То, чего нет и никогда не было

Вячеслав Аргенберг
Единственный способ для человека продолжиться в этом мире – это в своих детях. Единственный способ преодолеть смерть – продолжить жить в своих собственных, родных детях и внуках. Дети являются прямым продолжением родителей и родителей своих родителей.

Так происходит, потому что все в человеке строится на основе генетических программ, которые он получает от матери и отца. Все что человек в своей глубине чувствует, то как он думает, все то как он ощущает мир, то как он смотрит на мир, все самые глубинные движения его души и мировосприятия – все это является функцией его нервной и эндокринной систем, которые строятся на основе уникальной комбинации генетической информации, полученной от родителей. Особенности строения и функционирования нервной, эндокринной и иммунной систем в своей экспрессии и задают на всех уровнях то, что принято называть душой человека. Можно сказать, что так называемая индивидуальная человеческая душа и человеческое сознание – есть функция и экспрессия этих систем.

На развитие, становление и функционирование индивидуальности человека влияет внешняя среда, однако в своей глубине сознание и самосознание человека все равно определяются генетическими программами, полученными от родителей. Внешняя среда и внешние обстоятельства могут влиять на экспрессию тех или иных генов, однако общий набор этих генов в любом случае определен и достается от родителей. Эти генетические программы, активные или дремлющие, задают все оттенки, все потенциальности и все возможности мировосприятия в человеке.

Родители продолжаются в своих детях. Не только на внешнем уровне схожести каких-то черт внешности или характера, но и на более глубоком, сущностном уровне. В буквальном, самом конкретном, физическом смысле родители продолжают жить в своих детях и внуках. И больше нет у человека никаких шансов и возможности выжить, кроме как в своих детях и внуках. Да, можно влиять на других людей, но это влияние будет ограничено внешними и временными проявлениями. Саму суть себя, свое самое глубокое существо, можно передать только посредством прямой передачи своих собственных генов в будущие поколения.

Можно смотреть на ребенка и узнавать в нем какие-то черты себя. Можно даже узнавать разрез глаз или форму и цвет радужки и сетчатки глаза, но по настоящему увидеть в ребенке себя – это увидеть его взгляд. Считается что глаза – зеркало души человека. Но на самом деле не столько глаза, сколько взгляд – окно в душу человека. Во взгляде можно увидеть признаки родителей, бабушек и дедушек. В огне или мороке взгляда ярким пламенем отражается горение души и жизни человека, его существа, его самой глубинной сути. Какое это счастье – замечать, что часть тебя, пусть не половина, пусть даже четверть, продолжает жить в другом человеке.

В той мере в какой родитель принимает или не принимает свое дитя, в той мере в какой он любит и заботится о нем – в той мере он относится к самому себе, и в той мере эволюция относится к нему самому. В той мере, на более высоком, еще невидимом и непостижимом ему уровне, он показывает свою собственную полезность и перспективность для эволюции. Его отношение к своему ребенку – есть, в конце концов, отношение природы и эволюции к нему самому, ибо это отношение определит – продолжиться ему после смерти или сгинуть навечно, так чтобы ничего после него уже не осталось. Это определяет его жизнь в смысле, является ли он достойным продолжением эволюции, нужен ли он этому миру, или же он – просто отброс, случайная флуктуация этой эволюции? Любовь и забота о своих родных детях – есть в свою очередь выражение любви и заботы самой природы о таком родителе. Такой человек нужен природе. И мера любви природы и жизни к человеку есть мера любви и заботы самого этого человека о своих детях.

И недостаточно просто произвести детей на свет. Нужно еще вырастить и воспитать их в атмосфере любви. Нужно проконтролировать их взросление, убедиться, что они сами успели создать семью вовремя и успели произвести внуков. Только тогда можно хоть немного расслабиться. Без счастливой семьи, любви, заботы и положительного примера своих родителей таким детям будет трудно или почти невозможно продолжить себя.

А если ты ввиду какой-то своей внутренней ущербности, или еще какой убогости или общей импотентности ушел из семьи, разрушил ее, наплевал на своих детей – то ты сам себе подписал приговор. Это серьезная заявка для Бога и вселенной на то чтобы считать тебя эволюционным отбросом, мусором, отбраковкой, неудавшимся экспериментом. Ведь в этом случае ты таким и являешься. Потому что без детей, и внуков, и детей внуков, без постоянной заботы и безусловной любви к ним, ты – даже не животное, ты – просто набор органических соединений, который рано или поздно будет терминирован без единого шанса на хоть какое-то продолжение. В этом заключается основная трагедия – отвергая или оставляя своих детей, ввиду той или иной генетической или культурологической слабости и неполноценности, человек закладывает основу для такого отвержения в самих детях. Это создает серьезные предпосылки для прекращения рода и прерывания преемственности.

