Sur la Lune

Анна Заклинская
Сей­час я рас­ска­жу вам ещё од­ну не­боль­шую ис­то­рию о Ма­лень­ком Прин­це. Ту ис­то­рию, ко­торая про­изош­ла на са­мом де­ле, но ко­торую вы не най­де­те ни в од­ной кни­ге. И нач­ну я, по­жалуй, так:

«Дол­го странс­тво­вал Ма­лень­кий Принц от пла­неты к пла­нете вмес­те с пе­релёт­ны­ми пти­цами. И так по­лучи­лось, что путь его про­легал как раз ми­мо Лу­ны, ко­торая и прив­лекла его вни­мание. Она све­тилась так яр­ко, что сле­зились гла­за. Ма­лень­ко­му Прин­цу очень за­хоте­лось по­бывать на Лу­не, и тог­да он ре­шил опус­тить­ся на её по­вер­хность. Чем бли­же он под­ле­тал, тем боль­ше ме­нял­ся об­лик си­яюще­го спут­ни­ка. Буд­то по вол­шебс­тву тем­ная сто­рона Лу­ны раз­раста­лась и ох­ва­тыва­ла всё боль­шую по­вер­хность. Это очень уди­вило Прин­ца. Но ещё боль­ше он уди­вил­ся тог­да, ког­да уви­дел на Лу­не маль­чи­ка. Лад­но бы это был кро­хот­ный зе­лёный че­лове­чек или же ка­кой-ни­будь взрос­лый, ко­торых Ма­лень­кий Принц уже ви­дел на дру­гих пла­нетах, но нет, это был маль­чик, са­мый обык­но­вен­ный, сов­сем та­кой же, как и сам Принц. Лов­ко ору­дуя боль­ши­ми граб­ля­ми, он уби­рал с по­вер­хнос­ти Лу­ны… звёз­ды.

- Здравс­твуй! – поз­до­ровал­ся Ма­лень­кий Принц.

- Ой! – под­прыг­нул от не­ожи­дан­ности маль­чик и изум­лённо ус­та­вил­ся на Прин­ца. – Здравс­твуй.. А как ты здесь ока­зал­ся?

- При­летел, – ко­рот­ко от­ве­тил Принц, ука­зав ру­кой на пе­релёт­ных птиц, ко­торые мир­но дре­мали, сбив­шись в стай­ку.

- Вот здо­рово! – ох­нул маль­чик, раз­ве­дя ру­ками. – И кто же ты та­кой?

- Я – Ма­лень­кий Принц – пред­ста­вил­ся Принц, чуть пок­ло­нив­шись, от че­го од­на сто­рона его длин­но­го шар­фа пе­реки­нулась впе­рёд, - А те­бя как зо­вут? – в свою оче­редь спро­сил он и, поп­ра­вив шарф, до­бавил: – И чем это ты тут за­нят?

- Ме­ня Бам­би­но зо­вут! – улыб­нулся маль­чик и, по­вер­нув ко­зырёк сво­его бе­рета на­бок, важ­но скрес­тил ру­ки на гру­ди. - Я тут по­могаю Лу­не сме­нить её ве­личес­твен­ный на­ряд!

- Что? – Ма­лень­кий Принц ши­роко рас­крыл гла­за от изум­ле­ния, - как это?

- Ну… Вот, ви­дишь эти граб­ли? – Бам­би­но под­нял граб­ли и пок­ру­тил их в ру­ках. - Ими я сгре­баю звёз­ды, ко­торые па­да­ют на по­вер­хность Лу­ны. Вот так, смот­ри.

Бам­би­но важ­но плю­нул на ла­дош­ки и по­тёр их друг о дру­га, за­тем креп­ко ух­ва­тил­ся за боль­шие граб­ли и, лов­ко раз­ма­хивая ими, стал сгре­бать звёз­ды, ко­торые с ме­лодич­ным поз­вя­кива­ни­ем от­ска­кива­ли в сто­рону.

- На­до же! Ка­кая у те­бя по­лез­ная ра­бота! – вос­клик­нул Принц, хлоп­нув в ла­доши.

