
Хотя известных пейзажистов  более тысячи,  но все, что они нарисовали, я делю  на три категории – ПОХОЖЕ, КРАСИВО и ГЕНИАЛЬНО.
  У меня такой сугубо личный список:   Камил Коро, импрессионисты, несравненный среди которых, Клод Моне, включая также обойденную заслуженной славой и вниманием Берту Моризо, Ван Гог,  Левитан и Шишкин.
Попробуйте посмотреть на пейзажистов с моей  классификацией. Вам многое откроется.
Но Ван Гог занимает особенное место.  Он   просто выпадает из всех категорий,  потому что он умирал в природе.  У него это была сверхлюбовь. У него было ощущение красоты,  которое он хотел выразить, доходя до самоистязания.
В его письмах просто бесчисленное количество восторгов по поводу красоты природы.

 Ван Гог писал о деревьях.....
"Чем дальше, тем больше я чувствую, что рисовать фигуры — дело хорошее, что косвенно оно благотворно влияет и на работу над пейзажем. Если рисуешь иву так, словно она — живое существо,— а в конце концов так оно и есть,— все окружение получается само собой; нужно только сосредоточить все внимание на этом дереве и не отступать, пока оно не начнет жить".
"У меня еще никогда не было такой замечательной возможности работать. Природа здесь необыкновенно красива! Везде, надо всем дивно синий небосвод и солнце, которое струит сияние светлого зеленовато-желтого цвета; это мягко и красиво, как сочетание небесно-голубого и желтого на картинах Вермеера Дельфтского. Я не могу написать так же красиво, но меня это захватывает настолько, что я даю себе волю, не думая ни о каких правилах."


Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/23/228