Новая жизнь. Глава 20

Софья Сонецкая
Глава 20. Марина.

Максим и Ирина вышли из больницы в обнимку, теперь для них было немыслимым просто идти рядом. Они сели в машину и когда он тронулся, то нашел рукой ее ладонь, положив ее тыльной стороной на переключатель скоростей. Быть может раньше Ирина и заметила бы, что ей неудобно, но сейчас, когда ее билось от счастья, от того, что они едут в ЗАГС, мелкие неудобства совсем не смущали.
Встретила их очень доброжелательная девушка,  которая сразу же прониклась к ним симпатией. Она работала в ЗАГСе уже 4 года и по-настоящему влюбленных, видела не так уж и часто. Они совсем по-особенному смотрели друг на друга, садились всегда рядом, а не напротив друг друга, не знали какую фамилию возьмет жена. Иногда они даже не знали своих фамилий, часто решение расписаться приходило к ним внезапно и они тут же шли в ЗАГС, не откладывая ни на один день.
Влюбленные не обманули ее ожиданий, и приселили на диванчик около журнального столика, а не на стулья около высокого стола. Пожертвовали своим комфортом при написании заявления, ради близости друг к другу.
Марина любила такие пары и потому назначила регистрацию на послезавтра, как они и просили. Им просто должны были отдать паспорта со штампами, но ей захотелось торжественно расписать их. Ей нравилось думать, что она скрепляет влюбленные сердца. Марина посмотрела свой график и нашла одно местечко  под окончание рабочего дня.
"Только регистрация  будет у вас очень поздно. В 17.30. Вас устраивает?"
Их устраивало все.
"Какую фамилию возьмете мужа или оставите свою?" - задала она вопрос и с интересом ждала ответа.
"Мужа. Залевская." - решительно сказала она.
Марина огорчилась, что она знала фамилию...
"Я не ошиблась, ты Залевский?" - спросила Ирина  шепотком, внезапно засомневавшись.
Девушка из ЗАГСа улыбнулась. Нет, все-таки не ошиблась!
Максим подтвердил вопросом: "А как твоя фамилия звучит сейчас?"
Марина не выдержала и спросила, как давно они познакомились.
Этот вопрос поставил их в тупик.
После долгого загибания пальцев они  и споров, так и не смогли определиться со сроком.
Но считали они дни, и Марина снова улыбнулась.
Все шло по плану. Хоть диссертацию пиши на тему: "чем отличается поведение настоящих влюбленных от остальных пар в ЗАГСе."
Время было назначено, заявление принято и они, держась за руки, вышли.
"Ко мне или в кафе?" - спросил Максим, надеясь на первый вариант, но Ирина заявила, что в такую погоду нельзя в помещение, только гулять.
В обнимку они неторопливо шли по улицам города, то и дело украдкой целуясь.
"Может в парк?"- предложил молодой человек. Ира не возражала.
Парочка устроилась на скамейку, Ира положила голову ему на плечо и замолчала. Говорить совсем не хотелось. Она рассматривала остатки снега, съежившегося в темных уголках, ветви деревьев с набухшими почками, слушала пение птиц.
Так хорошо, как сейчас ей никогда не было. Словно ее измученная душа обрела, наконец, покой. Максим ощущал то же самое. Он гладил ей тыльную сторону ладони  большим пальцем, она льнула к нему и таяла от этой простой, но так трогающей душу, ласки, от которой перехватывало дыхание.
Вдвоем им были не страшны никакие беды, вдвоем они могли свернуть горы. Максим чувствовал, что она помогает ему стать сильнее. Он ощущал ее женственность, смотрел на ее хрупкость  и понимал, что сможет защитить ее от всего. Ирина чувствовала эту силу, которая вселяла в нее уверенность, что на него можно во всем положиться, что он может легко решить все проблемы, что в силах сделать ее счастливой на всю жизнь.
Побывав в браке, они точно знали, с какими недостатками не смогут смириться и радовались, что у партнера их нет.
То, что казалось Максиму его слабостью, Ирину умиляло и вызывало в ней материнские чувства.
Нерешительность и мягкохарактерность  Иры, которые она терпеть не могла в себе, вывали в душе Макса бурю эмоций и чувства сродни отцовским. В такие моменты она казалась ему совсем девочкой, которую нужно оберегать.
Безумная страсть, охватившая их в ванной, стихла и сменилась умиротворением и покоем.
Они больше не никуда не спешили, наслаждаясь каждой минутой волнующей близости возлюбленного. Им не хотелось торопить события. Поцелуи кружили голову и они хотели прочувствовать все сполна.
Как в фильме "Девчата" - если мы сегодня все перепробуем, то на завтра ничего не останется"
В больницу идти было поздно и поэтому они не торопились, ожидая когда мама Макса привезет к ним домой Илью.
"Может останетесь у нас?" - спросил Максим.
"Нет. Мы поедем к себе!" - ответила Ирина и вдруг ее осенило, что они не обсудили, где будут жить после свадьбы. Макс словно прочел ее мысли: "Но сразу после свадьбы переезжаете ко мне!" - тоном, не допускающим возражений, произнес он. Мысль о том, что в ее квартире она обнимала этого типа, сводила его с ума.
