И ещё немного об охоте

Алексей Зарукин
 Как мы уже отмечали ранее охота, как и рыбалка – это забава, только для суровых мужчин, поэтому истории, которые происходят на охоте тоже, суровые и неординарные. Вот взять хотя бы моего товарища Сергея. Как у настоящего охотника у него полный холодильник водки (а вы думали мяса?), полный телефонный блокнот друзей (разумеется, тоже охотников) и патронов столько, что на полноценные военные действия против китайского мотострелкового батальона, пожалуй, будет маловато, но для небольшого локального конфликта будет в самый раз. Он очень, ну просто до безумия, любит охоту и то, что он на ней бывает один раз в год, ни о чём не говорит, главное ведь не это.
   И вот случилось! Сергей поехал на сафари. Не будем уточнять где, с кем и как он это делал, потому что некоторые приёмы некоторым образом противоречили некоторым правилам охоты. Итогом их многочасовой ночной езды по полям, равнинам и буеракам явилось присутствие полного отсутствия какой-либо живности. Вы думаете, настоящего охотника остановит такая мелочь?
   На следующий день вся его семья в полном составе кушала дичь. Хозяин, как главный добытчик восседал во главе стола и вместе с дичью кушал водку.
- Что это за такое вкусное мясо,- изумлялась мама.
- Восточноазиатский сайгак, - многозначительно отвечал Сергей, запивая жирное мясо очередной стопкой.
- А до чего же на свинину походит,- сказала мама.
   Что ещё к этому добавить. Кто сказал, что свиньи ночью не пасутся?
   В общем, как вы ещё раз убедились, наша тема всеобъемлюща и многогранна, поэтому сразу приступим к основной теме повествования. Решили мы как-то с товарищем погулять по лесу, весну понюхать, птичек пострелять. А у товарища, как на грех, ружья не было в наличии. Проблему стали решать незамедлительно.
   Конечно, можно было просто позвонить знакомым и сказать: «Дай ружьё!», но это не наш путь, ибо как говорят герои известного мультфильма: «Нормальные герои всегда идут в обход!»
   Идея была такова, позвонить и позвать Олега с собой, а когда он откажется, то тогда с чистой совестью сказать: «Ну, тогда дай ружьё». Просто, тактично и ненавязчиво.
   Трудности начались почти сразу. На предложение пойти с нами Олег ответил моментальным и однозначным согласием. Ну что тут сказать! Ну и сказали, конечно, про себя, не в слух, а вслух добавили: «Ну, тогда возьми с собой ещё одно ружьё». На том и порешили. А ещё Олег сказал: «Зачем идти – поехали на вездеходе, а заодно и порыбачим». В нагрузку к этому Олег обещал взять с собой товарища, который позиционировал себя, как рыбака.
   В назначенное время благополучно тронулись. Конечно, рыбалку и охоту совмещать можно, если не совсем пьяный и нет большой воды. Хотя есть и другое авторитетное мнение, что чем больше вода – тем больше рыба. Но этот тезис ещё недостаточно изучен, а поскольку мы все являлись адептами традиционных взглядов на рыбалку, то, подъехав к руслу, все сразу вспомнили традиционное русское пожелание, которое звучит всегда, когда что-то пошло не совсем по плану. Воды было столько, что, глядя на первозданную мощь водной стихии, тут же на ум пришли другие слова, которыми большинство русских людей (а в особенности рыбаков) выражают одновременно восторг и удивление от увиденного.
   Что говорить, вездеход машина хорошая и даже временами плавает, но только по течению и с попутным ветром, так что сообща мы решили, что являемся скорее больше охотниками, чем рыбаками, поэтому ну её эту реку – поехали глухарей скрадывать. Но тут выяснилась потрясающая новость. Знакомый Олега по имени «как там его звать совсем забыл» заявил, что он то в отличи от нас таки рыбак! Охоту не любит!!! Водку не пьёт!!!!! И поэтому хотел бы вернуться домой. Это надо было или видеть или слышать. Столько информативности за одно предложение!
   Минуты две ушло на то, чтобы поверить в сказанное, потом ещё две минуты на всесторонний анализ, а потом все дружно сказали: «Ну, п****ц!». На тему непьющих рыбаков можно рассуждать часами, но в нашей компании такая позиция поддержки не нашла. В общем, Олег взялся отвезти его обратно, а мы, закинув ружья за спину, и оставив все вещи в вездеходе, решили пройтись налегке.
   Погода стояла чудесная! Первые два часа. Потом набежала тучка. Потом их стало много. Потом их стало столько, что единственное слово, которое пришло на ум для описания данной ситуации, было слово задница. Такая огромная, могучая и беспросветная.
   На землю упали первые крупные редкие капли. Потом эти редкие капли стали постепенно учащаться, сменяясь сплошной стеной дождя. Сразу градусов на десять похолодало, а было и без того не особо жарко, середина мая всё-таки. И как апофеоз всего этого феерического действия пошёл крупный град, и стало ещё холоднее. Разведённый на всякий случай костёр почти сразу залило без шансов на его воспламенение. Вся тёплая одежда осталась в вездеходе. И только тут, сидя на мокром лиственничном стволе, под холодным дождём в одной майке и ветровке я прочувствовал - как я люблю охоту. Всей душой! До судорог в окоченевших ногах!
   Всё это безобразие продолжалось около часа. Потом всё так же резко закончилось, и как только на землю упали последние капли дождя, и из-за сопки вылезло солнце, роняя свои последние в эти сутки, по-весеннему чуть тёплые лучи, мы услышали шум подъезжающего вездехода. Ни раньше, ни позже.
   Как хорошо надеть сухие трусы! И майку! Но трусы приятнее.
   Конечно, потом охота удалась! Я сразу убил три стакана, и дичь увидел только утром. Остальные кажется тоже. Мы даже добыли двух птичек, так что всё было по-настоящему. Но это, как вы понимаете, совсем другая история.