9

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/22/1480)



Хорошее заканчивается рано или поздно, и в отличие от плохого, кажется, что скорее.
  Пролетели дни праздника, подошло время прощания с ним. Под плывущими над ними звуками небесного гонга коронтэнцы стекались к ничейному полю, складывая у его края свои измазанные краской хламиды. Первыми это делали девушки, а после парни забрасывали свои наверх образовавшейся горы из одежд.
  Лишь завтра смоет следы Дня Даров у горожан на лице. Поэтому хитрые девы вынужденно являлись в бумажных масках. Девушки имели важный вид, новые наряды, степенную поступь. Парни тоже сохраняли серьёзность, говорили вполголоса, не смеялись. Перед Эркином с Магдой расступались. Они остались в первом ряду полукруга.
  Гонг отзвучал.
  Судья Вафа, стоя спиной к холму из одеяний, поднял руку и тонким голосом произнёс:
  - Тихо!
  Толпа замерла. Тогда он поглядел вверх на всемогущее Небо, устроившее им праздник, и поднял руки.
  - Небо! – прокричал он, а Коронтэн эхом повторил за ним: «Небо!»
  - Неее-бо! – вновь позвал судья, ожидая ответа. «Нееебооо!» - прозвучало вокруг него.
  - Дай знак! – попросил Вафа. «Дай!» - поддержал Коронтэн, столько уже получивший.
  И Небо ответило. Ответило золотым дождём, растаявшим в воздухе. Горожане дивились чуду, вздыхая. Пора чудес кончалась. Они помнили, что будет дальше и опустились на колени, благоговейно прижав руки к груди. Тогда на гору одежд снизошёл синий огонь, цвета небесного, что над ними, и брошенные хламиды объяло бездымное пламя, быстро ставшее белым. В нём и растворились одеяния праздника без следа. Одновременно по всей округе исчезли золотые звёздочки, которыми праздник щедро одарял Коронтэн, пропала вся мишура Дня Даров, и город оказался вымыт и вычищен, сверкая, как новенький, каковым он, по сути, и являлся.   
  Прощаясь с праздником, многие, не стыдясь, утирали слёзы – слёзы грусти и благодарности.
  Но Небо не хотело, чтоб его дети печалились, и коронтэнцев вновь потряс гулкий звук гонга. Непостижимым образом он не стихал, а длился, накатываясь волнами и отступая, опять приходя будто издалека. Затем, как по мановению, пропал, но его место заняло ритмичное пение тамтамов. Словно сами по себе, сначала ноги собравшихся, а затем и руки принялись повторять ритм. Девушки, приплясывая, первыми вышли красиво двигаться на том месте, где раньше была гора одежд. Тут включились смельчаки из парней, и вскоре танцевал весь город! Веселье продолжалось… 

  Остановившись, чтоб отдышаться, судья Вафа неожиданно приметил знакомую маску на высокой фигуре. Неужели она? Вафе показалось смешным подойти с дурацким вопросом: «Это вы – прекрасная незнакомка из вчера?» Он предпочёл, как бы случайно приблизиться и помахать ей рукой. Девушка помахала в ответ, не прекращая танцевать. Тогда Вафа, пританцовывая, спросил её, улыбаясь, словно продолжая вчерашний разговор:
  - Какую маску выберет прекрасная незнакомка завтра?
  Расчёт был на то, что другая девушка, не из вчерашней встречи, не поймёт вопроса, удивится и тем выдаст себя. Расчёт оказался верным. Эта не удивилась, а сказала:
  - Кто знает, с какой ноги она встанет?
  Вафа засмеялся.
  А маска, остановившись, пожаловалась капризным тоном:
  - Мне нелегко с ней приходится, судья… Так пусть судья и передаст Вафе. Бедный Вафа! Я ему не завидую.
  Он заметил, что не перестаёт улыбаться с того момента, как увидел её. «Впрочем, - подумал он, - среди всеобщего веселья это не привлечёт внимания». Лёгкий флирт всегда входил в атрибуты праздника.
  - Но, может, втроём мы с ней справимся? – спросил Вафа.
  Девушка рассмеялась.
  И парировала:
  - А кто говорил то, что повторяют в городе: «Сложнее всего одолеть себя»? Поэтому откуда возьмутся те трое?
  Вафа приблизил губы к её уху, ибо из-за шума вокруг могли пропасть важные слова, и произнёс:
  - Тебе скажу больше! Дело обстоит ещё хуже… Однажды во сне неведомый мужской голос предупредил меня: «Оставшись сам с собою, присмотрись к обоим!»
  Незнакомка приоткрыла красивый белозубый рот и расхохоталась.
  - Я непременно передам наш разговор прекрасной незнакомке, и мы с ней попробуем отыскать третью.
  - Нет, - не одобрил Вафа,- лучше не сообщай, сперва найди сама и убедись, что находить стоило. Если же нет – потеряй её!
  Маска хмыкнула и одарила его сверкающей улыбкой, после чего уточнила:
  - А этот совет… дал кто?
  - Вафа, - уверенно ответил судья.
  Тогда она сказала:
  - А Вафе не кажется, что нас здесь слишком много?
  - Это говорит прекрасная незнакомка? Или та, что мучается с ней?
  - Обе.
  - Что ж, тогда один Вафа готов проводить их в менее шумное место, - предложил он.
  - Мы идём, - кивнула девушка и пошла вперёд.
  Ора проводила их долгим взглядом. Чтобы судья шёл и любезничал с девушкой… такого никогда не бывало. Вот уж новость так новость! Хотя… это только полновости. Кто обольстительница? Вот вторая её половина. «Я буду не я, если не выслежу её!» - поклялась она себе и незаметно последовала за парой. Судьи она побаивалась, тут могла и маска не спасти.