Ирина очень обрадовалась этому предложению, она опасалась, что бывший не даст им покоя в их общей, по документам, квартире. Еще явится жить. И ее обяжут его пустить. Закон есть закон. Полквартиры его собственность.
И для Илюшки это замечательно. Скоро в школу, будет кому встретить и накормить. А соседство с Юрией Петровичем - это кладезь рассказов , это опыт, которым он щедро делится с ребенком, знания, навыки, необходимые для продолжения дела всей жизни.
Почему-то Ирина никак не могла представить, что Юрий Петрович может уйти. В ее представлении он был живой и очень активный, он встречался с продавцами, приносил новые монеты, приводя сына в восторг. "Пусть свершится чудо! Мне для себя ничего не надо, пусть только "божий одуванчик" будет здоров!" - молилась она.
Максим внезапно вспомнил о том, что ему придется сейчас рассказать матери об отказе в лечении. Он тяжело вздохнул.
"Думаешь о том, как сказать матери?" - спросила она.
"Да." -  ничуть не удивился  тому, что она почувствовала, о чем он размышляет.
"Говорить не придется. Она все поняла. Материнское сердце не обманешь!" - выдохнула девушка.
"Все будет хорошо, Максим! Я это чувствую."
"И я тоже это чувствую теперь. - сознался молодой человек, - Не может быть, чтобы было иначе!"
"Наверное, нам пора!" - спросила Ирина.
"Пожалуй!" Максима стало клонить в сон. С Ириной было очень спокойно.
До машины, оставленной у ЗАГСа пришлось идти почти час, и когда они прибыли домой, Илья уже спал.
"Может останетесь?" - спросила Элла Федоровна, жестами указывая, что Максиму нужно спать.
Ирина, вспомнившая про мокрое пальто, которое она бросила на кровать, представила как мерзко будет ей спать на такой, решила переночевать у них.
Мама Максима постелила ей в гостиной, а Илюшка спал в спальне на месте Юрия Петровича.
"А где же будет он спать, когда мы с Максимом поженимся?"
Он словно услышал и заявил: - "Придется гостиную переделать в детскую."
"Я только что хотела это предложить!" - улыбнулась тетя Элла.
"Зови меня так!" - сказала она.
"Можно я буду называть Вас мама Элла, Юрия Петровича папой?" - робко поинтересовалась Ира.
Слезы навернулись на глаза женщины.
"Тогда мы с ним будем самые счастливые люди!" - ответила она, вспомнив первую сноху и про то, что она при обращении  к ним не использовала имен.
"Вы будете чай?" " Вы с нами?" и т д.
"Мам," - начал Максим.
"Я знаю. Ничего не говори. Ты не позвонил. Этим все сказано. Хороших новостей нет. Но хоронить живого человека мы не будем. Сколько дано, всё его. И мы будем жить. Жить, как жили раньше, только счастливее. До самого конца. Пусть Юра тоже будет счастлив. Не надо ничего омрачать. Как говорил врач в книге " Три товарища"
"Иногда смертельно больной человек живет дольше здорового. Никогда нельзя знать все наперед."
"Да, мама! Ты права! Будем жить полной грудью, и кто знает..."
"Кто знает!" - эхом отозвались мать и Ирина.
"Сегодня всем спать! Завтра предстоит много хлопот!" - распорядилась хозяйка.
Максим ушел и Элла Федоровна достала из холодильника два кусочка коричнего льда - "это поможет твоим синякам уменьшиться, свадьба все-таки" - она отвернулась и не сдержавшись фыркнула.
Ирина подошла к зеркалу и тоже тихонько засмеялась.
Макияж расплылся и под слоем тоналки выглядывали темно-желтые пятна.
"Только мой Максим мог позвать в ЗАГС этакую красотку."
"Ты тоже думаешь, что все будет хорошо?" - вдруг спросила будущая свекровь.
"Да. Мне так кажется. Я не чувствую надвигающейся беды" - ответила она.
"И я, Максим не чувствует. Может еще обойдется?" - спросила женщина со слезами на глазах.
Как бы она не крепилась, а все же беспокойство не отпускало.
Ирина подошла к ней и обняла.
"Мамочка, все обойдется!" - шептала она, а женщина тихо плакала на ее груди. Ирина тоже заплакала.
Через несколько минут Элла сказала: "Знаешь, Иринушка, у меня есть давняя примета. Когда должно случиться что-то плохое я не могу заплакать. Сердце болит, душу разрывает, а слез нет. Иногда получается заплакать, и тогда все проходит легко, а иногда нет. И приходится долго плакать после случившегося. А сейчас я заплакала."
"Значит все будет хорошо!" - ответила Ира.
"Пойду спать. Прости, что испортила тебе предсвадебные хлопоты!"
"Мамочка, о чем ты! Это мы затеяли все совсем не вовремя и не к месту!" - испугалась вдруг Ирина.
"Нет, Иринушка, Юра будет счастлив присутствовать на вашей свадьбе. Напротив, он очень рад, что вы так быстро поняли, что любите друг друга и не стали тянуть  с бракосочетанием!"  и тихо, чуть слышно добавила,- мало ли что там нас впереди ожидает... лучше сейчас! От греха подальше..."

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/23/1207