- Ко­неч­но по­лез­ная! – за­улы­бал­ся маль­чик и, опер­шись ру­кой на граб­ли, с гор­достью до­бавил, – Это на­ше се­мей­ное де­ло! Рань­ше звез­ды уби­рал мой отец, до не­го - мой дед, а те­перь этим за­нима­юсь я!

- Я то­же очень хо­чу поп­ро­бовать! На­учи ме­ня, по­жалуй­ста! – поп­ро­сил Ма­лень­кий Принц.

- С ра­достью! – зас­ме­ял­ся Бам­би­но и про­тянул Прин­цу граб­ли. – Вот, дер­жи их креп­ко!

Ма­лень­кий Принц креп­ко ух­ва­тил­ся за длин­ную ру­ко­ят­ку гра­бель и поп­ро­бовал сгрес­ти в куч­ку нес­коль­ко звёзд. По на­чалу у не­го ни­чего не по­луча­лось, по­тому что граб­ли бы­ли очень боль­шие и тя­желые, и дви­гать ими бы­ло не­удоб­но. Но, чуть при­лов­чившись, он смог соб­рать нес­коль­ко звёз­до­чек в од­ном мес­те.

- Вот мо­лодец! У те­бя уже на­чина­ет хо­рошо по­лучать­ся! – одоб­ри­тель­но вос­клик­нул Бам­би­но, ви­дя как ста­ра­ет­ся Принц.

- Те­перь я по­нял, что это не толь­ко по­лез­ный, но ещё и тя­жёлый труд! – вып­ря­мив­шись, ска­зал Ма­лень­кий Принц и с улыб­кой до­бавил: – Здо­рово всё-та­ки, что ты под­ни­ма­ешь­ся сю­да и за­нима­ешь­ся та­ким хо­рошим де­лом.

От та­кой пох­ва­лы Бам­би­но ши­роко за­улы­бал­ся. Ему бы­ло очень при­ят­но слы­шать, как хва­лят его труд и ста­рания.

Так Принц ещё не­дол­го по­возил­ся с граб­ля­ми, ста­ратель­но сгре­бая зве­нящие звёз­ды в сто­рону, под чут­ким ру­ководс­твом Бам­би­но.

Вско­ре пе­релёт­ные пти­цы, ко­торые всё это вре­мя слад­ко дре­мали, сбив­шись в стай­ку у не­боль­шо­го лун­но­го кра­тера, прос­ну­лись, а это зна­чило, что Ма­лень­ко­му Прин­цу сно­ва нас­ту­пило вре­мя от­прав­лять­ся в путь.

- Ну, вот мне и по­ра, – про­из­нес Принц, ки­нув ко­рот­кий взгляд на птиц, во всю го­товя­щих­ся к про­дол­же­нию пу­ти, и до­бавил с улыб­кой: – Мне бы­ло очень при­ят­но поз­на­комить­ся с то­бой, Бам­би­но! На­де­юсь, что мы ещё ког­да-ни­будь с то­бой встре­тим­ся!

- Мне то­же бы­ло очень при­ят­но! – Бам­би­но взял Ма­лень­ко­го Прин­ца за ру­ку и, креп­ко сжав её, со вздо­хом до­бавил: - Как жаль, что те­бе уже по­ра уле­тать…

Уле­тая, Ма­лень­кий Принц крик­нул Бам­би­но:
- Как же всё-та­ки хо­рошо, что ты тут так усер­дно ра­бота­ешь! Не бро­сай своё де­ло! Про­щай!

- Не бро­шу, обе­щаю! – кри­чал ему вслед Бам­би­но, раз­ма­хивая сня­тым с го­ловы бе­ретом. – Про­щай!

Ещё дол­го Принц наб­лю­дал за тем, как маль­чик пры­гал на мес­те и ма­хал ему сво­им бе­ретом, до тех пор по­ка тот не прев­ра­тил­ся в ма­лень­кую то­чеч­ку и вско­ре не ис­чез сов­сем».

Сле­ду­ющей са­мой близ­кой пла­нетой на пу­ти Ма­лень­ко­го Прин­ца бы­ла Зем­ля, на ко­торой его уже жда­ли но­вые прик­лю­чения и но­вые зна­комс­тва. Но здесь на­чина­ет­ся уже сов­сем дру­гая ис­то­рия, ко­торую всем сер­дцем дав­но зна­ют и лю­бят все - от ма­ла до ве­лика.