  Теперь Вафа видел при свете незнакомку со спины и оценил прекрасную фигуру и походку, способную привлечь внимание любого мужчины. «Хороша… - подумал он, добавив, - и загадка!»
  В укромном месте они остановились. Словно прочтя его мысли, незнакомка сказала:
  - Как жаль, что сегодня последний день нашего знакомства…
  - Почему последний? – встревожился Вафа.
  - Отвечу без обиняков и ложной скромности. Завтра тебе сообщат: с какой ужасной женщиной ты связался. К чему кривить душой перед лучшим умом города, у которого на уме совсем иное, чем у остальных? Я способна вскружить голову любому… чем и занималась от скуки, но до сих пор сама никем не увлекалась. До недавнего времени… Поэтому и жаль.
  С этими словами она сняла маску. 
  «Ох, до чего хороша…» - подумал Вафа, не скрывая восхищения. Он даже склонил голову, отдавая дань её красоте.
  А красавица продолжила:
  - Будь я мужчиной, то, что осуждают во мне, почиталось бы за доблесть. Как у красавчика Гая, который меня не добился, хоть и орал на весь женский город манящие песни. Теперь, когда ты всё знаешь, предлагаю попрощаться.
  - Нет, - сказал Вафа, - ведь ни я, ни ты этого не хотим.
  - Судье нельзя иметь дело с такой, как я. Что о нём скажут? Вафа должен его пожалеть.
  Он выслушал это и протянул ей руку. Она покачала головой.
Тогда он со вздохом сказал:
  - Буду откровенен, как и ты. Да, в силу своего положения я вынужден учитывать мнения земляков. Но их мнения можно и создавать, тем паче, что мало у кого из них имеется собственное. Я впервые встретил столь прекрасную, умную женщину… и женщину, способную любого обвести вокруг пальца. Неужели мы с ней не придумаем, если подумаем вместе, как провести тех, кто иначе бы забросал нас камнями?
  Девушка хотела ответить, но послышались голоса целой компании, и она надела маску, вторую протянув судье. Он взял, спросив:
  - Подарок на память?
  - Нет, надень. Ведь мы ещё не придумали, как провести всех. Это -- один из способов.
  Вафа улыбнулся и надел маску с ушками.
  Когда девушки с парнями прошли, он поинтересовался:
  - Какое другое лукавство поможет нам… как думаешь?
  - Другое я назвала раньше.
  - Да?
  - Сменить мне пол.
  - Грим и переодевание? – серьёзным тоном поддержал он шутку.
  Она не уступила в этом:
  - Да. Но – обоим.
  Они рассмеялись. 
  - Есть и третье предложение… - начала она.
  Вафа не знал насколько оно серьёзно и ждал продолжения с улыбкой. 
  Но почему-то девушка передумала говорить.

  В тот день эта пара так и не изобрела способа скрыть их отношения. Им слишком хорошо было и без этого.
  Перед расставанием Вафа опять спросил её об имени, на что услышал: «Что в имени тебе моём? Тебе его доложат завтра».
  Вафа сказал:
  - Мы ничего не придумали… 
  Девушка ответила:
  - У нас впереди полно времени, что-нибудь да изобретём.
  Он непонимающе поглядел на неё:
  - Много времени до завтра…
  - До следующего Дня Даров, когда маски вновь скроют все лица!
  Последние слова уже прозвучали в полумраке женского города, с ними знакомая незнакомка побежала и, вильнув в сторону, пропала в темноте.
  - Кто же она? – растерянно вслух произнёс судья и услышал рядом:
  - Я непременно узнаю и сообщу судье!
  Он обернулся, но Ора уже пронеслась мимо вслед за неведомой красавицей. 
  «Ну и проныра! – подумал судья, - А я, не подозревая, свой рот открыл. Тут нужно держать ухо востро… Впрочем, эта сплетница и назовёт имя. И не только мне, а всему городу. Но как верно предсказала… «Завтра тебе его доложат. Может, заметила Ору, к которой была лицом?» 



                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/24/1881)