И вот такому эгоисту кажется, что без своих собственных детей и внуков он, как бы, живет «для себя», не имея никаких обязательств ни перед кем. Но это самый жестокий и самый глупый обман в его жизни. Именно такой эгоцентрист, в конце концов, живет для чего и для кого угодно, но только не для самого себя. Потому что вся его энергия направлена на обслуживание чужих людей и чужих интересов – хотя по иронии судьбы он пока этого не замечает, и видится ему как бы все наоборот. Ему только кажется, что он живет для себя. Ибо ничего по настоящему своего у него нет – он сам отверг свое продолжение. Ему недоступно понимание и счастье тех, кто осознанно живет ради своих детей и внуков. Жалок и убог он, ведь ему кажется, что он свободен жить только «ради себя». А на самом деле, являясь отбросом и тупиковой ветвью эволюции, он живет ради других, работает на поддержку чужих людей, чужих детей, чужих генетических программ, чужих душ, чужих миров и ментальностей. Он, будучи типиком эволюции, работает на ее продолжение в других формах. Он ведь сам сделал такой выбор – продолжать других, а не себя. Вот жизнь и представляет ему все возможности для этого. Потому что в природе действует закон сохранения энергии, и ничто не может существовать автономно и независимо от внешнего мира: все существует благодаря чему-то и для чего-то. Вот таким образом бесперспективность не остается в стороне, и до конца жизни работает на чужую перспективность. Можно поздравить такого эгоиста – думая о себе, он фактически подписал себе приговор, точнее вселенная подписала ему приговор – приговор на забвение и вечную смерть.

И еще больше можно пожалеть такого человека, если ему кажется что он «успешен» в жизни, что он «уважаем», что о нем знают, что у него есть какие-то заслуги, что он многого добился, что у него «все хорошо». Погружая себя в заботы, он освобождает себя от жизни, потому что подспудно боится увидеть ее в истинном свете. В заботах он топит неясное осознание своей ущербности, слабости, неполноценности, эгоистичности, жадности, бесперспективности для продолжения себя в других. Ему только и остается теперь – «пахать» на своих работодателей и на чужую семью, или жить в вакууме, без ясных целей и без смысла жизни, или с подмененными, выдуманными виртуальными смыслами жить, например, «ради работы» или «ради собственного удовольствия и увлечений» – не понимая при этом, что это его конец.

Всему миру, который до сих пор заключался в нем самом, этому миру, рано или поздно придет конец. Его мир, неповторимый, невозобновимый, будет утрачен и не возродится ни в ком и ни в чем. Потому что он сам сделал такой выбор. А точнее эволюция сделала этот выбор за него – она его приговорила. Через его эгоцентризм, убожество и отношение к другим людям. Дети его не интересовали, внуки не волновали. Он видел в них «других». Они казались ему похожими на других, а не на себя. Судьба своих собственных детей его по большому счету не интересовала. И вот когда-нибудь его не станет, очень быстро о нем забудут, и никогда больше не вспомнят. Те чужие и посторонние люди, на кого он работал и интересы которых он обслуживал почти всю свою жизнь, испытают неудобство на мгновенье, но и оно вскоре пройдет. И от этого человека ничего не останется. А то, у чего нет продолжения – того, можно считать, и не было вовсе.

Не так страшна смерть, как страшна смерть вечная, без шансов на продолжение.

Всему миру, который до сих пор заключался в нем самом, этому миру, рано или поздно придет конец. Его мир, неповторимый, невозобновимый, будет утрачен и не возродится ни в ком и ни в чем.

И вот идет такой человечек по улице, и ему невдомек, что нет его. И никогда не было.

***

Каким-то образом гены эгоистичности, крайнего индивидуализма и социопатии связаны с повышенной приспособляемостью, повышенными адаптационными способностями, работоспособностью, высоким интеллектом. Но они же играют злую шутку со своим носителем, одновременно приговаривая его. Каким-то интересным образом природа и естественный отбор имеют обыкновение приговаривать носителя таких генов – если не в первом поколении, то во втором, если не во втором, то в третьем.

Правильное мировоззрение учит во всем находить скрытый положительный смысл. Так вот, в чем предназначение того, чего нет, и никогда не было? В чем смысл его личной трагедии и трагедии его нерожденных или брошенных или оставленных детей, его единственных шансов на продолжение в этом мире, на жизнь после смерти? Его трагедия, его личная катастрофа – учат эволюцию тому, куда не надо ходить. Через тысячи лет, человечество, скорее всего, заметно подобреет. Огромное количество линий генотипов, миров, ментальностей отфильтруется. Вместе с ними уйдут злость, жесткость, нелюбовь, незаинтересованность, эгоизм, недальновидность, неспособность видеть дальше собственного носа. Человечество почти исключительно будет состоять из добрых, любящих, отзывчивых, заботливых людей. Людей, которые будут думать о других гораздо больше, чем о себе. Людей, для которых свои собственные дети и своя семья будут стоять выше всего остального, в том числе выше своей собственной жизни и своего комфорта. Они унаследуют Землю. От всех остальных к тому времени уже ничего не останется. Естественный отбор их всех умиротворит. Их и сейчас уже нет – нужно только внимательно присмотреться. Всматриваешься – и ничего не видишь на их месте. Нет ничего.

Может быть, все же, есть хоть что-то? Да нет... показалось. Нет ничего. Ветер истории развеет все, чего никогда не было. С его последним вздохом в этом мире.

Ходит дурачок по кругу. Ищет дурачок глупее себя. Не знает дурачок, что нет его. И никогда не было.


2017, Ростов-на-Дону.